на главную страницу

25 Февраля 2009 года

Армия и общество

Среда

Не оскудеет «Арсенал»

Беседовал Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



По-настоящему конкурентоспособны сегодня те предприятия, на которых серьезно занимаются разработкой новых стратегий развития, инновационными проектами и техническим перевооружением. Все это позволяет успешно преодолевать трудности и дает возможность пережить период экономического кризиса с наименьшими потерями. Одно из таких предприятий - ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал». Об итогах года, перспективах развития и многом другом нам рассказал его генеральный директор Михаил САПЕГО.

     - Михаил Кимович, подведены итоги 2008 года. Как вы их оцениваете?
     - В целом можно сказать, что в 2008 году мы хорошо поработали. Если в середине года намечались некоторые отрицательные тенденции, то к его концу мы смогли с ними справиться и добиться ощутимых успехов, перевыполнив намеченные планы. Качество нашей работы получило высокую оценку у основного заказчика - Министерства обороны. Несмотря на кризис, государство в конце декабря прошлого года пошло на корректировку госзаказа для «Арсенала» в сторону увеличения. Более того (пусть в это и трудно поверить), 30 декабря мы уже получили средства в связи с этой корректировкой. Словом, успешное завершение 2008 года позволяет нам говорить о реальных перспективах развития предприятия - заложен серьезный фундамент в виде конкретных заказов, создан определенный запас прочности.
     - В последние годы для предприятия было характерно значительное увеличение объемов выпускаемой продукции. Сохранится ли эта тенденция или на ней все-таки скажется финансово-экономический кризис?
     - Если говорить о перспективах развития производства, то кризис для нас - явление, которое если и определяет что-либо, то лишь в небольшой мере. Дело в том, что очень значительный объем продукции «Арсенала» - это государственный заказ. К примеру, если все думают, что 2009 год будет самым тяжелым, имея в виду влияние кризиса, то у нас такого рода опасений нет. Мы уже имеем много заказов, в том числе и по экспорту - он тоже увеличился.
     Действующие сегодня межгосударственные соглашения заключались в более благоприятной мировой экономической ситуации, однако выполняться будут сейчас. Поэтому никаких спадов в отношении объемов производства для нашего предприятия не предвидится. По экспорту есть рост порядка 30 - 40 процентов. Если и возможно некоторое снижение показателей, то только по гражданской продукции. Но она составляет всего 3 - 5 процентов от общего объема: это компрессоры и илоскреб для петербургского «Водоканала».
     Поэтому 2009 год, уверен, не станет для нас столь трудным. Если говорить о 2010-м, который тоже уже просчитан, то и по нему перспективы неплохие. Кстати, как и в целом на ближайшее трехлетие - именно на такой конкретный срок у нас сейчас имеется спланированный госзаказ, который прописан и в Государственной программе вооружения, и в ряде межгосударственных соглашений.
     - Какова доля артиллерийской составляющей в деятельности предприятия, учитывая активную реализацию масштабной программы строительства кораблей для Военно-морского флота? Возросла ли она?
     - Это направление для «Арсенала», можно сказать, традиционное. У нас есть собственное конструкторское бюро, которое занимается модернизацией артиллерийских систем, МЗ «Арсенал» - их основной производитель в России. Наши последние разработки полностью соответствуют мировому уровню по всем критериям: как защиты - речь идет о технологии неопознавания облика (по западной терминологии - технологии «стелс»), так и в плане облегчения самих систем. Последнее - существенный фактор при разработке проектов кораблей: тяжелое изделие и размещать приходится строго определенным образом. По большому счету это меняет стратегию формирования самого флота: можно крупный калибр размещать на меньших кораблях. В свою очередь изменение характеристик влияет на маневренность и т. д.
     - Как проходит техническое перевооружение предприятия? Что предполагается сделать в этом направлении в ближайшие годы?
     - Учитывая, что наше предприятие занимается наукоемким производством, мы просто обязаны уделять внимание качеству производственной составляющей. Поэтому вплотную занялись техническим перевооружением и усовершенствованием подготовки производства: приобретаем современное оборудование, которое необходимо для решения всего спектра задач, стоящих перед «Арсеналом».
     Кроме того, не забываем, что требования к качеству нашей продукции растут постоянно. Уже сегодня необходимо приобретать соответствующее оборудование и создавать испытательные центры, позволяющие оценить выпускаемую продукцию с позиций новых стандартов качества. В планах приобретение установки автоматического контроля монтажа электросборок. Известно, что электроника развивается исключительно высокими темпами, значит, и та электротехника, которая ее сопровождает, тоже должна выходить на качественно иной уровень.
     Поскольку мы работаем с продукцией, сильно зависящей от климатических условий - от арктического холода до тропических вариантов, то необходимы климатические камеры. Так что взятый ранее курс на техническое обновление «Арсенала» и в условиях кризиса не отменяется.
     - Что в этом плане уже сделано? Какими критериями руководствуетесь при обновлении производственных мощностей?
     - В активе уже немало. Появился новый станочный парк, больше внимания уделяем механообработке - это наш «конек». Сегодня при производстве ряда изделий возникают «узкие места»: требования настолько высоки, что со старым техническом оснащением и соответствовать им невозможно. В планах дальнейшее обновление парка металлообрабатывающих станков.
     Тактика выбора оборудования у нас следующая: приобретаем продукцию лучших европейских производителей, при этом заботимся об оптимальном соотношении цены и качества. Конечно, можно было бы пойти по другому пути - покупать более дорогие станки, но для нас на первом месте функциональность. Лучше иной раз подольше повозиться с каким-то станком, к примеру попросить поставщиков более тщательно отнестись к оснастке, чем покупать тот, что выдает все с нуля, но при этом необоснованно дорог. Тем более что в условиях кризиса мы просто вынуждены жить по средствам.
     - Правительство России сегодня, как и прежде, делает ставку на развитие высоких технологий. Это предполагает активизацию сотрудничества предприятий с НИИ, КБ и другими структурами. Что в этом плане характерно для «Арсенала»?
     - Мы давние партнеры НИИ «Буревестник», КБ «Арсенал» и «Прогресс». У нас с ними не просто тесные производственные отношения - я бы назвал их родственными. Такая взаимосвязь, на мой взгляд, очень важна, ведь конечный наш продукт - это результат совместной деятельности трех участников процесса, образующих единое целое. Это разработчики, производители и потребители. Проблемы с одним из них практически сводят на нет конечный результат. Если нет производства - разрабатывать что-либо бесполезно, если не будет потребителя - производить незачем, и наконец, если нет разработчика, то производить и потреблять нечего.
     Поэтому одна из важнейших наших организационных задач - укрепление сложившихся отношений. Чем мы ближе друг к другу, тем быстрее решаются насущные вопросы. Как следствие, повышается качество продукции и она быстрее доходит до потребителя. И, что немаловажно, дешевле ему обходится.
     - Закончить хотелось бы тем, с чего начали - с кризиса. Сколь существенным будет его влияние на производство?
     - В любых условиях надо продолжать работать, заниматься своим делом. Мы не исключаем какие-то трудности, в частности связанные с финансированием. Однако знаем, куда идем и что обязаны делать.
     У меня такое впечатление, что именно в кризисных условиях в России умеют внутренне собраться, мобилизовать все силы. Что касается нас, то именно в период кризиса 1998 года «Арсенал» вышел на первое место в отрасли по объему выполненного госзаказа по космическому направлению. Подтянули в тот период и артиллерию, доказав, что все-таки можем работать в сложных экономических обстоятельствах. Сейчас с той же решимостью будем доказывать свою работоспособность. Иного ведь не дано.
     На снимке: Михаил САПЕГО; корабельная артиллерийская система.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex