на главную страницу

4 Марта 2009 года

За кулисами политики

Среда

«Если бы русские знали...»

Беседовал Александр БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».
  Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.



     
(Продолжение. Начало - в № 32.)

     - Итак, царь Иван IV отравлен, царица умерла от отравления...
     - Потомство дебилизировано - я имею в виду ставшего царем Федора Ивановича. Последний сын царя от Марии Нагой, печально знаменитый в русской истории царевич Дмитрий (родился в 1582 году) был больным ребенком и страдал падучей болезнью. Свирепствам царя нет конца, им же самим убит единственно пригодный для управления разросшимся (уже присоединена Сибирь) государством сын Иван, которого тоже травили ртутью. Кончилось все это установлением власти Бориса Годунова и Великой Смутой, в которой Русь едва, точнее, чудом, устояла.
     - У этих событий, вы считаете, была и геополитическая подоплека?
     - В свете фактов третьего, обычно не пользующегося никаким вниманием со стороны историков ряда Ченслор оказался на Руси в самом прямом смысле вследствие разворачивавшегося геополитического по сути, но религиозно-цивилизационного по внешним признакам противоборства - противоборства между протестантизируемой Англией и окружавшим ее тогда остальным христианским миром, в основном католическим.
     Вывод Ченслора о Руси был по сути геополитическим, ведь уже в начале своего правления Иван IV «затмил своих предков и могуществом, и добродетелью». Это, насколько известно, отмечали именно англичане в своих донесениях в Лондон. Процитирую одно из них: «Имеет многих врагов и усмиряет их. Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым, Ногаи ужасаются русского имени... В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив. Одним словом, нет в Европе более россиян преданных своему государю, коего они равно и страшатся, и любят. Непрестанно готовый слушать жалобы и помогать Иоанн во все входит, все решит; не скучает делами и не веселится ни звериной ловлей, ни музыкой, занимаясь единственно двумя мыслями: как служить Богу и как истреблять врагов России!»
     - «Ужасаются русского имени»...
     - Это неудачный оборот речи, правильнее бы было сказать: «Вынуждены считаться с законными интересами Руси, ее могуществом». Но писал англичанин, к чему ему пиетет к Руси - сопернице его королевства.
     В сохранившихся до наших дней народных преданиях о неприязни русских к Бомелии присутствует геополитическая подоплека: ненавидя его и пребывая в уверенности, что злой немец Бомелия своими чарами внушил царю свирепство, они объясняли это тем, что-де немцы, то есть иностранцы вообще путем гаданий и волхований якобы дознались, будто им предстоит быть разоренными дотла русским царем. И вот, дабы отклонить от себя такую участь, они и прислали на Русь своего волхва.
     - Московская Русь при молодом Иване IV агрессивных намерений не выказывала?
     - Действия молодого царя были абсолютно адекватной реакцией на резко усилившийся тогда натиск в основном католического Запада на Русь в поисках сухопутного пути на Восток, в Индию - тогда уже было известно, что он пролегает через Русь. И вовсе не случайно, что этот натиск, особенно в первый период правления Ивана IV, получал заслуженно жестокий отпор со стороны Москвы, которая к тому же стремилась возвратить себе и исторически законные выходы в Балтийское море.
     На арене этого жестокого геополитического противостояния католицизма и резко набиравшего силу протестантизма в очень хитроумной комбинации выступил Лондон со своими шпионами и колдунами-отравителями. Пока католический Запад пытался проводить свою политику с помощью вооруженной силы, Лондон с подачи Ричарда Ченслора благословил создание на Руси Московской торговой компании. Общая договоренность об этом с Москвой имелась у него еще с 1553 года - со времени аудиенции у Ивана IV, когда Ченслор высказал идею, получившую одобрение молодого царя.
     Московская торговая компания вначале получила от Ивана IV, стремившегося к развитию англо-русского сотрудничества, монопольное право на торговлю с Русским государством, то есть из всех иностранцев англичане в одночасье превратились в абсолютных монополистов, затем получили право беспошлинной торговли, а в 1569 году - уникальное право беспошлинной транзитной торговли по волжскому пути со странами Востока!
     Англичане действовали очень тонко: с одной стороны, вытесняли всех иностранцев, пытавшихся действовать на русском рынке, особенно голландцев, а с другой - подставили в качестве отравителя именно голландца, что позволяло в случае провала спихнуть все на них же. Однако безудержная алчность британцев привела к тому, что после одного из приступов свирепости, просветлев на некоторое время разумом, Иван IV лишил эту компанию в 1570 году всяческих льгот.
     - Их вроде бы потом восстановили?
     - В результате множества просьб от англичан часть этих льгот была восстановлена, но о монополии речь уже никогда не шла. Окончательно Московскую компанию выгнали из Московии в 1649 году при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем». Причиной послужило то обстоятельство, что агенты этой компании явились главными подстрекателями хорошо известного по отечественной истории Соляного бунта в Москве в 1648 года, в котором от соли-то было только одно - формальный предлог, заключавшийся в действительно имевшем место факте повышения пошлин на соль. На самом же деле это был инспирированный агентами Московской торговой компании настоящий антигосударственный мятеж. Еще тогда неопровержимо, в том числе и документально, было установлено, что инспирирование мятежа осуществлялось в соответствии с указаниями предводителя Английской буржуазной революции лорда-протектора Оливера Кромвеля. Так что экспортом бандитизма, миль пардон, революций, первой занялась именно Англия, но отнюдь не Россия.
     Алексей Михайлович был мудрым самодержцем, стремившимся к укреплению могущества и международного престижа своего государства. Именно потому он и дал очень жесткий отпор попыткам Кромвеля экспортировать революцию на Русь. Он обратился в 1650 году ко всем европейским монархам с декларацией (она известна под названием «Декларация царя Алексея»), в которой призывал их принять активное участие в совместном искоренении «мировой заразы» и выражал готовность содействовать этому своими вооруженными силами. Более того, в этом документе он открыто обвинил английский парламент в том, что его агенты ведут подрывную работу во всех государствах, стремясь сбить с толку подданных других государей лживыми проповедями обманчивой свободы в расчете на общеевропейскую смуту и возможность похоронить монархию в общей могиле анархии. Отец Петра Первого жестко стоял на защите интересов своего государства, хотя и развивал отношения с Западом.
     На этом фоне самое время сказать и о фактах четвертого, практически никогда не упоминаемого ряда. Выше мы уже отметили, что Иван IV вовсе не собирался никого разорять дотла, он всего лишь давал сдачи, причем на первых порах весьма крепко. Но в то же время он отлично понимал и значение дипломатии, которая и в то время имела колоссальное значение и нередко носила характер династических браков.
     - Царь Иван собирался породниться с английской знатью и для этого взять в себе в жены Елизавету I, королеву Англии и Ирландии с 1558 года. Она унаследовала престол после смерти своей сестры - королевы Марии I, правившей с 1553 года, и, так сказать, по совместительству жены испанского короля Филиппа II. Елизавета, последняя королева из династии Тюдоров, родилась в 1533 году. Ее отцом был Генрих VIII, матерью - бывшая фрейлина Анна Болейн, на которой король женился по страстной любви.
     - Иван IV желал доброго межгосударственного союза с Англией и, действительно, одно время, оставшись вдовцом, пытался свататься к правившей тогда в Англии королеве Елизавете.
     - И получил отказ...
     - Руководитель секретной службы Англии лорд Берли - в Москве его называли «боярин Бурлы» - в своих инструкциях английскому послу при Иване IV Рэндольфу (тогда в Англии не было четкого разделения между разведкой и дипломатией) прямо предписывал добиваться только привилегий для британских купцов. От любых переговоров о союзе, тем более на брачной основе, велено было всячески уклоняться.
     Да и как можно было говорить о браке, если в Лондоне прекрасно было известно, что их же агент Бомелия вовсю травит царя и его родичей ртутью с катастрофически непоправимыми в плане престолонаследия последствиями!
     Всевышний воздал Англии за ее подлость - не прошло и полутора веков, как вследствие гомосексуальных наклонностей Вильгельма III Оранского у самого Альбиона на рубеже XVII - XVIII веков возникла острейшая проблема престолонаследия. Дело завершилось тем, что на престол в Лондоне один за другим стали попадать слабоумные германские принцы - так называемая серия Георгов, особенно под номерами от I до III.
     - Арсен Беникович, давайте сделаем маленькое отступление и приведем справку, чтобы прояснить читателям эту особенность английской истории.
     Вильгельм III, принц Оранский (Willem Hendrik, Prins van Oranje), родившийся в 1650 году, был правителем Нидерландов с 1672 года. В 1677 году он женился на Марии Стюарт, дочери будущего короля Англии Якова II. Тесть правил Англией в 1685 - 1688 годах. Яков II, будучи католиком, по восшествии на престол взял курс на восстановление на острове католицизма вопреки мнению большинства английской знати. Его противники поначалу надеялись на скорую смерть пожилого короля, после чего трон Англии наследовала бы его дочь - протестантка Мария, жена Вильгельма Оранского.
     Но в 1688 году у 55-летнего короля неожиданно родился сын, что побудило его противников к решительным действиям. Они обратились к правителю Нидерландов принцу Оранскому, протестанту по вероисповеданию, с предложением возглавить восстание, и в ноябре 1688 года тот высадился в Англии с армией в 45 тысяч воинов. Английская знать перешла под знамена Вильгельма, а Яков II бежал во Францию.
     Парламент провозгласил Вильгельма и его супругу правителями Англии и Шотландии на равных правах. Спустя 5 лет Мария умерла, и Вильгельм руководил Англией в одиночку, оставаясь одновременно во главе Нидерландов. Детей у Вильгельма и Марии не было - возможно, по причине, о которой упомянул Арсен Беникович; трон после смерти Вильгельма III в 1702 году заняла сестра Марии - Анна.
     Когда та скончалась в 1714 году, корона перешла, согласно акту о престолонаследии, к курфюрсту ганноверскому Георгу - сыну Софии, внучки Якова I - первого короля из династии Стюартов (правил с 1603 по 1625 год). Поэтому считать первых Георгов представителями английской аристократии можно было весьма условно, как и царей из династии Романовых после смерти Петра I - русскими. Большинство представителей древнейших родов английской знати погибло еще во времена Тридцатилетней войны Алой и Белой розы в 1455 - 1485 годах.

     - Вышеприведенное - хотя и с трудом, но все же различимая верхушка айсберга фактов четвертого ряда. Куда сложней дело обстоит с той его частью, что сокрыта под спрессованной историей толщей времен. А ведь именно там, в вечных льдах прошлого, в первозданном виде сохранились первопричины происхождения сознательного, злобно-враждебного отношения Англии к России вне какой-либо зависимости от сути и формы политического режима или государственного правления на Руси.
     - Что же скрыто в «вечных льдах» прошлого?
     - Во-первых, события в рассматриваемый нами период царствования Ивана IV происходили на пике одного из первых апогеев ожесточенно свирепой борьбы между странами Запада за обладание монополией морского пути сообщения в Индию и Америку. Хронологически это совпало с очередным раундом жестокого геополитического противоборства как между Московским государством и католическим Западом, так и между католическим Западом и резко набиравшим силу в той же Европе протестантизмом, которым была инфицирована Англия. В Европе разгорелась ожесточенная геополитическая борьба за мировую гегемонию.
     Во-вторых, шпионы английской короны в Московии не могли не заметить растущего могущества русского централизованного государства времен молодого Ивана IV. Невозможно было не заметить и факт уникального возрождения в новых исторических условиях могучего ранее фактора в геополитической расстановке сил прошлого. Это прежде всего утвердившаяся на Руси власть идеи самодержавия московского царя в органическом сочетании с окончательно утвердившейся властью православия.
     - Намечалась реинкарнация «Империи Ромеев», то бишь православной Византийской империи, испытавшей еще в начале XIII века подлые удары войск западноевропейских крестоносцев ...
     - Именно! Запад заметил магистральный вектор развития Руси времен Ивана IV. При всех известных и часто не к месту поминаемых недостатках правления Ивана Грозного именно при нем, несмотря ни на что, в основном завершилось становление основного каркаса России как страны (в географическом смысле) и Русского централизованного государства, а вместе с тем и того евразийского понятия «Россия», к которому мы теперь часто прибегаем.
     И все это в обрамлении ореола наследника славных традиций Александра Невского, одним из первых давшего отпор натиску Запада на Русь, и его потомков - «собирателей и устроителей земель русских» - Даниила Александровича, Ивана Калиты и особенно Ивана III (тоже, кстати, по прозвищу Грозный) и его знаменитой жены Софьи - урожденной Зои Палеолог, племянницы последнего византийского императора Михаила Палеолога.
     Более того, все это происходило на фоне серьезно воспринятой Московской Русью роли защитника православия и укоренившихся в ее государственной жизни византийских символов и традиций. Особое значение среди них имели преисполненный глубокого геополитического смысла герб с двуглавым византийским орлом (смотрит на Запад и на Восток) и овладевшая умами политической и церковной элит идея Третьего Рима.
     В итоге совокупность всего этого представала перед остальным миром как своего рода уникальная религиозно-геополитическая реинкарнация за век до этого рухнувшей под ударами турок-османов Византийской империи.
     - И не только их!
     - Верно, Византийская империя рухнула-то не столько под ударами турок - в 1453 году им достался практически полностью обессиленный Царьград, то есть Константинополь, сколько в результате многовековой тотальной подрывной деятельности против империи, осуществлявшейся из корыстных торгово-экономических и геополитических мотивов.
     И главными зачинщиками этой подрывной деятельности были Венецианская и Генуэзская республики. Именно их олигархические кланы, которые век спустя, то есть с начала XVI века, стали переносить свою торгово-экономическую и геополитическую активность в Атлантику - ведь наступила уже эпоха великих географических открытий. Тогда они избрали в качестве плацдарма Англию уже упомянутого нами Генриха VIII.
     И поскольку ранее эффективно действовавшие короткие сухопутно-морские пути с Запада (из Венеции) на Восток через Средиземное море, Анатолийский и Аравийский полуострова оказались полностью перекрытыми воинствующим исламом - в большой степени из-за подрывных потуг самой же Венеции против Византийской империи, - то остались только сухопутно-речные пути, пролегавшие через Русь.
     И тут фактическая реинкарнация, но в более могучем облике все той же ненавистной Венеции (и в целом правителям Запада) Византийской империи. Да еще и самодержавно контролирующей все сухопутные и речные пути с Запада на Восток. Вторично за тысячу с лишним лет после падения Древнего Рима опять возрождается, но в более могучем обличье новый, Третий Рим - Москва, не увидеть чего англичанин Ченслор не мог.
     Не отразиться на только-только начавших зарождаться англо-русских отношениях все это не могло. Вот исходный преступный мотив в вызревании замысла отравления именно ртутью и Ивана IV, и его жены Анастасии, и его сына Ивана.
     Суть этого замысла сводилась к следующему: заведомо зная о тяжелейших медицинских, особенно же психических последствиях (депрессии, бессоннице, угнетенном состоянии, мании преследования, галлюцинациях, бредовых идеях, бурных приступах сумасшествия) - все это у Ивана Грозного потом проявилось в избытке, - подорвать веру окружения и, главное, народа в царя как помазанника Божьего.
     Тем самым разорвать столь необходимые для прочности любого государства того времени узы между самодержцем и народом, насильно взрастить в последнем бредовую идею, что всякая власть преступна, а затем, двигаясь по звеньям неизбежной цепной реакции, взрастить и культивировать измену как всего лишь оппонирование сумасшествию власти, прославить это «сумасшествие» на века вперед...
     - Опорочить само имя этого государства как якобы сосредоточения зла, насилия и бесчисленных пороков, которое-де следует уничтожить.
     - У великого русского поэта и дипломата Ф.И. Тютчева есть такие строки:
     

     Давно на почве европейской,
     Где ложь так пышно разрослась, -
     Давно наукой фарисейской
     Двойная правда создалась:
     Для них - закон и равноправность,
     Для нас - насилье и обман...
     И закрепила стародавность
     Их, как наследие славян...

     

     Заведомо зная о катастрофически непоправимых последствиях в плане воспроизводства потомства вследствие ртутного отравления, англичане стремились подорвать царствовавшую династию Рюриковичей и тем самым освободить престол для своей марионетки.
     При этом, зная о настороженном отношении Русского государства ко всяким немцам, то есть иностранцам вообще, подставить на неизбежную в таком опасном деле плаху чужую голову - в данном случае голландца Бомелию.
     - А предполагаемые барыши за счет беспошлинной транзитной торговли сохранить для себя...
     - Об этом уже не говорю: контроль над сухопутно-речными путями на Восток сулил англичанам несметные барыши. Они пытались не только овладеть ими, но и установить над ними свой полный контроль, в том числе за счет беспошлинной транзитной торговли, в связи с тем, чтобы и на Западе, и на Востоке стать абсолютным монополистом в торговом обмене.
     - Вы, Арсен Беникович, упомянули об исламском факторе в игре против Византии.
     - Византийская империя, повторюсь, рухнула-то не столько под ударами турок, сколько в результате многовековой подрывной деятельности, осуществлявшейся Западом, особенно Венецианской и Генуэзской республиками, нередко в союзе с воинствующим исламом.
     Чрезвычайно подлая традиция - целенаправленно-системное стравливание православного и исламского миров ради их взаимного уничтожения для последующего установления господства Запада - была заложена еще Карлом Великим, геополитическим основателем современного Запада. Это он избрал стратегию создания союзов с наиболее влиятельными представителями ислама и тайного оказания друг другу всевозможного «содействия» в самостоятельно осуществляемой сторонами вооруженной борьбе со своими противниками. Именно он на государственном уровне впервые прибег к услугам известного по сказкам «Тысячи и одной ночи» знаменитого повелителя мусульманского Востока багдадского халифа Гаруна аль-Рашида. В итоге «Империю Ромеев», Византийскую империю, зажали в двусторонние «клещи» - с запада и востока.
     Впоследствии - после того как «Империя Ромеев» при прямом содействии Запада канула в Лету - в силу перенесенной на православную Русь ненависти Запада к Византии, столь же автоматически на Русь было распространено и действие упомянутой выше «традиции».
     Естественно, что Карл Великий не был первооткрывателем на этой стезе - принцип «враг моего врага - мой друг» известен едва ли не от сотворения мира. И не только на Западе. Тот же Гарун аль-Рашид, к примеру, извлекал из этого союза немалую пользу: Карл Великий вел изнурительную борьбу с испанскими Омейядами, будущими халифами Кордовы, являвшимися, по мнению багдадских Аббасидов, самозванцами и еретиками в исламе, в связи с чем подлежали безусловному уничтожению хотя бы и чужими руками.
     
(Окончание следует).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex