на главную страницу

11 Марта 2009 года

Спорт

Среда




Дерзай, Андрей, и радуй нас!

    Футбол
    Эпопея с переходом лидера российской сборной и санкт-петербургского «Зенита» Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал» успешно разрешилась чуть больше месяца назад. После ажиотажа, поднятого нашими и британскими СМИ вокруг фигуры Андрея, на какое-то время наступило затишье. Футболист адаптировался к новому коллективу, тренерской концепции Арсена Венгера, наконец, занимался бытовыми вопросами по переезду в столицу Великобритании.
    И вот 21 февраля нынешнего года случилось то, о чем все российские болельщики мечтали последние месяцы: Аршавин дебютировал в составе «Арсенала» в матче Премьер-лиги против «Сандерленда». Встреча завершилась нулевой ничьей, а россиянин отметился несколькими ударами по воротам и своими фирменными подачами, к которым его новые партнеры по команде, увы, еще не привыкли. Газета The Guardian назвала игру нашего легионера «единственным позитивным моментом в матче для тренера «Арсенала» Арсена Венгера». В последний день зимы Аршавин провел свою вторую игру за «канониров», но она снова закончилось безрезультатно – на этот раз с «Фулхэмом» (при этом «Арсенал» уже четвертый поединок подряд не смог поразить ворота соперника).
    И только третий выход в составе лондонцев позволил Андрею открыть счет своим достижениям на туманном Альбионе. И пусть это пока всего лишь голевая передача в матче с занимающим последнее место «Вест Бромвичем», в которой команда Венгера одержала победу – 3:1, для нас важно то, что дебют нашего соотечественника в, пожалуй, лучшем чемпионате Старого Света стал вполне достойным. Не отличным и не ужасным, а именно достойным, как и должно быть у профессионала, коим он несомненно является.
    Когда первые две игры с участием россиянина завершились для «Арсенала» блеклыми ничьими, кое-кто в британской прессе уже начал было сомневаться в целесообразности покупки Аршавина. И этой передачей, после которой отличился Коло Туре, российский футболист временно снял с повестки вопрос о своей готовности к выступлениям в английском чемпионате. Однако не стоит считать, что все теперь у Андрея пойдет как по маслу – невооруженным глазом видно, что россиянин не в лучшей форме, и весь вопрос в том, сумеет ли он приспособиться к силовому стилю английского футбола, в котором, как известно, очень многое завязано на физической подготовке.
    Итак, почему же сейчас мы видим другого Аршавина?
    Объективно – время для перехода было выбрано не совсем правильно. В России уже два месяца шло межсезонье, а в Англии чемпионат был в самом разгаре. Получается, что Андрею пришлось входить в игровой ритм «Арсенала» без предсезонной подготовки, которая и закладывает функциональный базис футболиста на длинный игровой отрезок.
    В этом плане, россиянину не позавидуешь: он оказался в гуще событий после длительной игровой паузы, и неизвестно, как организм в дальнейшем отреагирует на это. В принципе это можно сравнить с тем, что происходит, когда после долгого перерыва выходишь на беговую дорожку: сначала в ногах ощущается невероятная легкость, хочется увеличить скорость, но вскоре силы покидают практически мгновенно. А все из-за того, что выносливость из-за отсутствия нагрузок не на высоте. Не стоит забывать и другое: при всех достоинствах скоростная выносливость никогда не была его сильной стороной – по своей природе он ближе к легкоатлетам-спринтерам, чем стайерам. Так что разовьет ли в себе Аршавин качества марафонца (при этом не растеряв своего уникального таланта «свободного художника» на поле), зависит от него самого и от специалистов по физической подготовке «Арсенала». Если он выдержит проверку английским темпом, то мы с вами увидим в его лице одного из лучших футболистов мира, а не только России.
    Затронем и такой аспект, как амплуа. Арсен Венгер – не Дик Адвокат в «Зените» или Гус Хиддинк в нашей сборной, поэтому с позицией Андрея еще есть некоторые сомнения. Скажем, в игре с «Фулхэмом» французский наставник «Арсенала» поставил россиянина на край полузащиты, хотя мы-то с вами прекрасно знаем, что место Андрея – на острие атаки, где он за счет скорости уходит от опеки и создает моменты буквально из ничего. Но суть в том, что в «Зените» или сборной игровой скелет команды вычерчивался тренерами порой исключительно под Аршавина. В «Арсенале», куда он пришел, такого не может быть априори. Слишком уж много здесь звезд, да и статус новичка не располагает к тому, чтобы возводить россиянина в степень командообразующего элемента, каким он, безусловно, был на Родине. Другими словами, мы приходим к тому, что Андрею придется раскрываться на фоне постоянной конкуренции в составе – то, чего не было ни в Санкт-Петербурге, ни в сборной страны. А еще мы не видели Аршавина в матчах с командами класса «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Ливерпуля». Понаблюдать за нашим соотечественником в играх с такими грандами было бы настоящим удовольствием и одновременно испытанием, переживанием: «А как он выдержит? Как покажет себя? Не провалится ли?»
    Так или иначе, английская Премьер-лига обретает все большую популярность в среде российских болельщиков. «Наш» Гус возглавил «Челси», Роман Павлюченко удачно играет в «Тоттенхэме». Но еще большее внимание приковано к Аршавину. При всем уважении к экс-спартаковцу Павлюченко его роль на поле более простая: он чистый нападающий, которому важно реализовывать те моменты, что возникают благодаря усилиям его партнеров. Может, поэтому и дебют в «Шпорах» у Романа получился более ярким, и адаптировался он быстрее. А вот Андрей - из той породы футболистов, что как раз и создают те самые моменты.
    «Сравнивать Аршавина и Павлюченко, равно как и их вклад в успехи английских команд, бессмысленно, – замечает заслуженный тренер СССР, России, Украины и Грузии Герман Зонин. – Если бы у экс-спартаковца был игровой интеллект экс-зенитовца, он бы давно затмил Дидье Дрогба и в Англии, и в мире. К тому же, глядя на игру Романа, все время подмечаешь какую-то расхлябанность. Такое впечатление, что собраться он может минут на десять, как это было в памятной игре со сборной Англии в Лужниках».
    Андрею будет трудно, ему предстоит пройти еще немало испытаний в туманном Альбионе. И от того, как он справится с этими экзаменами, будет зависеть и его дальнейшая карьера, и игра нашей национальной сборной, в которой он не просто «полунападающий», как порой иронично называют его фундаментальную для команды роль «диспетчера».
    На снимке: легко не будет, но мы в него верим!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



И за того парня!

    Хоккей
    После первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги впору задуматься над тем, а нужен ли регулярный чемпионат в таком формате, в каком он сейчас существует? Нет, это не радикальное предложение, это лишь констатация того, что весенний хоккей невероятно интереснее того, что мы видели зимой, когда команды по нескольку раз играли друг с другом, перемещаясь не только по всей нашей огромной стране, но и ближнему зарубежью – Латвии, Белоруссии и Казахстану. Слишком уж громоздким получился календарь, весь интерес к происходящему на ледовых аренах фактически размывался, сводясь к банальному: кто и с кем будет играть в 1/8 финала?
    В этом свете наиболее захватывающей получилась история с омским «Авангардом»: после всех авансов, выданных специалистами и прессой, после приезда в Омск Яромира Ягра казалось, что команда обречена на успех. Но вышло так, что она стала буксовать практически с самого старта чемпионата. Всего через две недели после начала сезона были уволены главный тренер Сергей Герсонский и старший тренер Игорь Жилинский. Команду возглавил Игорь Никитин. Через месяц, 13 октября, во время матча с чеховским «Витязем» произошла трагедия – остановилось сердце у 19-летнего нападающего омичей Алексея Черепанова. Бесследно это не могло пройти – складывалось ощущение, что «Авангард» надломлен психологически.
    Под конец «регулярки» и вовсе происходило что-то необъяснимое: клуб, который на протяжении последних лет всегда входил в число лучших команд России, мог не попасть в плей-офф. Причем от самого «Авангарда» мало что зависело, его судьба решалась в противостояниях других команд. Вам это ничего не напоминает? Скажем, то, как сборная России по футболу попала на Евро-2008? В последнем туре чемпионата магнитогорский «Металлург», для которого встреча с череповецкой «Северсталью» (ближайшим конкурентом омичей) ничего не значила, на последней минуте забросил победную шайбу и выиграл – 2:1. Вследствие этого «Авангард» сохранил 16-ю строчку и попал-таки в 1/8 финала. Но скептики, коих было, признаемся, немало, едва ли не сразу признали, что шансов против действующего чемпиона «Салавата Юлаева» у подопечных Игоря Никитина в плей-офф немного.
    По сравнению с омской командой клуб из Уфы олицетворяет последние два сезона своеобразный островок благополучия. И подбор исполнителей здесь на загляденье (сюда из НХЛ вернулся Александр Радулов), и чемпионат для «Салавата» складывался не сказать чтобы сложно, а уж после неудачи в Лиге чемпионов все были уверены, что уж «золота» КХЛ уфимцы точно не упустят, повторив тем самым свой успех 2008 года.
    Но не сложилось, не сошлось, не получилось – «Салават» уже отдыхает, готовясь к следующему сезону и извинясь перед болельщиками, а Омск после всех потрясений, неудач, боли и горя получил-таки возможность порадоваться за свою команду. Кто мог представить, что действующий чемпион страны сложит свои полномочия уже в первой серии плей-офф, при этом по всем статьям уступив клубу, который и вовсе мог остаться за бортом матчей на выбывание. Такого вообще не могло быть по всем законам логики и здравого смысла, но спорт тем и хорош, что иногда привычные для нас вещи выглядят непривычными и неожиданными.Теперь-то уже можно говорить о том, что «Авангард», неважно как дальше сложится его турнирная судьба, совершил невозможное: в боксе ведь тот, кто низвергнул чемпиона, сразу объявляется новым королем. То, как играли омичи все эти четыре матча (сложись удачнее первый, «Салават» и вовсе проиграл бы всухую – 0:3), не могло никого оставить равнодушным: они делали это не разумом, а сердцем и душой, самозабвенно, отдаваясь игре, так, как сражаются в последний раз в жизни. Уфимцы, наверняка уже мысленно ждавшие апрельского финала со своим участием, так и не смогли ничего противопоставить команде Никитина.
    Когда в августе 1981 года в автомобильной катастрофе погиб Валерий Харламов, наша сборная была на Кубке Канады. Тогда наши хоккеисты, которые не смогли вернуться в Москву и проститься с Харламовым, выиграли этот Кубок в память о своем друге. В октябре 2008-го, когда весь Омск провожал в последний путь Алексея Черепанова, его партнеры пообещали выиграть Кубок Гагарина – трофей за победу в розыгрыше КХЛ – для Леши. То, что они переиграли действующего чемпиона, – уже подвиг, и одно только это можно назвать большой победой – над обстоятельствами, над роком, над безверием и опустошением, которое сквозило в команде все эти месяцы после смерти Алексея.
    Впереди четвертьфинал с казанским «Ак Барсом». Кто знает, может, и казанцев ждет участь своих соседей?
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



Генерал баскетбольных войск

    Книги о спорте
    Книга Евгения Яковлевича Гомельского «Вся баскетбольная рать» (Москва, «Вагриус», 2009) появилась на прилавках книжных магазинов месяц назад. А 26 декабря прошлого года знаменитому баскетбольному тренеру исполнилось семьдесят лет. В одном из юбилейных интервью Евгений Яковлевич сказал: «С таким братом, как у меня, мне даже не пришлось выбирать профессию. Александр сам повлиял на мой выбор. Теперь хочется во многом продолжать дело брата». Младший брат гордится тем, что они с Александром – единственные (в баскетболе по крайней мере) два брата, выигравшие Олимпиады в качестве тренеров. И не случайно Барселона с 1992 года стала одним из любимых городов Евгения Яковлевича: там его самые выносливые и терпеливые ученицы – сборная СНГ – стали олимпийскими чемпионками. «Мне в жизни повезло с выдающимися игроками: Галина Воронина – эталон центровых всех времен, Наталья Засульская – один из лидеров барселонской сборной – прекрасная центровая, «улыбчивая в жизни – зверь на площадке». Не зря один из основателей советского баскетбола Степан Суренович Спандарьян часто повторял: «Женя, береги центровых!»
    А еще не каждый может похвастаться тем, что в одном клубе провел всю жизнь. «Именно там, в «Динамо», произошло мое становление как человека и как тренера». Добавим к этому, что семь лет назад Е.Я. Гомельский стал президентом мужского баскетбольного клуба «Динамо-Москва», и не случайно новую книгу Евгения Яковлевича Гомельского открывает глава «Президентская родословная». Но книга «Вся баскетбльная рать» – не подведение итогов, это прежде всего творческие планы автора, программа действий на будущее.
    Евгений Гомельский уверен: самая уникальная деятельность – это спорт, здесь практически невозможно лгать. У его дочери Ольги есть такой критерий: «Папа, посмотри, этот человек даже ни за кого не болеет!» А в спорте нет интереснее профессии, чем тренер. Ведь это не только пьедестал и медные трубы славы. Это прежде всего свист трибун, риск увольнения, горячие дискуссии с руководством, конфликты в команде. «Если ты все это смог пережить – значит, стал тренером». Автор с гордостью подчеркивает, что «советский тренер проходил такую школу жизни, получал такую закалку, что без особого труда мог выполнять любую административную работу». Не могу не процитировать горькое выстраданное наблюдение динамовского баскетбольного президента: «Нашим иностранным коллегам, которые приезжают в нашу страну, нет дела до резерва. Они выполняют локальные задачи. Победить сегодня, сейчас, занять места, чтобы доказать, что затраты на них окупаются. А пестовать молодых игроков, тащить их, чтобы Россия не оставалась на седьмых, восьмых местах в чемпионатах Европы, а выглядела достойной и сильной, – не их задача. Поэтому они об этом и не думают». Нашим же тренерам всегда приходилось смотреть в перспективу, заботиться и о будущем отечественного спорта.
    Не только о баскетболистках и тренерах вспоминает Евгений Яковлевич в новой книге «Ангелы-хранители в белых халатах». Его герои - врачи и массажисты, и прежде всего Полина Афанасьевна Судакова, Роман Сергеевич Зубов, Василий Антонович Авраменко, Савелий Мышалов, массажист футбольного ЦСКА Михаил Насибов. Они живут в спорте, преданны спорту и не могут без спорта.
    Чуть перефразируя стихи Николая Добронравова о тренере, скажем: «Он о завтрашнем дне продолжает мечтать». Исполнения вам всех желаний, дорогой Евгений Яковлевич!
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



ЦСКА подтвердил класс

    Суперкубок-2009
    Победой столичного ЦСКА над казанским «Рубином» завершился очередной матч за Суперкубок России, который прошел в минувший уик-энд на поле стадиона в Лужниках. Обладатель Кубка России на протяжении всего матча доминировал на поле, то и дело зажимая чемпиона страны в своей штрафной, но смог добиться победы лишь в дополнительное время - 2:1. Победный мяч на свой счет записал новобранец команды чех Нецид. Таким образом, он повторил дебют бразильца Даниэля Карвальо в ЦСКА. Напомню, в 2004 году бразилец также дебютировал в составе ЦСКА в матче за Суперкубок против «Спартака», а его мяч в дополнительное время стал победным. ЦСКА тогда выиграл - 3:1.
    Но не только голом Нецида запомнится российским поклонникам футбола этот поединок. Во-первых, у Суперкубка страны появился новый обладатель - главный тренер, коим стал бразилец Зико (на снимке). Во-вторых, впервые за время проведения таких матчей чемпион уступил обладателю Кубка страны. А в-третьих, никогда еще в матче за Суперкубок не отличались футболисты, не забивавшие до этого почти 8 (!) лет. Именно такой была «голевая засуха» у автора первого гола армейцев Дэйвидаса Шембераса. Более того, этот гол стал для Шембераса первым в его армейской карьере, которая, напомню, берет свое начало 9 марта 2002 года.
    По окончании матча литовец был в центре внимания журналистов: все пытались узнать, почему он, футболист, обладающий таким великолепным ударом, так редко подключается к атакам, ведь, как оказывается, у него это неплохо получается. Литовский легионер буквально светился от счастья, рассказывая не только о забитом мяче, но и раздавая комментарии к матчу.
    «Что касается моего гола, хочу сказать, что все получилось красиво, - сказал Дэйвидас. - Хотелось бы отметить партнеров, которые затеяли быструю комбинацию. Я же, что называется, оказался в нужное время в нужном месте. К тому же мяч очень удачно лег на ногу. Ожидали ли мы, что матч получится столь напряженным? По-иному и быть не могло. У казанцев очень крепкая команда, и на поле они вышли с запредельным настроем. А вот мы не сразу начали показывать свой фирменный футбол».
    За победу в Суперкубке ЦСКА получит 100 тысяч долларов. Об этом заявил после матча президент РФПЛ Сергей Прядкин.
    «Мы второй год относимся к Суперкубку очень внимательно. Мне кажется, открытие сезона удалось. Могу сказать, что мы думали о проведении этой игры на стадионе «Локомотив». Возможно, телекартинка оттуда была бы более привлекательной благодаря заполненным трибунам. Знаю, что болельщики любят эту арену, потому что футбол там смотреть удобнее. Но выбор сделали в пользу «Лужников» в первую очередь из-за поля, ведь если бы этот матч проходил в Черкизове, газон был бы стопроцентно испорчен.
    Что же касается призового фонда, думаю, он остается на уровне прошлого года. Мы гарантированно получаем 200 тысяч долларов от генерального спонсора и еще около 70 тысяч от других партнеров. После подсчета всех расходов победителю достанется примерно 100 тысяч долларов, проигравшему - около 60 - 70 тысяч», - подытожил глава РФПЛ.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Победная женская доля

    Лёгкая атлетика
    Чемпионаты Европы в закрытых помещениях по традиции проходят на финише зимнего сезона и очень часто в последнее время выпадают на те дни, когда в нашей стране празднуется Международный женский день. В 2009-м последний день первенства в Турине вообще совпал с 8 Марта. Из 10 золотых медалей, что выиграла российская легкоатлетическая сборная, 8 - на счету наших женщин. Кроме того, в Турине-2009 россияне не только убедительно завоевали первое общекомандное место, но и перекрыли свой же рекорд четырехлетней давности, когда на чемпионате в Мадриде в копилке сборной России было 9 наград высшей пробы.
    Изначально главный тренер сборной России Валентин Маслаков планировал, что нынешний чемпионат, открывающий новое олимпийское четырехлетие, станет проверкой для молодежи - тех, кому предстоит выступать в Лондоне-2012. Это было связано и с тем, что большая часть российских лидеров (Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Евгений Лукьяненко) первенство в Турине пропускало. Поэтому «медальный» план тренерского штаба был довольно осторожным - 5—6 золотых наград. Но реальность превзошла все ожидания.
    На фоне большинства атлетов в нашей сборной, которые впервые участвовали в столь крупном международном турнире, выделялся олимпийский чемпион Афин и один из главных неудачников Пекина-2008 Юрий Борзаковский. Зимний чемпионат Европы для него - один из этапов подготовки к мировому первенству, которое пройдет в августе в Берлине. На своей любимой дистанции - 800 м - серьезных конкурентов у россиянина не было, и он одержал уверенную победу. «Это стало для меня очень хорошей подготовкой перед летним сезоном. Мне было несложно победить, так как я очень хорошо готов и мог пробежать ещe быстрее, - признался Борзаковский после финиша. - Так получилось, что на официальных турнирах в составе сборной России я давно ничего не выигрывал. «Золото» мне было нужно для обретения спокойствия».
    Вторую и последнюю золотую медаль российским мужчинам принес Иван Ухов. После скандальной истории в Лозанне в прошлом сентябре, когда он вышел в сектор для прыжков в высоту в состоянии алкогольного опьянения, Иван всеми силами старается восстановить свою репутацию. В феврале в Афинах он прыгнул на 2 м 40 см, что явилось повторением рекорда страны на открытом воздухе, установленного Вячеславом Ворониным почти 9 лет назад. На этот раз Ухов преодолел планку на «проходной» для себя высоте 2 м 32 см, но этого оказалось вполне достаточно для завоевания титула чемпиона Европы.
    Все остальные медали высшей пробы были выиграны российскими женщинами. Первой победу одержала наша пятиборка Анна Богданова, захватившая лидерство уже после первого вида - барьерного бега на 60 м.
    Вслед за этим наступил черед прыгуньи с шестом Юлии Голубчиковой. Наш «железный» номер 3 в этом виде (после двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой и чемпионки мира-2003 Светланы Феофановой) в Турине по попыткам обошла немку Сильке Шпигельбург. Обе спортсменки прыгнули на 4.75 м, но наша соотечественница затратила на это меньше попыток.
    После технических видов пальму первенства перехватили наши бегуньи. Анна Альминова превзошла всех на дистанции 1.500 м. Антонина Кривошапка первенствовала в беге на 400 м. В забеге на 800 м золотую медаль выиграла Мария Савинова. В спринте (60 м) не было равных Евгении Поляковой. Квартет россиянок в составе Натальи Антюх, Дарьи Сафоновой, Елены Войновой и Антонины Кривошапки одержал убедительную победу в эстафете 4х400 м. И наконец, в секторе для тройного прыжка лучший результат - 14.68 м - на счету Анастасии Тарановой-Потаповой.
    Кроме того, российские легкоатлеты завоевали на арене легендарного «Овала Линготто» (в 2006 году во время Олимпиады здесь состязались конькобежцы, а в 2007 году тут проходил чемпионат мира по фехтованию) четыре серебряные и четыре бронзовые медали. «Серебро» из Турина увезли Оксана Зброжек (800 м), Павел Герасимов (шест), Алексей Дмитрик (высота) и Елена Соколова (длина). Бронзовые награды в активе Виктории Клюгиной (высота), Дарьи Сафоновой (400 м ), Игоря Спасовходского (тройной) и Ольги Кучеренко (длина).
    Таким образом, по итогам чемпионата сборная России с результатом 10-4-4 одержала уверенную победу в общекомандном зачете. Ближайшие преследователи выступили гораздо скромнее: второй стала команда Германии (3-3-4), третьей - Франции (2-2-2).
    Отметим, что из 18 медалей нашей сборной на счету российских девушек - 13: 8 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые награды. Так что в эти весенние праздничные дни наши женщины в очередной раз доказали, что по крайней мере в легкой атлетике они превосходят соотечественников-мужчин.
    «Буду честным: на 10 золотых медалей перед стартом мы и не рассчитывали, - признался Валентин Маслаков по окончании чемпионата. - Анализируя результаты зимнего сезона, можно было предсказать восемь-девять, ну а объявили мы о пяти-шести. По привычке подстраховались. Выступление команды можно оценить как более чем успешное. Вчера я вспоминал прошлый чемпионат континента (Бирмингем-2007. - Прим. авт.), где мы сильнейшим составом добыли всего две победы. В этот раз мы повезли фактически молодежный состав - и буквально «вынесли» всех. По-моему, это отличное начало нового олимпийского четырехлетия», - констатировал главный тренер сборной.
    Президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев в свою очередь заметил: «Приятно, что в отсутствие ряда лидеров очень достойно сумели проявить себя молодые спортсмены. Это значит, что у нас есть резерв, что мы движемся в правильном направлении. Уже сейчас мы имеем платформу, на которую можно опираться при формировании состава на следующие Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Безусловно, мы по-прежнему надеемся на ветеранов, на наших опытных спортсменов, но сейчас важно прежде всего создать в каждом виде конкурентную среду, из которой и вырастают чемпионы. Конечно же, мы продолжим обсуждать и предпринимать какие-то реальные шаги для того, чтобы мужчины у нас подтягивались по уровню результатов к женщинам».
    Чемпионат мира, напомним, пройдет с 15 по 23 августа в столице Германии.
    На снимках: кроме Юрия БОРЗАКОВСКОГО, «золотом» туринской пробы смог похвастаться только один российский мужчина - Иван Ухов. Все остальные 8 золотых медалей России - у наших женщин (чемпионка Европы в беге на 60 м Евгения ПОЛЯКОВА).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Ты один не сломался, не лег...»

    Волейбол
    После завершения предпоследнего, 21-го тура российской мужской Суперлиги определились все участники плей-офф и неудачники, которые поведут борьбу за право остаться в элитном дивизионе на будущий сезон.
    Один из главных претендентов на награды одинцовская «Искра» гостила в Ярославле у местного «Ярославича». Подопечные Зорана Гайича прибыли на берега Волги в ослабленном составе - пока не до конца после перенесенной операции восстановился капитан подмосковной команды Павел Абрамов. В Ярославль десантом из сорока человек приехали члены Клуба болельщиков «Искры», которые вот уже семь лет организованно поддерживают любимый коллектив. Кстати, стоит отметить, что на этот раз руководство Волейбольного центра Московской области выделило для фанатов автобус женской одинцовской команды «Заречье».
    Стартовала игра с мощного рывка гостей - 6:1. Искровцы постоянно вели в счете и добились безоговорочной победы в первой партии - 25:20. Второй сет в составе «ракетчиков» начал связующий Олег Самсонычев, который заменил повредившего ногу Александра Бутько. Счет был равным вплоть до 6:6, но здесь произошел еще один неприятный момент для одинцовцев: травму ноги получил лидер команды бразилец Жиба. Гайичу пришлось выпускать на площадку дублера Спиридонова. Это не могло не сказаться на качестве игры гостей - 19:25. Дело запахло неприятностями. Но третий игровой отрезок искровцы провели уверенно и собранно - 25:21. Четвертый сет заставил переживать тренеров и болельщиков обеих команд. Если бы хозяева добились права сыграть тай-брейк, то неизвестно, как бы вовсе закончился матч, с учетом того, что и так «Искра» потеряла бы минимум одно важное очко. Тем не менее подмосковные волейболисты сумели дожать соперника - 25:23 в партии и 3:1 в матче.
    Тяжелая, но необходимая победа позволила одинцовцам догнать по очкам новоуренгойский «Факел». Лишь по дополнительным показателям сибиряки удерживают за собой первую строчку. Все решится в ближайший уик-энд. По признанию наставника искровцев Зорана Гайича, победе во многом способствовала мощная и слаженная поддержка одинцовских болельщиков.
    Стоит напомнить, что перед последним раундом подмосковному коллективу предстоит провести ответный домашний матч за право участия в «Финале четырех» европейской Лиги чемпионов против польской «Скры». Первая игра противостояния закончилась со счетом 3:2 в пользу поляков.
 ||  Андрей ДУДЕНКО. Ярославль — Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex