|
Надежда ТИХОМИРОВА, Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда». |
В единый день голосования в минувшее воскресенье убедительную победу на выборах во многих российских регионов одержала партия «Единая Россия».
Напомним, что выборы различного уровня 1 марта 2009 года состоялись в 79 субъектах Российской Федерации. В Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, Ненецком автономном округе выбирали депутатов законодательных (представительных) органов власти. Мэров городов избирали в Анадыре, Петропавловске-Камчатском, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Томске, Новосибирске, Челябинске, Мурманске и Смоленске. Состоялись также муниципальные выборы и местные референдумы. Всего, по данным ЦИК, в воскресенье прошло более 3.600 голосований, а в списки было включено свыше 20 миллионов избирателей. Предварительные итоги выборов сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.
А наибольшая явка на региональных выборах в России в минувшее воскресенье была зафиксирована в Кабардино-Балкарии - более 83%. В Татарстане явка составила более 78%, в Карачаево-Черкессии - более 77%. Более 50% избирателей пришло на выборы в Хакасии, более 48% - в Ненецком АО и в Брянской области, более 42% - в Волгоградской области, около 38% - в Архангельской области. Меньше всего избирателей - около 34% - приняли участие в выборах в областной парламент Владимирской области. Средняя явка в девяти субъектах, где избирали региональные парламенты, составила около 55,7 процента.
Традиционно высокую явку показали избиратели в погонах. Как сообщил «Красной звезде» представитель Космических войск полковник Александр Соколов, в ходе этих выборов на одном из избирательных участков Архангельской области была даже зафиксирована 100-процентная явка, все избиратели здесь - военнослужащие. Кстати, именно в этом регионе было больше всего избирательных участков, расположенных на территории воинских частей. На них, а также в целом по России была обеспечена работа по организации участия военнослужащих в голосовании. Напомним об одной особенности выборов органов местного самоуправления: военнослужащие срочной службы, которые до призыва не проживали на территории данного муниципального образования, в местных выборах не участвуют. А вот военнослужащие по контракту, в том числе и зарегистрированные по адресам воинских частей, имеют право голосовать, и это право большинство из них в минувшее воскресенье реализовали.
Еще одной особенностью единого дня голосования стал эксперимент по проведению электронного опроса избирателей с использованием мобильной связи и сети Интернет. Особенно был интересен эксперимент именно по электронному опросу с использованием мобильной связи GSM-900/1800, который проводился в городе Радужный Владимирской области. Суть его заключалась в том, что избиратель, проголосовав обычным способом, с помощью Bluetooth и при содействии оператора или волонтера на участке мог загрузить в мобильный телефон специальное программное обеспечение. После отправления SMS на короткий номер оператора на телефон приходило специальное сообщение, которое разблокировало программу для участия в электронном опросе. На экране мобильного телефона отображался электронный бюллетень, с помощью которого гражданин делал соответствующий выбор.
На выходе из школ избирателей также встречали представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) для проведения специального социологического опроса по выяснению отношения к проводимому эксперименту. Большинство участников эксперимента высказали доверие такой форме голосования и поддержали процедуру его введения на отдаленных и труднодоступных участках. Процедура электронного опроса, независимо от его формы, не вызвала у принявших в нем участие избирателей проблем - от 73 до 92 процентов избирателей не испытали никаких затруднений. В ЦИКе также подчеркивают очень высокую точность совпадения результатов реального голосования и результатов эксперимента.
Внимание к эксперименту было приковано и со стороны СМИ. На подробной пресс-конференции на вопросы журналистов ответили член ЦИК России Эльвира Ермакова, начальник Управления общественных связей и информации ЦИК Иван Мостович, начальник отдела развития ГАС «Выборы» Максим Пономаренко, вице-губернатор Владимирской области Сергей Квасников, председатель Избирательной комиссии Владимирской области Владимир Коматовский, глава ЗАТО город Радужный Сергей Найдухов. Журналисты имели возможность познакомиться с первыми впечатлениями и депутата Европарламента Сильвестра Хруща, который также присутствовал при проведении эксперимента.
Кстати, информационное обеспечение состоявшихся выборов было организовано на очень высоком уровне. Как неоднократно подчеркивал председатель ЦИК Владимир Чуров, единый день голосования позволяет процесс выборов сделать максимально открытым и прозрачным для СМИ, наблюдателей, представителей партий, политиков и политтехнологов. В Информационном центре ЦИК России в воскресенье состоялись многочисленные видеоконференции с избирательными комиссиями различных регионов страны. А информация о ходе выборов сюда поступала в режиме реального времени.

|