на главную страницу

4 Марта 2009 года

Социальный вектор

Среда

К уровню лучших армий мира

Наш собеседник – статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации
  генерал армии Николай ПАНКОВ

Подготовил Сергей КНЯЗЬКОВ, Красная звезда».
  Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     - Николай Александрович, новый облик Вооруженных Сил России, к которому мы стремимся, подразумевает высокую социальную защищенность военнослужащих и членов их семей. На основе каких решений выстраивается социальная политика в армии и на флоте, каковы ее основные задачи?
     - В основе всего - Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, принятая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации 28 марта 2008 года.
     Основная цель Стратегии - удовлетворение социальных потребностей военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, что будет способствовать укреплению обороноспособности страны и развитию человеческого капитала. Планируется, что к 2020 году Вооруженные Силы Российской Федерации по важнейшим социально-экономическим показателям достигнут уровня лучших армий мира.
     На этом пути предстоит решение следующих задач:
     первое - улучшение культурного обслуживания, организации и досуга, занятий физкультурой и спортом, повышение уровня информационного и торгово-бытового обслуживания военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
     второе - совершенствование профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих;
     третье - сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
     четвертое - повышение безопасности военной службы;
     пятое - улучшение жилищных условий семей военнослужащих;
     шестое - повышение размеров и улучшение качества предоставления денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу Вооруженных Сил и пенсий гражданам, уволенным с военной службы;
     седьмое - обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     - Какие результаты достигнуты по направлениям Стратегии в 2008 году?
     - Начнем с направления «Культура и досуг».
     Подготовлен перечень 100 лучших отечественных произведений литературы на тему защиты Отечества, рекомендуемый к чтению и использованию в работе по военно-патриотическому воспитанию. В подготовке перечня приняли участие известные деятели культуры (Н.С. Михалков, В.С. Лановой), писатели (В.Н. Ганичев, В.В. Карпов, Ю.М. Поляков) и ветераны-военачальники. По согласованию с ведущими издательствами спланировано издание «Библиотеки патриотического воспитания» (80 томов). По результатам данной работы будут укомплектованы 1.000 военных массовых библиотек.
     Ведущие книжные издательства в рамках соглашения с Минобороны России поставили более 4.000 экземпляров книжной продукции 120 наименований для укомплектования библиотек военных баз Российской Федерации в Таджикистане и Южной Осетии, а также двух формируемых на Северном Кавказе горных бригад.
     Начата модернизация сети культурно-досуговых учреждений в соответствии с их перспективным обликом. Построены и сданы в эксплуатацию 4 современных многофункциональных культурно-досуговых центра в частях постоянной готовности.
     В сентябре 2008 года в Центральном музее Вооруженных Сил мы провели выставку «Кавказ. Пять дней в августе», посвященную операции по принуждению Грузии к миру. На выставке были представлены трофейные образцы оружия и обмундирования, личные вещи российских военнослужащих, проявивших мужество и героизм, документальные доказательства грузинской агрессии. Выставку посетили 60 тысяч человек, представители более 50 российских и зарубежных СМИ.
     Значительно увеличилось количество выступлений военных творческих коллективов в госпиталях, военно-учебных заведениях - на 45 проц. в сравнении с 2007 годом.
     В 2008 году впервые целенаправленно проведены новогодние праздничные мероприятия для детей военнослужащих из многодетных семей, погибших и получивших ранения при исполнении воинского долга, воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов.
     В целях выработки единых подходов к оценке деятельности военных учреждений культуры разработаны и проверяются соответствующие критерии. В октябре 2008 г. проведен смотр результатов практической деятельности военных учреждений культуры - фестиваль «Золотой Сокол», в котором приняли участие 70 номинантов.
     - Чего удалось достичь по направлению «Физкультура и спорт»?
     - В соответствии с замыслом нового облика инфраструктуры военных городков в рамках реализации Стратегии начато проектирование типовых модульных комплексов для занятий физической подготовкой, причем не только военнослужащими, но и гражданским персоналом Вооруженных Сил и членами их семей.
     Пересмотрены программы боевой подготовки с учетом новых требований по физической подготовке. Уже в этом году началась их апробация.
     С целью повышения уровня физической подготовки в войсковом звене предусмотрено введение должностей инструкторов по физической подготовке в соответствии со спецификой предназначения. Это позволит проводить все занятия по физической подготовке с военнослужащими под руководством квалифицированных специалистов, а во внеслужебное время оказывать физкультурно-спортивные услуги в сфере физической культуры и спорта гражданскому персоналу Вооруженных Сил, ветеранам военной службы, членам их семей.
     Подготовка инструкторов планируется на базе Военного института физической культуры (Санкт-Петербург) в системе среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев.
     - Военная служба не ограничивается выполнением функциональных обязанностей. Всегда хочется чего-то и для души... Удалось ли за минувший год улучшить, скажем, информационное обслуживание?
     - В 2008 году совместно с Общественным советом при Минобороны подготовлен каталог из 100 лучших фильмов российского кинематографа для организации просмотра курсантами военно-учебных заведений, военнослужащими по контракту и призыву.
     В течение года закуплено и направлено в войска более 30 художественных фильмов военно-патриотической направленности на DVD-дисках (общий тираж - 34.800 экземпляров) для комплектования комнат информирования и досуга и библиотек.
     Для библиотек воинских частей начата закупка и изготовление книг, учебных пособий по общественно-государственной подготовке на электронных носителях.
     В сентябре 2008 года в масштабе Вооруженных Сил проведен Третий всеармейский конкурс «Мировой парень» с участием военнослужащих стран СНГ. Конкурс широко освещался центральными СМИ.
     Первым каналом телевидения, телекомпаниями «Звезда», НТВ подготовлены телепрограммы по итогам конкурса. Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил России распространило видеоматериал о нем в войсках.
     В июле 2008 года в целях популяризации военной службы среди молодежи совместно с ОАО «Первый канал» на базе Рязанского ВВДКУ проведена информационно-пропагандистская акция «Первый в армии» с участием артистов российской эстрады.
     В течение года проводился конкурс военных СМИ «Слово, ведущее в бой». Его итоги подведены в январе 2009 года.
     В сентябре подготовлена на электронных носителях и направлена в военные округа и на флоты фотовыставка «Кавказ - август 2008».
     Есть чем гордиться и работникам «Красной звезды». Издательский дом «Красная звезда» приобрел и осваивает современное полиграфическое оборудование отечественного производства. С декабря прошлого года газета «Красная звезда» переведена на полноцветную печать для распространения в Москве и Московской области. Этот параметр для СМИ соответствует стандартам, принятым в лучших армиях мира.
     В журнале «Ориентир» в течение 2008 года опубликован полный цикл лекций для руководителей групп общественно-государственной подготовки.
     Совместно с медиагруппой «Звезда» подготовлен документальный фильм «Стабильность-2008» по итогам стратегического командно-штабного учения, проведенного под таким названием в различных регионах Российской Федерации и на территории Республики Беларусь в сентябре-октябре 2008 г.
     В войска поставлено 660 комплектов спутникового оборудования, что позволило в отдаленных гарнизонах принимать все основные отечественные телеканалы.
     - Экономический кризис обострил ситуацию с торгово-бытовым обслуживанием. Какие наработки есть на этом направлении?
     - В 2008 году до 84 проц. возросла доля соединений, воинских частей и учреждений, обеспеченных услугами предприятий военной торговли.
     Руководство предприятий военной торговли по согласованию с командующими войсками военных округов и флотов определило перечень социально значимых товаров и услуг, на которые установлена предельная надбавка не более 15 проц. в подразделениях торговли и не более 60 проц. в общественном питании.
     Совершенствуется пакет социальных программ, включающий в себя предоставление скидок на реализуемые товары и услуги, оказание адресной помощи, в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, раненым и больным военнослужащим, находящимся на лечении в военно-лечебных учреждениях.
     В связи с формированием нового облика Вооруженных Сил положительный импульс получило развитие сети торгово-бытовых подразделений нового типа. Это многопрофильные торгово-досуговые центры, кафе с комплексом досуговых услуг и другие учреждения и предприятия, оснащенные современным торгово-технологическим оборудованием. При формировании базовых военных городков они станут основой для удовлетворения потребностей военнослужащих и членов их семей в качественных товарах и услугах.
     - Многие читатели «Красной звезды» интересуются будущим профессионального образования. Современной армии нужны грамотные, всесторонне подготовленные кадры. Что сделано в этом плане в 2008 году?
     - Система военного образования претерпевает модернизацию, направленную на повышение качества подготовки офицерских кадров, приведение деятельности военно-учебных заведений, организации и содержания обучения в соответствие с современными требованиями.
     Разработан и выполняется план по формированию перспективной сети военно-учебных заведений. К 2013 году будут созданы 10 системообразующих военно-учебных заведений: три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один университет. В состав системообразующих вузов войдут существующие военно-учебные заведения и научно-исследовательские организации в качестве обособленных структурных подразделений.
     Начата разработка нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов и основных профессиональных образовательных программ в связи с переходом высшей школы на двухуровневую систему высшего профессионального образования.
     Разработан и подготовлен к внесению в правительство проект постановления «Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования».
     В целях совершенствования системы подготовки специалистов для Вооруженных Сил и оптимизации сети военных образовательных учреждений Минобороны России издано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р.
     Принят комплекс мер по адресной поддержке лучших преподавателей, слушателей, курсантов, адъюнктов и докторантов военно-учебных заведений. На эти цели выделено 234 млн. рублей. Отдача видна уже в 2008 году: доля преподавателей с учеными степенями выросла до 61 проц. (в 2007 году было 59 проц.); укомплектованность докторантуры повысилась до 56 проц. (в 2007 году - 47 проц.) и адъюнктуры вузов до 80 проц. (в 2007 году - 78 проц.).
     В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации 2008 года № 245 победителям или лауреатам конкурса на лучшие научные работы установлены премии:
     для авторов (соавторов) научных работ - четыре первые премии по 350.000 рублей, восемь вторых премий по 300.000 рублей, двенадцать третьих премий по 250.000 рублей;
     для авторов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук - две премии в размере 350.000 рублей;
     для авторов диссертации на соискание ученой степени кандидата наук - четыре премии по 250.000 рублей;
     для слушателей и курсантов - тридцать премий по 60.000 рублей.
     В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации 2008 года № 282 увеличены количество и размеры премий министра обороны, присуждаемых лучшим преподавателям вузов - 150 премий по 100.000 рублей.
     В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации 2008 года № 298 военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях и показавшим высокие результаты в учебе и воинской дисциплине, назначены стипендии министра обороны:
     для докторантов и адъюнктов - 20 стипендий по 3.000 рублей:
     для слушателей и курсантов - 200 стипендий по 1.500 рублей.
     В соответствии с приказом Минобрнауки России 2007 года № 290 курсанты военно-учебных заведений и воспитанники суворовских училищ приняли участие во всероссийских конкурсах и олимпиадах. По итогам конкурсных мероприятий награждены:
     премиями в размере 60.000 рублей - 65 человек;
     премиями в размере 30.000 рублей - 130 человек.
     В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации 2003 года № 104 проведен ежегодный конкурс среди курсантов и преподавателей военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации на присуждение стипендий и грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2008 году 100 преподавателей и докторантов получили гранты по 40.000 рублей, 200 курсантам назначены стипендии в размере 3.000 рублей.
     Система военного образования с 2009 года адаптирована к реализации программ профессиональной переподготовки по гражданским специальностям, в том числе с использованием передовых образовательных технологий, например дистанционного обучения. Это позволит использовать потенциал военно-учебных заведений для реализации права увольняемых военнослужащих на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, включая проходящих службу в удаленных военных городках.
     - Важнейшее направление социальной защиты военнослужащих - их жилищное обеспечение. Что нового ожидается в этом направлении?
     - Запущены новые прозрачные механизмы обеспечения жильем нуждающихся военнослужащих. Так, в 2008 году проведены два аукциона по продаже земельных участков, принадлежащих Минобороны России. Вырученные от продажи средства сначала поступили в федеральный бюджет, а затем на них приобретено 802 квартиры. Из них: в Набережных Челнах - 200 квартир; в Казани - 500; в Санкт-Петербурге - 50; в Екатеринбурге - 22 квартиры; в Кронштадте - 30 квартир.
     Правительство Российской Федерации для реализации жилищных программ выделило Минобороны дополнительно 21 млрд. рублей.
     Начала решаться давняя проблема - несоответствие денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений рыночным расценкам. С января 2009 года ее размер существенно увеличен - только по Москве в 10 раз. С 1 января 2009 г. размер денежной компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений (постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2008 г.
     № 653) составляет:
     - в Москве и Санкт-Петербурге - 15.000 рублей;
     - в других городах и районных центрах - 3.600 рублей;
     - в прочих населенных пунктах - 2.700 рублей.
     Однако соотношение размера денежной компенсации, выплачиваемой нуждающимся в жилых помещениях военнослужащим за наем (поднаем) жилого помещения, и реальной средней рыночной стоимостью найма либо поднайма жилых помещений составит в 2009 г. 30,3 проц. При этом средняя рыночная стоимость найма (поднайма) жилых помещений включает в себя и стоимость коммунальных услуг, которые военнослужащие оплачивают за счет собственных средств.
     Помимо собственно жилья активно развивалась социальная инфраструктура - строились детские сады, школы, культурно-досуговые центры, аквапарки. Вспомним Вилючинск, Североморск и другие гарнизоны.
     Начат переход к новым стандартам обеспечения военнослужащих жильем. Служебно-должностной подход к количеству занимаемых метров соответствует практике лучших армий мира, стимулирует стремление к продвижению по службе, желание посвятить службе жизнь.
     - Для поднятия престижа военной службы важны достойное денежное довольствие, заработная плата, пенсии. Напомните, что уже сделано в этом направлении и чего следует ожидать в ближайшее время.
     - Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2008 г. № 35 денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с 1 февраля 2008 г. повышено в 1,09 раза и 1 октября 2008 г. в 1,09 раза.
     В целях обеспечения комплектования плавсостава Военно-морского флота в условиях перехода на 1 год военной службы по призыву, несмотря на ограниченность бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащим, министром обороны Российской Федерации принято решение с 1 марта 2008 г.:
     выплачивать плавсоставу Военно-морского флота надбавки за особые условия боевой подготовки до 3.300 рублей;
     повысить размеры морского денежного довольствия с 30-50 процентов до 100 процентов оклада по воинской должности.
     Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях, служба на которых связана с совершением прыжков с парашютом, с 1 марта 2008 г. повышен размер надбавки за особые условия службы с 20 до 100 процентов оклада по воинской должности.
     Важнейшим достижением следует считать создание поощрительного фонда для лучших офицеров. Впервые государство выделяет на эти цели 100 млрд. рублей. Эти средства распределяются так: 25 млрд. рублей - в 2009 году, 33 млрд. рублей - в 2010 году и 42 млрд. рублей - в 2011году.
     Принято решение поощрить тех, кто реально определяет боевую способность Вооруженных Сил. В 2009 году будут награждены 34,0 тыс. офицеров в размере от 35 до 150 тыс. рублей в месяц в зависимости от занимаемой воинской должности. В 2010 - 2011 годах количество награждаемых офицеров планируется увеличивать.
     Министр обороны утвердил стратегический план совершенствования денежного довольствия до 2020 года. Подготовлен проект закона по реформированию структуры денежного довольствия военнослужащих, что позволит повысить его до уровня, обеспечивающего привлекательность военной службы. Кроме того, будут повышены и военные пенсии.
     В 2009 - 2011 годах денежное довольствие военнослужащих предусматривается повышать на уровень прогнозируемой инфляции.
     В связи с введением с 1 декабря 2008 г. новой системы оплаты труда проектом федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов учтено увеличение фондов оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, оплачиваемых на основе ЕТС, на 30 процентов. Также учтены расходы на индексацию в 2009 - 2011 годах на уровень прогнозируемой инфляции окладов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, заработной платы гражданского персонала отдельных органов Минобороны России, фондов оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций, оплачиваемого на основе ЕТС.
     В целях улучшения материального положения военных пенсионеров и членов их семей при непосредственном участии Минобороны России разработан и принят ряд законодательных актов, которые позволили повысить уровень их социальной защищенности. Напомню о них.
     Это Федеральный закон от 3 декабря 2007 г.
     № 319-ФЗ. В соответствии с ним исчисление дополнительных пенсионных составляющих (минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям, повышений и увеличений пенсий) предусмотрено осуществлять из «расчетного размера пенсии», который устанавливается в размере «базовой части трудовой пенсии по старости» (с 1 августа 2008 г. - 1.794 рубля) и пересматривается одновременно с его повышением. Это позволило существенно повысить размеры пенсий, выплачиваемых инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания и других причин, инвалидам первой группы и лицам, достигшим 80-летнего возраста.
     Это Федеральный закон от 13 февраля 2008 г.
     № 3-ФЗ. В соответствии с ним лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, предоставлено право на увеличение пенсии за выслугу лет в размере второй пенсии по инвалидности, предусмотренной Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
     Это Федеральный закон от 22 июля 2008 г.
     № 146-ФЗ. Им предусмотрен зачет периодов (но не более 5 лет) проживания супругов военнослужащих в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства, в страховой стаж для назначения им трудовой пенсии, при этом за указанные не страховые периоды предусмотрено перечисление из федерального бюджета страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации;
     Это Федеральный закон от 22 июля 2008 г.
     № 156-ФЗ. Благодаря ему военным пенсионерам, достигшим 55-летнего (женщины) или 60-летнего (мужчины) возраста и имеющим страховой стаж не менее 5 лет, предоставлено право на одновременное получение пенсии за выслугу лет (по инвалидности) и страховой части трудовой пенсии по старости, определяемой исходя из суммы страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации.
     И, наконец, Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 303-ФЗ. В соответствии с ним с 1 января 2009 года право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего распространено на семьи военнослужащих, находящихся на военной службе по призыву по состоянию на 31 декабря 2007 года. Ранее такое право предоставлялось только семьям военнослужащих, призванных на срочную службу после 1 января 2008 года.
     Единовременное пособие полагается беременной жене военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Размер пособия с 1 января 2009 года составляет 15.190 рублей.
     Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего в возрасте до 3 лет (с 1 января 2009 г. - 6.510 рублей) назначается матери ребенка, а в случае ее смерти, лишения родительских прав, нахождения в местах лишения свободы и других аналогичных ситуациях - опекуну или другому родственнику ребенка.
     Для назначения пособий следует обращаться в районное управление социальной защиты населения по месту жительства. Право на пособия не распространяется на семьи военнослужащих по призыву, если со дня окончания службы прошло более 6 месяцев.
     - Минувший год запомнился событиями в Южной Осетии. При принуждении Грузии к миру среди российских военнослужащих есть погибшие, раненые, пропавшие без вести. Что сделано в плане социальной защиты пострадавших и членов их семей?
     - Государство во все времена проявляло особую заботу в отношении детей погибших и пострадавших военнослужащих. Но раньше это касалось только сыновей. Именно с этой целью и были образованы суворовские военные училища. С 2008 года впервые в нашей истории возможность получить прекрасное многопрофильное бесплатное образование в Москве предоставлена дочерям погибших военнослужащих, ветеранов и инвалидов боевых действий. Для этого создан Пансион воспитанниц Министерства обороны. Отклики на это начинание настолько позитивны, что есть замысел в перспективе расширить сеть таких учреждений в стране до пяти.
     Родителям погибшего военнослужащего независимо от даты его гибели или смерти предоставлено право на бесплатный проезд к месту погребения и обратно один раз в год.
     Приняты важные меры социальной поддержки в отношении российских военнослужащих - участников событий в Южной Осетии с 8 по 12 августа 2008 года. Так, министр обороны принял беспрецедентное решение о выделении семьям погибших военнослужащих материальной помощи в объеме, эквивалентном 100 тыс. долларов США, а раненым - 30 тыс. долларов США. Эти средства доведены до каждого адресата, перечислены на персональный счет в банке. Необходимо подчеркнуть, что эта помощь выделена помимо полагающихся по закону выплат.
     Кроме того, социальные гарантии прописаны и для детей офицеров, солдат и прапорщиков, погибших и пропавших без вести во время последних событий на Кавказе. Дети погибших военнослужащих до 18 лет (студенты-очники - до 23 лет) будут ежемесячно получать в военкомате по месту жительства пособие. Такие же выплаты положены сыновьям и дочерям пропавших без вести вне зависимости от того, служил ли их отец в армии по контракту или был призван в Вооруженные Силы. Детское пособие индексируется одновременно с повышением должностных окладов офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников.
     Места в яслях и детских садах для таких детей предоставят вне очереди. Для тех мальчишек и девчонок, кто по путевкам проведет каникулы в оздоровительных учреждениях, в приказе министра обороны предусмотрена компенсация дорожных расходов. Решено ежегодно выдавать бесплатные путевки в санатории и дома отдыха Минобороны России вдовам погибших и женам пропавших без вести военнослужащих, а также родителям таких офицеров и прапорщиков.
     С 1 января 2009 г. предусмотрена ежегодная выплата одному из родителей или законных представителей детей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие военной травмы, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), средств на проведение оздоровительного отдыха детей указанной категории.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex