на главную страницу

4 Марта 2009 года

Фан-клуб

Среда

Когда каждый сам за себя...

Лыжи

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     «Хочется результата. Время уходит, жалко годы. Я, например, здесь не для того, чтобы потусоваться, поездить по соревнованиям, пожить с командой. Мне бежать, выигрывать хочется. А если не выигрывать, то зачем терять время, прожигать лучшие годы? Обидно до слез...» – с горечью заявила журналу «Лыжный спорт» Евгения Медведева, олимпийская чемпионка 2006 года, после провала в эстафете на только что закончившемся первенстве мира в чешском Либереце.
     Чемпионат мира по лыжным видам спорта – это маленькая Олимпиада: 20 комплектов медалей разыгрывается за 11 дней. 3 вида спорта: лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье. Когда первенство-2009 только начиналось, мы, несмотря на весьма серый сезон, который проводили российские лыжники, по привычке ожидали, что мировой чемпионат в очередной раз подарит нам немало ярких впечатлений от побед наших соотечественников.
     Главный тренер сборной России Юрий Бородавко перед отлетом в Чехию заявлял, что перед командой стоит задача завоевать пять наград, две из которых золотые. Все наши взоры были устремлены на лыжный стадион Либереца.
     А как же два других вида? В прыжках с трамплина мы могли рассчитывать на нашего многолетнего лидера Дмитрия Васильева да на командные соревнования. Но на трамплинах Либереца HS100 и HS134 нашим не прыгалось (на малом трамплине Васильев был десятым, на большом – седьмым, а в командном турнире россияне показали девятый результат), и все же это не стало неожиданностью. С двоеборцами сложнее – после бронзовых медалей Валерия Столярова в Нагано-1998 и Дмитрия Синицына, кроме индивидуальной «бронзы» вытянувшего на третью ступень пьедестала почета и всю нашу команду в Рамзау-1999, в «северной комбинации» наступил затяжной кризис и выхода из него не видно. В Либереце лучший из россиян – Сергей Масленников был 20-м в масс-старте, 29-м в гонке Гундерсена после малого трамплина и 42-м после большого, а в эстафете россияне финишировали на последнем, десятом месте.
     ...Первые неудачи «гладких» лыжников – в классических гонках и дуатлоне – многими воспринимались с таким чувством, что, мол, ничего страшного, бывает. Действительно, объективные причины нашлись почти сразу: не угадали со смазкой в «классике», в женском дуатлоне дала знать о себе акклиматизационная «яма» после высокогорного сбора в армянском Цахкадзоре, в мужском – Саше Легкову просто не повезло, когда он упал на спуске за полкилометра до финиша и фактически отдал уже завоеванную медаль итальянцу Джорджио ди Ченте.
     Спринтерская программа чемпионата была более радостной. Армейский лыжник Николай Морилов завоевал «бронзу», на шестой день наконец-то открывший счет нашим наградам в Либереце. Добавило оптимизма и четвертое место в женском спринте Натальи Матвеевой и четвертое в командном спринте наших дебютантов – Андрея Парфенова и Никиты Крюкова. А затем была эстафета, где мы небезосновательно рассчитывали на медали.
     И каково же было наше разочарование после 8-го места женщин и 11-го мужчин! Катастрофа, провал – ничего другого в голову не приходило. Никогда за всю историю выступлений на чемпионатах мира и Олимпиадах наши лыжники не опускались так низко, проигрывая сборным таких стран, как Казахстан, Япония, Швейцария, Эстония.
     Легков, бежавший на третьем этапе, когда наше отставание исчислялось уже двумя с лишним минутами, назвал произошедшее трагедией. Для миллионов телезрителей, кто помнит триумфы Веденина, Кулаковой, Сметаниной, Зимятова, Прокуророва, Егоровой, Лазутиной, Вяльбе, такое выступление – действительно настоящая трагедия, вызывающая широкую гамму чувств от недоумения (как можно было докатиться до такого?) до откровенного разочарования, обиды и обоснованного пессимизма в канун Олимпиады-2010.
     Серебряные медали Евгении Медведевой и Максима Вылегжанина в заключительных видах – марафонах – лишь слегка скрасили горечь этого неудачного для нас первенства. Даже в провальном Зеефельде-1985 советская сборная хоть и выиграла только одну награду, но она была высшей пробы – в женской эстафете. Иначе говоря, настолько плохо, как в Либереце-2009, еще никогда не было.
     Так что же случилось со сборной? Безусловно, по окончании сезона будут сделаны оргвыводы, определены виновники столь оглушительного поражения, но уже сейчас можно сказать: в российских лыжных гонках нужны реформы.
     Ни для кого не будет открытием, что долгое время система управления сборной строилась по схеме: личный тренер – тренер женской/мужской команды (сейчас еще добавились тренеры по женскому/мужскому спринту) – главный тренер. Эта система невероятно громоздка, но ее основная слабость в тренерском совете, где обсуждаются составы на каждую гонку, а решения принимаются голосованием. До поры до времени никто не обращал внимания на эту «демократию», что и понятно – триумфы плеяды российских лыжниц значили гораздо больше, чем закулисные решения тренеров. Но ситуация изменилась, когда эпоха побед в одночасье закончилась – после скандалов Олимпиады-2002. Первый же чемпионат мира в Валь-ди-Фиемме-2003 запомнился склоками и распрями внутри российской команды: сборная была поделена на группы и тренер каждой группы пытался сделать так, чтобы именно его подопечному досталось место в заявке. При коллективном решении совета мнение главного тренера очень часто в расчет не принималось. Тогда, 6 лет назад, вся эта междоусобица рождала разного рода слухи: о том, что в одной группе смазчики лыж получают больше, чем их коллеги из других групп, о том, что тренеры втихомолку радуются неудачам своих же, российских, гонщиков, если те из групп-конкурентов, и даже руку к этим неудачам якобы прикладывают, настраивая рации во время гонки на недоступные для «чужих» русских кланов частоты.
     После Валь-ди-Фиемме-2003, где блистала только одна Ольга Завьялова, выигравшая «золото» на 30 км и еще три «бронзы», в сборную главным тренером пришла Елена Вяльбе. На какое-то время в сборной установился хоть какой-то порядок: и это не замедлило сказаться: ЧМ-2005 в немецком Оберстдорфе и Олимпиада-2006 в Турине сложились для нас весьма успешно. Елена Валерьевна не скрывала, что ей часто приходилось брать ответственность на себя, как, например, при формировании состава на «золотую» для нас эстафету в Турине. Но вскоре после Игр Вяльбе ушла, объяснив это тем, что противодействовать «кумовству» и сложным отношениям внутри команды ей было уже не под силу. Преемником Вяльбе стал Юрий Бородавко. Спустя почти 3 года с момента его прихода на пост наставника приходится констатировать, что нынешняя ситуация в сборной мало чем отличается от того, что было 6 лет назад. С той только разницей, что на ЧМ-2003 мы все же услышали российский гимн. Анатолий Чепалов рапортует, что его дочь готова к чемпионату, однако в эстафете мы прекрасно видим, как трехкратная олимпийская чемпионка проигрывает на пяти километрах целую минуту 18-летней немке Мириам Гесснер, основной специализацией которой является... биатлон. Муж Юлии, Василий Рочев, последнее время также тренирующийся у тестя, проваливает свой этап в эстафете. Наша лучшая «классистка» Ольга Рочева вдруг просто останавливается на своем этапе в эстафете, а Евгения Шаповалова – в командном спринте. Подготовка выстраивалась неправильно? Уже не первый год вызывают споры тренировки на двухкилометровой высоте в Цахкадзоре. Но в Либереце неважно выглядели и те, кто был в Армении, и те, кто предпочел готовиться самостоятельно на равнине. Так может это комплексный просчет?
     Тренер двукратной чемпионки Либереца полячки Юстины Ковальчик, наш соотечественник Александр Веретельный, объясняя провал россиян, заметил: «Было время, когда Юстина смотрела на русскую сборную и говорила мне: как это можно повторить? Это невозможно! А сегодня она выполняет в два раза больший объем тренировок по сравнению с российскими гонщицами».
     Евгения Медведева, плакавшая после своего «серебра» на дистанции 30 км, не скрывает: «Нам надо многое поменять в работе сборной, надо больше тренироваться, быть целенаправленней, собранней, сплоченней». Буквально шок вызывает ее рассказ о том, как приходилось решать организационные проблемы ее мужу и по совместительству тренеру Алексею Медведеву: «Мы мучаемся, тратим время на решение каких-то самых простых, примитивных вопросов. Например, с Лешиной аккредитацией. Ему здесь, на чемпионате мира, помогали с этим вопросом самые различные люди, но только не наша федерация. А ведь Алексей меня готовил к этому чемпионату».
     Знаете, где приходилось Алексею Медведеву готовить лыжи своей супруге? В смазочной кабине болгарской сборной. Аккредитацию помог организовать российский журналист Андрей Кондрашов, а израильский тренер Даниэль Кузьмин предоставил пропуск на машину и номер-накидку на трассу. Другими словами, не будь всех этих людей, и кто знает, смогла ли бы Евгения вырвать «серебро» в марафоне?
     Кстати, о лыжной мази. Чемпионат вскрыл явную проблему с подготовкой лыж для «классики» – немногие медали россияне завоевали в гонках коньковым стилем. Дело в том, что у нас слишком мало квалифицированных сервисеров и специального оборудования. Ту же Юстину Ковальчик «намазывает» шведский специалист. Вероятно, и нам стоит обратиться к зарубежному опыту. Деньги, думается, на это есть...
     Пока вопросов больше, чем ответов. А еще не покидает тревога: чего нам ждать через год в Ванкувере? Многие считают, что лучше упасть сейчас, чем на Олимпиаде, – дескать, если этот провал пришелся на предолимпийский чемпионат мира, значит, в Ванкувере выступим лучше. Считать-то так и даже ожидать этого можно. Только разочарования горьки. Две недели назад мы уже ждали от лыжников исполнения медального плана – пять наград, из которых две высшей пробы, и дождались двух серебряных медалей и одной бронзовой, попутно пережив немало отрицательных эмоций. И кто теперь с уверенностью скажет, что в Ванкувере будет лучше?
     Цахкадзор, смазка, тренировки – это то, что на поверхности. Либерец-2009 стал отражением того, во что мы бы никогда не поверили раньше: у нас нет единой сборной, у нас каждый сам за себя, и при таком состоянии дел достойно противостоять норвежцам, финнам, немцам, шведам, итальянцам или даже Юстине Ковальчик, на которую работает отдельный коллектив в сборной Польши, невозможно. И это очень обидно!..
     На снимке: Евгения МЕДВЕДЕВА, удивительно похожая внешне на свою легендарную землячку Ларису Лазутину, позирует перед телекамерой, выиграв единственную медаль для женской сборной России. Во времена Лазутиной такое не могло даже присниться, но в 2009-м это стало горькой явью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex