на главную страницу

4 Марта 2009 года

Фан-клуб

Среда

9 дней одного сезона

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Три-четыре года назад биатлонные соревнования в России смотрели тысячи, а теперь смотрят миллионы телезрителей. В нынешнем сезоне Кубок мира по биатлону популярнее трансляций матчей российской футбольной премьер-лиги и КХЛ. За последние годы ТВ-рейтинги соревнований стреляющих лыжников выросли в разы! Недавний чемпионат мира в корейском Пхенчхане собрал еще более внушительную телеаудиторию российских болельщиков (по данным соцопросов, трансляции из Кореи смотрели около 20 процентов всех телезрителей страны). Но первенство-2009 для нас оказалось невероятно тяжелым – разразившийся незадолго до старта допинговый скандал с отстранением от соревнований Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко серьезно ослабил нашу команду, и перед началом чемпионата многие пророчили россиянам провал. Однако наши спортсмены, несмотря на психологическое давление, неоднозначные решения биатлонных судей и отдельные неудачи, выдержали испытание. Сегодня мы подведем итоги этого тяжелейшего чемпионата, который стал проверкой на прочность не только самих биатлонистов, но и нас с вами – зрителей.

     
«Нужно доказывать, что мы сильнее»

     «Это был кровавый чемпионат мира, – сказал, прилетев в Москву, серебряный призер в гонке преследования Максим Чудов. – Сложно было выходить на старт в той атмосфере, которая сложилась вокруг нашей команды. Перед каждым стартом приходилось психологически переламывать себя, чтобы отрешиться от внешних факторов».
     Что тут добавить? Еще до оглашения имен уличенных в применении допинга многие наши соперники начали беспрецедентную по цинизму эпопею. Вот только несколько реплик.
     «В человеческом плане очень разочарована Екатериной Юрьевой. Я пожимала ей руку и поздравляла с победой. Не понимаю, как она еще могла смотреть мне в глаза в этот момент», – приводил слова немки Кати Вильхельм ресурс Sport1.de.
     «Я доволен, что их поймали, этих лицемеров, которые сейчас могут подойти к зеркалу и осознать, что их поступок будет наказан», – в своем персональном сайте написал француз Симон Фуркад.
     «Хорошо, что мы нашли черных овец», – это уже тренер мужской сборной Германии Франк Ульрих.
     Но больше всех отличился тренер шведов Вольфганг Пихлер. Его фразы напоминали лозунги: «Мы должны выбросить нарушителей из спорта! Надо отстранить всю сборную России от участия в Кубке мира и Олимпийских играх-2010 в Ванкувере! Я всегда подозревал, что у русских что-то было!»
     Некоторые высказывания, как, например, реплика олимпийского чемпиона в эстафете немца Михаэля Реша, которую мы не станем публиковать по этическим соображениям, были явными оскорблениями. В кулуарах ряд наших мужчин-биатлонистов признавались, что неплохо бы с Решем «поговорить по-мужски». А Максим Чудов едва не подрался с другим немцем – Михаэлем Грайсом, после того как заметил, что «Бундесманшафт» «не на одних колбасках бегает». «Нужно отстаивать свои права и доказывать, что мы сильнее и можем биться», – говорил российский биатлонист после инцидента и предложил Грайсу извиниться, но тот отказался. Не находите странным: наши соперники позволяли себе ядовитые выражения в наш адрес, но стоило Чудову нанести словесный контрудар, как у тех же немцев сдали нервы. С чего бы это? А не с того ли, что вся эта травля, организованная Пихлером и компанией, отдает театральным душком.
     Все давно знают, что на одних колбасках или обычных витаминах «Компливит» десять километров с двумя огневыми рубежами за 23-24 минуты (как выступили в Пхенчхане мужчины) не пробежать. Есть пределы человеческих возможностей, и в спорте они уже давно преодолены. Дмитрий Ярошенко на этот счет говорит следующее: «Не секрет, что нагрузки у спортсменов запредельные. И когда начинаешь чувствовать себя неважно на фоне болезни или перетренировки, то, если ничего не принимать, выходить из этого пике придется минимум месяц. Это ведь полная потеря формы! Медикаментозная поддержка с разрешения врача, конечно, проводится. Например, в заключительный подготовительный период ставят витаминные комплексы, восстановительные, на укрепление сердечной мышцы, для поддержания работы печени».
     Иначе говоря, без фармакологического базиса в большом спорте не обйтись, то есть все атлеты находятся на тонкой грани между теми препаратами, что запрещены, и теми, что разрешены. В этот раз грань преступили наши биатлонисты, но по всем нормам этики и морали – это не повод для оскорблений и откровенных провокаций. Никто же не унижал сборную Финляндии по лыжным гонкам, когда она практически в полном составе попалась на эритропоэтине после чемпионата мира-2001, никто не оскорблял Лазутину с Даниловой после истории с дарбепоэтином в Солт-Лейк-Сити-2002. Почему же в этот раз, пожалуй, лишь одни норвежцы комментировали всю эту ситуацию в сдержанно-нейтральном тоне? Не потому ли, что в составе норвежцев есть мудрый Уле-Эйнар Бьорндален, и этот уникальный спортсмен – один из немногих, кто прекрасно понимал, что на месте отстраненных Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко мог быть кто угодно. Иван Черезов, в свою очередь, заметил: «После этого чемпионата мира я стал еще больше уважать Уле-Эйнара. Даже в интервью норвежским журналистам он пытался всячески защитить российскую команду».
     Увы, таких, как Уле, в Пхенчхане было немного. Большинство поддалось провокационным настроениям и всячески пыталось хоть как-то насолить российской сборной, что в общем-то и понятно: многие прибегают к таким приемам, чтобы психологически повлиять на конкурентов. Пусть все это останется на совести наших соперников. в конце концов, маски фальшивой любезности, которыми они прикрывались, из года в год поздравляя наших биатлонистов после побед или мило общаясь в неформальной обстановке, были сорваны. Мы поняли, кто есть кто. И это сделало нас еще сильнее.
     Сам Максим Чудов заметил позже: «После пресс-конференции, на которой я был вынужден выступить очень дерзко и дать всем понять, что нас нужно уважать и ценить не только как спортсменов, но и как людей, как россиян, было заметно, что очень многие – практически все – начали первыми здороваться. Атлеты стали оказывать знаки внимания. Но мы еще будем собираться представителями команд либо в Канаде, либо в Норвегии. Поговорим об этой ситуации, об отношениях в большой биатлонной семье. Чтобы было все в порядке, а не так, чтобы за глаза шептали».
     
Всем Пихлерам назло

     Скажите, после оглашения имен заподозренных в применении допинга, после того, как Екатерина Юрьева (на тот момент лидер общего зачета Кубка мира), Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко вернулись из Кореи в Москву, какие мысли посещали всех наших соотечественников, неравнодушных к биатлону?
     Отвечу за себя: в глубине души я верил, что, несмотря на все обстоятельства, наша команда докажет на коварных трассах Пхенчхана способность побеждать и в ослабленном составе. Но тем не менее отдавал себе отчет в том, что сделать это будет крайне сложно, и поэтому был готов к тому, что после некоторых гонок настроение будет далеко не радостным.
     Судите сами: после отстранения Кати и Альбины мы могли рассчитывать на Светлану Слепцову, Ольгу Медведцеву, Ольгу Зайцеву, Анну Булыгину и Яну Романову. Дозаявить Оксану Неупокоеву организаторы не позволили, сославшись на то, что отстранение по обвинению в употреблении допинга не является форс-мажорным обстоятельством. Поэтому в шести видах программы с учетом смешанной эстафеты женской сборной предстояло тяжелейшее испытание: при квоте в четыре биатлониста на один вид программы большинству наших девушек предстояло бежать по четыре-пять гонок за 9 дней чемпионата, а Оля Зайцева и вовсе выходила на старт всех шести дисциплин! Но даже не осознание того, что тренерскому штабу предстоит ломать голову и варьировать состав всего лишь из пяти биатлонисток, определяло настроение перед началом.
     После отъезда Юрьевой и Ахатовой все наши надежды были связаны со Слепцовой, которая побеждала в этом сезоне и лидировала в общем зачете Кубка мира в декабре. Но как раз после Нового года форма Светы оставляла желать лучшего, а перед самим первенством мира она серьезно болела. Анна Булыгина «выстрелила» на этапе в Антерсельве, выиграв пасьют, но чемпионат мира для нее был дебютным. Для Романовой, как и для Булыгиной, это тоже был дебют на столь крупных стартах. Две Ольги – Медведцева и Зайцева – возвращались в спорт после рождения детей (Медведцева вдобавок была на два года дисквалифицирована). Возвращение для обеих было очень трудным: Медведцева за весь сезон лишь однажды пробилась на призовой пьедестал (на этапе в Оберхофе она была второй в масс-старте), а Зайцева и вовсе ни разу не попадала в первую тройку.
     Однако оказалось, что именно опыт Зайцевой и Медведцевой не дал команде развалиться. Две «бронзы» Зайцевой в спринте и гонке преследования внушали осторожный оптимизм. Конечно, два следующих срыва – в индивидуальной гонке и смешанной эстафете – добавили грусти, но потом была эстафета. И именно две Оли, по сути, и принесли нам «золото». Пожалуй, ключевым этапом был именно третий – Медведцева, несмотря на промахи и дополнительные патроны, была великолепна на дистанции, сократив отставание с 54 (после падения Слепцовой и приключений Булыгиной на стрельбе) до 16 секунд. В такой ситуации именно этот отыгрыш и позволил затем Зайке выйти в лидеры после первой же стрельбы, когда соперницы занервничали, и отправить их в нокаут после завершающей стойки.
     А потом были бенефис Зайцевой в масс-старте и ее второе «золото». Кто еще месяц назад мог подумать, что эта молодая мама, весь прошлый сезон промучившаяся на Кубке Европы, а в нынешнем лишь изредка забегавшая «в цветы» («цветочная» церемония, где награждают первую восьмерку. – Прим. автора), станет одной из главных героинь чемпионата? Кто, глядя на Ольгу Медведцеву год назад на чемпионате Европы, где она проигрывала по пять минут в гонке, или на декабрьских этапах, где она промахивалась в стиле Магдалены Нойнер (только бежала гораздо медленнее немки), мог представить, что она внесет важнейший вклад в эстафетную победу?
     Вот так и вышло, что в трудную минуту нас спасли те, кто проверен не одними баталиями Олимпиад или чемпионатов мира.
     С мужчинами несколько иначе. Да, они уехали из Пхенчхана без «золота» (правда, есть небольшой шанс, что победа Бьорндалена в пасьюте будет отменена и чемпионом станет Чудов). Да, команда провалилась в эстафете, где первенствовала два последних чемпионата мира в Антерсельве и Эстерсунде. Да, по ходу сезона ощущалось, что форма наших биатлонистов все же далека от той, что мы видели в предыдущие два года. И все же, объективно в Корее на медали претендовали только два россиянина – Максим Чудов и Иван Черезов. И они свое взяли: в пасьюте и масс-старте. Трое других спортсменов (Николай Круглов, напомним, покинул первенство из-за болезни) – Максим Максимов, Андрей Маковеев и Евгений Устюгов – имеют слишком мало опыта участия в крупных соревнованиях и в тяжелых психологических условиях, в которых приходилось готовиться и жить в Пхенчхане нашей сборной, ждать от них успешных выступлений, признаемся честно, не приходилось. Даже несмотря на то, что у Максимова есть «бронза» ЧМ-2008, а Маковеев был призером этапа Кубка мира. Поэтому в ситуации с отстранением Ярошенко, провала Круглова (он успел выступить в спринте, где занял 67-е место) «серебро» Чудова и «бронза» Черезова – это достойный результат.
     Наши коллеги из журнала «Русский Newsweek» назвали 2 «золота», «серебро» и 3 «бронзы» российской сборной провалом на фоне прошлогодних успехов в Эстерсунде-2008 (3-3-5). Знаете, если брать голые цифры, то это больше похоже на сравнение прилагательных «мягкое» и «теплое». Как же тогда воспринимать 1 «золото», 1 «серебро» и
     1 «бронзу» на ЧМ-2007 в Антерсельве? Или 2 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы» в Хохфильцене-2005? Или 1 «золото», 2 «серебра» и 3 «бронзы» в Оберхофе-2004? Какой же это провал? Перед предыдущими чемпионатами нас не лишали трех лидеров, и мы выступали в сильнейших на те периоды времени составах, нам не устраивали театральных обструкций, нас не оскорбляли, нас не провоцировали с целью расшатать настроения в команде. При этом итоги Пхенчхана-2009 превосходят итоги ряда «спокойных» чемпионатов. А если учесть все обстоятельства нынешнего первенства, то эти 6 медалей (у норвежцев и немцев по 8) – показатель того, что российская сборная никогда не сдается и выигрывает даже в такие моменты, когда все складывается против нас.
     
И жизнь, и слезы...

     Мы пережили надрывный чемпионат. Слишком много эмоций и переживаний он забрал, слишком много в этом первенстве было житейского, человеческого – того, что понятно абсолютно каждому из нас: порядочность, честность, справедливость, ложь, лицемерие. Наверное, поэтому сейчас многие болельщики и наши спортсмены опустошены. Через неделю, 11 марта, в Ванкувере возобновится Кубок мира. Потом пройдут еще два этапа – в норвежском Тронхейме и у нас в Ханты-Мансийске. Но эти события и близко не будут стоять с тем, что нам выпало пережить в те девять дней.
     А еще, в конце марта решится судьба Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Спортсмены – это люди, а не бездушные поставщики медалей. Не все понимают: спортсмены жертвуют значительной частью своей жизни, терпят лишения, испытывают колоссальные нагрузки, которые затем, между прочим, отражаются на здоровье, и вот, когда происходят подобные случаи, как с нашей сборной по биатлону, клеймение атлета позором выглядит со стороны в высшей степени аморально. Нашим биатлонистам как никогда нужна поддержка. Отвернуться сейчас от тех, кого не увидим на трассах, или осуждать их в стиле наших некоторых соперников – это настоящее предательство. Так останемся же людьми и не будем уподобляться тем, кто в одночасье забыл финиш Альбины Ахатовой с российским флагом в Турине-2006, победно вскинутые руки Кати Юрьевой на прошлогоднем первенстве мира и два чемпионских титула нашей мужской четверки, куда входил и Дмитрий Ярошенко.
     И последнее. Как справедливо заметил на днях глава нашего правительства В.В. Путин, нужно сделать все, чтобы допинговые истории с российскими атлетами никогда больше не повторялись. Как раз Пхенчхан убедил всех: чтобы побеждать, нам не надо химичить. И будем побеждать, являя образец самой честной, самой справедливой борьбы.
     На снимках: Максиму ЧУДОВУ еще могут вернуть «золото» в гонке преследования; Ольга ЗАЙЦЕВА выиграла на чемпионате мира 4 медали: два «золота» и две «бронзы».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex