
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви открылся 25 января. По уставу Патриархом может стать епископ не моложе 40 лет, имеющий высшее богословское образование и опыт управления епархией. В бюллетенях для выбора кандидатов значились имена 145 глав епархий. В результате тайного голосования, в котором участвовали 198 архиереев, были избраны три претендента: митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Патриарший Местоблюститель (97 голосов); митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московского Патриархата (32 голоса) и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии (16 голосов). Утром 27 января в храме Христа Спасителя на Поместный Собор собрались делегаты из 60 стран (157 епархий) – архиереи, клирики и миряне, всего 711 человек. Заседание открыл Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Его доклад был посвящен важнейшим проблемам церковной жизни. Затем состоялось голосование.
Результаты стали известны к вечеру первого дня. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет сделал самоотвод. Из двух оставшихся кандидатов Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 делегатов, за митрополита Климента – 169.
По установленным правилам митрополиту Кириллу был задан вопрос, согласен ли он принять этот сан, на что он ответил: «Избрание меня Поместным Собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси приемлю. Благодарю и нимало вопреки глаголю».
Шестнадцать ударов самого большого колокола храма Христа Спасителя возвестили об избрании нового Патриарха Московского и всея Руси. Этого момента ждали все. И те, кто находился в храме, и те, кто молился за его пределами, на вечерних московских улицах.
В своей речи после избрания нареченный Патриарх попросил всех верующих помогать ему и молиться за него. «Прошу иметь снисхождение к моим слабостям, прошу помогать мне своим мудрым советом. Прошу быть рядом со мной в несении патриаршего служения. Более всего прошу ваших молитв… Когда произносятся добрые слова в адрес Предстоятеля Церкви, это не слова в адрес личности, это слова в адрес народа Божьего, духовенства, архиереев. Всех тех, кто вместе с Предстоятелем Церкви несет тяжкий крест и высочайшую ответственность пред Богом и пред историей за бытие Церкви», – отметил новоизбранный Патриарх, обращаясь к делегатам Поместного собора и всем православным христианам.
Свою речь Его Святейшество завершил словами благодарности. «Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Русская Православная Церковь несет свое служение. Я благодарю всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час и еще, и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах. Аминь».
Церковь возглашает новому Первосвятителю: «Аксиос!» («Достоин!»). Отныне на него возложено величайшее служение на благо всей Церкви.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви Поместному Собору принадлежит высшая власть в Церкви. Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемом Архиерейским Собором. Поместный Собор, в частности, утверждает постановления Архиерейского Собора, относящиеся к вероучению и каноническому устройству, канонизирует святых, устанавливает процедуру избрания и избирает Патриарха Московского и всея Руси, определяет принципы отношений между Церковью и государством. Поместные соборы – это как бы коллективный разум Церкви. На открытии Собора звучат слова: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Это означает, что Дух Святой руководит соборными деяниями, сходя на собрание верующих по их усердной молитве.