на главную страницу

5 Марта 2009 года

Страна и мир

Четверг

РАСХОДЫ ПОВЫШАЮТСЯ, УГРОЗЫ – ОБОСТРЯЮТСЯ

Марианна ГРИШИНА.



     Во вторник в конференц-зале Института мировой экономики и международных отношений РАН состоялась презентация «Ежегодника СИПРИ-2007: вооружения, разоружение и международная безопасность». В этом году это мероприятие проходило не совсем в традиционном формате, учитывая, что сама книга, а также приложение к ней, подготовленное российскими специалистами в области международных отношений, вышли в свет с большим опозданием из-за проблем с издательством. Выпуск столь важного для мирового сообщества аналитического сборника чуть было не был приостановлен из-за того, что это коммерчески невыгодно. Однако усилиями руководства ИМЭМО РАН, более 15 лет сотрудничающего со шведским Институтом СИПРИ в издании русской версии Ежегодника, проект удалось реаниминировать. С 2009 года, как пояснили в ИМЭМО, сборники СИПРИ будут выходить в свет по своему обычному графику.
     Ежегодник в 2007 году включил в себя такие блоки тем, как общие вопросы безопасности и военных конфликтов в различных регионах мира, тенденции развития военной экономики, военного экспорта и импорта, процессы контроля над ядерными и обычными вооружениями. В рамках презентации состоялось обсуждение ключевых проблем международной безопасности и конфликтов, причем актуальных не только для 2007 года, но и для последующего периода. В том числе был затронут вопрос о перспективах диалога между Россией и США по стратегическим инициативам и договорам в сфере разоружения.
     Что касается ключевых тенденций в сфере безопасности и развития вооружений, которые были зафиксированы специалистами СИПРИ, то к ним, во-первых, относится продолжающийся активный рост общемировых военных расходов, которые в 2006 году достигли пиковой точки в 1204 миллиарда долларов. По сравнению с 2005 годом они возросли на 3,5 процента в реальном выражении, а если говорить о долгосрочном тренде, то за пять лет (с 2001 по 2006 год) был отмечен почти 50-процентный рост торговли вооружениями. На динамику мировых военных расходов большое влияние оказали расходы США, составившие в 2006 году около 524,5 млрд. долларов. За последние пять лет эти расходы, львиная доля которых представляла собой ассигнования Вашингтона на «глобальную войну с терроризмом», а также на НИОКР, увеличились на 53 процента. В значительной степени военные расходы возросли в Восточной Европе, включая Россию (увеличение за 2006 год на 12 процентов), а также в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока (за 10 лет - с 1997 по 2006 г. – прирост военных расходов в этих регионах равнялся соответственно 73, 61 и 57 процентам). Немного уменьшились военные расходы в 2006 году только в Западной Европе (сокращение составило 1,5 процента) и в Центральной Азии (0,7 процента).
     С другой стороны, по мнению авторов Ежегодника СИПРИ, начиная с 2006 года, ситуация в области международной безопасности характеризуется дальнейшим «размыванием и фрагментацией насилия». Причем вооруженные конфликты ведутся не непосредственно между государствами, а с участием различных политических и военных группировок, международных коалиций, вооруженных негосударственных объединений в основном исламистского толка. Это приводит к росту числа внутриполитических (гражданских) конфликтов, военных операций, террористических актов и других насильственных действий по всему миру. Всего в 2007 году было зафиксировано 17 крупных вооруженных конфликтов, из которых ни один не был межгосударственным.
     Весьма сложной проблемой, как подчеркивают специалисты СИПРИ, также продолжает оставаться ядерное нераспространение и уменьшение количества ядерных вооружений. По состоянию на начало 2007 года, общее количество ядерных боеголовок, которыми обладают ядерные страны, включая непризнанные, составляло весьма внушительную цифру - около 20 тысяч единиц (при этом восемь ядерных государств располагали примерно 11 530 боеготовыми ядерными боезарядами). Крупных сокращений в этой области за последние несколько лет зафиксировано не было. Кроме того, в числе ключевых проблем нераспространения продолжали оставаться ядерные амбиции Ирана и КНДР и развитие ядерных доктрин и программ в Индии, Пакистане и Израиле. Таким образом, в центре внимания в ядерной сфере, как и в рамках двух других перечисленных «зон риска», по-прежнему оставались в основном государства азиатского региона.
     В целом можно отметить, что, по мнению СИПРИ, угрозы международной безопасности и стабильности в 2007 году значительно усилились. Это было связано, помимо перечисленных выше обстоятельств, с дальнейшим продвижением проекта размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО, кризисами вокруг Косово и Южной Осетии, инициативами США по разработкам нового, высокоточного оружия и милитаризации космического пространства и другими событиями, в конечном счете подорвавшими базу российско-американского сотрудничества по контролю над вооружениями.
     Как заявил в рамках презентации Ежегодника СИПРИ новый директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира Бейтс Джил, сегодня «существуют высокие и, может быть, даже слишком завышенные ожидания», что многие негативные тенденции в области безопасности и разоружения сможет переломить новая администрация США во главе с Бараком Обамой. Она должна будет для этого внести новый импульс в трансатлантическое партнерство (в рамках НАТО), а также укрепить отношения Америки с Россией, Китаем, Индией, исламским миром.
     В то же время, как подчеркнул директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, взаимодействие между США и Россией в нынешних условиях будет очень сложно вновь наладить, учитывая, что отношения между двумя странами «переживают, пожалуй, наибольший спад с момента развертывания в Европе американских ракет средней дальности в начале 1980-х годов». По мнению эксперта, такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за падения уровня доверия и преимущественно негативных оценок обеими сторонами опыта отношений в сфере разоружения за последние двадцать лет (вспомним ДОВСЕ, РСМД, провал СНВ-2 и многое другое). С другой стороны, она объясняется тем, что у США во внешней политике все больше возрастает интерес к азиатским экономическим гигантам - Индии, Китаю, Японии и при этом гораздо меньше внимания уделяется России, чего нельзя сказать, напротив, об американском векторе российского внешнеполитического курса. Отсюда Арбатов делает вывод: «Хотя сфера нашего сотрудничества намного шире, сегодня США рассматривают Россию в основном как страну, с которой нужно договориться по проблеме ядерного разоружения и нераспространения». Однако Россия считает, что по этому пути нельзя будет продвинуться без урегулирования многочисленных смежных проблем, чувствительных для обеспечения безопасности нашей страны - имеются в виду расширение НАТО, развертывание глобальной системы ПРО, развитие высокоточных вооружений и космических систем и ряд других.
     Учитывая, что США к уступкам по этим вопросам и согласованию всего спектра проблем двусторонних отношений еще не в полной мере готовы, диалог между США и Россией в сфере разоружения в настоящее время носит характер предварительных консультаций, не переходящих в более широкий формат. Такие консультации ведутся, в частности, по вопросу о судьбе договора СНВ-1, срок действия которого заканчивается в декабре 2009 года. Как сообщил во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия в качестве приоритета на этих переговорах обозначила для себя добиться ограничений «не только на боеголовки, но и на все виды носителей», и тем самым расширить базу соглашения.
     По словам Арбатова, весьма остро стоит также вопрос о регулировании численности стратегических носителей США с обычными боезарядами, в том числе высокоточными (например, США планируют переоснастить высокоточными ракетами четыре подводные лодки «Огайо» и часть своих бомбардировщиков, ранее имевших ЯБ). Это может свидетельствовать о том, что США будут стремиться, сокращая ядерные вооружения, переходить к оснащению своих стратегических сил обычным высокоточным оружием, что для России будет представлять отнюдь не меньшую угрозу.
     В числе других проблемных точек в сфере контроля над вооружениями в Ежегоднике СИПРИ были отмечены сложности, связанные с подготовкой и реализацией конвенций по химическому и биологическому оружию. Так, по химическому оружию США в прошлом году заявили, что не смогут завершить его уничтожение по оговоренным параметрам к 2012 году, а по биологическому оружию - на несколько лет приостановили выработку мер верификации в рамках специального протокола к конвенции. Это чревато, по мнению аналитиков СИПРИ, усилением рисков распространения ОМУ, в довесок к проблемам распространения ядерного оружия и другим критическим вопросам международной безопасности в современном мире.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex