
Вчера исполнилось три года с момента создания в России Национального антитеррористического комитета (НАК). Его появление внесло существенные изменения в организацию антитеррористической деятельности органов ФСБ, определило новые принципы и подходы по созданию в России общегосударственной системы мер предотвращения терроризма.
На встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что одной из главных угроз для Российской Федерации по-прежнему остается деятельность международных террористических организаций, которые активизируются. По его словам, в последнее время «происходит консолидация террористов».
Напомним, что к компетенции комитета отнесены все направления работы в сфере противодействия терроризму: профилактика, борьба с террористической деятельностью и ликвидация возможных последствий терактов.
Одной из первых акций НАК, которая в значительной степени стабилизировала ситуацию на территории Северо-Кавказского региона, стало обращение от 15 июля 2006 года к участникам незаконных вооруженных формирований с призывом отказаться от противоправной деятельности и добровольно сдаться властям под гарантии объективной и непредвзятой оценки всех обстоятельств совершенных преступлений.
Впоследствии под руководством НАК спецслужбам удалось реализовать комплекс оперативно-разыскных мероприятий в отношении главарей и наиболее активных участников бандформирований. Так, была нейтрализована деятельность одиозных главарей бандитов - Басаева, Сайдулаева и представителя «Аль-Каиды» гражданина Иордании Фарида Юсефа Умейры, известного как Абу Хавс.
Кроме того, создание НАК позволило объединить усилия заинтересованных ведомств в научно-технической сфере. Одно из приоритетных направлений работы технических подразделений - создание автоматизированных информационно-аналитических систем и ситуационных центров, способных быстро оценить возможность возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций и определить наиболее оптимальные пути по их локализации.
Подобную работу НАК проводит при активном взаимодействии с Российской академией наук, ведущими научно-исследовательскими институтами, организациями и предприятиями промышленности.
В состав НАК включены руководители федеральных органов государственной власти, иных государственных структур, наделенных полномочиями в сфере противодействия терроризму. В субъектах Российской Федерации закрепленные за комитетом функции возложены на оперативные штабы и антитеррористические комиссии.
По данным руководства НАК, в минувшем году в мире сохранялся высокий уровень террористических проявлений, основными центрами которых оставались Ирак, Афганистан, Пакистан и страны Северной Африки. В целом за этот период в мире было совершено более восьми тысяч террористических актов, в результате которых погибли, получили ранения или были похищены более 41 тысячи человек.
Подводя итоги 2008 года на встрече с представителями СМИ, Александр Бортников, в частности, сообщил, что в субъектах РФ, преимущественно в Южном федеральном округе, была пресечена преступная деятельность свыше 680 бандитов и их пособников, предотвращено 97 преступлений террористической направленности, из которых более 50 планировались в местах массового пребывания людей.
Правоохранительным органам удалось уничтожить 200 боевиков и главарей бандгрупп, в том числе террориста-смертника Муцольгова, который готовился совершить теракт в месте массового пребывания людей. За преступления террористической и экстремистской направленности было осуждено около 900 человек.
По материалам НАК Верховный суд РФ признал экстремистской международную религиозную секту «Нурджулар», а международную организацию «Аль-Каида в странах исламского Магриба» - террористической.
При координирующей роли НАК на территории РФ судами запрещена деятельность 25 организаций, 18 из которых признаны террористическими, семь - экстремистскими.
Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России также сообщил, что осуждены 23 руководителя и функционера структурных звеньев международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», в отношении еще десятерых возбуждены уголовные дела. Задержаны и экстрадированы пять активистов международной террористической организации «Исламская партия Туркестана».
В течение трех лет с момента создания общегосударственная система противодействия терроризму по линии НАК продолжает совершенствоваться. Отрабатываются детали механизма антитеррористического реагирования.
Немаловажное значение руководством комитета при этом уделяется взаимодействию с институтами гражданского общества, государственными и общественными организациями, решающими являются задачи по патриотическому воспитанию молодежи, пропагандирующему нераспространение террористических и экстремистских идей.
Касаясь этого вопроса, Александр Бортников отметил, что спецслужбы страны заинтересованы в развитии деловых отношений со СМИ. «Для нас важно иметь обратную связь с обществом, а СМИ являются проводником в этом диалоге», - подчеркнул он.