Европейское командование ВС США, координируя свои действия с вашингтонским начальством, склоняется к удовлетворению просьбы Тбилиси о возобновлении подготовки грузинских военнослужащих. По словам командующего сухопутными силами США в Европе генерала Картера Хэма, Пентагон обеспокоен тем, что у грузинских военных ощущается нехватка вооружения и техники, наблюдаются недостатки в управлении войсками. «Мы сейчас изучаем, как можем помочь, - отметил он. - Анализируем пока два направления». Во-первых, по его словам, это «тактика, огневая подготовка, умение обращаться с техникой и оборудованием». Во-вторых, «командование и управление войсками».
С 2002 года Соединенные Штаты уже оказали помощь Тбилиси в подготовке военнослужащих национальной армии на сумму в размере около 125 млн. долларов (это по самым скромным, самым минимальным подсчетам). В обучении личного состава семи батальонов принимали участие спецназовцы из армейских подразделений и морские пехотинцы. И в указанную сумму не входят средства, выделенные союзниками Тбилиси для закупки техники и вооружения. Во что все это вылилось в конечном итоге, мы с вами прекрасно видели в августе прошлого года...
Весьма красноречиво прозвучали и другие слова генерала Хэма, заявившего о том, что американские инструкторы не обучали грузинские войска «защите территории своей страны», а готовили их исключительно для «проведения операций в Ираке». Как выразился генерал - «осуществляли начальную военную подготовку». Хороша НВП! Да вся грузинская операция «Чистое поле», разработанная при участии (как утверждает та же американская пресса) отставных пентагоновцев, свидетельствует об истинных целях и задачах, стоявших перед учителями, - уж точно не обучение ведению оборонительных операций.
Озабочен состоянием военного потенциала Тбилиси и Североатлантический альянс. Завтра в Кракове в рамках заседания комиссии НАТО - Грузия стороны обсудят ход военной реформы грузинской армии с учетом августовских для нее последствий. Будет рассмотрена и годовая программа сотрудничества с Грузией. Как утверждает официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, «эта программа не имеет ничего общего с Планом действий по членству, а нацелена на приближение к стандартам НАТО в военной и политической сферах». А Тбилиси в свою очередь устами министра обороны Васила Сихарулидзе уже отрапортовал Брюсселю, что «сделает все для устранения тех погрешностей, которые были выявлены в период военных действий в августе 2008 года».
Если Аппатурай еще как-то старается обойти острые углы членства Грузии в альянсе, то его коллега, спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс, открыто заявляет, что на юбилейном саммите НАТО (начало апреля) «будет официально заявлено о том, что двери альянса открыты для Грузии и Украины». В интервью грузинскому общественному телевидению он, в частности, сказал: «Грузия и Украина обязательно станут членами НАТО, это необратимый процесс, и никто не в состоянии воспрепятствовать этому».
Вполне вероятно, что в ходе юбилейного саммита (НАТО - 60 лет) вряд ли будут приниматься какие-либо конкретные решения по Грузии - пока еще сильны разногласия по этому вопросу между ее ведущими европейскими членами (Германия, Франция, Италия) и США. Тем не менее ожидать положительного решения этого вопроса стоит гораздо раньше, чем предполагается (некоторые аналитики и близкие к Брюсселю политики поговаривают о 10—15 годах). Об этом свидетельствует напор, с которым США давят на своих союзников по альянсу.
Таким образом, предстоит «перезагрузка» отношений в формате Тбилиси - Вашингтон - Брюссель, результатом которой и может стать реальное появление членов альянса непосредственно у границ России. И это несмотря на широко объявленное желание США и НАТО «учитывать» мнение Москвы по поводу продвижения альянса на Восток и других проблемных вопросов, существующих во взаимоотношениях между Россией, с одной стороны, и США и НАТО, с другой.