на главную страницу

3 Марта 2009 года

Страна и мир

Вторник

ПОД ЗНАКОМ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОГО ПРОЦЕССА

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Сегодня завершается государственный визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Испанию. Он стал основной частью нынешнего европейского турне главы государства, в которое также включена Италия. Поездка представляется чрезвычайно важной, поскольку проходит в нелегком процессе формирования стратегических отношений России с Евросоюзом и НАТО, ключевым элементом которых должен стать новый договор о безопасности. Мадрид, который во второй половине этого года будет председательствовать в ЕС, может внести большой вклад в позитивное развитие отношений Москвы с Объединенной Европой. Этот момент был подчеркнут Медведевым накануне его отъезда, когда он изложил журналистам свое видение состояния и перспективы общеевропейского процесса.
     Прежде всего российский лидер указал на то, что вопрос о подписании нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не должен упираться в «политику». Его не следует ставить так, будто это является «способом стимулирования России». Ничего подобного, документ нужен в одинаковой мере обеим сторонам. По словам Медведева, в условиях, когда нет ни Варшавского Договора, ни «железного занавеса», необходимо создать новую систему коллективной безопасности, так как старая далеко не идеальна.
     Президент РФ отметил, что в ситуации, когда не все европейские государства обеспечены безопасностью на блоковом уровне или в рамках какого-то иного объединения, нужно создать такую систему, которая бы отвечала потребностям любой страны, независимо от того, состоит или не состоит она в ЕС, НАТО, СНГ, ОДКБ. Иными словами, «должна быть какая-то универсальная площадка», подчеркнул Медведев.
     При этом он критически высказался в адрес ОБСЕ, которая, по идее, должна была бы играть роль координирующей силы, поддерживать баланс сил. «ОБСЕ за последние годы не смогла реализовать свой потенциал. На мой взгляд, эффективность ОБСЕ сейчас ниже, чем в период «холодной войны», когда она еще не называлась организацией, а называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и сопровождалась так называемым Хельсинкским актом», – заявил Медведев.
     Была затронута и проблема энергетической безопасности. В частности, относительно ситуации на Украине, которая, по мнению многих аналитиков, близка к экономическому коллапсу. Медведев повторил уже сказанное им во время визита в Москву президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. То есть призвал помочь украинцам, создав финансовый пул и выделив необходимые средства. Он также заявил, что в качестве одной из мер всеобъемлющего решения вопросов обеспечения европейцев энергоресурсами Москва готовит свой проект Энергетической хартии, в котором будут учтены интересы всех участников процесса поставок энергоносителей и который, возможно, будет представлен на саммите «двадцатки» в Лондоне в начале апреля.
     Касаясь более конкретной темы – связей между Россией и Испанией, глава государства назвал их «превосходными», хотя и «не вполне удовлетворяющими масштабы двустороннего экономического сотрудничества». По его мнению, в условиях «финансовых затруднений, когда ряд старых схем уже не работает», необходимы хорошие заделы для движения вперед. Нужен новый уровень торгового обмена, сопоставимый с тем, что Россия имеет с рядом других стран. То есть в десятки миллиардов долларов.
     Этот вопрос, среди других вопросов, Дмитрий Медведев в понедельник обсуждал в ходе переговоров с испанскими руководителями – королем Хуаном Карлосом I и премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.
     По итогам переговоров был подписан ряд документов, включая Декларацию о стратегическом партнерстве, которая «подтверждает имеющийся уровень отношений и намечает перспективные направления многогранного российско-испанского сотрудничества», сообщают источники в составе нашей делегации. Среди других готовящихся к подписанию документов – договоренности по вопросам сотрудничества в туристической сфере, по линии генеральных прокуратур и информационных агентств, инвестиционный проект и соглашение о военном транзите.
     А Прощеное воскресенье Дмитрий Медведев провел в Италии, посетив сразу несколько святынь в Бари, втором по величине городе Юга Италии и одном из христианских центров паломничества. Здесь хранятся мощи Святого Николая Чудотворца (Николая Угодника). Здесь же находится Подворье РПЦ – церковный комплекс, построенный на российские пожертвования еще в 1913 году, а в тридцатые годы минувшего века перешедший в собственность мэрии Бари, поскольку у РПЦ не было средств на его содержание.
     О решении передать Подворье российской стороне премьер-министр Романо Проди сообщил еще Владимиру Путину во время его визита в Италию в 2007 году. В апреле 2008 года президент Джорджо Наполитано подписал специальный декрет о передаче собственности России. Наконец, 1 марта состоялась официальная церемония возвращения Подворья.
     Выступая в храме, расположенном на территории Подворья, Медведев назвал это событие «историческим». Он выразил благодарность властям Италии, которые «сохранили, сберегли уникальный памятник российской архитектуры и тем самым показали особое отношение к нашему народу». Президент РФ также отметил усилия двух патриархов – Алексия II и нынешнего главы РПЦ Кирилла. Он подчеркнул, что данный факт важен как для России, так и для Италии, поскольку «Святого Николая почитают как русские, так и итальянцы».
     В знак дружбы между двумя народами Джорджо Наполитано передал Медведеву серебристый ключ от Подворья. «Передача Подворья российским властям – это знак дружбы между нашими народами и между нашими странами».
     В завершение нелишне добавить, что в воскресенье в Брюсселе состоялся экстренный саммит Евросоюза, посвященный мерам по борьбе с экономическим кризисом. Вопрос в том числе касался рассмотрения просьбы ряда стран Восточной Европы и Балтии, экономики которых оказались гораздо более уязвимыми в кризисных условиях. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань предложил Евросоюзу утвердить экстренную программу спасения государств «новой Европы», предусматривающую оказание им финансовой помощи в размере 190 миллиардов евро. При этом он предостерег коллег о том, что грозящие бедным странам Евросоюза дефолты и катастрофы могут ударить по всему сообществу.
     Однако ветераны ЕС отклонили столь внушительный проект. Как заявил на этот счет нынешний председатель Евросоюза премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, Восточный регион ЕС не является «чем-то особенным и требующим выделения из общего состава». А по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, размеры помощи должны определяться отдельно для каждой из стран Восточной Европы. «Нельзя сравнивать тяжелейшую ситуацию в Венгрии с обстановкой в других странах региона», – подчеркнула она.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex