на главную страницу

26 Февраля 2009 года

Страна и мир

Четверг

ОПК: СЕКВЕСТР НЕ ГРОЗИТ,
ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Андрей ДАНКО.



В Государственной Думе РФ в ходе «правительственного часа» в блоке вопросов «Промышленность и энергетика» с информацией «О состоянии промышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса и мерах по развитию высокотехнологичных отраслей российской промышленности» выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» Сергей Чемезов и генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс.

     Выступая перед парламентариями, вице-премьер Сергей Иванов заявил: «Гособоронзаказ оказался в числе немногих, который не подвергся никакой существенной оптимизации или сокращению, если говорить прямо. И это сделано, конечно, в первую очередь потому, что он стимулирует работу предприятий и не только позволяет обеспечить на надежном уровне обороноспособность государства, но и сохранить рабочие места и рабочих, выпускающих сложную продукцию».
     Он сообщил, что в разрабатываемой сейчас новой редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе» предусмотрено обязательное авансирование контрактов. «Производить сложные образцы вооружений и военной техники - самолеты, межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки - за год это не делается по определению», - сказал Иванов. Вице-премьер отметил также, что в новой редакции закона закладываются единые подходы к прогнозированию цен при формировании и исполнении ГОЗ.
     Он сообщил депутатам, что правительством разработан комплекс мер по оздоровлению ситуации в оборонно-промышленном комплексе. Системно, по его словам, эти меры можно разделить на три группы: обеспечение спроса и его стимулирование, стабилизация финансовых состояний предприятий, поддержка перспективных инвестиционных проектов.
     Вице-премьер подчеркнул также, что при реализации государственного оборонного заказа на 2009 год «приоритет отдается Стратегическим ядерным силам, причем во всем их многообразии, то есть и Ракетным войскам стратегического назначения, и Военно-морскому флоту, и авиации».
     Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил, в свою очередь, что проблемы российского ОПК во многом связаны с неэффективностью системы управления. «Попытка создать до 2006 года на оборонных предприятиях 75 вертикально интегрированных государственных холдингов не удалась. Сформировано только 24 значимые структуры», - сказал он. При этом, по его словам, «запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается».
     Глава «Ростехнологий» отметил, что создание этой госкорпорации, в состав которой передано около 30 процентов предприятий российского ОПК, призвано прежде всего решить задачу структурной перестройки «оборонки». «Создание корпорации направлено на программное решение вопросов реформирования предприятий ОПК и промышленного комплекса. Корпорация за короткое время подготовила проекты и определила механизм создания 19 интегрированных структур уже в этом году», - сказал Сергей Чемезов.
     Он подчеркнул: «Говорить о том, что ОПК умер, нельзя». В частности, по его мнению, имеется положительный опыт в области военно-технического сотрудничества, где жесткая централизация и наступательная политика на внешнем рынке помогли в 2008 году выйти на рекордный экспорт вооружений в объеме свыше 8 млрд. долларов.
     Чемезов рассказал парламентариям, что на предприятиях, входящих в корпорацию «Ростехнологии», трудятся около 800 тыс. человек. Среднемесячная зарплата работников в 2008 году составила чуть более 14 тыс. рублей, что в полтора раза меньше, чем в среднем по ОПК и промышленности. По словам главы госкорпорации, острой остается и кадровая проблема - молодежь не идет в отрасль, а средний возраст работников превышает 50 лет.
     В словах главы «Ростехнологий» прозвучала и тревога. Практически каждое третье предприятие ОПК, заявил он, имеет признаки банкротства. «Финансово-экономическое состояние только 36 стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым», - сказал Сергей Чемезов. Такие данные были получены в ходе проверки 440 предприятий, акции которых переданы в госкорпорацию, включая 340 предприятий ОПК. По словам Чемезова, сумма кредиторской задолженности этих предприятий на сегодняшний день составляет 625 млрд. рублей.
     Наиболее острая ситуация сложилась с предприятиями в области производства боеприпасов и спецхимии, где около половины производств относятся к потенциальным банкротам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex