19-20 февраля в Кракове прошла неформальная встреча министров обороны стран НАТО. Говорили главным образом о проблемах военного присутствия в Афганистане и разработке новой стратегической концепции альянса. Эти темы были включены в повестку дня. В то же время не остались без внимания «дежурные» вопросы, которые неизменно обсуждаются вне плана при любых министерских встречах и саммитах: строительство системы ПРО в Восточной Европе, перспектива с приемом в альянс Украины и Грузии.
При этом «русский вопрос» так или иначе имелся в виду при рассмотрении любой из названных тем. Высшие должностные лица из штаб-квартиры в Брюсселе, конечно, могут делать вид, что альянс находится в полностью автономном плавании, строго придерживаясь взятого курса и не нервничая по поводу того, что говорят в Москве. Но в действительности это не совсем так. Даже совсем не так. И смена общей концепции, и коррективы в оперативно-стратегических направлениях, и война в Афганистане, и территориальная экспансия - все это не может не касаться России. И вовсе не потому, что она «всюду сует свой нос», как пишут наши коллеги в некоторых западных СМИ. А потому, что история с географией не позволяют ей жить только своей жизнью, благодушно взирая на то, как военная машина НАТО приближается к ее границам.
Вот теперь обсуждают отдельные («национальные») программы по подготовке Украины и Грузии к вступлению в альянс. Нельзя не видеть, что ветераны атлантического движения в лице Германии и других стран сначала вежливо, а потом со всей определенностью указали на необходимость проведения Киевом и Тбилиси предписаний, сформулированных в вашингтонском договоре. В числе этих предписаний, как известно, отсутствие существенных разногласий с соседями и внутриполитическая стабильность.
Тем не менее американцы продолжают выступать за то, чтобы «не сегодня, так завтра продвинуть НАТО за Днепр и за Кавказ». Конечно же, они не могут не учитывать бытующие в Старом Свете настроения. Вот и заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс на днях заявил, что новая американская администрация не хочет видеть Украину и Грузию в НАТО «немедленно». Он, по сути, призвал европейских коллег к осторожности в этом вопросе, поскольку, по его мнению, ни Киев, ни Тбилиси на сегодняшний день не соответствуют критериям организации, в которую они морально готовы вступить без проволочек.
Мимо брюссельских ушей мнение госдепа, естественно, не пролетело. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер с присущей ему гибкостью высказался в Кракове в том плане, что Киеву не стоит рассчитывать на прорыв в отношениях с альянсом. Тем более что в НАТО не могут полностью игнорировать связанные с этим опасения Москвы. «Конфликт на Кавказе убедил некоторых, что хорошие отношения с Россией и дальнейшее расширение НАТО взаимно исключаются. Это не так», - приводит слова генсека агентство РИА «Новости». Надо учитывать полученные уроки и продолжать диалог, несмотря на различия, считает Схеффер.
Было бы неплохо, если бы на Западе внимательнее прислушивались к тому, что говорят по этой теме на самой Украине. Не только в среде политиков, где далеко до единодушия относительно натоизации страны, но и в широких слоях общественности. Несмотря на то, что власть ведет наступательную (если не сказать агрессивную) «разъяснительную» работу в массах, преобладающее мнение насчет членства в НАТО остается по-прежнему негативным, что и подтвердил недавно, находясь в Брюсселе, спикер Рады Владимир Литвин. По его словам, украинцы вступать в НАТО не желают, а с мнением людей «нужно считаться».
Другой вопрос, не обозначенный в повестке, но обсуждавшийся в Кракове, это, как уже было отмечено, ПРО. С приходом в Белый дом Барака Обамы тут возникли некоторые коллизии. Возможно, это влияние кризиса. На все не хватает даже американских долларов, которые США печатают в больших количествах. В общем, как заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, новая администрация окончательно пока не определилась с вопросом размещения третьего позиционного района ПРО в Европе, и сейчас она озабочена в первую очередь экономическим кризисом, а также ситуацией в Ираке и Афганистане.
Ну и соответственно этим же озабочен альянс, по-другому пока быть не может. Как призвал коллег Яап де Хооп Схеффер, все страны, участвующие в международных силах по содействию безопасности в Афганистане, должны чаще координировать свои действия и направить в Афганистан больше военнослужащих и военных инструкторов, а также оказать этой стране больше невоенной помощи. Генсек НАТО назвал недопустимым провал натовской миссии в Афганистане, так как если в нестабильном регионе произойдет дестабилизация обстановки, то это место станет раем для террористов.

|