на главную страницу

5 Марта 2009 года

События

Четверг

ГЛОНАСС: ОБЪЕДИНИМ УСИЛИЯ

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Несмотря на стабильное финансирование, то и дело возникают проблемы с полномасштабным развертыванием Глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Особенно это касается наземной составляющей системы. Поэтому неудивительно, что, как сообщает пресс-служба Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», участники прошедшей на днях ежегодной конференции по производству оборудования ГЛОНАСС приняли решение создать Совет главных конструкторов и определили Концерн ПВО «Алмаз-Антей» головной организацией по разработке навигационной аппаратуры потребителей.

     «В ходе конференции состоялся живой диалог, были высказаны различные экспертные мнения по путям сохранения потенциала предприятий во время финансового кризиса, приняты взвешенные решения организационного характера, которые позволят консолидировать усилия промышленности на поставленных задачах. Состоявшиеся презентации перспективных разработок предприятий показывают, что научный и технический потенциал не исчерпан, и это вселяет оптимизм», - так прокомментировал итоги работы конференции исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
     Приоритетной задачей на ближайшие два года участники конференции назвали разработку и начало производства на отечественных предприятиях современной электронной компонентной базы для навигационных устройств, способной конкурировать с зарубежными предложениями.
     В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с состоянием разработки и производства навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС, перспективами создания нового поколения оборудования, способного работать с российской системой ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Галилео.
     Напомним, что первый запуск спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. В сентябре 1993 система была официально принята в эксплуатацию в неполном составе с условием развертывания штатной орбитальной структуры в 1995 году. Однако с учетом экономических реалий, сложившихся в России с начала 1990-х годов, группировка спутников отечественной навигационной системы так и не достигла необходимого количества КА в 24 единицы. Более того, ГЛОНАСС постоянно лихорадило. Бюджетных денег не то что на развитие, но и на поддержание системы катастрофически не хватало. Время от времени руководство страны вспоминало про злосчастный ГЛОНАСС и предпринимало попытки что-то сделать. Но кардинально ситуация не менялась. Так называемое латание дыр, образовывающихся из-за старения группировки, не решало проблему. Не получалось и наладить коммерческое использование системы. Ситуация начала выправляться лишь три года назад, когда руководство страны выделило ГЛОНАСС в число первоочередных, важнейших проектов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex