на главную страницу

5 Марта 2009 года

История Отечества

Четверг

Мы вместе с ней в одной учились школе...

Ирина ДОДОНОВА.



     В армии бытует поговорка, что у супруги военного на одно звание больше, чем у ее супруга. Таким образом мужчины выражают признание своим верным боевым подругам, с молодых лет привыкшим нести вместе с ними трудности скитальческой гарнизонной жизни. Все это в полной мере можно отнести к нашей героине - любящей жене, а ныне, увы, вдове покойного генерал-майора Геннадия Вылегжанина - Антонине Дмитриевне. Вся жизнь этой женщины, которую в ее 81 год язык не поворачивается назвать бабушкой, настолько она элегантна, с молодости и до сих пор посвящена семье. О своей судьбе Антонина Дмитриевна не сожалеет, жаль ей только, что нет уже вместе с ней ее Геннадия. Где только не довелось побывать им за годы воинской службы! Жили они и в Белоруссии, и под Тулой, и в Латвии, и в Казахстане, и в Подмосковье. В этом году совместной жизни Вылегжаниных исполнилось бы 58 лет, но не дожил Геннадий Александрович до этой даты. Поздней осенью 2003 года, когда он шел с дачи на автобус, не выдержало сердце. Настигла генерала внезапная смерть в поле, словно солдата вражеская пуля...
     А начиналось все, как в песне М. Блантера и М. Исаковского «Пшеница золотая». Есть там такие строки: «Мы вместе с ней в одной учились школе, пахать и сеять выезжали с ней...» Тоня и Геня (именно так называют на вятской земле мальчиков с именем Геннадий) вместе учились в одном классе школы-семилетки села Спасо-Талица Оричевского района Кировской области. У них, как у многих односельчан, была одинаковая фамилия - Вылегжанины. Как вспоминает Антонина Дмитриевна, Геннадий Александрович преуспевал в точных науках. Он неоднократно помогал ей решать сложные задачи по математике, ну а она - «гуманитарий» - зачастую «подтягивала» его по русскому языку. Ребята учились, летом вкалывали в колхозе, зарабатывая свои трудодни. Геня, например, несколько сезонов ходил в подпасках. За эту тяжелую работу (пасти большое колхозное стадо нужно было с трех часов ночи и до позднего вечера) ему начисляли по полтора трудодня в день. Для семьи это было большое подспорье.
     Когда ребятам исполнилось по 14 лет, грянула Великая Отечественная война. Многих мужчин и парней из села призвали в действующую армию. Ушли на фронт старшие братья ребят - два Александра, забрали и сестру Тони, Валентину. Геня остался за главного мужчину в доме. Его отец Александр Александрович внезапно скончался еще в 1936 году. Мать, Мария Григорьевна, руководила фермой в колхозе «Красная Талица» и одна поднимала пятерых детей. Казалось бы, в эти нелегкие времена можно было оставить учебу, но не такой был у Гени характер! Да и государство в те трудные годы думало о будущем. Упорному и старательному пареньку, который, естественно, мечтал убежать на фронт или по крайней мере идти работать для фронта и победы, буквально приказали: «Учись!»
     - В селе была только семилетка, в старшую школу приходилось несколько километров ходить пешком в районный центр Оричи. Учились в три смены, потому что здание школы было занято под госпиталь. Занятия проводились в небольшом доме. Мы учились в последнюю смену, начинали в пять часов, а заканчивали очень поздно. Домой возвращаться надо было через лес. Когда учились в 8-м классе, нас много было из Спасо-Талицы, ходили вместе. Потом кто-то пошел работать, кто-то переехал, многие пошли учиться на курсы. В десятом классе мы с Геней из села вдвоем остались. Помню, был выпускной вечер, после торжественной части устроили чаепитие и танцы. Было весело, плясали даже наш деревенский танец топотуху. А вот кадриль потанцевать не пришлось - кавалеров не было. Всего два парня окончили десятилетку - Геня Вылегжанин и Коля Кислицын. Домой после вечера возвращались с Геней уже под утро. Шли и мечтали, где будем учиться. Он хотел поступать в гражданский институт, а я - в педагогическое училище на немецкий язык, меня и наша учительница по-немецкому уговаривала... Но мечтам нашим сбыться не довелось.
     В июне 1945 года Геню призвали в армию. Стране нужны были военные кадры, и школа по указанию военкомата долго не выдавала ему аттестат. Тоня пошла работать в школу пионервожатой и поступила на заочное отделение педагогического училища города Халтурина. Девушка не могла себе позволить несколько лет учиться на очном отделении. Они с мамой Пелагеей Ивановной, в те годы уже давно вдовой, остались без единственного мужчины в семье - сына и старшего брата Шуры. Он, как и тысячи советских солдат, не вернулся с войны. Получив диплом по специальности «педагог начальных классов», Тоня стала работать учительницей. Антонина Дмитриевна вспоминает, что ей очень нравилось работать в школе. Дети ее любили, и она хорошо к ним относилась. Особенно жалела эвакуированных из блокадного Ленинграда ребятишек - воспитанников детского дома, который располагался в Спасо-Талице.
     Тоня и Геня не забывали о своей школьной дружбе. Они часто писали друг другу письма. В семейном архиве сохранились фотографии, которые посылали друг другу ребята. Антонина Дмитриевна показала мне фото, датированное 1948 годом, которое она посылала своему товарищу Гене. На обратной стороне - строки из книги Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А в конце шутливая приписка, сделанная уже в годы супружества Геннадием Александровичем, - «профессор».
     Кстати, и о свадьбе Тоня с Геней договорились именно в письмах. Свадьбу играли зимой 1951 года, когда молодой лейтенант Вылегжанин приехал домой в отпуск после окончания Пушкинского училища артиллерийской инструментальной разведки. Старшие товарищи в армии посоветовали ему поступить в военное училище, чтобы через 7 лет, а именно на такой срок призывали в 1945-м, не возвращаться домой без образования.
     - В конце декабря 1950 года Геня приехал в отпуск. Я уже в письмах дала согласие, что стану его женой и уеду с ним на место службы, но возникли некоторые сложности. Я тогда вела выпускной 4-й класс, и меня не отпускали с работы. В школе сказали, что решение должен вынести районный отдел народного образования (роно). Мы с Геней пришли туда, объяснили ситуацию, а нам говорят: «Найдете замену - отпустим, но окончательное решение все равно должен принимать областной отдел народного образования». Помню, возвращаемся мы из районного центра домой в село, шли пешком, стоял сильный мороз. Я говорю: «А чего мы поедем в Киров в облоно. У нас же нет документа о том, что мы муж и жена». Сразу зашли в сельсовет и попросили нас зарегистрировать. Мы получили свидетельство и разошлись по домам. Вечером прибежала старшая сестра Гени, - Валентина, стала приглашать в гости. Пришли мы, Генина мама взяла икону, благословила нас, попили чайку, а потом пошли ко мне домой. Это было 15 января, а на следующий день мы уже с документами поехали в Киров в облоно. Там тоже без сложностей не обошлось. Меня уговаривали остаться до конца учебного года. Хорошо, что мы встретили директора нашей школы Густава Генриховича Лобеса. Он нам помог. Мне на документах поставили резолюцию «в случае замены отпустить». А где замену искать? Людей в нашей Спасо-Талицкой школе и так не хватало. На помощь пришла учительница истории Серафима Александровна Багаева. Она согласилась взять мой класс во 2-ю смену. А документы мне так и не выдали. Уже позже мне их выслали родные по почте.
     Теперь, когда все проблемы были решены, можно было со спокойной душой играть свадьбу. Антонина Дмитриевна рассказывает, что они с Геннадием Александровичем всю жизнь спорили, какую дату считать годовщиной совместной жизни. Она настаивала на 15 января - дне регистрации в сельсовете, а он на 20-м - дне свадьбы.
     - Родные нам предлагали или вечер справить, или дать деньгами. Мы решили, что лучше будет отыграть свадьбу. Деньги быстро потратишь, а свадьба - это память на всю жизнь. С продуктами было сложно, ездили за ними довольно далеко. Генина семья зарезала свинью. Вечер устроили у нас, потому что дом был больше. Поставили вверху столы, а внизу освободили место для плясок. Гостей было много, но еще больше пришло любопытных. После свадьбы мы всего недельку пожили дома, отпуск у Гени заканчивался, надо было уезжать.
     Своего первенца - дочь Татьяну - Антонина Дмитриевна рожала в полуголодной, разрушенной послевоенной Белоруссии. В те годы обыкновенный белый хлеб там был настоящим деликатесом. Порой, чтобы купить пшеничную булку, нужно было отстоять огромную очередь. Приходилось выбирать: либо около магазина время терять, либо домашними делами заниматься, ведь бытовые условия тогда были далеки от современных. Семье полагалось одно ведро воды в день, которое привозила водовозка из части. Опоздал получить - сиди без воды до следующего дня. Антонина Дмитриевна вспоминает, как однажды зимой получила с поездом посылку из родного села. Принесла домой, открыла и расплакалась. В коробке оказались испеченные мамой пирожки с калиной. В роддом Оршанского района Витебской области жену капитана Вылегжанина везли на телеге. Антонина Дмитриевна смеется, говорит, что с младшей дочкой Тамарой, которая родилась уже в городе Белёве Тульской области, ей повезло больше: рожать отправили с комфортом - на грузовике!
     Мы рассматриваем старые семейные фотографии, и я обращаю внимание Антонины Дмитриевны на ее элегантные костюмы «с иголочки» и красивые платья дочек. Спрашиваю: «Откуда?» Оказывается, все это сделано ее руками. Смеется, вспоминая, как с другими офицерскими женами обменивались выкройками, а потом по праздникам щеголяли в новых нарядах. Антонина Дмитриевна рассказывает, что в молодости, хоть жили небогато, частенько собирались с сослуживцами: варили картошку, покупали селедку, выставляли на стол домашние соленья и квашеную капусту. Пели песни, устраивали конкурсы, фотографировались. Одним словом, веселились. Антонина Дмитриевна признается, что всегда, невзирая на их «кочевую» жизнь, старалась придать уют казенным и частным квартирам, где им приходилось останавливаться, чтобы и самим было приятно, и гостей пригласить не стыдно. Она вышивала салфетки и подушки-думочки, шила чехлы на стулья и табуретки (некоторые из этих вещей до сих пор бережно хранятся в семье). Уставшего на службе мужа обязательно встречала вкусным домашним обедом и ласковым словом. Да кто знает, как сложилась бы военная карьера генерала Вылегжанина, если бы не было у него такого замечательного «начальника тыла»!
     Шли годы. Геннадий Александрович нес службу, а Антонина Дмитриевна вела дом. Позади были Белоруссия, Вязьма, Евпатория, Тульская область, Калинин (ныне Тверь), где Геннадий Александрович учился в Военной командной академии ПВО (ныне Академия воздушно-космической обороны имени Жукова), и латвийский Тукумс. Всего за 41 год службы Геннадия Александровича семья переезжала 13 раз. Последним местом стал военный городок Тимоново Солнечногорского района Московской области. Сейчас здесь располагается командный пункт объединения РКО. Геннадий Александрович был назначен в Тимоново в 1967 году заместителем командира только что созданной в СССР дивизии противоракетного нападения (ПРН), а в 1977 году стал первым заместителем командующего образованного объединения РКО. Но и Антонина Дмитриевна не сидела без дела.
     - Когда мы приехали в Тимоново, дивизия только формировалась, нужны были люди. Помню, как нас, всех офицерских жен, собрали и стали спрашивать, кто хочет работать. Все отделы были секретные. Начальник штаба провел с нами инструктаж. Мне доверили работу в секретной библиотеке штаба, где содержались военные учебные книги, схемы и документы. Всю литературу мы регистрировали, подразделяя на «секретную» и «совершенно секретную». Уходя с работы, опечатывали все сейфы и помещение. С нами регулярно проводили политзанятия и разъяснительные беседы. Внушали, чтобы мы ни с кем не общались на тему работы, никому ничего не рассказывали.
     Из Тимоново Вылегжанины уехали служить на озеро Балхаш в Казахстан, где располагалась станция дальнего радиолокационного слежения. Там Геннадий Александрович и получил звание генерала. Антонина Дмитриевна вспоминает, что это был единственный раз, когда она не сразу поехала с мужем. Младшая дочь Тамара училась в старших классах школы, и мать решила остаться с ней на два года. Антонина Дмитриевна показала мне самодельную открытку, где чьей-то талантливой рукой нарисован букет цветов. Этот скромный подарок ей преподнесли, провожая на Балхаш, офицеры штаба. Там сказано, что весь офицерский состав «выражает огромнейшую благодарность за исключительно добросовестную, многолетнюю совместную работу в управлении».
     Через пять лет Вылегжанины вернулись в Тимоново. Здесь окончили школу их девочки, они обе стали врачами. Татьяна - хирургом, а Тамара - аллергологом. Через какое-то время родились внучки. Когда появилась старшая, Лена, Геннадий Александрович сказал, что уж младшая дочь, Тома, обязательно родит ему внука. Уж очень генералу мальчика хотелось! Но на свет опять появилась девчонка - Ира. Отныне вся жизнь Антонины Дмитриевны завертелась вокруг внучек. Лена до 9 лет жила с бабушкой и дедом, ее родители работали в Москве, в Тимоново приезжали только по выходным.
     Когда в 1986 году Геннадий Александрович вышел в отставку, Вылегжанины поселились в подмосковном Красногорске, чтобы быть поближе к детям. Главным увлечением отставного генерала стал дачный участок, где он разводил огород и сажал цветы. В скворечник, сделанный его руками, до сих пор каждую весну прилетают птицы. С детства привыкший к сельскому труду, Геннадий Александрович и в пожилые годы с удовольствием работал на земле. Антонина Дмитриевна вспоминает, что муж даже уговаривал ее вернуться в родное село в Кировской области, но она не смогла уехать так далеко от четырех своих девочек. Сам он часто ездил в те края помогать сестре Валентине вскапывать огород и заготавливать сено для скота. Среди экспонатов музея районного центра Оричи Кировской области есть фотографии и парадная форма Геннадия Александровича. Люди гордятся своим земляком, простым парнем из небогатой многодетной семьи, ставшим генералом. Антонина Дмитриевна бережно хранит номера районной газеты «Искра», где напечатаны две статьи про ее мужа. Одна из заметок так и называется - «Крестьянский генерал». В ней описывается, как, «будучи в отпуске, Геннадий Александрович в селе никогда не щеголял в генеральской форме. Надев спортивный костюм, брал косу-горбушу и шел вместе со всеми косить траву, сгребал сено, метал его».
     Многие считают, что генералы злоупотребляют своим служебным положением, используют солдат как бесплатную рабочую силу, заставляя их ремонтировать квартиры и строить дачи. Да, такие ситуации встречаются в жизни, особенно современной, но только не в случае с семьей Вылегжаниных. Во время службы Геннадий Александрович всегда, возвращаясь из поездок, невзирая на время суток, приглашал своих шоферов - солдат-срочников - в гости и наказывал домашним получше накормить ребят. Вот и на пенсии он все предпочитал делать своими руками, отказываясь даже от помощи родных. Копал, сажал, поливал, полол, строил, красил постоянно что-то на своем дачном участке. Одним словом, «крестьянский генерал». Он и смерть свою встретил, можно сказать, на земле...
     - Утром 4 ноября 2003 года Геннадий Александрович уехал на дачу, а вечером должен был вернуться. А потом мне позвонили, сказали, что нашли Гену в поле...
     Вскоре после кончины Геннадия Александровича Антонина Дмитриевна переехала в Москву. Сейчас она живет со старшей внучкой Леной, в соседнем подъезде через балкон - дочь Татьяна с мужем. Летом Антонина Дмитриевна подолгу бывает на даче с младшими дочкой и внучкой - Тамарой и Ирой. В ее уютных комнатках и дома, и на даче на самом видном месте стоит портрет Геннадия Александровича. Мужа, отца и деда в этой семье очень чтят. В день его рождения, 1 сентября, и в годовщину кончины, 4 ноября, семья обязательно собирается на кладбище в подмосковном Нахабине. Зажигают свечку, читают молитвы за упокой души и просто вспоминают того, кто им так дорог...
     Антонина Дмитриевна продолжает, как и всю жизнь, трудиться на благо семьи. Среди ее многочисленных талантов есть один, пожалуй, самый удивительный - это талант дружить. Она всю жизнь, куда бы ни забрасывал их с Геннадием Александровичем долг, переписывается со своими школьными подругами и женами сослуживцев мужа. Перед каждым праздником Антонина Дмитриевна отправляет письма в разные города и страны, где оказались те, с кем когда-то свела Вылегжаниных судьба. А в последнее время с помощью дочери Тамары она даже немного освоила Интернет.
     Здоровья вам, дорогая жена офицера, и многая лета!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex