на главную страницу

19 Февраля 2009 года

Страна и мир

Четверг

Кризис как угроза глобальному лидерству

Марианна ГРИШИНА.



     В конце прошлой недели новый директор национальной разведки США Деннис Блэр представил в профильном комитете американского сената ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности страны. В отличие от аналогичного доклада прошлого года, который готовился еще при администрации Дж. Буша, теперь главной темой, которую в разведывательном управлении выставили на обсуждение, стал мировой экономический кризис и его возможные политические последствия в различных регионах мира. Но при этом не остались без внимания и традиционные вопросы, вызывающие озабоченность у США - о глобальном лидерстве Америки и препятствиях для его осуществления, об иранской ядерной программе и распространении оружия массового уничтожения, борьбе с международным терроризмом. Свое особое место в докладе заняла и «российская тема».
     Мировой экономический кризис становится основной угрозой безопасности США на ближайшее время, сообщают разведывательные службы США. «Из-за продолжающегося экономического спада примерно четверть стран мира уже столкнулись с определенным уровнем нестабильности, например в виде смены правительств», - отметил Блэр в своем выступлении на заседании cената, приведя соответствующие примеры: антиправительственные выступления в Европе, ухудшение экономической ситуации в государствах Африки и Латинской Америки. Углубление кризиса и его длительная продолжительность может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки во многих странах, торговым войнам, новым миграционным потокам. Другим важным следствием кризиса может стать то, что теперь друзья и союзники Америки не смогут «в полной мере выполнять свои оборонные и гуманитарные обязательства», что окажет негативное влияние на политику, проводимую Вашингтоном. Тем более что спад в американской экономике весьма неблагоприятно сказался и на лидерстве США в глобальных экономических отношениях, на что напрямую указывается в материале, представленном директором национальной разведки.
     По вопросу о международном терроризме авторы ежегодного отчета разведки США подчеркивают, что постепенно происходит значительное снижение популярности «Аль-Каиды» и других экстремистских организаций и объединений в мусульманском мире, что нашло выражение, в частности, в стабилизации обстановки в Ираке. И тем не менее остаются две весомые угрозы, значимость которых нельзя недооценивать. Во-первых, ничуть не ослабла активность исламистов в Афганистане и Пакистане, которым «предстоит немало сделать, чтобы обезопасить свои правительства от угрозы свержения». И во-вторых, как подчеркивал Блэр, «Аль-Каида» и ее филиалы по-прежнему имеют возможности для организации крупных терактов, которые могут произойти либо в самой Америке, либо в других западных странах.
     В докладе национальной разведки также уделено внимание ядерным амбициям Северной Кореи, возможности ирано-израильской конфронтации и взрывоопасным отношениям Пакистана и Индии. Особый акцент был сделан на то, что Тегеран, по мнению США, имеет шанс на создание собственного ядерного оружия уже в самое ближайшее время, а для того чтобы остановить этот процесс, Вашингтону необходимо добиться соединить «дипломатические и экономические усилия» в решении данного вопроса.
     Что касается пакистано-индийского противостояния, получившего развитие после теракта в Мумбаи, разведка США возлагает здесь главные надежды на Исламабад. Как считают в Вашингтоне, Пакистан должен «решительным образом нанести удар по боевикам-исламистам» в стране, чтобы рассеять страхи Индии, не провоцировать ее на развязывание конфликта, а также - в то же самое время - оказать посильную помощь войскам США и НАТО в соседнем Афганистане.
     Как и в предыдущем докладе разведывательных ведомств США, который в прошлом году представлял сенаторам предшественник Блэра Майк Макконнелл, в новом отчете упомянута значимость для США курса, который выберут в будущем такие мировые державы, как Россия и Китай. О Китае в нем говорится как о стране с растущей экономической и военной мощью, от которой в дальнейшем будут зависеть многие ключевые направления мировой политики.
     Конкретизируя ситуацию в Китае, Деннис Блэр заявил, что на завершение процесса «фундаментальной трансформации», начатой в 1978 году, Китаю потребуется еще много десятилетий. По заключению американских спецслужб, Пекин до сих пор был исключительно успешен в проведении реформ. Тем не менее одной из наиболее важных внутриполитических задач является сохранение стабильности в обществе. А чтобы поддержать внутренний экономический рост, Китай будет стремиться к обеспечению своего доступа к рынкам, сырьевым товарам и энергоресурсам. Основной целью модернизации Народно-освободительной армии Китая остается, считает американская разведка, подготовка к возможному конфликту с Тайванем. Кроме того, Китай продолжает реализацию долгосрочной программы, направленной на приобретение средств поражения и повреждения критически важных иностранных космических систем. По мнению Блэра, в следующие 10 лет также возрастет ядерный потенциал Китая.
     Относительно России шеф американской разведки заявил, что Москва в глобальном плане продолжает укреплять свои позиции, формируя и развивая весомые «альтернативы руководимым США мировым политическим и экономическим процессам». Кстати, бывший глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал в отставке Деннис Блэр считается специалистом по России. В свое время он учился в Оксфорде, где специализировался по нашей стране и даже выучил русский язык. По словам Блэра, у США и России есть точки соприкосновения интересов, которые могут послужить основой для улучшения отношений между двумя странами. Однако такие проблемы, как расширение НАТО, конфликт... в Грузии, а также развертывание системы ПРО в Восточной Европе, продолжают затруднять диалог и подчеркивают сложность определения путей налаживания сотрудничества с Россией. Даже стремясь договориться о соглашении, которое придет на смену Договору о СНВ, Москва раз за разом подчеркивает, что вступление в НАТО Грузии и Украины поставит под угрозу существующие режимы и переговоры по контролю над вооружениями и может вынудить Россию прибегнуть к военным контрмерам.
     Россия, подчеркнул шеф американской разведки, продолжает полагаться на свои ядерные силы и способность нанести ответный ядерный удар для противостояния презюмируемым угрозам со стороны США и НАТО. Москва в течение последних нескольких лет также укрепляла свои неядерные вооруженные силы. Она также активно налаживает военное сотрудничество с такими странами, как Китай и Венесуэла, и делает это частично для того, чтобы напомнить США и другим государствам о глобальной военной значимости России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex