на главную страницу

11 Марта 2009 года

Армия и общество

Среда

Все те же «правые хоры»

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



«Я не только читатель, я в буквальном смысле - почитатель Библиотеки имени В.И. Ленина. С 1922 года я непрерывно работаю с книгами из вашего книгохранилища. В вашем зале, на так называемых «правых хорах», я тоже давно, исключая 1941-1943 гг., проведенных на фронте. «На хорах» написана моя повесть «Жизнь моряка», выпущенная недавно вторым изданием. Здесь же готовился к печати мой новый литературный труд.
  Насколько мы любим «свои хоры», свидетельствует один случай, о котором я хочу рассказать. Дело было между вторым и третьим штурмами в осажденном Севастополе. День выдался ясный, солнечный. И немецкие «юнкерсы» старались вовсю. Наши истребители гоняли их по небу. Мы, группа литераторов, с Приморского бульвара следили за воздушными боями. Кто-то предложил сообща написать новеллу, а город буквально грохотал от зениток и взрывов бомб. Писать оказалось негде, редакция же «Красного черноморца» была далеко. И вот тут один из нас с мечтательностью, с грустью в голосе сказал: «Ох, хорошо бы сюда «правые хоры». И мы поняли, что речь шла о спецзале Библиотеки имени В.И. Ленина. Поняли, вздохнули. Новелла света не увидела. 22/XI 1944 г. Москва. «Правые хоры». А. Морозов. Номер читательского билета 2729/7».
  Такую запись сделал 22 ноября 1944 года писатель А. Морозов в книге отзывов отдела военной литературы Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ) - ныне Российской государственной библиотеки (РГБ).
  С той поры прошло 64 года. Уже нет того государства, за которое сражался писатель-фронтовик, изменила название главная библиотека страны. А «правые хоры» живут, развиваются, встречают свой очередной юбилей. 13 марта отделу военной литературы Российской государственной библиотеки исполняется 80 лет!

     
Дар наркомвоенмора

     Это уникальное библиотечное подразделение было создано в марте 1929 года по Генеральному договору между Наркомвоенмором (так в те годы называлось Министерство обороны) и Всесоюзной публичной библиотекой им. В.И. Ленина «в целях концентрации в одном месте военно-книжных фондов и их наилучшего использования для научной работы».
     Наркомвоенмор передал библиотеке уникальный по своему диапазону и ценности фонд отечественной и иностранной литературы библиотеки Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) - 338 тыс. книг. Этот фонд собирался более 100 лет и ранее принадлежал одному из лучших в Европе военных книгохранилищ - библиотеке Главного (Генерального) штаба русской армии, основанной в 1811 году. Часть этой коллекции - 114 тыс. ед. хранения - составила фонд Отдела военной литературы (в то время военного сектора), а остальная поступила в другие подразделения библиотеки.
     По этому договору военный сектор обладал книгохранилищем и специальным читальным залом для обслуживания военного читателя. Указывалось также, что совместно созданный военный сектор «...выполняет задачи Центральной военной библиотеки, направляет содержание своей работы по указаниям РВС СССР».
     По действующим в те годы нормам (1 работник на 10 тыс. томов) сектор получил довольно большой штат - 18 человек (6 сотрудников сектора числились военнослужащими по штатам ПУра, а остальные 12 - по штатам Библиотеки имени В.И. Ленина).
     В начале 1930 года в «Доме Пашкова», как еще называлась Ленинка, «на хорах» читального зала № 3 разместился читальный зал отдела военной литературы. В нем обслуживались только военные, остальные читатели могли получать литературу в общем зале.
     Крупным событием 1932 года явилось издание военно-библиографического бюллетеня, рассчитанного на командный и политический состав Красной Армии, осоавиахима и работников армейских библиотек. С 1935 года бюллетень начал выходить в двух выпусках, регистрирующих отдельно советскую и иностранную литературу.
     После советско-финской кампании ПУр возложил на Отдел разработку рекомендательных списков литературы для учебных занятий комсостава Красной Армии.
     Рекомендательной литературы не хватало, ощущался недостаток информации для всестороннего и полного исследования опыта Второй мировой войны (началась 1 сентября 1939 г.), Первой мировой и Гражданской войн. В письме, опубликованном в газете «Красная звезда» 10 мая 1941 года, генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев писал: «Военное дело чрезвычайно обширно и многообразно. В связи с этим для подбора разнообразной литературы необходимо прежде всего иметь исчерпывающую картотеку как по авторам, так и по темам. При этом картотека должна охватывать не только вышедшие в свет книги, но также журнальные и даже наиболее значительные статьи... Все это заставляет поставить вопрос о создании центральной военно-научной библиотеки... Базой для создания центральной военно-научной библиотеки может послужить военный отдел Библиотеки им. В.И. Ленина в Москве». Начавшаяся война помешала осуществлению намеченного плана.
     
В военное лихолетье

     Все сотрудники отдела, кто мог носить оружие, в первые дни Великой отечественной войны ушли на фронт. 28 июня 1941 года в ряды РККА был призван главный библиограф К.А. Иванов. 13 июля 1941 года ушел на фронт начальник военного отдела В.Г. Олешев. Работу отдела возглавил его заместитель П.И. Карклин. Оставшиеся сотрудники, помимо выполнения служебных обязанностей, приняли участие в работах по строительству опорных сооружений московской зоны обороны, на торфо- и лесозаготовках, дежурили в расчетах местных сил ПВО. Несмотря на большой объем по эвакуации наиболее ценного фонда Библиотеки имени В.И. Ленина, продолжалось обслуживание читателей. Например, в 1941 году отдел посетили более 1.500 человек. Сотрудники проводили работу по библиографированию военной и военно-исторической литературы.
     31 июля 1943 года на начальника отдела военной литературы были возложены обязанности директора Библиотеки им. В.И. Ленина.
     За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны среди 59 награжденных орденами и медалями в марте 1945 года были П.И. Карклин (орден «Знак Почета»), начальник военного отдела В.Г. Олешев (орден Трудового Красного Знамени). Большая группа была отмечена правительственными грамотами.
     
Взлет после победы

     Новые исторические условия, у истоков которых лежал подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., определили последующее содержание деятельности Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и отдела военной литературы. Отмечая беспримерный подвиг Вооруженных Сил в годы войны, в 1946 году так называемый «профессорский» зал Библиотеки переоборудуется в «офицерский», предназначенный для научных занятий генералов, адмиралов и офицеров Красной Армии.
     Сотрудники отдела активно включились в подготовку рекомендательной библиографии широкого круга, предназначенной для ориентировки офицеров в общеобразовательной, военной, политической литературе, помогали в восстановлении системы военных библиотек и обеспечении их необходимой литературой. Для оказания практической помощи в комплектовании ядра книжных фондов группа сотрудников во главе с начальником отдела И.Н. Лазебным разработала «Типовой каталог полковой и корабельной библиотеки».
     Большим событием 1960 года для отдела стало открытие читального зала на 14 мест и библиотеки подсобного фонда, который за короткое время был подготовлен группой специалистов во главе с В.В. Леонтьевой-Смирновой.
     В 1965 году военному отделу известный библиофил А.М. Макаров передал свою книжную коллекцию, насчитывающую около 5 тыс. томов. В те годы нередко можно было видеть работающих с литературой в читальном зале отдела известных писателей, военачальников, Героев Советского Союза - К.М. Симонова, Ю.С. Семенова, А.И. Солженицына, А.П. Маресьева, В.Г. Федорова, П.И. Батова и других.
     1980-1990-е гг. ХХ столетия пришлись на период перестройки нашего государства и армии. В это время отдел возглавил опытный политработник полковник запаса В.А. Зубков. Сложившаяся новая социально-политическая ситуация потребовала и новой концепции организации военно-научных знаний. В отделе разрабатываются дополнения и исправления к Таблице ББК, которые позволили выйти в квалификации из узких рамок единственной официально признанной прежде методологии. Появляется новый ежегодный библиографический указатель «Армия и флот России».
     Важной вехой стало 22 января 1992 года, когда в соответствии с Указом Президента РФ Государственная библиотека имени В.И. Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку. Отдел военной литературы РГБ, оставаясь специализированным отделом библиотеки, одновременно согласно «Руководству по библиотечному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации» сохранил функции Центральной военно-научной библиотеки.
     
7 тысяч справок в день

     Новый, ХХI век Отдел военной литературы встретил расширением работы по всем направлениям производственной деятельности. На сегодняшний день фонд отдела составляет более 600 тыс. единиц хранения и увеличивается ежегодно на 2,5-3 тыс. единиц. Ежегодно читальные залы отдела посещают от 15 до 18 тыс. человек, выдается до 90 тыс. томов. Сотрудники сектора обслуживания ежедневно дают до 7 тыс. письменных и устных справок по военной тематике для государственных и общественных организаций, главных и центральных управлений Минобороны РФ, рядовых читателей.
     С 1998 года началась автоматизированная обработка новых поступлений отечественных и иностранных книг в программном обеспечении АЛЕФ.
     В ходе реализации программы «РГБ (Отдел военной литературы) - библиотекам России» муниципальные публичные библиотеки Российской Федерации получили 6 библиографических указателей общим объемом более 80 печатных листов, около 5 тыс. библиографических записей, раскрывающих различные стороны военно-патриотического воспитания, особенно молодежи.
     В 2004 году отдел успешно выдержал проверку Главной инспекцией Министерства обороны РФ. В 2006 году памятным событием стало посещение РГБ министром обороны России - заместителем председателя Правительства РФ С.Б. Ивановым, который ознакомился с книжной выставкой «Военное образование России», подготовленной сотрудниками отдела военной литературы. Позднее выставка демонстрировалась в стенах Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     В прошлом году для сотрудников отдела знаковой стала книжная выставка, посвященная 245-летию Генерального штаба Вооруженных Сил России и его библиотеки XIX века, которую составил князь Петр Иванович Волконский. ее посетили практически все офицеры Генштаба. Полагаю, многие из них тогда вспомнили, как, будучи слушателями военных академий, сами корпели над рефератами, дипломными и курсовыми работами на 3-м этаже Ленинки.
     Мне и самому довелось трудиться там, когда в 1986-1989 гг. учился на редакторском отделении Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Дело в том, что здесь хранится вся фронтовая печать, то есть газеты фронтов, армий, корпусов, дивизий, резервных формирований и военных округов времен Великой Отечественной войны, фронтовые журналы, листовки. Кое-что из этого богатства очень пригодилось при написании ряда курсовых работ и научных докладов.
     - Анализ читательской аудитории свидетельствует, что 68 процентов читателей нашего отдела - профессорско-преподавательский состав вузов Москвы и других российских городов, 18 процентов - слушатели и курсанты, а также офицеры, примерно 7 - 8 процентов - ветераны Великой Отечественной войны, - тепло встречает меня накануне 80-летия отдела нынешний его начальник, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, полковник в отставке Геннадий Шевченко. Он рассказывает об истории и сегодняшнем дне, подчеркивая, что отдел продолжает оставаться Центральной военно-научной библиотекой. По распоряжению ГУВРа Вооруженных Сил РФ ежегодно проводятся сборы библиотечных работников Вооруженных Сил. Для выступлений приглашаются ведущие специалисты библиотечного дела.
     По словам Геннадия Степановича, до последнего времени существовало 2.130 армейских библиотек. В связи с приданием Вооруженным Силам нового облика многие библиотеки, видимо, будут выведены за штат. Предстоит поднять на более высокий уровень работу сохраняющихся армейских библиотек. В связи с этим отдел военной литературы РГБ обратился в ГУВР с соответстсующими предложениями. Что предлагается? Первое - подготовить типовой каталог современного ядра книжного фонда военной библиотеки, второе - создать для библиотек библиографическую классификацию, третье - возобновить выпуск информационного библиографического бюллетеня новой литературы. Таким образом, имея библиотечную классификацию, типовой каталог и информационный бюллетень, можно значительно усовершенствовать библиотечное обслуживание войск.
     Сейчас в отделе трудятся 50 человек, из них 18 содержатся по штатам Министерства обороны и 32 - по штатам Министерства культуры. Костяк составляют люди, которые проработали здесь не один десяток лет. Скажем, сектор обслуживания и справочно-библиографической работы возглавляет Наталья Александровна Леонова. Она в библиотеке более 30 лет! На нее ложится особая ответственность по организации выставок - важнейшей составляющей части работы военного отдела библиотеки, когда есть возможность показать фонды. Ведь после этого оказываются востребованными до 40 - 50 процентов продемонстрированных книг или документов. Сейчас готовится выставка книг «Отдел военной литературы Российской государственной библиотеки 1929 - 2009 гг.», приуроченная к юбилею.
     Более 40 лет трудится в библиотеке Галина Михайловна Игнатова, сейчас она главный библиотекарь. Великолепно знает фонд, по памяти может указать, где находится тот или иной раритет.
     Среди ветеранов отдела Дятлова Тамара Васильевна. За 35 лет работы она стала, по доброму определению Геннадия Степановича Шевченко, «ходячей энциклопедией» по библиотечной, библиографической квалификации. Память ее уникальна!
     Группой хранения спецфонда занимается Фефилова Людмила Евгеньевна. Этому делу она посвятила практически всю жизнь.
     Баушев Илья Сергеевич - специалист нового поколения работников отдела. Он библиограф 14-го разряда. После окончания РГГУ работает в библиотеке более 10 лет. Именно на его плечи легло все, что касается перевода библиотечной организации на систему электронного учета АЛЕФ.
     - Вообще отдел - как живой организм, отдельный человек... Никто не спрашивает его, как дела, когда он здоров. Приходят читатели, их обслуживают, мгновенно реагируют на любое замечание или недовольство: 1,5 - 2 часа на поиски сотрудниками в фондах заказываемой литературы не всех устраивает... - сетует Геннадий Шевченко. Чувствуется, что у него немало замыслов, которые пока не удается реализовывать... Ну разве не странно, что никто из идеологов нынешних военных преобразований в Российской армии не заглянул в отдел, чтобы хоть что-нибудь сверить с опытом минувшего?!
     От этих слов я сам испытал неловкость. И читательский билет есть, и с дефицитом определенных познаний сталкиваюсь постоянно, но, каюсь, давненько не сиживал за книгой в военном отделе Ленинки. Хорошо, что юбилей этого славного отдела заставил пройтись по знакомым коридорам, еще раз вдохнуть неповторимую атмосферу былого и настоящего в знакомых и дорогих интерьерах. И еще раз умом и сердцем осознать: все, что тут столь бережно хранится, - наше национальное достояние.
     На снимке: Геннадий ШЕВЧЕНКО проводит в отделе занятие со слушателями Академии им. Петра Великого.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex