Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

25 Февраля 2009 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости




Избрание Барака Обамы приведет:

к улучшению отношений между РФ и США
к новой "холодной войне"
к кризису американской государственности
росту авторитета США в мире

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Во славу армии и флота

Страна отметила День защитника Отечества - праздник, который был и остается одним из самых почитаемых в народе
  ТОРЖЕСТВЕННЫЕ мероприятия прошли во всех российских городах. В Москве Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, министр обороны Анатолий Сердюков и другие представители военного ведомства возложили венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
 || Марина ЕЛИСЕЕВА, Вадим ДАВЫДОВ.


ОТЧЕТ ПЕРЕД ВЕРХОВНЫМ

«Так держать!», - пожелал Президент РФ Дмитрий Медведев начальнику окружного учебного центра СибВО Герою России полковнику Михаилу Теплинскому
  Во время поездки по регионам Дальнего Востока и Забайкалья Президент РФ Дмитрий Медведев посетил дислоцирующийся в Чите 212-й окружной учебный центр Сибирского военного округа. Побывав на занятиях по тактической и огневой подготовке, Дмитрий Медведев ознакомился со структурой учебного центра и системой подготовки младших специалистов для Сухопутных войск. Тщательно продуманная, состоящая из трех циклов эффективная система подготовки курсантов очень понравилась российскому президенту. При этом особое одобрение главы государства вызвало массовое использование в ходе учебного процесса тренажеров для получения курсантами навыков по вождению, тактической и огневой подготовке.
 || Константин РАЩЕПКИН.


Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев: «Мы остаемся крепостью»

  ЧУДЕСНЫЙ КРАЙ, БЛАГОСЛОВЕННЫЙОренбург строился как город-крепость, опорный пункт на юго-восточной границе России. Крепость была построена к осени 1743 года, а в следующем году стала центром губернии, границы которой простирались от Волги до Яика и Тобола, от Каспийского моря до Пермской губернии. В ту пору регион активно осваивался переселенцами из центральных районов России. Губерния объединила в своем составе часть современной территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана, Челябинской и Самарской областей. В 1748 году город стал военным и административным центром Оренбургского казачьего войска. В 1773 году Оренбург осаждает повстанческая армия Емельяна Пугачева. Шесть месяцев длилась осада, но взять город мятежники так и не смогли.С 1782 года Оренбург стал городом Уфимского наместничества.
 || Материалы и снимки Дмитрия СЕМЕНОВА.


Не оскудеет «Арсенал»

  По-настоящему конкурентоспособны сегодня те предприятия, на которых серьезно занимаются разработкой новых стратегий развития, инновационными проектами и техническим перевооружением. Все это позволяет успешно преодолевать трудности и дает возможность пережить период экономического кризиса с наименьшими потерями. Одно из таких предприятий - ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал». Об итогах года, перспективах развития и многом другом нам рассказал его генеральный директор Михаил САПЕГО.
  - Михаил Кимович, подведены итоги 2008 года. Как вы их оцениваете?

 || Олег ПОЧИНЮК.


Робот под крылом самолета

  Боевой опыт, полученный в вооруженных конфликтах конца XX – начала XXI веков, убедительно подтверждает возрастающую роль ВВС. Применение авиационных комплексов, оснащенных высокоточным оружием, повышает эффективность воздушных оборонительных и наступательных операций. Это позволяет значительно сократить сухопутную группировку при гарантированном выполнении главной задачи.Однако специалисты отмечают, что вместе с модернизацией и дальнейшим развитием авиационных комплексов на первый план выходят вопросы, связанные с обеспечением боевых вылетов.
 || Юрий АВДЕЕВ.


Наркоагрессия

  Комитет Государственной Думы по безопасности провел парламентские слушания на тему «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии». В слушаниях, которые прошли под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова, приняли участие представители обеих палат российского парламента, представители Администрации Президента РФ, аппарата Правительства России, Совета Безопасности, Минюста, МВД, Минобороны, ФСБ, СВР, ФКСН и Общественной палаты РФ.С основным докладом на слушаниях выступил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
 || Виталий ДЕНИСОВ.


За порогом страха

  Кто-то наверняка удивится такому непривычному сочетанию: морская пехота и... небо. Но для «черных беретов» Тихоокеанского флота прыжки с парашютом - это лишь один из видов боевой подготовки. Да, чаще они десантируются с кораблей на побережье. В Приморье для этого используется полигон на мысе Клерка. Ну а если в ходе реальных боевых действий потребуется высадить десант с самолета в прибрежной зоне тыла противника?
 || Константин ЛОБКОВ.


ГОСПИТАЛЬ В ГОЛИЦЫНО

  Первого марта 2009 года коллектив Главного клинического военного госпиталя Федеральной службы безопасности Российской Федерации отмечает 25-летие со дня основания. За четверть века госпиталь стал многопрофильным специализированным государственным лечебно-профилактическим учреждением, интегрированным в единую систему медицинского обеспечения ФСБ России.
 || Роман БОЛЬШЕДВОРОВ, Валерий ЗАВИРОХИН.


Прерванный полет

  170 юношей, девушек и взрослых борцов из России, Украины и Молдавии собрались в Севастопольской ДЮСШ «Чайка», где уже в 8-й раз проходил двухдневный и ставший международным турнир «Мы помним», посвященный памяти курсанта Военно-морского инженерного института (ВМИИ) имени А.Н. Крылова Сергея Каналюка, воспитанника севастопольского спортивного клуба «Атлантика».
  ...26 января 1999 года курсант 4-го курса ВМИИ (в недавнем прошлом Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского) Сергей Каналюк в качестве часового с автоматом в руках охранял важный военный объект на третьем этаже «Дзержинки», расположенный в здании Адмиралтейства Санкт-Петербурга.

 || Владимир ПАСЯКИН.


«Если бы русские знали...»

  Одним из основных игроков на поле геополитики уже много столетий является Великобритания. Это довольно небольшое по площади островное государство на северо-западе Европы, расположенное далеко не в самой лучшей климатической зоне, тем не менее обладает политическим могуществом, позволяющим ее правящему слою определяющим образом влиять на ход событий не только в Европе, но на всей планете. О том, как это произошло, мы беседуем с историком Арсеном Мартиросяном, перу которого принадлежит немало увлекательных книг о нашем прошлом, в том числе исследования «Кто привел войну в СССР? Великобритания против России - СССР: зачем Сикрет Интеллидженс завалила заговор Тухачевского?»
 || Александр БОНДАРЕНКО.


Тот июньский рассвет

  КНИГУ «1941. Пограничники в бою»*) написал человек, отдавший охране рубежей Отечества не один десяток лет. Еще на действительной военной службе генерал Игорь Петров обстоятельно, по архивным материалам изучал боевое прошлое погранвойск, обменивался мнениями со многими из тех, чьи имена встречал в исторических документах. Потому и книга сложилась объективной, познавательной и поучительной. Ее особенность в том, что автор оперирует не только более известными нам фактами, отражающими ратные заслуги стражей границы, но и обращает внимание читательской аудитории на недостатки в организации пограничных войск, системе управления ими, на пробелы в подготовке личного состава застав и комендатур.
 || Виктор ИВАНОВ.

Память

  Н.И. Калмыков
  21 февраля 2009 года на 62-м году жизни скончался председатель Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил Российской Федерации Калмыков Николай Иванович.

 || Н.А. Панков, Д.В. Булгаков, В.И. Филиппов, Л.К. Куделина, А.А. Башлаков, В.В. Шаппо, В.В. Благов, В.А. Варламов, А.А. Василенко, Н.Ф. Величко, В.Ю. Железнов, В.С. Калоша, Л.И. Колесникова, Л.Б. Лобачева, Ю.С. Миляев, В.В. Мольков.
  Памяти товарища
  Умер капитан 1 ранга в отставке Андрей Михайлович Иванов.Он после службы на Тихоокеанском флоте много лет трудился в «Красной звезде». Работал в отделе писем и пресс-бюро редакции.

 || Краснозвездовцы.

Россия и мир

  3.360 выборов — в один день
  В Единый день голосования - 1 марта 2009 года - выборы различного уровня состоятся в 79 субъектах Российской Федерации. Депутатов законодательных (представительных) органов субъектов изберут в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, Ненецком автономной округе. В этот же день пройдет более 2.440 голосований по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, более 880 - по выборам глав муниципальных образований, 12 местных референдумов и 146 голосований по определению границ муниципальных образований. Всего в России в первый день весны пройдет более 3.360 выборов различного уровня. Во многих из них свое активное (избирать) или пассивное (быть избранным) избирательное право реализуют и военнослужащие. А всего в списки для голосования включены около 20 миллионов российских избирателей. О том, как идет подготовка к выборам, «Красной звезде» рассказал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василий ВОЛКОВ:

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  Всей силой закона
  При формировании нового облика Вооруженных Сил России для правоохранительных органов на первый план выходят вопросы социальной защиты военнослужащих, борьба с коррупцией и отстаивание интересов государства. Об этом шла речь на недавнем расширенном заседании коллегии Московской городской военной прокуратуры.
  В прошедшем году основные усилия, по словам московского городского военного прокурора полковника юстиции Виктора Иванова, были сосредоточены на обеспечении защиты конституционных прав и свобод военнослужащих и членов их семей, борьбе с коррупцией и отстаивании интересов государства в сфере экономики и обороны, а также предупреждении гибели и небоевых потерь личного состава. Всего за прошедший период в поднадзорных частях было учтено 268 преступлений, что на 39 процентов меньше, чем в 2007 году.

 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.
  Знакомьтесь: Су-34
  Придание Вооруженным Силам России нового облика предполагает поступление в войска и на флоты новейшей боевой техники. ВВС, в частности, уже принимают многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34. Они изготовлены на Новосибирском авиационном производственном предприятии имени Чкалова, входящем в состав холдинга «Сухой».

 || Владимир СИДОРОВ.

Армия и общество

  Звезды — в ружье!
  Легендарной гвардейской Таманской мотострелковой дивизии к трудностям не привыкать. Творческие «десанты» у таманцев - тоже привычное, чуть ли не еженедельное явление. На этот раз, в преддверии Дня защитника Отечества, дивизия принимала у себя звездных представителей «Радио «Шансон». Бойцы гвардейского мотострелкового полка на один день зачислили в свои ряды известных российских шансонье - Раду Рай, Евгения Росса, девичью группу «Весна», ведущую популярной на радио программы «Катюша» Катю Михайлову и их товарищей. Те знают, что военная служба - не шоколад, поэтому свою акцию назвали осторожненько: «Один день в армии!» Понимали, что «призыв» на больший срок выдержать артистическому люду сложно, и долго испытывать себя суровыми армейскими буднями не решились.

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.

Геополитика

  Анкара: выбор вектора
  В феврале с.г. состоялся первый государственный визит в Россию президента Турции Абдуллы Гюля. В рамках своей зарубежной поездки он встретился с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а также участвовал в бизнес-форуме, организованном торгово-промышленными палатами двух стран. В средствах массовой информации обратили внимание прежде всего на нефтегазовый аспект переговоров, хотя реальное значение переговоров выходит за рамки проблем доставки энергоресурсов в Европу.

 || Вадим ТИМОХИН.

Вызовы века

  Мир на пороге перемен
  К неформальной «двойке»?

  
(Окончание. Начало в № 28.)
14 января с.г. Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Картера по национальной безопасности и «большой друг советского народа», опубликовал в британской «Файнэншл таймс» статью, в основе которой лежал доклад, с которым он выступил в Пекине по проблеме американо-китайских отношений. В этой статье, названной «Двойка», способная изменить мир», говорится (некоторые заслуживающие внимания мысли Бжезинского выделены курсивом. - Ред.):

Читальный зал

  Прыжок самурая
  
(Продолжение. Начало в № 13)
главы из романа
Это подействовало. Мнимый энкавэдэшник трясущимися руками схватился за графин и принялся наливать воду в стакан. Кокисан вырвал стакан из его рук, приподнял голову Воронцова и попытался его напоить. Тот, давясь и расплескивая воду, жадными глотками опустошил стакан до дна и без сил распластался на полу. Какое-то время в кабинете стояла мертвая тишина. Серж понял, что ему устроили проверку, и готов был растерзать на куски своего шефа.

 || И.Б. Линдер, Н.Н. Абин

Конкурс-чемпионат

  Чемпионы бросают вызов
  Сегодня начинается третий этап (решение этюдов) открытого конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат посвящен памяти великого русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина.

 || Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.

Без камуфляжа

  Домашний арсенал председателя ЦИК
  На минувшей неделе «Красная звезда» опубликовала беседу с председателем Центральной избирательной комиссии России Владимиром Чуровым. Речь шла о предстоящем едином дне голосования - 1 марта - и работе ЦИК по обеспечению выборов. В конце разговора выяснилось, что Владимир Евгеньевич очень интересуется военной атрибутикой, амуницией, оружием, техникой. Одновременно он - отличный фотограф. «Особенно люблю танки и пушки», – признался Чуров и стал рассказывать о своей фотоколлекции. «Красная звезда» не могла не заинтересоваться таким увлечением собеседника и предложила, отобрав несколько фотоэкспонатов, рассказать о них нашим читателям.

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  На веселой волне
  Муж приходит домой с работы поздно. На столе записка: «Пельмени в морозилке, суп на плите. Дмитрия в шкафу не буди, ему в ночь».

Спорт - инфо

•   Оля и воля
•   Настоящий тяжеловес
•   Кубок увезли в Казань
•   Памяти жить!
•   За Карякиным не угонишься
•   Кто рядом с Анандом?
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства