на главную страницу

25 Февраля 2009 года

Спорт

Среда




Оля и воля

    Будет трудно - крепись, будет больно - не плачь,
    Если ветер - не гнись, глаз в ладони не прячь,
    Если грозы - смотри, если слезы - сотри,
    Если страшно - держись, помни: жизнь - это жизнь...

    Эти строчки, думается, приходили на ум многим российским болельщикам биатлона во время недавнего чемпионата мира в южнокорейском Пхенчхане. После того как у Максима Чудова отобрали «золото» в гонке преследования, которое по всем правилам должно было принадлежать ему, после промахов на последнем рубеже Ивана Черезова и Ольги Медведцевой в индивидуальных гонках, после пятого места в смешанной эстафете - после всего этого набора неудач, щедро сдобренного травлей из-за допингового дела Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, казалось, что единственным светлым пятном первенства в Корее станут только две «бронзы» Ольги Зайцевой, завоеванные еще на старте чемпионата.
    На душе было так горько, что единственной отрадой в преддверии заключительных видов - масс-стартов и классических эстафет - стал просмотр наших победных гонок на Олимпиадах 2002 и 2006 годов. Благо, в Интернете сейчас можно найти все что угодно. Окунувшись заново в события гонки преследования в Солт-Лейк-Сити-2002 и женской эстафеты в Турине-2006, я невольно поймал себя на мысли, что полоса наших неудач обязательно сменится победами. Разве забудешь, как во время тяжелейшей Олимпиады-2002 Ольга Пылева убежала от всех в пасьюте или как наша четверка в 2006-м победила после скандала, связанного по иронии судьбы все с той же Пылевой?..
    Мужской масс-старт с невероятной «бронзой» Вани Черезова стал первым шагом к кардинальной смене затянувшейся тягостной атмосферы, в которой пребывала российская команда. Черезов, потерявший победу на «двадцатке» досадным промахом на заключительной стойке, вырвал эту медаль в масс-старте не у абы кого, а у Бьорндалена, буквально ставшего на последнем, 3-километровом круге. Сил у россиянина было немного, и если бы Иван так и остался четвертым, как уходил со стадиона, все бы поняли: не хватило сил, не сдюжил, не смог, но винить в этом Черезова никто бы не стал. Только он, стиснув зубы, страдая от невероятных усилий, которые пришлось прилагать (помнится, в свое время наша замечательная лыжница Юлия Чепалова прямо на дистанции плакала от боли в мышцах), дотерпел и все-таки принес нам эту трудовую бронзовую награду, уступив только открытию первенства - молодому австрийцу Доминику Ландертингеру и серебряному призеру, его соотечественнику Кристофу Зуманну.
    А через час с небольшим была женская эстафета - настоящий остросюжетный фильм. Из-за отстранения Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой аннулировали результаты прошлых эстафет россиянок в рамках Кубка мира, и нашим девушкам пришлось стартовать из третьего ряда вместе с такими «грандами» биатлона, как Япония или Южная Корея. А тут еще некстати падение украинской биатлонистки, спровоцировавшее завал, в котором оказалась наша «забойщица» Светлана Слепцова. Неужели и здесь все против нас? Это первое, что пришло в голову, как только пелотон скрылся в лесу, а Света была в его арьергарде. Остается только догадываться, чего стоило 22-летней россиянке через 6 км передать эстафету Анне Булыгиной со второй позиции. Аня после первой стрельбы вывела нашу сборную на первое место. Но стойка!.. Она заставила изрядно поволноваться российских болельщиков и тренеров. Булыгина быстро поразила первую мишень, однако потом порыв ветра заставил ее остановиться. Время бежало неумолимо. Стоявшая рядом немка Магдалена Нойнер отправилась на два штрафных круга, а Аня все еще стояла на коврике. Наконец она возобновила стрельбу - три промаха и три дополнительных патрона. Судьба эстафеты на волоске! Нойнер уже покинула стадион, преодолев 300 лишних метров, а Булыгина только приближалась к контрольной отметке. К нашему облегчению без захода на штрафной круг. Медведцева на третьем этапе проигрывала лидерам - белорускам - 54 секунды. Мы - только пятые. К тому же Оле приходится пользоваться дополнительными патронами, а это потеря времени. И все же она не сдается и совершает невозможное, демонстрируя потрясающую скорость, как тогда в Солт-Лейк-Сити-2002, когда оставила не у дел Кати Вильхельм. От дефицитных 54 секунд остается 16. У нас бежит другая Оля - Зайцева, у немок та самая Вильхельм, у француженок - Сандрин Байи. После первой стрельбы Зайцева захватывает лидерство. Но все решается на стойке. «Зайка» (как ее ласково зовут болельщики) мажет первым же выстрелом, но попадает в четыре другие мишени, дополнительный патрон - точно! Убегай! А вот Кати с Сандрин заходят на штрафной круг. Минута с четвертью - таково превосходство россиянок. Зайцева финиширует с флагом - так в Турине-2006 пересекала черту Альбина Ахатова.
    После всего пережитого наконец-то можно дать волю эмоциям. На пьедестале наши девушки принимают поздравления соперниц, а камера оператора останавливается на Ольге Медведцевой. Через несколько минут она скажет, что эту победу посвящает своим подругам по команде - Альбине Ахатовой и Кате Юрьевой, а в момент исполнения гимна на глазах Ольги застывают слезы. Она прошла через дисквалификацию, рождение второго ребенка, решение бросить биатлон, которое было близко к исполнению, но все же Оля снова на пьедестале. Рядом - Оля Зайцева, которая после Олимпиады тоже стала мамой. Кому как не этим двум Ольгам было суждено подхватить бремя лидерства в израненной и ослабленной российской сборной? И они с блеском это сделали.
    Зайцева на следующий день снова поднимется на верхнюю ступень пьедестала, на этот раз в масс-старте. И пусть российские мужчины в эстафете остались без наград, концовка чемпионата все равно была окрашена в цвета нашего флага. Нас не сломили ни допинговый скандал, ни кощунственные нападки конкурентов, ни неоднозначные решения арбитров, ни неудачи первых гонок в Пхенчхане. Мы выстояли - это главное, и показали, что можем побеждать, когда все складывается против нас.
    На снимке: Ольга ЗАЙЦЕВА - главная героиня чемпионата.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Настоящий тяжеловес

    Он стоял в центре ринга и всматривался в лицо противника. Это был последний поединок Кубка СССР 1981 года, когда в финале сошлись сильнейшие сборные - армейцев и студентов. К тому времени он уже завершил свою спортивную карьеру и стал тренером, но обстоятельства сложились таким образом, что ему снова пришлось надеть перчатки. Надо было помочь своей команде, в которой не было хорошего тяжеловеса. По обывательским меркам поединок был из категории безрассудных. Во взгляде ветерана, которым он оценивающе смотрел на абсолютного чемпиона СССР Вячеслава Яковлева, не было, разумеется, какой-то отчужденности. В нем были спортивный интерес и готовность к честной боевой схватке. Серией финтов он вскрыл защиту Яковлева и вышел на привычную для себя ударную дистанцию. Его правый крюк достиг виска противника, и тот оказался на полу. В атаку он вложил все свои силы и, видя, как рефери начал отсчитывать Вячеславу нокдаун, сам себе говорил: «Ну ничего, брат, уж теперь-то я тебя дожму!»
    Каждый год в спортивной истории нашей страны интересен своими событиями. Например, год 1949-й. В том году в ЦДКА образовалась команда боксеров, которую возглавил фронтовик, старший из знаменитых братьев Степановых - Виктор Григорьевич. В том году легендарный советский тяжеловес Николай Королев получил вызов на бой от великого американского боксера - профессионала Джо Луиса и принял его. К сожалению, разрешения на поединок не дало Советское правительство. И в том же году родился герой нашего рассказа - Виктор Ульянич. На его формирование как личности оказали огромное влияние два человека - отец Петр Иванович и первый тренер Ефим Александрович Школьников. Прошедшие всю войну, они многому знали цену и учили юного Виктора оставаться человеком в любых условиях. Эти уроки он усвоил на всю жизнь.
    Таких, как Ульянич, в спортивном мире называют «командный игрок». Ради команды он готов был пожертвовать многим, если не всем. И у него всю жизнь были свои принципы, своеобразный кодекс чести. В том последнем бою, с которого начался наш рассказ, он мог бы и не выходить на ринг. К моменту начала его поединка армейцы вчистую побеждали студентов и уже завоевали Кубок. Его бой уже ничего не решал. Когда главный тренер сборной Вооруженных Сил Союза олимпийский чемпион Валериан Соколов (по просьбе которого, кстати, он и вернулся на ринг) предложил не выходить на поединок, он ответил решительным отказом. Если бы не было того боя, не было бы и боксера Виктора Ульянича. Он сказал, что земляки из Ростова-на-Дону специально приехали, чтобы болеть за него и что он лучше умрет на ринге, чем даст повод кому-то считать себя трусом. Я видел тот бой на телеэкране, в Севастополе, в кубрике военно-морского училища, которое к тому времени оканчивал. Ульянич бился с холодной яростью и вдохновением. Он победил потому, что превзошел противника прежде всего в боксерском мышлении и желании победить. Став в 1984 году главным тренером Вооруженных Сил СССР по боксу, он умел находить талантливых ребят, настоящих воинов ринга. Когда один выдающийся боксер поинтересовался у него: сколько, мол, получу за свое выступление, Виктор Петрович ответил: «Уже нисколько» – и отчислил его из команды, хотя в этом боксере очень нуждался. Но у него всегда было чутье на таланты, и он взял на соревнования молодого парня. Тот выиграл чемпионат мира среди военнослужащих.
    Когда спортсмен думает прежде всего о материальном вознаграждении, то из воина превращается в наемника. А об этом так еще Александр Македонский говорил: «Наемники очень медленно идут в атаку и очень быстро отступают». Подопечные Ульянича никогда не включали заднюю скорость в бою и атаковали стремительно, жестко и изобретательно. Лучшие из них - это гордость советского и российского бокса: заслуженные мастера спорта, виртуоз кожаной перчатки Исраэль Акопкохян, стальной боец Андрей Курнявка, искусный нокаутер Александр Островский, непревзойденный Айрат Хаматов, рыцарь ринга Александр Лебзяк и много других славных спортсменов. Ульянич любил своих подопечных, и они отвечали ему тем же. При Ульяниче костяк сборной команды Советского Союза, а затем России составляли армейские боксеры. На последней Олимпиаде в Пекине российская команда, которой руководил Александр Лебзяк, завоевала два «золота». И его добыли как раз армейские боксеры Алексей Тищенко (второй раз ставший олимпийским чемпионом) и Рахим Чахкиев.
    В американском боксе есть такое понятие - «настоящий тяжеловес». Оно включает в себя не столько физические данные, сколько волевые качества бойца. Ульянич был и остается в истории советского и российского бокса именно настоящим тяжеловесом.
    С 1964 года и по сей день он крепко связан с ЦСКА. Сначала как боксер, потом как тренер. Виктор Петрович - это целая эпоха в нашем боксе, и она продолжается. Ульянич по-прежнему в строю. И снова будут жаркие бои, и снова будет подниматься российский флаг и звучать гимн нашей страны в честь побед армейских боксеров. А мы поздравляем Виктора Петровича с 60-летием, желаем ему крепкого здоровья и новых спортивных успехов!
    На снимке: встреча боксеров СССР-США (1975 г.). В атаке капитан сборной Советского Союза Виктор УЛЬЯНИЧ. Слева - вице-чемпион мира Марвин СТИНСОН. Победил УЛЬЯНИЧ.
 ||  Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России. Фото из архива В. УЛЬЯНИЧА.



Кубок увезли в Казань

    Баскетбол
    В минувший уик-энд, который в связи с празднованием 23 Февраля стал длиннее на один день, был разыгран Кубок России по баскетболу. Учитывая, что три участника «Финала четырех» - ЦСКА, «Динамо» и люберецкий «Триумф» - представляли Москву (да простят меня жители Люберец), финал решено было проводить именно в столичном регионе. И тем не менее главный трофей обрел прописку в Казани.
    УНИКС сумел повторить свое достижение шестилетней давности. Тогда, в сезоне-2002/03, казанцы в финале обыграли ЦСКА - 82:81. В прошлом году у себя дома УНИКС армейцам уступил, причем опять же с минимальной разницей - 50:51. Реванш в нынешнем розыгрыше казанская команда взяла в полуфинале, причем дополнительного времени не потребовалось, а разница в счете была уже двузначной - 61:50. Во втором полуфинале хозяин паркета - «Триумф» – не сумел обыграть московских динамовцев, хотя все предпосылки для этого у команды Станислава Еремина были.
    Утешительный матч за третье место мало кого интересовал, кроме любителей статистики. ЦСКА переиграл «Триумф», но особой радости армейцам эта победа не доставила. Негоже лучшей команде Европы радоваться «бронзе».
    Трофей разыграли УНИКС и московское «Динамо». Первая половина встречи прошла в абсолютно равной борьбе. На большой перерыв команды ушли с символическим преимуществом «Динамо», а вот вторая половина встречи прошла при подавляющем превосходстве УНИКСа. Начав громить динамовцев в третьей четверти - 18:10, УНИКС продолжил это в четвертой - 26:11. И - 81:60 к финальной сирене. Особый вклад в победу казанцев внес их центровой Крешимир Лончар, ставший самым результативным игроком финала и получивший приз как самый ценный игрок «Финала четырех».
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Памяти жить!

    Футбол
    В Москве в футбольном манеже «Спартак» состоялся благотворительный турнир по футболу «Кубок мужества», приуроченный к 20-й годовщине вывода советских войск с территории ДР Афганистан.
    В турнире приняли участие 16 любительских футбольных команд, представляющие деловое сообщество столицы и московские СМИ, а также команды ветеранов боевых действий в Афганистане. В общей сложности было сыграно 34 матча.
    Часть средств, вырученных в процессе турнира, будет направлена на помощь воинам-интернационалистам.
    Официальным информационным партнером турнира стал Издательский дом «Красная звезда». И не случайно. На протяжении многих лет «Красная звезда» освещала боевые дела тех, кто принимал участие в традиционном турнире и кому он посвящался.
    «Кубок мужества» занял достойное место среди памятных мероприятий, которые проходят по всему Содружеству Независимых Государств в февральские дни.
 ||  Екатерина ЛОКТЕВА, «Красная звезда».



За Карякиным не угонишься

    Первый традиционный международный супертурнир - фестиваль Вейк-ан-Зее закончился непредсказуемо. Фаворитов М. Карлсена, В. Иванчука, А. Морозевича и претендента на мировую шахматную корону Г. Камского обошел 19-летний гроссмейстер С. Карякин. Впрочем, для любителей шахматной статистики и для участников нашего конкурса «Ваша десятка» сообщаем протокольные итоги турнира в Голландии. 1-е место - Сергей Карякин (Украина, индивидуальный коэффициент 2706, побед +5, поражений - 2, ничьих =6), набравший 8 очков в 13 партиях; 2-е—4-е - Левон Аронян (Армения, 2750, +3, -1, =9), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2761, +3, -1, =9) и Сергей Мовсесян (Словакия, 2751,+4, -2, =7) - по 7,5 очка; 5-е—6-е Магнус Карлсен (Норвегия, 2776, +2, -1,=10) и Леонер Домингес (Куба, 2717, +3, -2, =8) - по 7 очков; 7-е - Гата Камский (США, 2725, +2, -2, =9) - 6,5 очка; 8-е—10-е - Люк ван Вели (Голландия, 2625, +1, -2, =10), Яан Смеетс (Голландия, 2601, +1, -2, =10) и Ванг Ю (Китай, 2739, +2, -3, =8) - по 6 очков; 11-е— 14-е - Даниел Стеллваген (Голландия, 2612, +0, -2, =11), Василий Иванчук (Украина, 2779, +2, -4, =7), Майкл Адамс (Англия, 2712, +1, -3, =9) и Александр Морозевич (Россия, 2771, +3, -5, =5) - по 5,5 очка.
    На снимке: гроссмейстер Сергей КАРЯКИН.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Кто рядом с Анандом?

    Мировая шахматная общественность приступила к ежегодному определению лучшего шахматиста 2008 года, а также лучшей десятки. В голосовании по этому поводу «Красной звезде» предоставлено два голоса: среднеинтегральное мнение читателей и предложение шахматного обозревателя газеты. Конечно, чемпион мира Вишванатан Ананд многими будет назван первым, и, видимо, он вновь получит шахматный Оскар. А вот по 2-му—10-му местам ожидается разброс мнений. Уважаемые читатели, приглашаем вас к участию в конкурсе «Ваша десятка». Для этого до 30 марта необходимо выслать в наш адрес свое предложение по определению 10 лучших шахматистов 2008 года. Три читателя, чей вариант десятки наиболее точно совпадет с результатами мирового опроса, будут премированы комплектом журнала «64...». Отметим, что к нам уже поступили первые мнения-предложения и они уже внесены в реестр конкурса.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex