на главную страницу

11 Марта 2009 года

Отечественный приоритеты

Среда

ГЕОСТИХИИ –под контроль!

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Прямой ежегодный ущерб от землетрясений, извержений вулканов, оползней, засухи, наводнений, штормов, цунами и техногенных катастроф составляет более триллиона долларов. Только от землетрясений каждый год в среднем гибнут около 30.000 человек. Избежать подобных трагедий уже давно считается приоритетной задачей, и над ее решением человечество бьется не одно тысячелетие.
  Директор научно-исследовательского института космических систем им. А.А. Максимова доктор технических наук, профессор генерал-майор Валерий Меньшиков заявил, что создание международной аэрокосмической системы мониторинга (МАКСМ) глобальных геофизических явлений и прогнозирование природных и техногенных катастроф позволит минимизировать ущерб в финансовом плане и спасти десятки человеческих жизней.

     
Шаманы, шарлатаны и наука

     Предсказатели природных катастроф появились еще на заре человечества. Они наблюдали за природными явлениями и занимались поиском их взаимосвязи между собой. Свои знания так называемые исследователи не разглашали, но зато активно использовали различные обряды, танцы, заклинания, весьма далекие от прогноза, но придававшие особую значимость человеку, способному «укротить» исходящую от природы опасность.
     С развитием науки многие ее открытия брали на вооружение шарлатаны. Из сотни тысяч их предсказаний и пророчеств хоть одно да совпадало с реальными событиями. Тогда и раскручивался маховик пиар-кампании очередного провидца с рекламой его «достижений».
     Однако специалистов подобные эпизодические угадывания не устраивают. В свое время министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу заявил, что он не собирается тратить выделяемые его ведомству средства на различных шарлатанов и проекты, берущие свое начало из ненаучной фантастики. Пусть верующие в такого провидца на собственные средства проведут исследования о том, как часто сбываются его прогнозы, и представят их в МЧС.
     Здесь надо отметить, что, по оценке специалистов, прогноз с точностью менее 30 процентов не заслуживает дальнейшего рассмотрения. К тому же сотрудники МЧС не сидят сложа руки в ожидании чудес, а занимаются в том числе и научной проработкой различных аспектов своей деятельности.
     В начале марта состоялось очередное заседание коллегии МЧС России, на котором был рассмотрен отчет о выполнении плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в 2008 году, о целевой направленности, практической реализации НИОКР в системе министерства и основных направлениях данной работы на 2009 – 2010 годы.
     На сегодняшний день для эксплуатации в системе МЧС России создано и передано 149 результатов НИОКР, в том числе 8 образцов техники, 31 программно-аппаратный комплекс и специальное программное обеспечение, 116 работ реализованы в нормативно-правовых и методических документах. Еще около 200 результатов НИОКР находятся в дальнейшей разработке.
     Все они ориентированы на получение новых результатов, внедрение новейших разработок техники и технологий, совершенствование и развитие нормативной правовой базы, создание научного задела для дальнейших работ в рамках основных задач и функций, возложенных на МЧС России.
     
МАКСМ готов стать на стражу

     К настоящему времени учеными всего мира проведено огромное число исследований геофизических явлений, природных и техногенных катастроф. Изучены практически все сопутствующие им факторы.
     Например, перед землетрясением понижается влажность, из земной коры происходит выделение газа радона, а также происходят другие природные явления. Значит, надо разработать алгоритм получения необходимых данных, создать методику, в которой объединить оценку всех факторов в определенной последовательности. Именно в таких деталях кроется суть изобретения и решений, находящихся у всех на виду. Как говорится, все гениальное просто, но именно российские ученые первыми нашли возможность получения и реализации необходимой информации для прогнозирования в рамках предлагаемой научной разработки. Спроектированная система может состоять из трех сегментов.
     Космический будет включать в себя орбитальную группировку космических аппаратов, находящихся на низких и геостационарных орбитах. По словам В. Меньшикова, именно использование космического сегмента позволит вырабатывать прогнозы с точностью до 80 процентов.
     Авиационные средства, состоящие из самолетов, вертолетов, дирижаблей, беспилотных летательных аппаратов, образуют воздушный сегмент. В случае необходимости он создается каждым государством-участником на собственные средства и не носит международного характера.
     Наземный будет состоять из комплексов выведения и управления космическими аппаратами, а также специального комплекса, в который войдут 5 центров по обработке получаемой информации. Один из них предлагается разместить в г. Юбилейный, где находится НИИ КС, а оставшиеся четыре в Америке, Африке, Европе и Юго-Восточной Азии. Для сбора дополнительной и более детальной информации, передаваемой в центры, будут созданы мобильные наземные станции.
     Специалисты НИИ КС им. А.А. Максимова считают, что эффект от создания и эксплуатации МАКСМ имеет гуманитарный, экономический и экологический аспекты.
     Гуманитарный характеризуется сохранением здоровья и жизни сотен тысяч людей на Земле за счет оперативного контроля, прогнозирования природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, катастроф и раннего предупреждения населения о стихийных бедствиях, глобальных катастрофах. При этом произойдет осознание мировым сообществом необходимости мирного сосуществования на Земле для сохранения мировой цивилизации.
     Экологический подразумевает получение достоверных оценок воздействия экологических факторов на жизнедеятельность населения планеты. Приведет к более эффективной выработке и реализации мировым сообществом масштабных мероприятий по парированию экологических угроз, вызываемых природными и техногенными факторами.
     Создание предлагаемой системы позиционируется как сохранение и наращивание научного, конструкторского потенциала государств – участников проекта. Ежегодная минимизация негативных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мировом масштабе, составляющая сотни миллиардов долларов (для России около 80 – 100 миллиардов рублей), станет экономическим аспектом проекта.
     Директор НИИ КС заявил, что мировая практика позволяет утверждать, что затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к стихийным бедствиям в 15 раз ниже затрат на ликвидацию причиненного ими ущерба.
     Россия, как одна из ведущих космических держав, обладает средствами дистанционного зондирования Земли для оперативного получения информации высокого разрешения о стихийных бедствиях и катастрофах.
     Базовой основой предлагаемого проекта стали идеи сотрудников НИИ КС, готовые к практической реализации. Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдан патент на изобретение, разработанное с участием руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова. Именно оно положено в основу МАКСМ. Помимо этого, в проекте будут реализованы и другие наработки, причем не только российских ученых.
     Аэрокосмические средства наблюдения, обладающие возможностью глобального мониторинга поверхности Земли, атмосферы, околоземного пространства, обеспечивают выявление краткосрочных предвестников и надежный прогноз землетрясений, цунами и других глобальных геофизических явлений. В настоящее время создание единой информационной системы для оперативной передачи данных мониторинга в любую точку земного шара не представляет особых трудностей.
     
Рынок начинается с потребителя

     Рассказывая о МАКСМ, Валерий Меньшиков особо подчеркнул, что создание системы ради самой системы бесперспективно. Она станет экономически выгодной только при наличии потребителей предлагаемых услуг. Именно поэтому начинать надо с создания наземного сегмента и определения структур, способных на государственном уровне оповестить население об угрозе и принять необходимые меры по минимизации возможного ущерба от спрогнозированной природной или техногенной катастрофы.
     Предложение о создании МАКСМ и ее перспективах впервые прозвучало в 2007 году на Международной конференции «Современные космические технологии в интересах процветания человечества» в Днепропетровске. В прошлом году презентации системы и обсуждение ее возможностей состоялись на международных конференциях в Китае, Тунисе, России, Шотландии.
     Все это привело к тому, что для изучения проблемы создания МАКСМ в рамках Международной академии астронавтики организована исследовательская группа. В ее состав вошли представители ведущих институтов, аэрокосмических фирм и других организаций: Белоруссии, Германии, Индии, Италии, Китая, Нигерии, России, США, Туниса, Украины, Франции, Японии. К ноябрю текущего года они подготовят обращение к ООН по проекту создания МАКСМ.
     В проекте предусмотрено создание систем по накоплению, обработке получаемых данных, выработке прогноза и его передаче потребителю по каналам единой информационной системы. Заложенные в МАКСМ возможности позволяют проводить дистанционное обучение специалистов по работе и обслуживанию системы.
     В настоящее время стоимость проекта оценивается в 300 млрд. долларов. Около 80 процентов указанной суммы пойдет на создание ее наземного сегмента. Необходимый научно-технический задел имеется. НИИ КС в инициативном порядке за счет собственных средств провело проработку теоретической и некоторой практической частей проекта.
     Если в ближайшее время создать международную кооперацию, то при ритмичном финансировании предлагаемая система будет создана к 2015 году. Потребуется ли внесение корректировки в связи с финансовым кризисом, покажет время.
     
Микроспутник для большого дела

     НИИ КС в рамках проекта МАКСМ спроектировало космический микроспутник нового поколения. Он прошел этап эскизного проектирования и проверки в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. ЦНИИМаш дал положительное заключение с некоторыми замечаниями, которые устранят уже в этом году, и в дальнейшем будет сделан полноразмерный макет спутника для наземных испытаний. Проведение летных испытаний ожидается в 2011 году.
     Запланированное к размещению на космическом аппарате оборудование позволит наблюдать за поверхностью Земли, атмосферой, ионосферой с использованием аппаратуры видимого и теплового диапазонов, низко- и высокочастотных, плазменных комплексов, энергетических частиц, магнитнометра, массонавигаторов, спектрометров и комплексов мониторинга. Также на аппарате планируется установить блоки накопления и передачи получаемой информации.
     Стоимость одного аппарата – 418 млн. рублей. Всего для работоспособности космической группировки необходимо 14 аппаратов. Их создание можно провести в рамках программы Союзного государства «Космос НТ».
     

     НАША СПРАВКА. На реализацию белорусско-российской программы «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» («Космос НТ») в 2008 – 2011 годах из бюджета Союзного государства по согласованию с экономическими, финансовыми и другими заинтересованными министерствами Белоруссии и России запланировано выделение 1 млрд. 420 млн. российских рублей.
     Главная цель программы – создание банка данных космической информации и новой микроспутниковой платформы, рассчитаной на космические аппараты весом 150 кг.

     

     МАКСМ позволяет использовать информацию, получаемую от других космических аппаратов по мониторингу земной поверхности. Российская сторона готова взять на себя увязку систем всего комплекса, его программное обеспечение по сбору и обработке получаемой информации.
     В заключение остается сказать, что по заявлению разработчиков они готовы к поэтапному получению средств для выполнения определенного объема работ с последующей оценкой запланированного и полученного результата. Безусловно, в России первоочередным потребителем МАКСМ станет МЧС. Именно специалисты этого министерства могут по достоинству оценить возможности и эффективность предложенной системы. Получается, в прямом и переносном смысле, последнее слово – за руководителем этого ведомства Сергеем Шойгу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex