на главную страницу

4 Марта 2009 года

Культура

Среда

МАРТ ЛИТЕРАТУРНЫЙ

(по материалам «Календаря русской славы и памяти» А.А. Пецко)



Выпуск подготовлен редакцией газеты совместно с Военно-художественной студией писателей

  Народный календарь, приметы, обычаи: название «март» связано с богом Марсом у древних римлян (позже ставшим богом войны). До реформы Юлия Цезаря этот месяц был первым в году. Славянское название месяца «капельник» происходит от характерной для марта капели. С древних времен вплоть до конца X века, когда с принятием христианства на Руси был введен юлианский календарь, на этот месяц приходилось празднование Нового года – в день весеннего равноденствия.

     

     2 марта
     1831.В Москве в церкви Большого Вознесения на Никитских воротах состоялось венчание А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой. Прошло 3 года, как Пушкин написал героическую поэму «Полтава», в которой Полтавский бой изображен как великое историческое событие, поставившее Россию на одно из первых мест в мире.
     4 марта
     1919. В с. М. Петрино на Владимирщине родился Алексей Иванович ФАТЬЯНОВ, поэт, автор популярнейших песен военной тематики. Песня на его слова «Соловьи» была самой любимой у Георгия Константиновича Жукова. Маршал Победы особо выделял кроме нее только две – «Вставай, страна огромная!» и «Враги сожгли родную хату». В доме семьи Фатьяновых в Вязниках открыт Музей русской песни. Ежегодно с 1974 г. проводится Всероссийский песенный праздник «Соловьи, соловьи». Союзом писателей России учреждена Фатьяновская литературная премия (с 1996 г.).
     1961. Впервые в мире русская ракета В-1000 Петра Дмитриевича Грушина, запущенная с полигонного комплекса противоракетной обороны Капустин Яр, созданного генеральным конструктором Григорием Васильевичем КИСУНЬКО, перехватилав верхних слоях атмосферы боевой блок баллистической ракеты. Г.В. Кисунько стихами описал это событие:
     Просеребрив на небе след,
     Ракета вышла на ракету.
     Мы этот миг сквозь сотни лет
     Передадим как эстафету.

     1965. В Москве родился Александр ШАГАНОВ, русский поэт, автор слов песни «Русские идут!» и других любимых народом песен группы «Любэ»; из высказываний А. Шаганова: «Не валяй дурака, Америка!»
     10 марта
     1989. В Москве создан Фонд славянской письменности и славянских культур, возглавлявшийся выдающимся русским скульптором В.М. Клыковым.
     20 марта
     1754 (9.03). В Москве родился Александр Семенович ШИШКОВ, вице-адмирал, президент Российской академии наук, которую сделал центром русской духовности и патриотизма, министр народного просвещения (1824-1828), составитель первого академического словаря русского языка. Считал патриотизм в науке залогом успешного развития России. Издал цензурный устав, ограничивший возможности подрывной деятельности масонов. Автор книги «Славянорусский корнеслов», носящий недвусмысленный авторский подзаголовок «Язык наш – древо жизни на земле и отец наречий иных». Книга посвящена обоснованию приоритета русского языка перед иностранными, что отражено в следующей цитате:«Иностранным словотолкователям для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в своих языках искать будут. Мы сами во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные»...
     23 марта
     1763 (12.03). В дер. Ливны, ныне Орловской обл., родился граф Федор Васильевич РОСТОПЧИН – русский государственный деятель, имел военное звание «бригадир» (выше полковника и ниже генерала), существовавшее в русской армии XVIII века. В 1788 году участвовал в штурме Очакова; с 1812 г. – главнокомандующий в Москве (военный губернатор). Организовал набор и снаряжение в поход 80.000 добровольцев народного ополчения. Ростопчин написал книгу «Мои записки, написанные в десять минут, или Я сам без прикрас» и целый ряд литературных произведений.
     Рассказывали, что как-то Ростопчин сидел в одном из парижских театров во время дебюта плохого актера. Публика страшно ему шикала, один Ростопчин аплодировал. Его спросили: «Что это значит? Зачем вы аплодируете?» Ростопчин ответил: «Боюсь,что как сгонят его со сцены, то он отправится к нам в учители».
     24 марта
     1877 (12.03).
В селе Матвеевское Тамбовской губ. в крестьянской семье родился Алексей Силыч НОВИКОВ-ПРИБОЙ, писатель. С 1899 по 1906 год – матрос Балтийского флота. Автор «Морских рассказов», исторической эпопеи «Цусима» о ключевом эпизоде русско-японской войны. В родном селе писателя (сейчас это Сасовский район Рязанской области) к его 120-летию был открыт музей.
     25 марта
     1747 (14.03). В казацкой станице (по др. сведениям, в г. Глухове) родился князь Александр Андреевич БЕЗБОРОДКО, участник войны с Турцией, воинское звание – бригадир, канцлер России, крупный дипломат, подписал Ясский мирный договор с Турцией (29.12.1791), конвенцию о третьем разделе Польши. Проводил активную политику императрицы Екатерины в Европе. Он – автор гордой фразы, неоднократно повторенной впоследствии русскими императорами: «При нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».
     30 марта
     Войсковые праздники Амурского, Забайкальского и Уссурийского Казачьих войск.
     1843 (18.03). В Севастополе в семье адмирала-коменданта севастопольского порта и военного губернатора города родился Константин Михайлович СТАНЮКОВИЧ, морской офицер-лейтенант, выпускник Морского кадетского корпуса, награжден серебряной медалью на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя», русский писатель-маринист («Морские рассказы», «Вокруг света на «Коршуне», «Рассказы из морской жизни»). Во Владивостоке именем Станюковича названа улица.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex