на главную страницу

7 Марта 2009 года

Страна и мир

Суббота

К НОВОМУ ОБЛИКУ ВО ВСЕОРУЖИИ

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Как известно, Вооруженные Силы России должны приобрести новый облик. Причем этот сложный процесс будет проходить в условиях мирового финансового кризиса, который коснулся и нашей страны. О том, как будет формироваться и финансироваться государственный оборонный заказ (ГОЗ), как будут перевооружаться новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники соединения и воинские части, на пресс-клубе в Министерстве обороны РФ рассказал начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир ПОПОВКИН.

     Вначале Владимир Поповкин подвел итоги минувшего года. По его словам, приоритетом было поддержание и развитие сил Стратегического ядерного сдерживания (СЯС). На них, кстати, уходит до 25 процентов госзаказа. И если оснащение РВСН новыми стратегическими ракетными комплексами «Тополь-М» шло по плану, то с испытаниями ракеты комплекса «Булава» возникли определенные проблемы. Впрочем, как подчеркнул начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра обороны РФ, ничего страшного в этом нет. Испытывается очень сложная техника, НИИ и заводы оборонного комплекса находятся в сложных экономических условиях, но все-таки недостатки, как это и должно быть в ходе испытаний, выявляются и устраняются.
     Очередные испытания ракеты «Булава» запланированы на начало лета. В планах Минобороны РФ – принять ее на вооружение уже в этом году, для чего уже заказана первая партия ракет. По мере устранения недостатков производящиеся «оборонкой» комплектующие ракеты будут использоваться для сборки первой товарной партии ракет «Булава». Параллельно с изготовлением этой партии будут вестись ее испытания.
     Что касается обычных вооружений, то в минувшем году большая часть финансирования шла на ремонт и модернизацию ВиВТ, а не на закупку новой техники и оружия. Эту тенденцию предстоит переломить.
     Боевые действия во время принуждения Грузии к миру в Южной Осетии выявили и проблемы со средствами связи, особенно в тактическом звене. Для исправления ситуации уже принимаются необходимые меры.
     В 2009 г., по словам Владимира Поповкина, ГОЗ составляет 1,5 трлн. рублей, причем 15 процентов от госзаказа – 75 млрд. рублей – уже направлены в виде авансов на предприятия ОПК.
     Эти деньги в первую очередь пойдут на продолжение летных испытаний «Булавы», на дальнейшее переоснащение РВСН стратегическими ракетными комплексами «Тополь-М» (в этом году впервые будет поставлено на вооружение более десяти пусковых установок), на модернизацию систем боевого управления СЯС и стратегических ракетоносцев Ту-160.
     Военно-воздушные силы получат около 50 новых самолетов различного назначения и 50 вертолетов, в том числе Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».
     На подходе и истребитель пятого поколения – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). Как заявил Владимир Поповкин, «мы очень сильно продвинулись в самолете ПАК ФА, думаю, в августе он у нас в первый раз полетит».
     В 2009 году будут увеличены закупки высокоточного оружия, в частности оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Российская армия получит больше, чем в предыдущие годы, танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты. С этого года начинаются поставки боевых машин десанта нового поколения для ВДВ.
     В десятки раз увеличиваются закупки ракет класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность», а также систем радиоэлектронного подавления для летательных аппаратов.
     Владимир Поповкин отметил, что в 2009 году в гособоронзаказе 95 процентов финансовых средств направляется на закупку финальных образцов вооружения и военной техники. 5 процентов ГОЗ на 2009 год будут израсходованы на ремонт Военно-морского флота РФ, без изготовления новых кораблей.
     Заместитель министра обороны по вооружению особо подчеркнул, что Минобороны РФ провело детальный анализ итогов югоосетинского конфликта.
     Это позволило сформулировать комплекс мероприятий, реализация которых необходима для усиления контингента войск в Южном регионе и сил Черноморского флота.
     Так, в интересах Сухопутных войск планируется ускорить модернизацию имеющихся на вооружении реактивных систем залпового огня, а также разработать новые средства разведки стратегического звена и увеличить объемы их закупок.
     В части авиационной техники планируется ускорить модернизацию истребителей МиГ-29, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-28Н. Также запланирована дополнительная закупка самолетов МиГ-29, Су-27СМ, Су-30МК2, в том числе из имеющегося в промышленности задела, и закупка вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-24М, Ми-8МТВ5 с необходимыми средствами наземного обслуживания и поражения.
     Из средств ПВО у промышленности будут приобретены зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», а также доработаны имеющиеся зенитные управляемые ракеты.
     Для ВМФ планируется завершить создание дизельной подводной лодки типа «Лада», а также ускорить создание большого десантного корабля нового проекта и берегового подвижного ракетного комплекса типа «Бал-У».
     Также, как заявил Владимир Поповкин, Российская армия будет закупать за рубежом в небольших партиях беспилотные летальные аппараты и тепловизоры для танков до тех пор, пока российская продукция не станет аналогичной по характеристикам.
     Это не будут массовые закупки. Надо обучать войска, пока отечественная промышленность не наверстает упущенное.
     Впрочем, это мировая практика. Практически все страны закупают за рубежом вооружение, те же США.
     Подобные закупки необходимы для того, чтобы посмотреть, что производится в мире, провести испытания зарубежного вооружения и обучить военнослужащих обращаться с новыми технологиями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex