на главную страницу

7 Марта 2009 года

Страна и мир

Суббота

"ОБОРОНКА" ДЕРЖИТ УДАР

Вадим ДАВЫДОВ.



На предотвращение банкротства предприятий оборонно-промышленного комплекса в России в 2009 году будет выделено в общей сложности около 8 млрд. рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по предупреждению банкротства предприятий ОПК.

     «В бюджете 2009 года финансовая помощь на досудебную санацию составила 4,9 млрд. рублей. В сторону уменьшения эта цифра изменяться не будет. Более того, для предупреждения банкротства стратегических предприятий готовится решение правительства о дополнительном выделении средств в объеме 3 млрд. рублей», - заявил он. Кроме того, Правительство РФ еще раньше решило докапитализировать 4 предприятия ОПК на сумму 30 млрд. рублей.
     По словам куратора российской «оборонки», ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса, особенно связанных с выпуском гражданской продукции, оказались в сложном финансово-экономическом положении. «Спрос на гражданскую продукцию существенно сократился. Предприятия испытывают существенные трудности с кредитованием и отсутствием оборотных средств. Об этом, кстати, говорилось недавно на встрече с депутатами Госдумы. Финансовая устойчивость многих организаций ОПК вызывает серьезные опасения», - подчеркнул Сергей Иванов. В то же время, по его мнению, кризисные тенденции затронули оборонно-промышленный комплекс в меньшей степени, чем гражданские отрасли промышленности.

     СПРАВКА
     Сегодня в России насчитывается 1.400 стратегических предприятий ОПК, включенных в соответствующий реестр. Они расположены в 70 субъектах РФ. В отрасли работают около 1,5 миллиона человек.


     По словам вице-премьера, предприятия ОПК пострадали от кризиса меньше, потому что им выделяются солидные финансовые ресурсы из федерального бюджета: «Это прежде всего, конечно, средства Гособоронзаказа и федеральных целевых программ, которые, несмотря на кризисные условия, не сокращаются в 2009 году.
     Иванов подчеркнул: «Чтобы не допустить лавинообразного развития ситуации, вернуть процесс их жизнедеятельности в регулируемое русло, правительством сейчас реализуется целый комплекс антикризисных мер». Он напомнил, что за три года существования Военно-промышленной комиссии был осуществлен мониторинг и анализ финансового состояния более 200 стратегических предприятий и организаций ОПК. «В результате были подготовлены предложения для принятия правительством соответствующих мер и предоставления субсидий. Тем самым буквально спасены несколько десятков предприятий, роль которых действительно важна и критична в выполнении Государственного оборонного заказа», - сказал Сергей Иванов.
     Стоит отметить, что Правительство РФ недавно утвердило список предприятий, которым гарантирована господдержка. Среди них 42 организации ОПК. Государство решило помочь прежде всего тем, кто больше всего «завязан» на ГОЗ. Это производители вооружения для РВСН и флота, крупные заводы авиации и судостроения, космических аппаратов и техники для Сухопутных войск, в том числе оперативно-тактических комплексов «Искандер». Эти четыре десятка предприятий выпускают на сегодняшний день около 70 процентов всего объема Гособоронзаказа.
     Общая же финансовая помощь «оборонке» составит 50 миллиардов рублей. На госгарантии под кредитование отрасли правительство выделяет еще 100 миллиардов. Все это позволит закупить в ближайшие 3 года для Российской армии более 70 стратегических ракет, свыше 30 ракет для оперативно-тактического комплекса «Искандер», 48 боевых самолетов; 6 беспилотных летательных аппаратов, более 60 вертолетов, 14 кораблей разных классов, почти 300 танков и более 2 тысяч автотранспортных средств.
     Поддержать отечественных производителей вооружений и военной техники намерены российские банки. К примеру, ВТБ уже предоставил кредит на 5 млн. долларов для ОАО «Муромский завод радиоизмерительных приборов», которое занимается выпуском сложной радиоэлектронной аппаратуры.
     Председатель правления Сбербанка России Герман Греф также заявил, что им еженедельно принимаются решения о кредитовании предприятий под будущий Государственный оборонный заказ. По его словам, с начала 2009 года Сбербанк профинансировал уже несколько десятков предприятий, приняв решения об открытии кредитных линий. Причем что касается ставки финансирования для оборонных предприятий, то для них практически не вводится маржа, связанная с прибыльностью банка.
     Параллельно вырабатываются новые механизмы, связанные с государственными гарантиями и с дополнительной капитализацией тех предприятий, которые задействованы в исполнении ГОЗ.
     По мнению Грефа, в течение нынешнего года, как это ни парадоксально в период кризиса, оборонный комплекс страны сможет серьезно реструктурироваться как раз с помощью тех механизмов, которые предлагаются, а банки выступают здесь инструментом повышения эффективности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex