на главную страницу

5 Марта 2009 года

Армия и общество

Четверг

АКСИОМЫ ГОРНОГО ПОЛИГОНА

Валерий ГУК, «Красная звезда». Таджикистан. Фото Олега ДАВЫДОВА.



     Ведение боевых действий российских мотострелковых подразделений в условиях горной местности - наука, требующая особой подготовки. Горы таят в себе множество секретов и опасностей. Именно поэтому в 201-й военной базе в Таджикистане даже обычные командно-штабные учения полка, которым командует подполковник Алексей Горобец, разворачиваются со своей спецификой.
     Увидеть линию горизонта в Таджикистане довольно непросто - кругом горы. С линией фронта в ее привычном облике здесь тоже своя сложность. Именно поэтому подразделения, участвующие в учениях, после совершения марша в район предназначения сразу приступают к организации обороны в условиях отсутствия сплошного фронта. Это означает: противник не даст времени на раскачку, будет действовать внезапно и постарается навязывать свои правила боя. Так вышло и на этот раз. Диверсионно-разведывательные группы противника каскадом неожиданных рейдов быстро прощупали наши фланги. В реальном бою это сигнал к тому, что полк должен готовиться к многократным атакам мелких мобильных групп боевиков и горных партизан, способных нанести существенный урон боевой технике и личному составу довольно крупного формирования.
     Руководитель учений, начальник штаба военной базы полковник Вячеслав Рыченко был готов к такому повороту событий. Все потому, что тактику моджахедов здесь изучили вдоль и поперек. По слухам, в пору боевых действий в Афганистане душманы учились воевать с «шурави» по мемуарам наших легендарных партизан Ковпака и Медведева. А сегодня мы изучаем методы войны по «афганским конспектам». В первое же время нахождения советских войск в Афганистане стало понятно, что наши регулярные части и подразделения не в полной мере подготовлены к противодействию тактике мобильных вооруженных групп оппозиции.
     Многие оказались просто не приспособлены или не обучены действиям в горно-пустынной местности, особенно ночью, показывали недостаточную физическую и моральную выносливость. В горах приходилось носить на себе по 30-40 килограммов груза порой по нескольку суток. Но главная трудность - отсутствие опыта ведения боевых действий против партизан. Попытки воевать традиционными способами, в основном вдоль дорог, по долинам и другим направлениям, позволяющим применять боевую технику, были малоэффективными и не давали результата. К тому же дивизиям и полкам обычно назначались обширные зоны ответственности, которые составляли около 200 тыс. кв. км, для полка - от 70 до 100 тыс. кв. км. Естественно, такую территорию в горах ни одна часть надежно контролировать не могла. Вот тогда-то и потребовалось изыскивать совершенно иные формы и методы организации и ведения боевых действий, отличные от тех, которые были описаны в старых боевых уставах.
     Надо отметить, что на протяжении всего времени пребывания подразделений на полигоне непрерывно шел дождь. Однако в реальных боевых действиях скидок на погоду никто не сделает - настоящий противник ждать «тепличных» условий не будет. Поэтому действовать всему личному составу полка, как, впрочем, и приданным подразделениям, пришлось с максимальной отдачей. Основная нагрузка вначале сразу же легла на полковую артиллерию, которая во главе начальника артиллерии полка подполковника Вадима Тюдина успешно справилась с задачей. Залогом высокого уровня боевого мастерства в данных маневрах, по мнению самого подполковника Тюдина, стали высокие результаты всего личного состава артподразделений на прошедших боевых стрельбах.
     Характерной особенностью боевых стрельб явилось то, что огневые задачи выполнялись не из штатных минометов, а из 82-миллимитрового миномета «Поднос». В этом есть и свои «плюсы»: все номера расчетов, особенно наводчики, получили хорошую практику и укрепили свои теоретические знания. За время проведения стрельб каждый расчет миномета выпустил не менее полусотни осколочных и осветительных мин. Лучших результатов добились расчеты в составе сержанта Уткина, Бралиева и рядового Улендеева. Все они не первый год служат по контракту, поэтому и успехи закономерны.
     Продемонстрировать высокую выучку во время учений также смогли летчики армейской авиации под руководством начальника отдела авиации военной базы подполковника Сергея Шилова. Экипаж вертолета Ми-24 в составе капитанов Дмитрия Девяткина, Андрея Блинова и старшего лейтенанта Ивана Шульгина с первого захода поразил учебную цель неуправляемыми реактивными снарядами.
     Однако максимальная нагрузка, как всегда, легла на пехоту. И вот почему. Действия мотострелковых подразделений в горах имеют ряд особенностей. Необходимо учитывать резкую пересеченность рельефа горного массива, проходящего по территории Таджикистана, наличие большого количества труднопроходимых участков местности и естественных препятствий. Добавим сюда, что на выполнение боевых задач в горах влияет преобладание каменистых грунтов, которые осложняют инженерное оборудование местности и сохраняют высокий риск горных обвалов.
     В горах, как правило, дорог нет, но даже их наличие вовсе не облегчает продвижение техники: небольшая ширина проезжей части, отсутствие обочин, крутые закрытые повороты и т.д. Рассматривая тот или иной участок местности, расположенный на территории Таджикистана и граничащих с ним государств, можно отметить, что горные дороги проходят обычно по крутым склонам, над глубокими обрывами или расщелинами, по так называемым карнизам и балкам. Поэтому движение по таким дорогам ночью или в густом тумане для всех машин, особенно гусеничных, с закрытыми люками, довольно экстремально. Как следствие, снижаются темпы наступления, маневренность и подвижность подразделений и частей. Значительно затрудняется перегруппировка войск, изменение их боевых порядков и переброска усилий с одного направления на другое. Командирам подразделений следует также учитывать и наличие так называемых «мертвых» пространств и скрытых подступов, удобных для маскировки, внезапного применения войск, совершения скрытого обхода и охвата противника для нанесения ему ударов во фланг и тыл.
     Значительно усложняют эксплуатацию машин и снижают работоспособность боевых расчетов бронетехники особые климатические условия горной местности. Скажем, летом температура воздуха здесь превышает пятидесятиградусную отметку. Броня похожа на раскаленную сковородку. И если в обычных условиях эксплуатации двигатель без дозаправки системы охлаждения может непрерывно работать в течение 12 часов, то в горных условиях при таком температурном режиме - в четыре раза меньше. Необходимость частого использования механизмов поворота и торможения на горных дорогах требует особого внимания к этим системам. Желательно - при ежедневном техническом обслуживании. Неисправность любого из этих элементов при движении в горах может привести к аварии или катастрофе.
     Опыт действия наших войск в Афганистане и Таджикистане показал, что большинство крепежных работ на технике приходилось выполнять фактически ежедневно. Это обусловлено тем, что при движении вне дорог, по руслу рек или по каменистым осыпям, а также на крутых поворотах, из-за попадания камней между гусеницей и катками возможно возникновение различных неисправностей.
     Непременное условия для эксплуатации техники в сложнейших условиях горной местности - наличие на всех машинах шанцевого инструмента и средств повышенной проходимости. Помимо этого, все машины должны быть обеспечены специальными противобуксовочными колодками и браслетами, горными упорами и рельсами, которые подкладываются под колеса или гусеницы и гарантируют остановку машины на крутых подъемах и спусках при выходе из строя ее тормозной системы.
     Итогом данных учений стали совершенствование готовности, проверка реальности планов управления полка и в целом военной базы к переводу с мирного на военное время. Командирам всех степеней в ходе маневров удалось закрепить на практике навыки управления подразделениями в бою, отработать вопросы взаимодействия в сложной обстановке, а также способствовать формированию высоких морально-деловых и психических качеств подчиненного личного состава. По отзывам командования, с лучшей стороны показали себя начальник штаба полка подполковник Дмитрий Коротун, начальник артиллерии полка подполковник Вадим Тюдин, командир батальона майор Рауф Суханов и командир роты старший лейтенант Виталий Бессарабов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex