на главную страницу

26 Февраля 2009 года

Армия и общество

Четверг

«ЖЕЛЕЗНЫЙ» МАРШАЛ

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



В Министерстве обороны Российской Федерации есть уникальная Служба генеральных инспекторов. В нее вошли ветераны-военачальники страны, профессиональный опыт которых на самом деле бесценен. Они не только хранители лучших традиций армии и флота. Ратный потенциал, накопленный ими за годы службы, их личные и профессиональные качества благодаря такой структуре продолжают полноценно и активно использоваться в целях повышения боеготовности Вооруженных Сил России. Непосредственным взаимодействием со Службой занимается Направление по делам Российского организационного комитета «Победа» и работе с ветеранами. В преддверии Нового года его начальник Сергей Константинович Чистый по поручению руководства Министерства обороны вручил служебное удостоверение генерального инспектора Герою Советского Союза маршалу бронетанковых войск Олегу Александровичу Лосику. Возраст «железного» маршала солидный. Но с учетом его по-современному острого, молодого взгляда на окружающее он может дать фору многим. Олег Александрович по сию пору остается великолепным стратегом и аналитиком с цепким умом и острой памятью...

     Олег Александрович родился 4 декабря 1915 года в поселке Ярцево Смоленской области. Отец, Александр Матвеевич, и мама, Елена Ивановна, учительствовали. В годы Гражданской войны Александр Матвеевич служил в Красной Армии, погиб в бою... Выжить в то голодное лихолетье тогда было легче все же на юге. И семья Лосика переезжает на Украину, в Донецкую область...
     После окончания ФЗУ в Славянске в июле 1933 года началась карьера Олега Лосика как комсомольского деятеля. С 18 лет он руководил сотнями сверстников-комсомольцев. Так начался путь будущего крупного военного руководителя.
     Сентябрь 1935 года. Олегу Лосику предложили поступить в военное училище. Тогда туда посылали лучших из лучших. В стране гремят имена Чкалова, Громова, летчиков, спасших челюскинцев. Но стать авиатором Лосику была не судьба. Разнарядка в авиаучилища была выполнена. О профессии танкиста молодежь тогда знала немного. Испания, Хасан, Халхин-Гол были еще впереди. Но танковые войска бурно развивались, танк был современной боевой машиной. В течение 1931—1933 годов на вооружение поступили малые танки Т-27, легкие танки Т-26 и БТ, средние танки Т-28 и тяжелые Т-35. Легкие и средние танки по своему качеству не имели в зарубежных странах себе подобных в течение длительного времени. И вот поезд увозит 19-летнего парня на учебу в 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище.
     1936 год. Война в Испании. Будущие танковые командиры гордились тем, что после героев-летчиков первым представителем другой военной специальности, которому было присвоено звание Героя Советского Союза, стал в 1936 году танкист - капитан Поль Арман.
     Училище лейтенант Лосик окончил по первому разряду, в переводе на современный язык, с отличием. После короткого отпуска прибыл в Петергоф. Здесь, под Ленинградом, дислоцировалась танковая бригада, в которой командиром танкового взвода и начал службу будущий маршал бронетанковых войск.
     1 сентября 1939 года. Фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. К этому времени японцы уже были разбиты в районе озера Хасан и на Халхин-Голе. Именно танковые подразделения и части стали там главной ударной силой. Непростая обстановка сложилась на северо-западных рубежах нашей страны. Граница с Финляндией проходила всего в 32 километрах от Ленинграда. В начале сентября 1939 года 11-ю танковую бригаду, где служит Лосик, преобразовали в 35-ю танковую бригаду. По штату в ней должно было быть 238 танков Т-26 и почти две с половиной тысячи военнослужащих. Но она, как и многие другие, так и не была полностью укомплектована. Кроме высокого морального настроя личного состава и достаточно ощутимого перевеса в боевой технике, преимуществ перед финской армией у группировки, предназначенной при необходимости для наступления на Финляндию, не существовало. 30 ноября 1939 года. Война с Финляндией. 35-я танковая бригада действовала на правом фланге
     7-й армии, развернутой на Карельском перешейке. Лейтенант Лосик воюет с финнами в 112-м отдельном танковом батальоне, по его воспоминаниям, в декабре 1939 года стояли такие морозы, что ночевать им приходилось в танках, которые не заглушали: иначе их потом не заведешь. Внутри танков, на броне, образовывалась наледь из инея толщиной в два-три сантиметра...

     Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Олег Лосик:
     - Опыт войны с финнами пригодился в огромном масштабе, в масштабе Вооруженных Сил, в масштабе всей нашей страны, поэтому по итогам этой войны было проведено немало реформ в стране и Вооруженных Силах. ...Я участвовал в прорыве «линии Маннергейма» сначала в качестве командира танкового взвода. Вскоре стал помощником начальника штаба танкового батальона по разведке.
     За финскую войну Лосик Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года был награжден орденом Красной Звезды, который тогда ценился очень высоко. В архиве 35-й бригады хранятся докладные записки всех офицеров бригады. В 1940 году лейтенант Лосик пишет: «Для прорыва укрепленной полосы с дотами ни в коем случае не применять легкие и средние танки Т-28, БТ и Т-26, так как они несут огромные потери, необходимо применять танки тяжелые (как, очевидно, это делают немцы)». Уже тогда Лосик проявил себя настоящим военачальником.
     Осенью 1940 года осуществилась давняя мечта Лосика: он слушатель заочного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. В сентябре уже старшим лейтенантом возглавляет одну из рот 115-го отдельного танкового батальона.

     Участник Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Николай РОХЛИН:
     - Задача нашей разведки, которой ведал Олег Александрович Лосик, была в том, чтобы не допустить окружения части. Мы должны были имитировать контрдействия на основном направлении, откуда наступали немцы. Разведка велась днем и ночью беспрерывно. Постоянно отправлялись одна за другой разведывательные группы. Задачу перед ними ставил непосредственно Олег Александрович. Он был настоящим командиром. Помню, как увидел его при первом знакомстве, когда он вышел и представился, что он наш командир роты. Начищенные сапоги, наглаженное обмундирование, свежий воротничок, отлично выбрит... И как только он находил время? Мы спрашивали его ординарца: «Саша, это твоя работа, ты ему подворотнички стираешь, сапоги чистишь?» Нет, он все делал сам. И всегда спокойный, рассудительный, всегда говорил уверенным командирским голосом. И всегда «на вы», никакой ненормативной лексики, никогда голоса не повышал...
     В марте 1943 года Лосик возглавляет уже танковый полк, а с декабря того же года принимает командование 4-й гвардейской танковой бригадой. В этой должности его нашла Золотая Звезда. За освобождение Минска 4 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Олегу Александровичу было присвоено заслуженное звание Героя: танки Лосика первыми ворвались в оккупированный фашистами Минск! Танковая бригада, освободившая город, была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование Минской...

     Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Олег ЛОСИК:
     - Планировалось, что наш корпус должен войти в прорыв на минском направлении, на участке 11-й гвардейской армии. Но прорыва не получилось. ...Весь корпус и вся бригада в составе корпуса начали искать возможные пути. Обнаружили, что севернее этого направления, если сесть на болотистый участок, немцы почти не оказывают сопротивления. Я об этом доложил генералу Бурдейному, командиру корпуса. Он перепроверил, послал своих саперов и разведчиков. Доложил командующему фронтом Черняховскому. И командующий фронтом санкционировал, чтобы повернуть корпус через этот лесисто-болотистый участок. ...Бригада наша, так уж получилось, первой шла, и мы через лесисто-болотистый участок вышли на Витебское шоссе и оказались уже в тылу немцев. В Минск входили с боями на рассвете. В лоб не удалось. Мы вошли немного севернее Минского шоссе. Я заранее направил туда взвод танковой разведки, которую возглавлял известный теперь лейтенант Фроликов. Он со взводом вошел в Минск с боями и докладывал: нахожусь в Минске, там-то и там-то. Это еще, по сути дела, была ночь. После его доклада с разрешения командира корпуса я пошел бригадой в Минск. И весь город прошли с боями. На наших танках был опознавательный знак: белая стрела. Она означала второй Тацинский корпус. Вверху - начальная буква фамилии командира бригады, в случае нашей четвертой бригады буква «Л» - Лосик, а внизу номер танка. Это происходило все 3 июля 1944 года.
     Март 1945 года. Война для Лосика окончена. Его, командира 2-й гвардейской отдельной танковой бригады 3-го Белорусского фронта, направляют учиться в Военную академию бронетанковых войск. Но уже через два месяца он слушатель Высшей военной академии... Так решили в Главном управлении кадров.
     По окончании годичного курса Лосика направляют сначала начальником штаба его родной 2-й гвардейской танковой дивизии. С этой должности он уезжает в Группу войск в Германии начальником штаба 12-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем были новые ответственные назначения на все более высокие должности. Среди них - начальник Академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского.

     Рассказывает бывший заместитель начальника Академии бронетанковых войск им. Малиновского генерал-лейтенант в отставке Николай ОРЛОВ:
     - Лосик всегда работал на опережение событий. Какое бы явление в военном искусстве ни просматривалось, он сразу это улавливал, развертывал целый проект работ, четко ставил конкретные задачи и требовательно относился к их выполнению, особенно по времени. Ведь он прошел серьезную школу от командира взвода, начальника разведки батальона, не пропустив ни одной служебной ступеньки, ни одной... Он первый увидел разрыв, противоречие между теоретической и практической подготовкой офицерских кадров танкистов, так же как и инженеров. Увидел, что нужно ломать эту систему, а это нелегко. Нужно было перевернуть весь учебный процесс. Ему пришлось создать специальную кафедру, которой не было в академии, - боевой и мобилизационной подготовки. Он сумел доказать ее необходимость. Была подана идея нового направления в применении танковых войск, он сразу ее подхватил, помог реализовать. Он умел думать о людях, подбирать и воспитывать кадры. Новаторская по тем временам идея создания учебно-командных пунктов на электронной основе органично сочеталась у Олега Александровича с искренней заботой о создании слушателям вверенной ему академии достойных условий для быта и учебы. Учебный центр Академии бронетанковых войск в подмосковном Солнечногорске при Лосике преобразился. За годы руководства Военной академией бронетанковых войск Олег Александрович внес заметный вклад в развитие оперативного искусства и тактики применения бронетанковых войск, написав 94 труда по этой тематике. Он не зря удостоился ученого звания профессор по кафедре оперативного искусства...
     ...В интервью «Красной звезде» к своему 90-летию Олег Александрович сказал, что итоги подводить ему еще рано. А вот опытом поделиться он готов всегда.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex