на главную страницу

11 Марта 2009 года

Мировая экономика

Среда

В зоне полной неизвестности

Виталий МАКАРЧЕВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне.
  Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.



Кризис мировой экономики продолжает набирать обороты. Рецепты, предлагаемые для его преодоления, не выходят пока за рамки привычной парадигмы экономического развития и потому, по мнению некоторых экспертов, способны лишь отсрочить время коллапса. Осознание того, что человек - часть сложной системы, называемой Природа, пока не стал доминирующим в общественном сознании и цивилизация продолжает самонадеянно развиваться в ущерб и вопреки окружающей среде, ставя во главу угла увеличение объема продаж и рост прибыли. Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Виталий Макарчев, наступает новая стадия кризиса: крушение промышленной базы мировой экономики (его материал, поступивший по каналам ИТАР-ТАСС, публикуется с сокращениями).

     Мировой финансовый кризис вошел в феврале в новую стадию: пораженной оказалась промышленная база многих стран мира. Ежедневно из разных государств поступают сообщения о закрытии новых заводов и фабрик, о рекордных падениях объемов промышленного производства и национального ВВП. Размеры падения дают основания говорить уже не о рецессии, а об экономическом спаде.
     Ведущие аналитики лондонского Сити предупреждают, что финансовый кризис распространился во многих экономиках на индустриальную базу, и сейчас идет ее разрушение. Опубликованные в феврале статистические данные поражают: производство в Южной Корее упало в четвертом квартале прошлого года на 21,7 процента, в Японии - на 12 процентов, в Германии - на 6,8 процента. США и Великобритания зафиксировали за этот период падение промышленного производства соответственно на 3,6 процента и 4,4 процента. Только в январе 2009 году количество произведенных автомобилей сократилось в Соединенных Штатах на 60 процентов. Столь крупных негативных показателей в мировой экономике не было с эпохи первого нефтяного шока почти 40 лет назад.
     Не лучше положение и на новых рынках. Практически отвесно падают сейчас промышленные показатели в странах Восточной и Центральной Европы, Бразилии, Малайзии, Турции. Тем самым сбываются мрачные предсказания ряда политиков и экономистов о том, что нынешний кризис является самым опасным и глубоким со времен Великой депрессии 1930-х годов.
     Нынешний второй этап кризиса характеризуется рядом новых и опасных факторов. Первый из них состоит в том, что в отличие от его первой фазы - банковского кризиса - правительства не имеют возможности спасти всю свою промышленность. На это не только нет денег, это просто невозможно и нежелательно по причине самой природы капитализма. Неэффективное производство, которое не находит сбыта, должно быть либо перестроено, либо ликвидировано. Любые попытки поддержать то, что уже не может больше конкурировать на мировом глобальном рынке, обречено на неудачи и должно прекратить свое существование.
     Перед властями всех индустриально развитых стран Запада стоит дилемма: отказаться от своего исторического лидерства в ряде ключевых промышленных секторов или согласиться на потерю ядра национальной экономики. Способно ли правительство США бросить на произвол судьбы «Дженерал моторс», который оказался на грани краха? Как отмечает в последнем номере британский еженедельник «Экономист», Белый дом не должен спасать то, что уже нельзя спасти, - терпящего бедствие автогиганта. Любое использование государственных денег приведет к созданию сильнейших дисбалансов внутри американской и мировой экономиках и вызовет ответные протекционистские действия многих стран.
     Второй этап кризиса таит в себе социальную опасность. Пока правительства спасали банки, общество могло согласиться на эти пожарные меры, так как никто не хочет краха банковского сектора. Однако когда начали закрываться производства, а люди - терять работу, ситуация изменилась. Избиратели начали задавать своим правительствам неприятные вопросы относительно того, почему гигантские государственные деньги расходуются на банки, а последние не могут кредитовать производство в необходимых количествах, что ведет к закрытию заводов и фабрик.
     Результатом этого становится резкий рост социальной напряженности. Ее следствием стало уже падение двух правительств - в Исландии и Латвии. Под все усиливающимся мощным давлением оказалось сейчас и правительство Ирландии, где 21 февраля в Дублине прошла мощная демонстрация. Около 150 тысяч ее участников протестовали против планов сокращения зарплат в государственном секторе. Организованная как экономическая, демонстрация переросла в политическую, когда ее участники потребовали отставки неэффективного, по их мнению, правительства.
     Европейские СМИ сообщают, что многие правительства стран Евросоюза готовятся сейчас к значительному ухудшению внутриполитической ситуации и возможным социальным волнениям. В результате нынешний экономический кризис уже перерос в социальный и политический.
     Между тем кризис продолжает бушевать и на финансовых, и фондовых рынках, где деструктивные тенденции усиливают друг друга. Как сообщают американские брокеры, в экономической повестке дня США стоит вопрос о национализации ведущих банков страны. В лондонском Сити не исключают, что в обозримом будущем банкротом может стать одно из государств Евросоюза, когда его бюджет рухнет под бременем слишком больших обязательств (в ЕС усилились опасения относительно финансовой стабильности Ирландии. - Ред.).
     В зоне евро Евросоюза и в ЕС в целом сложилась опасная ситуация, которая грозит серьезными потрясениями финансовых основ союза. Об этом предупредил известный американский финансист Джордж Сорос. Он изложил свое мнение в авторской статье, опубликованной в лондонской газете «Файнэншл таймс». Зона евро имеет свой европейский Центральный банк, однако у нее нет единого министерства финансов, отмечает Сорос. Это особенно ослабляет финансовый рынок Евросоюза, который состоит из зоны евро, объединяющей 16 государств ЕС, и 11 стран, расположенных вне ее.
     Сейчас страны Евросоюза ищут пути к тому, чтобы получить для бюджета новые крупные средства, призванные, с одной стороны, удержать от вхождения национальной промышленности в депрессию, а с другой - сохранить основные социальные программы и предотвратить крупные выступления протеста широких масс.
     Банк Англии запросил санкцию у правительства Великобритании на реализацию нового этапа стимулирования национальной экономики - путем значительного увеличения количества находящихся в финансовой системе страны денег. Речь идет о так называемом в экономической науке «количественном смягчении» - расширении денежной массы, в том числе и за счет ускорения работы печатного станка. Ожидается, что расширенная эмиссия Банком Англии новых финансовых средств начнется уже в марте.
     Обращение к эмиссии представляет собой новый и достаточно опасный метод борьбы с нынешним финансовым и экономическим кризисом, отмечают независимые британские аналитики. Это показывает, что у финансовых властей Великобритании заканчиваются традиционные монетарные средства стимулирования экономики. В феврале Банк Англии снизил учетную ставку по английскому фунту стерлингов до 1 проц. Подобной минимальной ставки не было за всю более чем трехвековую историю Центрального банка страны! Сейчас все сходятся во мнении, что экономика Великобритании вступает в «зону полной неизвестности», аналога которой не было в истории мировой экономики.
     Наиболее серьезное положение сейчас сложилось на Востоке Евросоюза, где новые страны - члены ЕС сталкиваются с тяжелейшими финансовыми проблемами, нехваткой кредитов и мощным падением производства. Между тем Еврокомиссия не считает, что есть «единое решение» нынешних острых финансово-экономических проблем стран Восточной Европы. Европейская комиссия приступила и к консультациям в целях разработки экстренного плана финансовой помощи Украине. В Евросоюзе, как стало известно, «в высшей мере» обеспокоены расширением финансово-экономического кризиса на Украине, который грозит стабильности всей Восточной Европы.
     Согласно имеющейся информации, план помощи Киеву являлся частью общего пакета в размере 150 млрд. евро по стабилизации экономик восточноевропейских стран, предложенного Австрией. Сначала Германия резко выступила против подобной идеи. Однако экономическая конъюнктура на Украине стремительно ухудшается, что вынуждает руководство Еврокомиссии вернуться к первоначальному плану.
     Мировой частный бизнес со все возрастающим скептицизмом смотрит на ситуацию в Украине. В минувшем январе падение промышленного производства составило 34,1 процента по отношению к январю предыдущего года и 16,1 процента по отношению к декабрю 2008 года. При этом одновременно с крахом производства в ряде отраслей тяжелой индустрии страна переживает кризис финансовой системы, отмечают в лондонском Сити.
     Пристальные взоры сейчас обращены к США, где администрация президента Барака Обамы пытается стабилизировать ситуацию. Как отмечают специалисты, во многом именно Соединенные Штаты определят, как дальше будут развиваться события в мировой экономике. Руководители лондонского Сити предупреждают, что правительство США практически не сможет провести полную национализацию крупнейших национальных банков, так как это вызовет создание широких и опасных дисбалансов во всей мировой финансовой системе.
     Администрации президента США Барака Обамы придется вновь обращаться в конгресс за дополнительными деньгами в целях дальнейшей стабилизации национальной банковской системы. Об этом заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Ален Гринспэн. Он не назвал конкретную сумму, которая, по его мнению, потребуется правительству США в дополнение к уже выделенным средствам на борьбу с кризисом. Однако Гринспэн дал понять, что речь идет о сотнях миллиардах долларов.
     Гринспэн также указал, что подписанный в феврале президентом Обамой пакет мер в размере 787 млрд. долларов для придания импульса экономике США «не сработает» даже в среднесрочной перспективе, если не будет восстановлено нормальное функционирование американского банковского сектора. В этой связи бывший глава ФРС выступил с предложением о «временной национализации» американских банков. Бывший глава ФРС заявил, что с начала кризиса потери мировой экономики по различным видам облигаций, ипотечных закладных, корпоративным акциям и бондам достигли сейчас 40 триллионов долларов.
     Тем временем из-за спины Соединенных Штатов в качестве нового мирового экономического лидера выходит Китай. Пекин «потребовал» от правительства США «гарантий» по номинированным в долларах государственным облигациям министерства финансов Соединенных Штатов. Как считают эксперты лондонского Сити, требования Пекина касаются стабильности доллара США и обеспечения гособлигаций необходимыми активами. Сейчас Китай является крупнейшим держателем государственных бумаг США, приобретя их на сумму в 700 млрд. долларов. В минувшем году американский минфин разместил на мировом финансовом рынке своих облигаций на 200 млрд. долларов, наибольшую часть которых приобрел Китай.
     Однако нынешние беспрецедентные программы по стабилизации американской финансовой системы и стимулированию национальной экономики требуют новых гигантских средств. Основная их часть, по мнению руководства администрации президента Барака Обамы, должна быть получена путем внешних займов. Так, в течение ближайших 36 месяцев Вашингтон рассчитывает привлечь 4 трлн. долларов путем эмиссии гособлигаций. При этом Вашингтон рассчитывает в первую очередь на Китай как на основного кредитора.
     Однако для Китая исключительно важно, чтобы США не допускали значительного падения курса доллара, так как это приведет к огромным потерям госбюджета. Одновременно, как указывает еженедельник «Санди телеграф», Китай хотел бы получать по облигациям минфина США более высокий процент. По мнению издания, в ближайшие 3 - 5 лет Китай продолжит приобретать облигации Минфина США.
     Общие золотовалютные резервы Китая составляют на текущий день в долларовом выражении 2 трлн. долларов. Однако эксперт нью-йоркского Совета по внешним отношениям США Брэт Сэтсер считает, что эти резервы более значительны и достигают 2,3 трлн. долларов. При этом, по его подсчетам, 1,7 трлн. находятся в бумагах, номинированных в долларах США. В 2008 году Китай прокредитовал американскую экономику на 400 млрд. долларов, что составляет 10 процентов ВВП КНР. В целом зарубежные инвесторы сейчас имеют на руках облигаций минфина США на 3 трлн. долларов. Это составляет почти половину их общего объема, эмитированного правительством США для свободного рынка.
     «Файнэншл таймс» считает, что размеры приобретения Китаем этих бумаг США будут зависеть от состояния американской экономики: чем меньше США будут закупать китайских товаров, тем ниже будет долларовая сумма, которую Пекин может использовать для покупки облигаций. Издание предупреждает, что США не следует надеяться на «автоматизм» в действиях Китая. Так, в минувшем ноябре Пекин продал находившихся в его резервах американских гособлигаций на сумму в 9,2 млрд. долларов.
     В декабре 2008 года покупки облигаций США Китаем вновь превысили их продажи. Официально Китай заявляет, что продолжит приобретать облигации Минфина США. Но на недавней конференции в Нью-Йорке высокопоставленный представитель Комиссии по регулированию банков Китая Луо Пинг достаточно уклончиво выступил по данной теме, в чем нашел поддержку в лице участвовавших в форуме глав делегаций Саудовской Аравии и Японии.
     Китайские руководители признают, что у них практически нет иного выхода, как только держать долларовые активы по причине их высокой ликвидности. Последняя определяется мощью американской экономики. При этом, если Китай откажется от приобретения в огромных количествах зарубежных гособлигаций, то начнется быстрый рост курса юаня, предупреждают специалисты. А именно этого нынешнее руководство в Пекине стремится избежать, тем более что сейчас уже происходит сокращение китайского экспорта.
     В результате Китай ясно дал понять, что по крайней мере в краткосрочной перспективе он будет продолжать приобретать облигации минфина США и поддерживать тем самым рынок американских бумаг. Определенную роль в этом играет и стремление Китая выглядеть ответственной силой в период нынешнего кризиса, замечает «Файнэншл таймс».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex