|
Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда». |
Британия не сможет оставаться такой же значимой на мировой арене, как сейчас, если сократит свои затраты на оборону. Более того, она отойдет на второй план даже в случае сохранения на прежнем уровне своих усилий в военной сфере. Таковы предостережения Национальной оборонной ассоциации Великобритании (UKNDA), возглавляемой ее президентом Уинстоном Черчиллем, внуком знаменитого британского премьера.
Чтобы страна была способна защищать свои «широкие интересы в международных делах», указывают авторы доклада, ей необходимо ежегодно дополнительно инвестировать в модернизацию вооруженных сил как минимум 15 миллиардов фунтов стерлингов (20 миллиардов долларов). Однако этого не делается, указывают они. И потому уже в ближайшее время под угрозой могут оказаться проекты по созданию авианосцев «Куин Элизабет» и «Принс оф Уэльс», каждый из которых потянет примерно на три миллиарда долларов.
Кроме того, может быть сорвана реализация плана по оснащению ВВС многоцелевыми истребителями F-35, который потребует от казны почти 50 миллиардов долларов. Невозможно будет обновить на подводных лодках баллистические ракеты, на что в течение 30 лет должно быть затрачено до 100 миллиардов долларов. И так далее.
Авторы доклада указывают на якобы образовавшийся дисбаланс между затратами на дипломатию и оборону. Они прямо намекают на то, что при таком раскладе слово Лондона перестанет быть веским, его не будут воспринимать с должным уважением. И тогда Великобритания займет место в общем партере, там, где прозябает второстепенная публика.
Озабоченности британских «оборонщиков» отчасти разделяют их французские коллеги. Правда, они привносят в них свое, традиционное понимание стоящих перед Европой задач в области военной безопасности и в части функционирования военно-промышленного комплекса. Французские акценты ставятся на необходимости не только хорошо вооружаться, но и сдерживать напор американских корпораций на рынках вооружений.
В частности, министр обороны Франции Эрве Морен на этих днях призвал европейских членов НАТО объединить свои усилия в сфере оборонной промышленности, чтобы лучше противостоять давлению со стороны американских производителей. Для примера Морен привел оборонные предприятия Франции, Италии и Польши, которые работают над похожими проектами и могли бы заниматься их реализацией совместно. Производители других стран также нередко работают над схожими технологиями и исследованиями в оборонной сфере, и эти усилия можно было бы объединить.
В противном случае, считает глава военного ведомства Франции, европейские оборонные предприятия рискуют оказаться в руках американской военной промышленности.
По мнению Эрве Морена, мировой экономический кризис автоматически не повлечет снижения военных бюджетов. По его словам, расходы Франции на военную продукцию в 2009 году были увеличены на 20 процентов. Это его утверждение, разумеется, оказалось на руку сообществу Уинстона Черчилля, которому трудно примириться с мыслью, что у вечных соседей и соперников Англии дело с определением военных бюджетов поставлено лучше.

|