Каждое время рождает своих героев. Эра авиации выпестовала выдающихся летчиков, авиаконструкторов, инженеров. Было время, когда практически все мальчишки грезили небом. Хотели летать, создавать прекрасных небесных птиц, позволяющих оторваться от земли. Сегодня исполнилось 90 лет одному из таких беззаветных энтузиастов авиации - дважды Герою Социалистического Труда, доктору технических наук, академику РАН, почетному генеральному конструктору самолетов «МиГ» Ростиславу Аполлосовичу БЕЛЯКОВУ.
Уважаемый Ростислав Аполлосович!
От имени Министерства обороны Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем!
Вы относитесь к плеяде тех людей, которых принято называть титанами. Родились Вы на славной муромской земле, в краю русских богатырей и мудрецов, и это не могло не сказаться на Вашей дальнейшей судьбе, исполненной воистину былинных достижений. Ваш гений ученого, конструктора и изобретателя позволил России обрести могучие крылья мировой авиационной державы.
В авиастроении нет такой области, где бы Ваши талант, идеи, прозорливость не оставили свой яркий след. Ваши конструкторские откровения стали для многочисленных учеников и последователей своеобразной «золотой стрелкой», указывающей единственно верный путь при исследовании неведомого, непознанного, при покорении новых научно-технических, ранее недоступных человеку высот.
Вы внесли неоценимый вклад в создание обогнавших свое время конструкций военных самолетов и их силовых установок. Благодаря Вашим работам получили дальнейшее развитие аэродинамика и газодинамика, авионика и авиационное вооружение, бортовое программное обеспечение и самолетные системы, внедрены новые материалы и технологии.
А еще Вы долгие годы восхищали мир как прекрасный горнолыжник-рекордсмен. Чего стоит только один Ваш скоростной спуск с Эльбруса, потрясший спортивную общественность своей дерзостью и высочайшим мастерством.
От всего сердца желаю Вам, уважаемый Ростислав Аполлосович, доброго здоровья, оптимизма, творческого горения, искреннего преклонения и благодарности коллег и учеников!
Начальник Генерального штаба ВС РФ –
первый заместитель министра обороны РФ
генерал армии Н. Макаров.
На склонах седого Эльбруса

Ростислав Аполлосович родился 4 марта 1919 г. в Муроме Горьковской области (ныне Владимирская область) в семье служащего. В сентябре 1936 г. после окончания средней школы поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, который окончил в июне 1941 г. На основании распоряжения СНК СССР от 3 ноября 1941 г. ему присвоили квалификацию инженера-механика по самолетостроению.
Время тогда было непростое. Предвоенное, а затем и военное. Закалить характер, научиться с достоинством преодолевать трудности Р.А. Белякову помогал спорт. Во время учебы в институте он увлекался лыжным спортом, в особенности горным, и прыжками с трамплина: был рекордсменом СССР по прыжкам и четырежды становился чемпионом СССР по скоростному спуску. В 1940 г. спустился на лыжах с восточных склонов Эльбруса, высота которого превышает 5.600 м. Кроме того, в период с ноября 1936 г. по июнь 1941 г. работал в ДФК общества «Крылья Советов» тренером по лыжам.
Здравствуй, авиапром!
После окончания института Белякова направили на авиазавод № 1 им. Авиахима в ОКО главного конструктора А.И. Микояна, где молодой специалист начал работу с августа 1941 г. в качестве конструктора в отделе вооружения. В дальнейшем его перевели в бригаду шасси и управления, где поручили важную задачу - разработку средств механизации крыла. В октябре 1941 г. вместе с заводом ОКО был эвакуирован в г. Куйбышев. В связи с организацией самостоятельного опытного завода № 155 (ОКБ-155) во главе с А.И. Микояном в марте 1942 г. Беляков был переведен на новое предприятие инженером-конструктором 2-й категории. С октября 1943 г. он инженер-конструктор 1-й категории.
После войны
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в июле 1945 г., Р.А. Белякова назначили заместителем начальника сектора шасси. В апреле 1946 г. он возглавил указанный сектор, а с февраля 1947 г. руководил уже бригадой шасси. В работе проявлял творческую инициативу, изучал опыт иностранных и отечественных специалистов, умело используя его в своей практической работе. Он обладал исключительной способностью накапливать информацию о конструкциях, разработанных как в СССР, так и за рубежом. Умение критически оценивать и грамотно претворить во вновь создаваемой конструкции результаты исследований позволяли ему держать техническую культуру посадочных средств новых машин на высоком техническом уровне. Он не бросал уже разработанные им агрегаты, а кропотливо доводил и совершенствовал их.
В августе 1952 г. Ростислава Аполлосовича назначили ведущим конструктором - начальником бригады. В феврале 1955 г. он в этой же должности возглавил бригаду общих видов. За пятнадцать лет трудовой деятельности в ОКБ-155 он стал крупным специалистом по системам управления и посадочным средствам летательных аппаратов, принимал активное участие в создании истребителей МиГ-3, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. МиГ-21 и их многих модификаций, ряда опытных самолетов, а также крылатых ракет.
Покоряя сверхзвук

Приказом МАП от 15 июня 1957 г. Р.А. Белякова назначили заместителем главного конструктора по системам управления. С июля того же года он - заместитель главного конструктора - начальник отдела управления. В новом качестве решал проблемы, связанные с созданием надежных систем управления современных сверхзвуковых истребителей. По его инициативе и под его непосредственным руководством создан лабораторный комплекс по исследованию и предполетным ресурсным испытаниям систем управления. Кроме того, была организована широкая стендовая и лабораторная отработка этих систем в условиях серийного завода, что позволило значительно повысить надежность и безаварийность эксплуатации самолетов. Под его руководством созданы малогабаритные автопилоты КАП-2 и КАП-3, которые после успешных испытаний внедрили в серийное производство.
9 марта 1962 г. приказом ГКАТ Белякова назначили первым заместителем генерального конструктора. В новой должности он руководил разработками сложных авиационных комплексов различного назначения, решал на высоком научном и техническом уровне вопросы исследований и создания современных летательных аппаратов, координировал и руководил работой больших исследовательских и конструкторских коллективов соразработчиков. Ростислав Аполлосович - один из авторов проектов самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и их бортовых комплексов, а также непосредственный участник и руководитель работ по их постройке, испытаниям и доводке. Он стал инициатором и организатором многих работ по их совершенствованию, модернизации и дальнейшему расширению области боевого применения. Принимал деятельное участие в организации освоения новых изделий в серийном производстве и обеспечении государственных совместных испытаний.
На посту генерального
В связи с тяжелой болезнью А.И. Микояна Р.А. Беляков с 1969 г. исполнял обязанности генерального конструктора. Приказом МАП от 10 августа 1970 г. ему была присвоена 2-я степень главного конструктора. После смерти Артема Ивановича Микояна он продолжил начатое им дело. Постановлением Совета Министров СССР от 5 марта 1971 г. его утвердили в должности генерального конструктора. А приказом МАП от 12 марта 1971 г. присвоили 1-ю степень главного конструктора. В том же году за выполнение особого задания от имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР Беляков был награжден именными часами.
Длительное время Ростислав Аполлосович успешно руководил одним из крупнейших творческих коллективов, укрепил ОКБ и опытный завод высококвалифицированными кадрами и расширил научно-производственную базу. Под его руководством коллектив предприятия при разработке и создании боевых авиационных комплексов поднялся на новую ступень, отвечающую современным требованиям.
Разработанные под руководством Р.А. Белякова самолеты обладают высокими летно-техническими характеристиками и боевой эффективностью. За 25 лет работы генеральным конструктором под его руководством и при его непосредственном участии был создан ряд опытных, экспериментальных самолетов и серийных авиационных комплексов различного назначения, из них более 100 проходили летные испытания. В их числе истребители МиГ-23МЛ, МиГ-27, МиГ-25ПД, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-АТ, их модификации и модернизированные варианты. Созданные самолеты не только успешно прошли государственные испытания, вошли в боевой состав отечественных ВВС и авиации ПВО, но и поставлялись ВВС более чем 50 зарубежных стран. Наряду с этим было создано несколько принципиально новых экспериментальных самолетов, в том числе опытно-экспериментальный истребитель 5-го поколения МФИ.
Корифей авиационных свершений

За годы трудовой деятельности Ростислав Аполлосович Беляков внес фундаментальный вклад в решение задач и развитие таких направлений, как общее проектирование самолетов, их систем управления, взлетно-посадочных устройств, аэродинамика, устойчивость и управляемость, прочность, силовые установки, комплексы оборудования и вооружения, авиационные материалы и технологические процессы, надежность и безопасность полета, увеличение ресурсов самолетов. Им решены важные проблемы в области создания конструкций самолетов, работающих в условиях значительного аэродинамического нагревания, применения крыла с изменяемой стреловидностью в полете, систем управления сверхзвуковыми самолетами, повышения маневренности самолетов. Под его руководством отработаны эффективные комплексы бортового оборудования, проведены исследования в области аэро- и газодинамики, динамики полета, прочности, аэроупругости, конструкции материалов и технологии самолетостроения.
Р.А. Беляков провел большую работу по координации деятельности и взаимодействию с большим числом научно-исследовательских и испытательных институтов, предприятий-соисполнителей, серийных заводов и эксплуатирующих организаций. Ему неоднократно приходилось выезжать в служебные командировки, в том числе и за рубеж, для оказания технической помощи и решения вопросов, связанных с эксплуатацией авиационной техники.
Р.А. Беляков известен активной научной, общественной и государственной деятельностью. Решением Высшей аттестационной комиссии от 19 января 1973 г. ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1981 г. он был избран академиком Академии наук СССР (в настоящее время Российская академия наук). Он имеет ряд авторских свидетельств по изобретениям. Им изданы многие научные труды, он неоднократно выступал со статьями в прессе, участвовал в семинарах и международных авиационных выставках и проводил консультации авиационных специалистов.
МиГ-29, МиГ-AT, МиГ-110...
В связи с реорганизацией Авиационного научно-промышленного комплекса «МиГ» им. А.И. Микояна и Московского авиационного производственного объединения в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1995 г. Ростислава Аполлосовича назначили генеральным конструктором МАПО «МиГ». После реорганизации МАПО «МиГ» в государственное унитарное предприятие, а также по состоянию здоровья в сентябре 1997 г. его перевели на должность советника генерального конструктора АНПК «МиГ» им. А.И. Микояна. В новом качестве он также был председателем Научно-технического совета АНПК «МиГ» им. А.И. Микояна. С его участием были разработаны и реализованы конструктивные решения по модернизации фронтового истребителя МиГ-29 (МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ), технические вопросы по отработке и летным испытаниям учебно-тренировочного самолета МиГ-AT, а также проектные работы по грузопассажирскому самолету МиГ-110.
За многолетний и плодотворный труд в авиационной промышленности и выдающийся личный вклад в создание самолетов «МиГ» приказом ВПК «МАПО» от 16 апреля 1999 г. Ростиславу Аполлосовичу было присвоено почетное звание «Почетный генеральный конструктор самолетов «МиГ».
Родина высоко оценила вклад Р.А. Белякова в развитие отечественной авиации. Он лауреат Ленинской (1972 г.) и двух Государственных премий СССР (1952 г., 1988 г.), дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Среди наград выдающегося конструктора орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета». На родине Ростислава Аполлосовича в г. Муроме Владимирской области в ознаменование его заслуг установлен бронзовый бюст.
На снимках: Р.А. БЕЛЯКОВ и А.И. МИКОЯН, МиГ-290ВТ.
Коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру.