на главную страницу

28 Февраля 2009 года

Страна и мир

Суббота

ТЕЛЕПРОВОКАЦИЯ К ПРАЗДНИКУ



23 Февраля, в День защитника Отечества, по телеканалу НТВ показали фильм Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Жукова». Как свидетельствуют отклики читателей «Красной звезды», особенно ветеранов войны, фильм многими воспринят негативно, вызвал недоумение и возмущение.
Мы попросили президента Академии военных наук, доктора исторических наук, одного из участников сражений на ржевско-вяземской земле генерала армии в отставке М.А. ГАРЕЕВА высказать свое мнение по поводу телефильма «Ржев. Неизвестная битва Жукова».


     - Махмут Ахметович! Ваше общее впечатление от фильма?
     - Впечатление самое тягостное и удручающее. Смотрел фильм, как какой-то кошмарный сон. И не только из-за предвзятости и крайней ангажированности содержания и направленности фильма, но также из-за того, что устроители показа фильма даже не попытались представить себе, в каком нелепом положении оказывается телезритель, когда показ фильма многократно прерывается рекламными роликами. Когда на фоне ржевских событий речь заходит не только о разных сортах пива, конфет, других товаров, но и показываются кадры из пяти-шести других фильмов, кстати, тоже военного характера. И порою трудно было понять, относятся ли показываемые на экране телекадры к фильму о Ржеве или это отрывки из других сюжетов.
     Что касается содержания фильма, толкования важнейших исторических событий, комментариев ведущих, то большинство из них не соответствует тому, что в действительности было во время войны, и с позиций научной военной историографии является несостоятельным. Не сделано даже попытки проанализировать сущность и особенности операций, проведенных в 1942 году на ржевско-вяземской земле. У нас немало историков, которые многие годы занимаются исследованием операций, проведенных на том участке фронта. Еще живы непосредственные участники, сражавшиеся там на поле боя, работавшие в то время в Генштабе, штабах фронтов и армий. Но ведущими и толкователями операций назначены две дамы – Елена Ржевская (бывшая во время войны переводчиком) и Светлана Герасимова – сотрудница Тверского областного музея. При всем уважении к ним, они, разумеется, не обладают ни знаниями, ни тем опытом, которые позволили бы компетентно судить об оперативно-стратегических аспектах этих операций. Все, что они говорят, заимствовано в основном из печально известной книги американского историка Д. Глэнса, немецкого генерала Гроссмана и злобных публикаций некоторых отечественных антироссийски настроенных экстремистов. И то, что в этом фильме были использованы и мои высказывания, для меня явилось неожиданностью. После одной из конференций на Поклонной горе меня попросили поделиться мнением по поводу операций, проведенных под Ржевом, Сычевкой, Вязьмой в 1942 году. Но кое-что из очень важного, о чем мне довелось тогда говорить, выбросили, оставили несколько слов, вырванных из общего контекста. Так, видимо, поступили и с суждениями В.В. Карпова и других подключенных к фильму фронтовиков. Оставили лишь то, что, по замыслу авторов, свидетельствовало о бессмысленности боев на ржевско-вяземской земле, жестокости Жукова и ряда других военачальников, бездарности командиров, неумелости солдат, неисчислимых потерях, данные о которых в ряде случаев просто придумываются.
     Вообще наша армия представлена в телефильме самым неприглядным образом – как скопище тупых, неорганизованных и неуправляемых солдатских масс. Нет никаких умелых действий, ни подвига, ни героизма. Но мы, фронтовики, знаем, что это не так. Немало было, разумеется, и всякой неразберихи, ошибок, неудач. Но были и яркие подвиги, и множество проявлений исключительного мужества и героизма. В фильме ничего этого мы не видим. История 33-й армии, оказавшейся в окружении, действия Жукова и командарма Ефремова изображены не совсем достоверно. Были ошибки и со стороны Ставки ВГК, командования фронта, не во всем безупречными были решения и действия командующего армией. Главное состоит в том, что попавшие в окружение войска обязаны прорываться именно в том направлении, куда им приказано и где навстречу им готовится удар силами других армий. Без таких согласованных действий, да еще в обход решений и приказов командующего войсками фронта трудно рассчитывать на успех.
     Но самое поразительное в фильме то, что роль главных судей и толкователей событий и характера действий войск, в том числе советских, отведена недобитым фашистам, которые, совершив агрессию, нанеся нашему народу неисчислимые бедствия, но потерпев сокрушительное поражение, теперь получили возможность во всем нас поучать и оскорблять ветеранов войны рассуждениями о том, что наших солдат якобы как скот отправляли на бойню. Не случайно рефреном всего фильма проходят слова «о мясорубке», «о бойне». Один из недобитых нацистов даже утверждает, что они под Ржевом защищали свою родину, выполняли свой долг. До такой низости и морального падения даже в худшие времена наши средства массовой информации еще не доходили.
     - Чем объяснить, что явно провокационный, оскорбительный для фронтовиков фильм был показан именно в День защитника Отечества?
     - Справедливости ради надо сказать, что наши официальные власти, в том числе Президент РФ Д.А. Медведев, выступают за объективное освещение и преподавание истории, в том числе Великой Отечественной войны. Президент в День защитника Отечества призывал нас дать решительный отпор фальсификации истории войны, попыткам принизить роль нашей страны и ее Вооруженных Сил в разгроме фашизма и достижении победы во Второй мировой войне.
     Но по совершенно непонятным причинам некоторые СМИ, и прежде всего ТВ, в том числе и госканалы, оказываются вне влияния как государства, так и общества. И в ряде случаев проводят линию, не отвечающую национальным интересам России.
     - Почему именно операции на ржевско-вяземской земле, особенно операция «Марс», избраны для нападок и дискредитации советского военного искусства в Великой Отечественной войне? В чем сущность и главные особенности этих операций? Почему больше всего нападок на Г.К. Жукова?
     - Во время Великой Отечественной войны ожесточенные сражения на ржевско-вяземской земле шли почти два года. В январе 1942 г. в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, являвшейся продолжением Московской битвы, войска Калининского и Западного фронтов продвинулись на глубину от 150 до 350 км. Была значительно ослаблена группа армий «Центр» противника.
     В июле-августе 1942 г. проводилась Ржевско-Сычевская наступательная операция, чтобы не допустить переброски немецких войск на юго-западное направление, а в ноябре-декабре 1942 г. – так называемая операция «Марс», главным образом с целью сковать силы центральной группы армий противника и не допустить переброски войск с Московского на Сталинградское направление. В этих операциях советские войска действительно не имели существенного продвижения, но в основном цели этих операций были достигнуты.
     При анонсировании фильма «Ржев» особенно усердно рекламировалось, что перечисленные выше операции до сих пор якобы скрывались и теперь авторы фильма впервые расскажут правду о них. Но эти операции, в том числе и операцию «Марс», специально никто не замалчивал. Неосведомленным людям, не утруждающим себя чтением серьезной исторической литературы, всегда кажется, что от них что-то скрывают.
     Для тех, кто действительно хочет что-то знать, можно сослаться на 6-й том «Истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.», изданный в 1976 году, где операция «Марс» упоминается и сопровождается соответствующей картой. Об этой операции рассказано в увидевшем свет в 1961 году «Стратегическом очерке Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», говорится в воспоминаниях
     Г.К. Жукова, А.М. Василевского, М.Д. Соломатина, М.Е. Катукова, А.Х. Бабаджаняна, Н.М. Хлебникова, А.П. Белобородова, К.Н. Галицкого и других военачальников. В военных академиях читались лекции об этих операциях. Имеются в достаточном количестве архивные документы и материалы по этой операции. И вообще, как можно называть неизвестными операции, в которых участвовали миллионы людей!
     Относительно операции «Марс» много недопонимания и спекуляций еще и потому, что это не классическая стратегическая операция. Некоторые ее аспекты сложны для восприятия неосведомленных читателей.
     - Каковы же основные особенности операции «Марс»? Что именно здесь недопонимается?
     - Во-первых, является заблуждением и не соответствует действительности мнение, будто операции на южном (Сталинградская – «Уран») и западном («Марс») направлениях – это две самостоятельные стратегические операции. После неудач в летне-осенних кампаниях 1941 и 1942 гг. страна, Государственный Комитет Обороны прилагали огромные усилия, чтобы обеспечить резервами, оружием, боеприпасами, другими материально-техническими средствами войска, предназначенные для контрнаступления под Сталинградом. Да и там обеспеченность боеприпасами была в 1,5-2 раза ниже, чем в последующих наступательных операциях Великой Отечественной войны. И тем более не было возможности хотя бы в таком же объеме, как под Сталинградом, обеспечить действия войск на западном направлении. В первую очередь это относится к ГСМ, артиллерийским, танковым и авиационным боеприпасам. Вообще, это большой изъян нашей военно-исторической литературы, когда при описании той или иной операции перечисляют, сколько имелось у противостоящих сторон танков, орудий, самолетов, но ничего не говорят о степени обеспеченности боеприпасами, как это делается и в фильме «Ржев».
     Учитывая опыт предшествующей кампании первого периода войны, осенью 1942 года Ставка ВГК отказалась от одновременного проведения крупных наступательных операций на нескольких стратегических направлениях. ГКО и Ставка признали необходимым – тут я буду говорить языком документов – «считать предстоящую операцию в районе Сталинграда главным мероприятием до конца 1942 года на всем советско-германском фронте, сосредоточив на ней основное внимание и усилия партии, правительства и всего советского народа».
     Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы «вначале разгромить неприятельскую группировку в междуречье Волги и Дона, а затем нанести удары на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом. Чтобы сковать противника и лишить его возможности маневрировать силами, предусматривалось провести также наступательные операции в районах Великих Лук, Ржева и Вязьмы».
     Главная цель операции в районе ржевско-вяземского выступа состояла, таким образом, в том, чтобы не допустить переброски резервов из состава группы армий «Центр» на южное направление, а по возможности и привлечь к себе дополнительные силы противника, и тем самым обеспечить успех Сталинградской операции.
     Как пишет Маршал Советского Союза А.М. Василевский, после обсуждения в Ставке ряда вопросов план и сроки Сталинградской операции были окончательно утверждены Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, и Г.К. Жуков получил вслед за тем задание подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах. А в фильме дело изображается так, что эту операцию предприняли якобы по телефонному звонку Сталина.
     Иногда говорят, что на Московском направлении было больше сил и средств, чем на Сталинградском, и поэтому операция «Марс» не может считаться отвлекающей.
     Следует иметь в виду, что в геостратегическом или стратегическом масштабе не всегда возможно и целесообразно резкое формальное разделение на главное и второстепенное направления и сосредоточение на главном значительно превосходящих сил. Летом 1944 г. общая численность вооруженных сил только США составляла уже около 11 млн. человек (не считая британских, канадских и др.), а для проведения главной – Нормандской операции было выделено около 3 млн. человек. Сосредоточение большего количества сил и средств просто не требовалось, оно могло раскрыть саму подготовку операции.
     Надо учитывать также, что наиболее угрожающим для советского командования оставалось московское направление и ослаблять его и рисковать в обстановке конца 1942 года было никак нельзя.
     Конечно, в директивах фронтам не говорилось об отвлекающем характере проводимых ими наступательных операций и даже ставились задачи «разгромить основные силы группы армий «Центр». Войска ведь надо было убедить в серьезности стратегических намерений советского командования на западном направлении. Но лично командующих фронтами и армиями посвящали в истинную суть операции. Командующий 3-й ударной армией К.Н. Галицкий в своих мемуарах рассказывает, что 19 ноября 1942 г. на командный пункт его армии прибыл Г.К. Жуков в сопровождении командующего фронтом М.А. Пуркаева. Г.К. Жуков объяснил командарму: «Все эти удары, взаимодействуя между собой, обеспечивают начавшееся сегодня контрнаступление советских войск под Сталинградом, сковывают резервы врага. Такова основная роль и 3-й ударной армии. Возьмете вы Новосокольники или нет, все равно задачу будем считать выполненной, если притянете на себя силы врага и он не сможет их снять с вашего участка для переброски на юг...» «Но такая постановка вопроса, – замечает далее К. Галицкий, – резко меняла весь характер будущей операции. Наступление надо было организовать так, чтобы возможно дольше отвлекать силы врага». Командиров соединений и частей в эти тонкости не посвящали.
     Если внимательно вглядеться в карту операции «Марс», то нетрудно заметить, что удары наносились на широком фронте, на ряде разобщенных направлений с целью максимально сковать все основные группировки войск группы армий «Центр». При этом армии фронтов переходили в наступление в разные сроки. Так, 24 ноября начала активные действия 3-я ударная армия на великолукском направлении, на другой день – 41, 22, 39-я армии Калининского и 20-я армия Западного фронта. 28 ноября началось наступление Северо-Западного фронта против демянской группировки противника.
     Стратегическая операция с далекоидущими решительными целями так не проводится, не говоря уже о том, что это не жуковский стиль. Г.К. Жуков, как известно, всегда добивался максимального сосредоточения сил и средств на решающих направлениях.
     Конечно, надо признать, что при подготовке и проведении операции «Марс» со стороны советского командования имели место и серьезные упущения. Как уже отмечалось, низкой была обеспеченность боеприпасами; не всегда должным образом срабатывала разведка. Из-за этого пехота и танки были вынуждены прорывать сильно укрепленные и недостаточно подавленные оборонительные позиции противника. Приходилось действовать на очень сложной местности, которая давала больше преимуществ обороняющейся стороне. Ставка ВГК, а вслед за ней и командующие фронтами в стремлении более надежно сковать противника и держать его в постоянном напряжении требовали от войск непрерывно атаковать, не давая времени и возможности тщательно подготовить новое наступление. Все это привело к большим людским потерям, из которых только безвозвратные составили в операции «Марс» 70,4 тыс. человек (14 проц. численности войск к началу операции). Потери, к сожалению, велики, однако они сопоставимы с потерями в других не менее сложных и трудных операциях. Так, например, в Синявинской операции Ленинградский фронт потерял 21,1 проц., Юго-Западный и Донской фронты в контрнаступлении под Сталинградом соответственно 16,2 и 15,1 проц. численности войск к началу операций.
     Мы, участники боев на ржевско-вяземской земле, тяжело все это переживали, бывало, и кляли начальство. Да и по прошествии шести десятков лет, когда начинаешь понимать, почему и во имя чего мы были вынуждены действовать именно таким образом, от этого легче не становится. И боль за погибших товарищей не утихает.
     Вместе с тем, говоря о недостатках в управлении войсками, нельзя, конечно, все сводить к ошибкам Г.К. Жукова, как это делается в фильме «Ржев». Сам Георгий Константинович не раз выражал свою неудовлетворенность итогами операции «Марс», в том числе и в беседе с К. Симоновым.
     Надо иметь в виду, что поскольку Ставка видела свою главную задачу в руководстве операцией на Сталинградском направлении, туда же было приковано и основное внимание заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова.
     Вы спрашивали, почему больше всего нападок на Жукова? На этот вопрос в свое время ответил небезызвестный А.Н. Яковлев. Он говорил: «Надо обрушить Жукова, тогда остальные сами повалятся».
     Несмотря на все издержки и тяжелые потери, нет веских оснований считать операцию «Марс» провалом или «крупнейшим поражением маршала Жукова», как об этом пишут Д. Глэнтц и его последователи. Как нет оснований и для утверждения, что и другие операции, осуществленные в районах Ржева и Вязьмы в 1942-1943 гг., были напрасными.
     Людей, которым больше по душе все чужое, «забугорное», приводит в умиление заявление воевавшего под Ржевом немецкого генерала Х. Гроссмана: «Непобежденным покинул немецкий солдат Ржевское поле сражения». А мы вроде вступили на эти земли побежденными. Но именно войска Западного фронта, воевавшие на ржевско-вяземском плацдарме, пришли в Берлин, отправив «непобежденных» гроссманов в отстойники истории.
     Обо всем этом не следовало бы забывать авторам фильма «Ржев».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex