на главную страницу

26 Февраля 2009 года

Спорт

Четверг

«БРОНЗОВАЯ» ПИЛЮЛЯ

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Лыжи


     Уже давненько чемпионат мира по лыжным видам спорта не начинался для российской сборной так неудачно, как проходящее в эти дни первенство 2009 года в чешском Либереце. Даже памятный чемпионат-2003 в итальянском Валь-ди-Фиемме, запомнившийся междоусобными распрями российских функционеров и тренеров - как вы понимаете, это не могло не повлиять на результаты наших спортсменов, - открывался с двух бронзовых медалей Ольги Завьяловой на дистанции 15 км и в дуатлоне.
     В Либереце в первые дни над россиянами словно висел злой рок. Классическая «десятка» у женщин и «пятнашка» у мужчин. Ольга Рочева - лучшая из россиянок - одиннадцатая с отставанием почти в полторы минуты от чемпионки мира финки Айно Кайсы Сааринен. Алена Сидько - 17-я. Татьяна Ямбаева - 19-я. Ольга Тягай - 21-я. У мужчин на следующий день начиналось все не так уж и плохо - на первой промежуточной отметке Василий Рочев (деверь Ольги Рочевой) входил в первую шестерку. Но затем последовал провал. На финише чемпион мира 2005 года в спринте был только 19-м. Сергей Новиков - 25-й. Александр Кузнецов - 43-й. Максим Вылегжанин - 45-й. Что же случилось?
     Касательно девушек тренеры пришли к выводу, что виной всему акклиматизация: перед чемпионатом многие лыжники проводили сбор в высокогорном армянском Цахкадзоре и к первым стартам в Либереце не успели подойти в оптимальных кондициях. У мужчин причиной такого оглушительного поражения признали неверный выбор лыж. «Погода стояла очень переменчивая, и следовало выбирать лыжи на ворсе, а наши ребята предпочли лыжи с мазью, - объяснял главный тренер мужской сборной. - Они рискнули, предпочли легкое скольжение. Наши смазчики предупреждали о возможной опасности, но ребята не послушали. Решение в любом случае принимает сам спортсмен. В итоге первые километры наши гонщики прошли очень хорошо: лыжи катили отменно. Но уже после первого подъема стал налипать снег, образовалась даже ледяная корочка. Лыжи перестали вести себя предсказуемо: они то начинали отстреливать назад, то тормозили движение. Ни о каком результате в таких условиях говорить было уже нельзя».
     А победу на дистанции 15 км, как и на Олимпиадах-2002 и -2006, праздновал главный специалист в дистанционных гонках классическим стилем неувядающий 38-летний эстонец Андрус Веерпалу.
     Следующим видом программы первенства был дуатлон. Два чемпионата подряд - в немецком Оберстдорфе-2005 и японском Саппоро-2007 - женский дуатлон неизменно завершался победой наших соотечественниц - в 2005-м лучшей была Юлия Чепалова, спустя два года блестящим финишным рывком Ольга Завьялова вырвала золотую медаль у чешки Катарины Нойманновой.
     У подножия Йезерских гор, где расположен лыжный стадион в Либереце, удача была явно не на нашей стороне. Уже в середине классической части закрадывались опасения, что россиянки в этой гонке в борьбе за медали участвовать не будут. Ольга Завьялова хоть и держалась в первой двадцатке, отрыв от лидеров постоянно рос. Ольга Рочева, Евгения Медведева и Наталья Коростелева держались в середине пелотона, а вот у Юлии Чепаловой дела складывались еще хуже. Пит-стоп, на котором лыжники меняют экипировку для конькового хода, существенных изменений в расстановку не внес. Судьба дуатлона решилась, как это часто бывает, на стадионе - мощный рывок полячки Юстины Ковальчик застал врасплох норвежку Кристин Штейру, лидировавшую на последнем круге. Первая из российских спортсменок - олимпийская чемпионка Турина в эстафете Евгения Медведева, пришла на финиш через 1 минуту 51 секунду после победительницы Ковальчик. Евгения оказалась только двенадцатой. Рочева финишировала 27-й, Чепалова -
     30-й, Завьялова - 34-й, Коростелева - 36-й. Очередной провал!
     «Шансы на медали у наших девочек были, но они ими не воспользовались, - оправдывался Юрий Бородавко. - Уже после первой половины дистанции все российские спортсменки проигрывали столько, что отыграться на коньковой части было нереально. Женя Медведева призналась, что на второй половине она чувствовала себя очень хорошо, лыжи катили отменно. А вот первая часть у нее явно не задалась. Возможно, в случае с Женей сказалось весьма незначительное количество стартов в нынешнем сезоне. Огорчила Ольга Завьялова. Думаю, причиной ее скромного выступления могла стать недавняя болезнь».
     Анатолий Чепалов - отец и тренер Юлии Чепаловой был более категоричен: «Ничего у нас не получилось на дистанции. Ни-че-го! Отыграться на второй половине было нереально. Даже если бы дистанцию увеличили вдвое. Не стоит все валить на подготовку лыж - сегодня с ними все было в порядке. Наверное, работать нужно больше, вот и все!»
     Наталья Коростелева все же нашла в себе силы прокомментировать события гонки, в которой она заняла место в конце четвертого десятка: «Скорее всего, дают знать о себе горы. Сегодня шестой день, как мы спустились на равнину, а горы в Армении все-таки были высокие... Но для меня это странно, потому что лично я любую высоту переношу очень хорошо. И после спуска с нее, наоборот, - летаю. А тут... совершенно нереально что-то делать! Очень надеюсь, что скоро это состояние уйдет. А то у меня такое ощущение, что болельщики уже перестали в нас верить».
     Мужской дуатлон на 29,5 км из отведенных 30 внушал нам солидную долю оптимизма. После всех неудач у Александра Легкова была отличная возможность не просто завоевать награду, а даже победить. Он отлично прошел классическую часть и шел в лидирующей группе, за пару километров до финиша Саша и вовсе возглавил гонку, но вскоре его обошел славящийся своими феноменальными рывками норвежец Петер Нортуг, россиянин откатился на вторую строчку, однако, по его словам, был в состоянии прессинговать Нортуга. В любом случае медаль у Легкова была практически в кармане - швед Андерс Содергрен шел позади, итальянец Джорджио ди Чента отставал еще больше. И здесь произошло необъяснимое: на последнем спуске, когда лыжники уже видели финишный створ стадиона, лыжа россиянина попала в ледяной комок и резко ушла в сторону, а удержать равновесие было невероятно сложно. Падение! Швед и итальянец проносятся мимо. Нортуг ликует на финише, два других призера радуются попаданию на пьедестал, а Легков, пришедший четвертым, едва не плачет, с трудом сдерживая эмоции, и долго сидит на снегу, всматриваясь в тот злополучный спуск. В Саппоро-2007 в дуатлоне ему сломали палку, теперь - падение и в который уже раз обиднейшее четвертое место - на недавнем этапе Кубка мира, проходившем в Дёмине, он тоже был четвертым в масс-старте.
     Если уж и спринтерские гонки завершились бы подобным образом, то впору было бы говорить о катастрофе. И, надо сказать, к этому были предпосылки. Наталья Матвеева, отлично прошедшая квалификационные забеги, в финале была только четвертой, позади чемпионки мира итальянки Арианны Фоллис, американки Киккан Рэндалл и финки Пирьо Муранен. Снова столько ожиданий, и опять «деревянная» медаль, как сами спортсмены говорят о четвертом месте. И слава богу, у Николая Морилова, представляющего ЦСКА, в мужском спринте получилось-таки открыть счет нашим медалям в Либереце. Бороться с норвежцами Коле было не по зубам, однако «бронзу» он все же выиграл! Чемпионом стал Уле Виген Хаттестад, лидер спринтерского Кубка мира, «серебро» - у его соотечественника Йохана Кьолстада.
     «В этом сезоне пробежал уже немало гонок, дважды был в финале, а все остальные финишировал на десятом месте, - рассказывал Морилов после финиша. - Будто какое-то проклятие! Мне кажется, многие уже махнули на меня рукой: мол, что он может? В лучшем случае десятку закрывать! И сегодня мечтал даже не о медали, а о том, чтобы занять место выше десятого. Но получилось все куда лучше».
     Чемпионат завершится в воскресенье, до этого будет разыграно 6 комплектов наград у лыжников, два - у двоеборцев, и два - у прыгунов с трамплина. Хочется надеяться, что «проклятие», которое снял с себя Николай Морилов, будет снято и в отношении всей сборной - она изобилием наград в Либереце похвастать пока не может.

     На снимке: Николай МОРИЛОВ стал первым россиянином, поднявшимся на пьедестал почета чемпионата мира по лыжным видам спорта 2009 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex