Новости
Внимание- конкурс "Мисс "Красная звезда""!
К уровню лучших армий мира
Наш собеседник – статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай ПАНКОВ
- Николай Александрович, новый облик Вооруженных Сил России, к которому мы стремимся, подразумевает высокую социальную защищенность военнослужащих и членов их семей. На основе каких решений выстраивается социальная политика в армии и на флоте, каковы ее основные задачи? - В основе всего - Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, принятая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации 28 марта 2008 года.Основная цель Стратегии - удовлетворение социальных потребностей военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, что будет способствовать укреплению обороноспособности страны и развитию человеческого капитала. Планируется, что к 2020 году Вооруженные Силы Российской Федерации по важнейшим социально-экономическим показателям достигнут уровня лучших армий мира.На этом пути предстоит решение следующих задач:первое - улучшение культурного обслуживания, организации и досуга, занятий физкультурой и спортом, повышение уровня информационного и торгово-бытового обслуживания военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;второе - совершенствование профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих; || Сергей КНЯЗЬКОВ.
Жизнь длиною в «миг»
Каждое время рождает своих героев. Эра авиации выпестовала выдающихся летчиков, авиаконструкторов, инженеров. Было время, когда практически все мальчишки грезили небом. Хотели летать, создавать прекрасных небесных птиц, позволяющих оторваться от земли. Сегодня исполнилось 90 лет одному из таких беззаветных энтузиастов авиации - дважды Герою Социалистического Труда, доктору технических наук, академику РАН, почетному генеральному конструктору самолетов «МиГ» Ростиславу Аполлосовичу БЕЛЯКОВУ. Уважаемый Ростислав Аполлосович! От имени Министерства обороны Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем!Вы относитесь к плеяде тех людей, которых принято называть титанами. Родились Вы на славной муромской земле, в краю русских богатырей и мудрецов, и это не могло не сказаться на Вашей дальнейшей судьбе, исполненной воистину былинных достижений. Ваш гений ученого, конструктора и изобретателя позволил России обрести могучие крылья мировой авиационной державы.В авиастроении нет такой области, где бы Ваши талант, идеи, прозорливость не оставили свой яркий след. Ваши конструкторские откровения стали для многочисленных учеников и последователей своеобразной «золотой стрелкой», указывающей единственно верный путь при исследовании неведомого, непознанного, при покорении новых научно-технических, ранее недоступных человеку высот.Вы внесли неоценимый вклад в создание обогнавших свое время конструкций военных самолетов и их силовых установок. Благодаря Вашим работам получили дальнейшее развитие аэродинамика и газодинамика, авионика и авиационное вооружение, бортовое программное обеспечение и самолетные системы, внедрены новые материалы и технологии.А еще Вы долгие годы восхищали мир как прекрасный горнолыжник-рекордсмен. Чего стоит только один Ваш скоростной спуск с Эльбруса, потрясший спортивную общественность своей дерзостью и высочайшим мастерством.От всего сердца желаю Вам, уважаемый Ростислав Аполлосович, доброго здоровья, оптимизма, творческого горения, искреннего преклонения и благодарности коллег и учеников! Начальник Генерального штаба ВС РФ -первый заместитель министра обороны РФгенерал армии Н. Макаров. || Андрей ГАРАВСКИЙ.
Сердце «палубника»
Сегодня заслуженному военному летчику РФ Герою России генерал-майору Тимуру Апакидзе исполнилось бы 55 лет...
«Я не предам ВМФ! Я глубоко убежден, что у Советского Союза должны быть авианосцы. По окончании Ейского летного вернусь на флот и буду летать с авианосца...», – когда-то эти пламенные строки написал нахимовец-выпускник Тимур Апакидзе, обратившийся на свой страх и риск лично к главнокомандующему ВМФ СССР Адмиралу Флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову с необычной просьбой: направить его на учебу в военное училище летчиков. И хотя юношескому посланию уже не один десяток лет, всякий раз по его прочтении приходишь к единственному выводу: в этих строках Тимур Автандилович был весь – от первой заглавной буквы и до последней точки... ЕГО называли живой легендой морской авиации России. В нашей стране он по праву был корабельным летчиком «номер один». Он первым из строевых летчиков ВМФ выполнил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», оборудованную аэрофинишерами. До этого аналогичная посадка была под силу только летчикам-испытателям. По проторенной же им дороге пошли другие летчики корабельного авиаполка. На Северном флоте с легкой руки Апакидзе взросла целая плеяда пилотов палубной авиации нового поколения: как говорится, под стать своему отцу-командиру и наставнику. А на личном счету самого Тимура Автандиловича было более трех с половиной тысяч часов летного времени, тринадцать освоенных типов самолетов и 236 посадок на палубу тяжелого авианесущего крейсера. Еще при жизни его знания и опыт стали учебным пособием для военных авиаторов. Он был первым среди первых и лучшим из лучших. Таким Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе навсегда и остался в памяти всех, кто знал его, служил и летал с ним - самозабвенно влюбленным в небо, безмерно почитающим море и фанатично преданным корабельной авиации. || Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Принимай, доктор, награду
В Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялась торжественная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года». И уже не в первый раз в числе награжденных - представитель Министерства обороны России. Особенно отрадно, что само чествование победителей состоялось в канун Дня защитника Отечества. Признательность медицинского сообщества и в целом всей страны стала отличным подарком к нашему профессиональному празднику. Так еще раз был отмечен тяжелый, напряженный, но такой необходимый для сохранения здоровья людей в погонах труд военных медиков. Открывая торжественную церемонию, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков отметил, что в последние годы правительство нашей страны все более пристальное внимание уделяет состоянию здоровья населения России. Это и уменьшение заболеваемости, снижение смертности, повышение рождаемости.- Собственно, здоровье нации, - подчеркнул Жуков, - это и есть одна из самых важных задач, для решения которой и работает наша экономика. Цель конкурса - повышение престижа профессии. Это особенно важно, если учесть, что в последние годы значительное число молодых людей, получив образование, не оставались работать в отрасли. || Ирина ЖИРНОВА.
События, комментарии
Армия и общество
Острый сигнал
Новые "герои" Украины
Военное кино
За кулисами политики
Культура
Фан-клуб
Без камуфляжа
Спорт - инфо