5 Марта 2009 года

Новости

У главкома ВВС – новый заместитель по ПВО

На должность заместителя главнокомандующего ВВС по ПВО указом Президента РФ и приказом министра обороны РФ назначен генерал-лейтенант Сергей Разыграев, ранее занимавший должность командующего войсками Командования специального назначения. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей ВВС.
    Генерал-лейтенант Разыграев Сергей Николаевич родился 23 февраля 1952 г. в Калининграде. Окончив Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО, прошел все командные должности от заместителя командира батареи зенитного ракетного дивизиона по технической части до командира корпуса ПВО. В 1981 г. окончил Военную командную академию ПВО им. Жукова, в 1995-м - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 2002 г. генерал Разыграев выполнял обязанности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками КСпН, а в июле 2008 г. возглавил войска Командования специального назначения.
    Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «За военные заслуги», девятью медалями.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

Назначение в Главкомате

Из ВВС
    В соответствии с указом Президента РФ и приказом министра обороны РФ на должность начальника тыла - заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами по тылу назначен генерал-майор Анатолий Кайгородов. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей ВВС.
    Анатолий Викторович Кайгородов родился 5 июля 1956 года в г. Омске. Окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище в 1976 г., в 1993 г. - Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Службу в Военно-воздушных силах проходил на должностях от командира роты электрогазовой техники отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения до начальника штаба - первого заместителя начальника тыла ВВС.
    Награжден орденом Почета, а также медалями.

О юридической ответственности

С Черноморского флота
    В соответствии с указаниями командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Клецкова на кораблях и в частях флота проходит месячник сплочения воинских коллективов, а в его рамках - мероприятия, связанные с предупреждением правонарушений, неуставных взаимоотношений между военнослужащими по призыву и проходящими военную службу по контракту на должностях матросов, сержантов и старшин.
    В этой связи в части кораблей охраны водного района состоялось методическое занятие на тему «Юридическая ответственность военнослужащих за правонарушения при прохождении военной службы». На нем были рассмотрены вопросы состояния воинской дисциплины и правопорядка, разъяснены требования нормативно-правовых актов министра обороны РФ, главнокомандующего ВМФ, командующего ЧФ по соблюдению норм и правил военной службы и недопущению правонарушений. Морякам в очередной раз напомнили об их особом статусе и правовой ответственности, связанной с прохождением службы на территории иностранного государства.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».

Военный совет на Балтфлоте

Из Калининграда
    На Балтийском флоте проведено заседание военного совета под руководством командующего флотом вице-адмирала Виктора Мардусина. По сообщению службы информации и общественных связей Балтийского флота, в ходе военного совета были подведены итоги плановой работы комиссии Тыла ВС РФ в соединениях и частях флота в феврале этого года. С докладом на заседании выступил начальник Тыла ВС РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие командиры объединений, соединений, частей и кораблей флота, их заместители по воспитательной работе, по тылу, а также начальники вещевых, продовольственных и других служб обеспечения воинских частей флота.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

По сценарию оборонительного боя

Из ДВО
    В частях и соединениях Амурского общевойскового объединения, которым командует генерал-лейтенант Игорь Турченюк, прошло командно-штабное учение.
    Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» помощник командующего Амурским объединением по информационному обеспечению подполковник Евгений Скоробогатов, в ходе учения отрабатывалось приведение воинских частей и соединений в различные степени боевой готовности, а также решались учебные задачи по огневому поражению противника при розыгрыше сценария оборонительного боя. Основное внимание при этом уделялось обучению командиров различных уровней умению организации взаимодействия и принятию правильных решений в условиях ограниченного времени.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

Гриф «секретно» снят

Из Саратова
    В Саратовском областном музее краеведения презентована новая экспозиция - «Саратовская область в Великой Отечественной войне». Особенностью этой выставки стало представление архивных материалов, прежде мало известных широкому кругу людей. В частности, в экспозиции впервые подробно рассказано о ходе строительства оборонительных рубежей и железной дороги Саратов - Сталинград. В сооружении этих объектов стратегического назначения только в начальный период войны было задействовано свыше 28 тысяч жителей области. Представлены на выставке и материалы, рассказывающие о борьбе местных органов безопасности с разведывательно-диверсионными группами вермахта. К примеру, только сейчас раскрыта информация о том, что в годы войны на Саратовщине было сформировано 53 советских истребительных батальона численностью около 6 тысяч человек, силами которых была пресечена не одна вылазка диверсантов.
    Боевые действия не затронули территорию Саратовской области. Однако в период битвы на Волге регион входил в зону оперативного тыла Сталинградского, а затем Донского, Юго-Западного и Воронежского фронтов. С сентября 1942 года по конец 1943 года область находилась на военном положении, сыграв, в частности, ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом.
    Один из разделов нынешней «фронтовой» выставки, представленной в областном музее, посвящен развертыванию на саратовской земле эвакуированных с запада страны предприятий, а также размещению военных госпиталей. В годы войны область приняла более ста заводов и фабрик, дала приют 77 госпиталям. Саратовцы стали и одними из зачинателей массового народного движения по сбору средств на закупку военной техники.
    При подготовке экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, сотрудниками Саратовского областного музея были широко использованы архивные документы регионального Управления ФСБ, Государственного архива Саратовской области, в том числе те материалы, с которых лишь недавно был снят гриф секретности. На торжественное открытие выставки были приглашены фронтовики, а также жители области, пережившие войну и сохранившие воспоминания о тех тяжелых годах.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».

Мастер-класс по сплочению коллективов

Из Пензы
    В Пензенском артиллерийском инженерном институте завершился месячник сплочения воинских коллективов. Его главная цель - предупреждение нарушений уставных взаимоотношений.
    В рамках акции состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, военной службы и вечера вопросов и ответов с представителями командования института. В военно-патриотической работе с курсантами учитывались праздничные дни и памятные даты: День защитника Отечества, День вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Особое внимание уделялось спортивным состязаниям. В учебном заведении прошли турниры по мини-футболу, волейболу, а также забеги на лыжах.
    Наибольший интерес у будущих офицеров вызвал психологический практикум «Как избежать неуставных взаимоотношений в воинских коллективах». В основе заданий лежали реальные неуставные взаимоотношения, произошедшие в воинских подразделениях округа. Все испытуемые были поделены по парам. Один из курсантов выступал в роли обидчика, другой - в роли жертвы. Пока очередные двое военнослужащих условно выясняли между собой отношения (строго по заданию), остальные наблюдали за происходящим. После чего курсанты давали свою оценку действиям участников конфликта. Затем, выслушав мнение присутствующих, психолог разъяснял, как, с его точки зрения, можно было выйти из ситуации, которая в реальной жизни закончилась травмами одного солдата и осуждением другого. Тот факт, что конфликты были взяты из жизни, оказал сильное психологическое воздействие на военнослужащих. Они поняли, что, если внимательно рассмотреть ситуацию, многих проблем можно избежать.
    Во время месячника сплочения воинских коллективов командование института активно сотрудничало с администрацией города, а также с представителями прессы. Ни одного грубого дисциплинарного проступка в феврале допущено не было.
 ||  Елена ИГОНИНА.

Иностранные военные новости

Китай

Оборонный бюджет

На 2009 год предусматривается увеличение расходов на совершенствование технического оснащения вооруженных сил Китая. Об этом заявил в Пекине официальный представитель очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин. По его словам, оборонные расходы в текущем году будут направлены на повышение способности вооруженных сил выполнять задачи по защите безопасности страны с учетом уровня развития современных информационных технологий. Кроме того, предполагается повысить уровень готовности вооруженных сил в противодействии террористической угрозе и борьбе со стихийными бедствиями. «Вооруженные силы Китая предназначены для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности и не представляют угрозу безопасности другим странам», - подчеркнул Ли Чжаосин. Оборонный бюджет Китая в 2009 году, сообщил он, составит 480,6 млрд. юаней (около 70,5 млрд. долларов), что на 14,9 процента превысит показатель прошлого года. Военные расходы КНР, по его словам, составляют всего лишь 1,4 процента от ВВП страны, в то время как в США этот показатель превышает 4 процента. Ли Чжаосин уточнил, что рост расходов объясняется, в частности, необходимостью улучшения социального обеспечения военнослужащих и повышения уровня их жизни.

Великобритания

Новая программа обучения

Компания LINE Communications завершила разработку и поставку военному ведомству Великобритании всех трех модулей дистанционного обучения для военнослужащих королевских ВВС. Программа онлайн-обучения будет размещена на специальном портале министерства обороны уже в ближайшее время. Первый и второй модули программы дистанционного обучения включают курсы истории и развития воздушного противоборства, а третий, разработка которого завершилась лишь недавно, будет знакомить слушателей с практическими азами воздушной войны. Основной целевой аудиторией данной программы должны стать младшие офицеры ВВС Великобритании. Проект Defence Learning Portal был запущен министерством обороны Великобритании несколько лет назад в рамках программы рационализации военного образования. Ее основное предназначение - обеспечить военнослужащих недорогими и эффективными образовательными программами на основе высоких технологий. С помощью этого проекта обучаемые могут пройти курсы навигации, компьютерной грамоты, защиты информации, педагогики, первой помощи и многие другие. Всего в рамках проекта доступно более 600 программ подготовки и переподготовки. Их количество постоянно растет.

США

Лучше, чем «Хаммеры»

Компания BAE Systems доставила для испытаний американским заказчикам два прототипа новых вездеходных бронемашин с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств M-ATV. Они разработаны для использования морской пехотой и армией США. Их испытания будут продолжаться два месяца. Машины отличаются более высокой мобильностью и меньшей массой. Вместе с тем по уровню защиты от мин и самодельных взрывных устройств эти образцы не уступают своим предшественникам. Использование накладной брони также может значительно повысить их защиту от гранатометов. Как отметил представитель военного ведомства США, по уровню защиты M-ATV сопоставимы с бронемашинами MRAP, но при этом отличаются мобильностью, характерной для армейских внедорожников типа «Хаммер». Машины комплектуются дизельными двигателями V8 и способны развивать скорость до 80 километров в час. При этом они отличаются высокой экономичностью, нехарактерной для бронемашин типа MRAP.

Южная Корея

Собственная ПРО

Южная Корея создаст к 2012 году собственные части противоракетной обороны, способные засекать и перехватывать северокорейские ракеты в случае их гипотетического запуска в ее сторону. Основу противоракетного щита составит командный центр управления, в подчинении которого будет находиться РЛС дальнего обнаружения и батареи ракетных систем «Пэтриот». Для этого предполагается закупить в 2010 году два комплекта РЛС с дальностью обнаружения ракет в радиусе от 400 до 1000 км. Первоначально корейцы рассматривали трех кандидатов на поставку: израильскую систему «Green Pine», «FBX-T» из США и французскую «M3R». Скорее всего, Сеул закупит израильскую систему, наиболее удовлетворяющую требованиям «цена - возможности». К концу текущего года в Южную Корею должны поступить из Германии 48 комплексов систем «Пэтриот», которые уже находились на вооружении бундесвера.

ФРГ

Под завесой секретности

Расширение задач бундесвера и его участие в международных операциях повышает значение сил специального назначения. Если элитный отряд сухопутных сил КСК уже давно действует в «горячих точках», то теперь за ним начинает подтягиваться и спецназ ВМС ФРГ - «Специальайнзацкоммандо марине» (СЕК М). Он дислоцируется в северогерманском Эккернферде на Балтике и состоит из трех подразделений - боевых пловцов, подводных диверсантов и абордажной группы. С сентября прошлого года спецназ ВМС ФРГ возглавляет капитан 2 ранга Роланд Боймер. СЕК М окружает завеса секретности: не сообщается о его численности, запрещено называть имена бойцов, а в телерепортажах - показывать их лица. Отбор кандидатов в СЕК М - самый жесткий в бундесвере, и в ходе четерыхнедельных сборов отсев превышает 90 процентов. Выдержавшие физические испытания и психологические тесты проходят трехлетнее обучение, после чего становятся полноправными спецназовцами и служат до достижения 40-летнего возраста. После своего создания в 1964 году он был ориентирован на ведение боевых действий на Балтийском и Северном морях. Сегодня бойцы обучаются действиям в любых регионах планеты - от Арктики до тропиков. Тренировки проводятся главным образом в окрестностях Эккернферде, отличающихся многообразием ландшафта: море, горы, равнина. В программе подготовки - прыжки с парашютом днем и ночью на воду и на сушу, высадка на берег с подводных лодок и скоростных катеров, владение всеми видами немецкого и зарубежного оружия, рукопашный бой. Стоимость снаряжения одного бойца без специального оружия сопоставима с ценой легкового автомобиля среднего класса.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.