на главную страницу

11 Марта 2009 года

Армия и общество

Среда

ПУрВО меняет облик

Константин ЛАЗУТКИН, служба информации ПУрВО.
  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
  Фото Владислава БЕЛОГРУДА.



В Екатеринбурге состоялась встреча командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенанта Аркадия БАХИНА с аккредитованными на Среднем Урале представителями центральных печатных изданий, информационных агентств и журналистами ведущих газет региональной столицы.
  В ходе полуторачасовой беседы командующий войсками, оперируя примерами, цифрами и фактами, дал емкие объяснения по целому ряду вопросов, касающихся повседневной деятельности частей и соединений округа, а также перспектив развития ПУрВО в процессе формирования нового облика Вооруженных Сил России.

     В частности, отвечая на вопрос о том, что он лично вкладывает в понятие «новый облик» и насколько глубоки преобразования в войсках ПУрВО, генерал-лейтенант Аркадий Бахин сказал:
     - То, что иногда публикуется в ряде печатных и электронных СМИ, у меня как профессионала порой вызывает определенное раздражение. Чьи-то частные выводы, сугубо личное мнение не должны претендовать на доминирующую позицию в общественном сознании. Я же уверен в обоснованности и необходимости реализации намеченных действий нашего правительства, Министерства обороны, связанных с выполнением задач по приданию нового облика Вооруженным Силам России. И вот почему. Известные события на Кавказе во второй половине 90-х годов прошлого столетия, к сожалению, наглядно показали, что Вооруженные Силы при той структуре, с оговоренной численностью, вдруг оказались в ситуации, когда надо действовать, а идти в район боевых действий некому. Поэтому в «горячую точку» отправляли не штатные, а сводные расчеты и экипажи.
     Подобное стало возможным и потому, что звучавшие в то время заявления о реформе в армии зачастую сводились лишь к сокращению штатных структур: был полк – нет полка. От этого стала выше боеготовность Вооруженных Сил? Нет, конечно. Велось сокращение общей численности без кардинального пересмотра структуры, начиная с органов военного управления и заканчивая боевой составляющей.
     - Определенные выводы из тех событий были сделаны, – продолжал свои размышления генерал-лейтенант Аркадий Бахин. – И в августе 2008 года в бой пошли уже подготовленные войска. Это были части постоянной боевой готовности 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.
     События прошедших лет еще раз подтвердили необходимость коренных преобразований. Считаю, переход нашей армии на новый облик давно назрел и необходим. Возможно, где-то это будет болезненный процесс, но утверждаю: преобразования неизбежны. Если говорить о Приволжско-Уральском военном округе, то переход к новому облику будет осуществляться в целях повышения боевого потенциала войск. Нам необходимо избавиться от балласта – так называемых кадрированных воинских частей с их огромными парками техники, которую, кроме офицеров, некому обслуживать, громоздкими инфраструктурами, оттягивающими на себя значительную долю финансовых средств. Все это уйдет в прошлое. В свою очередь, высвободившиеся деньги и ресурсы будут направлены на нужды формируемых частей постоянной готовности, способных в короткие сроки выполнить возложенные на них задачи. Плюс к этому часть средств будет направлена на совершенствование инфраструктуры военных городков и улучшение социальной сферы.
     То, что мы на правильном пути и что переход Приволжско-Уральского военного округа к новому облику проходит планово, подтвердило прошедшее в начале февраля в Екатеринбурге выездное заседание коллегии Минобороны России.
     Отвечая на вопрос о нынешних наиболее актуальных проблемах ПУрВО, генерал-лейтенант Бахин сделал акцент на социально-бытовом блоке, на новом подходе к обустройству военных городков в целом и объектов военной инфраструктуры в частности.
     - К примеру, – отметил командующий войсками ПУрВО, – взгляните на перестроенное и переоснащенное Екатеринбургское суворовское военное училище или на изменения, происходящие в военном городке местного соединения. Для суворовцев и военнослужащих по контракту мы капитально отремонтировали, а также построили новые комфортабельные общежития, привели к современному уровню учебные классы, комнаты отдыха, спортивные городки. Сегодня планка жизни военнослужащих должна быть именно такой.
     Понятно, что все новшества, направленные на улучшение жизнедеятельности личного состава, требуют существенных затрат. Но другого пути уже нет. Потому что выдерживается курс на такую армию, где по основным видам учетных специальностей, определяющих боеспособность, нас будет представлять контрактник-профессионал. А для того, чтобы создать ему привлекательные условия службы, необходимо на местах предусмотреть очень многое. Особенно в рамках социального блока, где будут в наличии жилье, школьные, дошкольные, культурно-досуговые, спортивные и медицинские учреждения.
     Говоря о насущных моментах, командующий войсками обратил внимание на вопросы, связанные с модернизацией военной техники, поставки в воинские части и соединения ее новых образцов.
     По словам генерал-лейтенанта Бахина, для ПУрВО стратегическим документом в этом направлении является действующая Комплексная программа оснащения и переоснащения Вооруженных Сил новыми и модернизированными образцами вооружения и техники. Ее цель – создание условий для формирования боевых, самодостаточных в материально-техническом отношении соединений и воинских частей; поддержание техники в состоянии, гарантирующем ее боевое применение. В этой связи до 2010 года в ПУрВО планируется поставить несколько тысяч новых и прошедших глубокую модернизацию единиц техники и вооружения. Кроме того, до 2010 года в округе спланировано перевооружение ракетных соединений новыми ракетными комплексами.
     Очередной вопрос, адресованный командующему войсками округа, касался качества контингента, приходящего в армию как по контракту, так и по призыву. Ведь военнослужащему, тому, кто сейчас садится за штурвалы и рычаги боевых машин, овладевает грозным высокотехнологичным вооружением, необходим уже иной уровень подготовки.
     Говоря о моральном и физическом состоянии призывников, командующий войсками ПУрВО обратился к цифрам. Сегодняшнее большинство переменного состава военнослужащих (около 60 проц.) представляют 18-19-летние юноши. Свыше 80 процентов новобранцев пошли на военную службу осознанно. Если сравнить этот показатель с данными пятилетней давности, когда только 38 проц. респондентов положительно отзывалось о военной службе, то можно с уверенностью сказать, что в России началось возрождение традиции, когда служба в армии действительно воспринималась, как почетная обязанность гражданина страны. К этому стоит добавить, что 28 проц. из числа нынешних призывников успели получить до службы в армии среднее профессиональное образование, 15 проц. – высшее. Столько же юношей в период подготовки к призыву дополнительно приобрели военно-учетные специальности.
     Но есть и другая сторона в обобщенном портрете молодого солдата. Лишь 3 проц. юношей занимались спортом, посещали спортивные секции. Как следствие, менее половины всех призванных признаны годными к службе без ограничений.
     - В основе своей мы принимаем откровенно физически слабый контингент, – отозвался о призывниках генерал-лейтенант Аркадий Бахин. – Как пример – январские события в Еланском гарнизоне, возникшие на почве простудных заболеваний... Раньше парни закалялись. Занимались спортом. Может, не было таких дорогих и красивых, как ныне, Дворцов спорта, но в каждом дворе имелись спортивные, хоккейные площадки, стояли ворота – ребята играли в футбол. В рамках школьной программы учащиеся сдавали нормы ГТО. Это не было панацеей, но являлось одной из форм оздоровления молодежи, вовлечения подростков в спорт. Наконец, отвлекало их от пагубного влияния улицы. Что мы имеем сегодня? Большой процент призывников, не расстающихся с сигаретой. Встречаются склонные к алкоголизму, наркомании.
     Однако дойти до всех и каждого, отмечает генерал-лейтенант Аркадий Бахин, все равно невозможно, тем более на этапе доармейской подготовки и в сложившихся условиях перехода на годичный срок службы. Безусловно, в нынешней ситуации определенная помощь армии в подготовке завтрашних защитников Отечества могла бы исходить от школы, решись она на возрождение начальной военной подготовки как полноценного предмета обучения.
     - Я застал то время, когда НВП была в обязательном перечне школьной программы, – вспоминает командующий войсками. – Но ни я, ни мои однокашники не испытывали от этого каких-то затруднений. Потому что преподносилось все без идеологизации, без проявлений пацифизма с одной стороны и лозунгов о мнимой милитаризации отечественной школы – с другой, в доступном для школьников объеме. Нас просто учили сознавать необходимость защиты Отечества.
     Переходя к перспективам «офицерской» реформы, генерал-лейтенант Бахин вновь сослался на примеры:
     - Недавно в одной уральской газете привлекла внимание публикация, автор которой сделал предположение о том, что процесс освобождения из мест заключения ряда уголовных элементов, а также «массовое увольнение офицеров из Вооруженных Сил», спровоцирует в Екатеринбурге, да и в Свердловской области в целом, резкий рост социальной напряженности.
     Во-первых, недопустимо ставить в одну линию бывших осужденных и военнослужащих. Во-вторых, автор завысил число увольняемых в запас военнослужащих в десятки раз. Кроме того, надо помнить и осознавать, что те, кто выслужил установленные сроки, уходят из армии вне связи с ее реформированием. В числе увольняемых находятся офицеры, пребывающие «в распоряжении» из-за отсутствия жилья. Покидают строй офицеры-двухгодичники, что было естественным в любые времена.
     В рамках этапа формирования нового облика Вооруженных Сил один из основных вопросов в ПУрВО – квартирный. По словам командующего, за последние несколько месяцев в данном направлении произошли положительные изменения. На сегодняшний день Министерством обороны для округа закуплено 660 благоустроенных квартир. Есть договоренность с губернатором Свердловской области о приобретении еще 1.200 квартир. 1.600 квартир Министерство обороны готовится приобрести в Челябинской области. Более того, – отмечает генерал-лейтенант Аркадий Бахин, – при решении квартирного вопроса будут задействованы не только региональные столицы. Мониторинг нуждающихся показал, что, например, около 100 человек изъявили желание поселиться в Нижнем Тагиле, других городах Урала и Поволжья.
     Параллельно округ сам ведет жилищное строительство. Это 1.100 будущих благоустроенных квартир. Все объекты в стадии завершения. Во всяком случае, – отмечает генерал-лейтенант Бахин, – это гарантированные варианты, не нулевые циклы, не котлованы. До конца года по округу будут завершены работы по 1.071 квартире, а 138 ключей уже вручены новоселам.
     Третий путь обеспечения военнослужащих жильем – выдача ГЖС. Округу на этот год предоставлено 600 сертификатов. Хотя нам хотелось бы получить больше, – заметил командующий. В основном ГЖС выдаются тем, кто проживает в закрытых военных городках, чтобы не прерывать работу по отселению лиц, утративших связь с армией, в том числе военных пенсионеров.
     В ходе «круглого стола» его участники вспомнили о таких знаковых событиях в боевой подготовке войск округа в последние годы, как учения соединений и частей ПУрВО «Южный щит-2006», совместные антитеррористические маневры стран – участниц ШОС «Мирная миссия-2007», прошлогоднее совместное тактическое учение с боевой стрельбой подразделений Вооруженных Сил России и Казахстана, оперативно-стратегическое учение войск ПУрВО «Центр-2008». На вопрос: «Станет столь же знаковым для округа в плане учений текущий год?» – командующий войсками ответил так:
     - Нынешний год для нас характерен проведением мероприятий по слаживанию частей и подразделений, сформированных в новом облике. По частям постоянной боевой готовности эти вопросы уже решены, так что планы боевой подготовки не нарушаются. Что касается крупных учений, то они, несомненно, будут и в этом году. Основной пик боевой учебы придется на сентябрь. Тогда же в рамках ОДКБ пройдут тактические учения с участием 201-й военной базы в Республике Таджикистан.
     Кстати, говоря об уровне боевой выучки военнослужащих, проходящих службу в Республике Таджикистан, командующий войсками ПУрВО сообщил:
     - 201-я военная база в Таджикистане – одно из лучших соединений нашего округа. Цели и задачи у нее прежние – поддержание мира и стабильности в регионе. В первой половине февраля я ознакомился с состоянием дел в этом соединении, уровнем подготовленности офицеров, сержантов, солдат. Надо отдать должное: военнослужащие в нелегких климатических условиях достойно выполняют свой воинский долг, совершенствуют полевую выучку и боевое мастерство. В целом, база произвела хорошее впечатление. Есть ряд проблем в социальных вопросах, и мы их будем решать.
     Собеседники командующего войсками ПУрВО припомнили, что год назад на базе уральского соединения постоянной готовности прошла окружная конференция по питанию, в которой принял участие начальник Тыла Вооруженных Сил России. Судя по отзывам, в вопросах организации питания военнослужащих ПУрВО был и остается в числе лидеров. За счет чего?
     - Содержание столовых, их оснащение в округе поддерживаются на достаточно высоком уровне,- отметил генерал-лейтенант Аркадий Бахин. – Только за последний год существенно видоизменилось материально-техническое состояние 21 войсковой столовой. Активно внедряется новое технологическое оборудование. Столовые обретают эстетичный вид, которому могут позавидовать городские объекты общественного питания. Большая часть личного состава окружных частей и соединений постоянной готовности получила возможность завтракать, обедать и ужинать в добротных условиях. При этом значительно улучшилось и качество приготовления пищи.
     Стоит добавить, что в войсках округа по-прежнему большое внимание уделяется повышению уровня подготовки специалистов продовольственной службы. Расширяется ассортимент приготавливаемых блюд в столовых воинских частей, организуются мероприятия по внедрению высокой культуры приема пищи (два раза в месяц проводятся контрольно-показательные варки, ежегодно – конкурсы на лучшего повара и пекаря, проходят окружные конференции по питанию с привлечением командиров частей и соединений и представителей тыла). Как итог, в 2008 году на всеармейском конкурсе поваров Приволжско-Уральский военный округ занял второе место, а на конкурсе пекарей – первое.
     В финале встречи с командующим войсками ПУрВО участники «круглого стола» отметили, что Екатеринбург вошел в число городов, где проведение майского Парада Победы будет сопряжено с обязательным участием военной техники. Насколько это обременительно для ПУрВО?
     - Я бы не сказал, что проведение Парада – обременительное занятие. Но соглашусь, что это действительно сложное мероприятие, – отметил генерал-лейтенант Бахин. – И мы понимаем всю его значимость и ощущаем ответственность. Парад, безусловно, необходим. Без этого нельзя. Ветераны, подрастающее поколение – все с радостью идут смотреть на торжественное прохождение личного состава, боевой техники. В этом году в Екатеринбурге в пешем парадном строю пройдут 2.600 военнослужащих. За ними в составе механизированной колонны проследуют 84 единицы техники – от танков до реактивных систем залпового огня. В настоящий момент идет этап раздельной подготовки личного состава – участников парадного строя. Ближе к апрелю начнутся совместные тренировки. Парад будет! И мы проведем его на высоком организационном уровне. Иначе и быть не может.
     На снимке: Генерал-лейтенант Аркадий БАХИН с участниками «круглого стола».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex