В Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялась торжественная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года». И уже не в первый раз в числе награжденных - представитель Министерства обороны России. Особенно отрадно, что само чествование победителей состоялось в канун Дня защитника Отечества. Признательность медицинского сообщества и в целом всей страны стала отличным подарком к нашему профессиональному празднику. Так еще раз был отмечен тяжелый, напряженный, но такой необходимый для сохранения здоровья людей в погонах труд военных медиков.

Открывая торжественную церемонию, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков отметил, что в последние годы правительство нашей страны все более пристальное внимание уделяет состоянию здоровья населения России. Это и уменьшение заболеваемости, снижение смертности, повышение рождаемости.
- Собственно, здоровье нации, - подчеркнул Жуков, - это и есть одна из самых важных задач, для решения которой и работает наша экономика. Цель конкурса - повышение престижа профессии. Это особенно важно, если учесть, что в последние годы значительное число молодых людей, получив образование, не оставались работать в отрасли. Выбирая лучшего врача года, мы тем самым говорим о перспективах и новых горизонтах медицины, повышаем заинтересованность людей в данной профессии. Мы идем к врачам иной раз с последней надеждой на решение проблем. И очень важно не только поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, но и выслушать пациента. И потому настоящий врач - это не только профессионал, но и человек с добрым сердцем. Примите мои искренние поздравления и слова благодарности за ваш самоотверженный труд.
С ним солидарна и министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Она обратила внимание на позитивные изменения в медицинской отрасли. В первую очередь это улучшение оснащения медицинских клиник не только в городах, но и в сельской местности, повышение зарплат медицинским работникам.
- Мы будем и дальше делать все возможное, - сказала Голикова, - чтобы национальные проекты в области медицины продолжали развиваться. Мне очень приятно видеть в зале не просто врачей, но представителей, как принято говорить, первичного звена - той самой практической медицины, которая является основой системы здравоохранения. Именно они ежедневно сталкиваются с человеческой болью и страданием, ведут поединок со смертью, помогая своим пациентам выйти победителями, вернуться в строй, продолжить нормально жить и работать. Это удивительная профессия, представители которой возвращают счастье в те семьи, где иной раз уже и не надеются на благополучный результат. Правительство и дальше будет наращивать темпы и в области финансирования, и оснащения новейшей аппаратурой, и улучшения образовательной составляющей в медицине, чтобы сохранение здоровья россиян находилось на высоком уровне. Конкурс проводился по 23 номинациям, но мы понимаем, что этого мало, а посему планируем расширить в будущем рамки и вести новые номинации, чтобы отметить успехи всех достойных медиков нашей страны. Мне хочется пожелать вам конечно же здоровья, потому что у вас очень непростая работа, требующая большого напряжения сил.
Надо сказать, что премия «Лучший врач года» присуждается лучшим медицинским работникам, выдающимся специалистам своего дела, спасшим не одну человеческую жизнь, открывшим новые направления в медицине и любящим свою профессию. Именно поэтому в качестве номинантов выдвигаются наиболее профессионально подготовленные, обладающие глубокими знаниями, высокой квалификацией специалисты из числа врачей, провизоров и организаторов здравоохранения. К примеру, врач-хирург, чтобы попасть в номинацию, должен сделать множество сложнейших операций. В номинации включено большинство важных врачебных специальностей. Это и врачи первичного звена, и узкие специалисты. И, конечно, награды получают организаторы здравоохранения, потому что умение грамотно управлять медицинской организацией, так, чтобы она работала как единый слаженный организм, - это сегодня очень важное достижение и необходимое условие развития любой клиники.
Это был удивительный по накалу страстей и радостных поздравлений финал конкурса. На сцене появлялись взволнованные врачи и получали заслуженные награды: хрустальную фигуру богини здоровья Гигеи и диплом победителя. И вот наступает долгожданный момент. На сцену поднимается начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо и объявляет фамилию победителя в номинации «Лучший военный врач». Им стал командир медицинской роты десантно-штурмового полка Псковской воздушно-десантной дивизии майор медицинской службы Валерий Толстошеев. Поздравляя победителя, начальник ГВМУ сказал:
- Военная медицина в целом - стройная система лечебно-профилактической работы, фундаментом и основой которой является, безусловно, войсковое звено. Сама военная медицина - это мощный потенциал для качественного решения всех задач, возложенных на медицинскую службу, включающих в себя оказание всех видов медицинской помощи в полном объеме, в оптимальные сроки и с высоким качеством. Проводя конкурсный отбор в рамках нашей службы, мы особое внимание обратили именно на врачей этой категории. С моей точки зрения, эти военные медики являются нашим будущим, кадровым потенциалом, который обеспечит развитие военной медицины.
Я хочу напомнить, что от состояния войскового звена зависит многое. В первую очередь речь идет о готовности военной медицины выполнять задачи по предназначению, в том числе в экстремальные периоды. Далее, оно обеспечивает своевременность, качество профилактики и в целом успех всей профилактической работы. И, наконец, от труда военных врачей войскового звена зависят исходы лечения раненых и больных. Все номинанты и победители очень молоды, но в своей повседневной деятельности добились выдающихся результатов, внося достойный вклад в решение этих задач. Это представители различных родов и видов Вооруженных Сил и Черноморского флота. У победителя в этой номинации в послужном списке - участие в боевых действиях в «горячих точках». Все они осознанно сделали выбор профессии, активно занимаются не только практической работой, но и наукой, что дает мне, как руководителю военно-медицинской службы, основания выразить уверенность: эти молодые офицеры достойно продолжат дело опытных военных врачей нашей страны и станут в ближайшее время ведущими специалистами в выбранных областях военной медицины.
После окончания церемонии награждения поговорить с победителем - майором медицинской службы Валерием Толстошеевым - было непросто: представители центральных каналов телевидения буквально в очередь стояли, чтобы записать интервью с бравым десантником. Впрочем, это неудивительно: немного нашлось бы в зале людей, чей профессиональный путь прошел через Таджикистан, Чеченскую Республику и Южную Осетию.
- Врачом хотел стать с детства, - рассказывает Толстошеев, - начал учиться в медицинском вузе, но так сложились обстоятельства, что с четвертого курса гражданского мединститута ушел служить в армию. Попал на таджикско-афганскую границу, где впервые увидел, как работают военные врачи в условиях боевых действий. Это были боги, которые спасали жизни людей под пулями и осколками снарядов. То, что им удавалось, было на грани чуда, и мне захотелось попробовать стать на них похожим. Я буквально «заболел» этой профессией. Вернувшись из армии, окончил военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Так что выбор был сделан мной осознанно, и я очень рад, что все сложилось хорошо.
Как-то неловко задавать вопрос о здоровье десантников. Как известно, именно представители этого рода Вооруженных Сил считаются наиболее физически подготовленными и здоровыми. Но военврач из Псковской дивизии не удивляется и вполне серьезно отвечает:
- Конечно, у нас служат физически очень крепкие ребята, но специфика такова, что ежегодно им приходится совершать немалое количество прыжков с парашютом. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник. Со временем может развиться остеохондроз, что в определенный момент может помешать продолжить службу в частях постоянной боевой готовности. Поскольку я и сам прыгаю, то на собственном опыте знаю, к каким последствиям может привести невнимание к профилактике. И задача военного врача в ВДВ - сохранить профессиональное здоровье военнослужащих, помогая им тем самым в решении поставленных задач. У нас такой род войск, где привыкли не просто хорошо делать свое дело, но обязательно побеждать. Девиз десантников - «Никто, кроме нас» - это суть ежедневной службы и алгоритм деятельности в любых условиях и при решении любых задач, в том числе и для нас, военных медиков. Мне очень приятно, что назван победителем в таком престижном конкурсе, но для меня эта награда означает признание деятельности всего коллектива, без поддержки которого мне было бы сложно достичь столь высокого результата.
Вторым в номинации стал начальник медицинской службы части Ракетных войск стратегического назначения старший лейтенант медицинской службы Вадим Сефербеков. Он из тех офицеров, которые упорно стремятся к поставленной цели, не считаясь со временем, полностью отдавая себя избранной специальности. В городе Бологое Тверской области о нем говорят как о прекрасном хирурге. Причем не только в военном госпитале, но и в городской больнице, где молодой офицер-медик совершенствует профессиональные навыки в качестве дежурного хирурга, участвуя в плановых и экстренных операциях. И при этом он успевает заниматься наукой (имеет ряд печатных работ), большое внимание уделяет вопросам оказания неотложной помощи и диспансерной работы, развития материально-технической базы.
- Я уже был обладателем второго места в конкурсе Минобороны в 2008 году, - говорит Вадим Сефербеков, - теперь вот очень приятно стать вторым в номинации всероссийского конкурса. Я очень хотел попробовать свои силы, очень стремился победить. Рад за своего коллегу, но сам не расстроен, потому что абсолютно уверен: у меня все впереди, будут еще победы. Мне интересно в профессии, хочу совершенствоваться в качестве военного хирурга. Сейчас подал документы в Институт усовершенствования врачей, стремлюсь стать действительно хорошим специалистом. Знаете, когда я оперирую, чувствую себя немного богом. Хотя это звучит нескромно, но по сути очень верно, потому что вижу, как в результате моей работы человек возвращается к жизни. Главное в нашей специальности - видеть цель и смысл работы, тогда все дается легко, а служба приносит радость и удовлетворение. Важно правильно выстроить отношения в коллективе, убедить руководство в том, что можешь и хочешь не просто служить, но делаешь это с полной отдачей сил. И, конечно, голова должна быть на плечах: нужно постоянно расти, следить за развитием медицинской науки, осваивать новые методики операций, современное оборудование. Считаю, что мне очень повезло и с профессией, и с местом службы.
Третье место в номинации занял дивизионный врач бригады спасательных судов Черноморского флота капитан медицинской службы Алексей Строй.
- Моряки - люди здоровые, - улыбается Строй, - но без профилактики на кораблях нельзя. У службы на флоте есть свои особенности, что без должного внимания со стороны медиков может привести к развитию гнойных заболеваний. К тому же велик риск получения различных травм. Так что работы у нас много, но не жалуемся, просто выполняем свои обязанности, а результаты говорят сами за себя. Мне очень приятно, что меня выбрали из многих военных врачей для участия в конкурсе. И нисколько не огорчило решение о присуждении мне третьего места в номинации, потому что победил очень достойный врач и офицер. Пройдет время, наберусь опыта работы, вот тогда смогу стать первым. У нас, военврачей, удивительно интересная работа и служба. Не могу сказать, что легкая, но я нисколько не жалею о своем выборе. Мой отец - тоже военный врач, так что я продолжил династию. Если бы меня спросили, что я могу пожелать человеку, который выбирает эту же профессию, то я бы сказал: терпения и еще раз терпения. Но все трудности окупаются, когда видишь человека, которому помог.
Начальник ГВМУ генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо сердечно поздравил всех молодых офицеров-медиков с победой. И пообещал, что теперь будет пристально следить за их судьбой.
- По результатам конкурса, - сказал Шаппо, - все эти офицеры получат возможность учиться, чтобы повысить свои профессиональные навыки. Кроме того, мы предложим им вышестоящие должности, чтобы стимулировать развитие карьеры действительно лучших военврачей.
Всего за минувшие годы лауреатами конкурса стали 142 участника из медицинских учреждений России. Подобные мероприятия важны для медиков, потому что позволяют познакомиться друг с другом, наладить сотрудничество вне ведомственной принадлежности. Ведь главное для людей в белых халатах - сохранение здоровья всех, кто живет в России. Просто у военных врачей к клятве Гиппократа добавляется еще и воинская присяга, обязывающая их быть всегда в строю и на передовых рубежах, оказывая помощь тем, кто с оружием в руках готов защищать мир и покой в нашей стране.