на главную страницу

12 Марта 2009 года

Спорт

Четверг




Разогнались,но не вовремя

    Лыжи
    Признаться, первого этапа мирового Кубка после завершившегося чемпионата мира в чешском Либереце мы ждали со смешанными чувствами. С одной стороны, горечь провала, словно незаживающая рана, напоминала о событиях в Чехии, с другой - концовку сезона хотелось провести все же с более радостным настроением. Но что именно нам могли сулить Лахтинские лыжные игры, которые вот уже более 80 лет собирают тысячи болельщиков в лыжной «Мекке» Финляндии? Верилось в лучшее, но на душе было неспокойно...
    Для истинного поклонника зимних видов спорта лыжный стадион в Лахти - то же самое, что «Маракана» для футбольного фаната, «Мэдисон Сквер Гарден» - для хоккейного, а трасса в Монце - для болельщика «Формулы-1». В этом финском городе проходило 6 чемпионатов мира, а в рамках этапа Кубка мира каждый год здесь проводятся Лахтинские лыжные игры. Но самое главное - невероятная атмосфера, царящая здесь, потому что арена находится в самом центре города. Да и сам стадион по-своему уникален - помимо лыж, он может принимать соревнования по биатлону, а всего в паре сотен метров от главной трибуны - три красавца-трамплина (К130, К110 и К90), давно ставшие символами города. К сожалению, нам такого великолепия, где соревнования по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, двоеборью и биатлону могут проходить для удобства зрителей на столь ограниченной территории, придется ждать еще несколько лет, пока в Сочи не будут возведены олимпийские объекты.
    Итак, первый вид этапа Кубка мира в Лахти - коньковый спринт. Одна из немногих наших медалей чемпионата в Либереце была добыта как раз в спринте, когда две недели назад «бронзу» выиграл Николай Морилов, уступивший только норвежцам Уле Вигену Хаттестаду и Йохану Кьолстаду. На этот раз в финале борьба за победу развернулась между Хаттестадом и его соотечественником - Петером Нортугом, выигравшим в Чехии три золотые медали. Все решилось в финишном створе: знаменитый своими феноменальными ускорениями Нортуг, к удивлению, не смог оторваться от Хаттестада на комфортное расстояние, и финишную черту оба пересекли практически одновременно: это, кстати, напомнило легендарные дуэли Бьорна Дэли и Владимира Смирнова в начале 1990-х. Лишь фотофиниш определил, что Нортуг выиграл у земляка всего-то... полботинка! А вот третьим, как и на чемпионате мира, был Морилов, защищающий цвета ЦСКА. Еще один россиянин - Алексей Петухов - показал шестой результат.
    Женский спринт сложился для наших соотечественниц менее удачно - Наталья Матвеева стала седьмой. Победу, уже шестую в сезоне, праздновала словенка Петра Майдич, досрочно первенствовавшая и в спринтерском зачете Кубке мира. У мужчин «Малый хрустальный глобус» также за два этапа до завершения сезона достался Хаттестаду.
    Программа дистанционных гонок в Лахти включала в себя 10 км у женщин и 15 км у мужчин коньковым стилем. У женщин не было равных полячке Юстине Ковальчик. Евгения Медведева, выигравшая на первенстве мира «серебро» в марафоне, шла в группе лидеров и претендовала на попадание в первую тройку. Но после пересечения россиянкой финиша секундомер был неумолим - одна десятая секунды (!) разделила Женю и бронзового призера норвежку Марту Кристофферсен. Но скандинавка на призовом подиуме, а наша олимпийская чемпионка на обидном четвертом месте.
    Однако спустя три часа настроение в стане российских болельщиков кардинально изменилось. И все это благодаря главному неудачнику недавнего чемпионата мира - Александру Легкову, которого в Либереце буквально по пятам преследовал злой рок: падение в дуатлоне за полкилометра до финиша, сломанная палка на заключительном подъеме в марафоне. В Лахти Легков был безупречен и в итоге одержал свою первую победу в карьере в гонке с раздельного старта (до этого Саша выигрывал только масс-старты). Давая интервью иностранным журналистам, россиянин с заметным акцентом шутливо объяснил, что его тактика была довольно проста: «Best start and best finish!», то есть лучший старт и лучший финиш. Затем он уже признался: «Надеюсь, этой победой я доказал, что и на чемпионате мира в Либереце был в хорошей форме, был способен показывать достойные результаты. Хочу верить, что этой победой будет прервана череда неудач, преследовавших меня в последнее время». Легков на 7,5 секунды опередил пришедшего вторым итальянца Пьетро Пиллер Коттрера и на 20 - австрийца Кристиана Хоффмана.
    Примечательно, что в первой десятке финишировали еще два россиянина. И если 6-е место Максима Вылегжанина (серебряного призера Либереца в марафоне) - это подтверждение его хорошей формы, то 10-е место 18-летнего (!) Петра Седова - настоящая сенсация. А все потому, что для него это был дебют на этапе Кубка мира. Полтора месяца назад он завоевал три золотые медали на чемпионате мира среди юниоров во французском Праз-де-Люзе. И вот, на первых взрослых соревнованиях сразу пробился в десятку сильнейших. Заметим, что Седов - также армейский лыжник, представляющий Внутренние войска МВД РФ.
    - Эмоции - просто запредельные! - рассказывал Петр после финиша гонки. - Все-таки это мой первый старт на таком уровне. Бежать бок о бок с именитыми спортсменами - это здорово. Но я нисколько не волновался.
    По словам самого спортсмена, на оставшиеся этапы Кубка мира в Норвегии и Швеции он уже не поедет, сосредоточившись на чемпионате России в Сыктывкаре. Хочется надеяться, что в следующем олимпийском году на столь крупных соревнованиях, как Кубок мира, Петра мы будем видеть чаще, - все же давно в нашей сборной не было такого яркого дебюта.
    Юрий Бородавко - главный тренер сборной России - подводя итоги этапа в Лахти обмолвился, что «ни о какой случайности и речи быть не может», в том смысле, что столь успешное развитие событий для российских лыжников на Лахтинских играх было обусловлено тем, что спортсменов подвели к пику формы. Странно все-таки, когда пик формы приходится на следующую после чемпионата мира неделю. Анатолий Чепалов, отец и тренер Юлии Чепаловой, в последний день первенства в Либереце грустно заметил: «Жалко, что чемпионат заканчивается - вот сейчас бы как раз нашей команде и бежать...»
    Как показали гонки в Лахти, не оскудела земля Русская на таланты - Легков, Морилов, теперь еще и нижегородский «самородок» Седов показал, как можно 18-летнему парню дебютировать во взрослых соревнованиях. Нет, лыжники, причем очень хорошие, у нас есть. После такой позитивной волны, пришедшей из Финляндии, неудачи и расстройства Либереца начали даже как-то забываться. Хорошо, если уроки прошедшего чемпионата мира чему-то научат наш тренерский штаб, и через 11 месяцев на олимпийских лыжных трассах в Уистлере мы не станем свидетелями того кошмара, что пришлось увидеть совсем недавно в Чехии. Хотя кто знает, может, опять пик формы придется не на Олимпийские, а Лахтинские игры - и точно так же через год мы будем сожалеть об упущенных медалях Ванкувера и радоваться наградам этапа Кубка мира? Эх, не хотелось бы этого...
    На снимке: после всех злоключений Либереца у Александра ЛЕГКОВА все же появился повод для хорошего настроения.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ТЕННИС. В румынском Сибиу российская мужская сборная одержала победу в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса над командой хозяев - 4:1. Уже после первого соревновательного дня наши теннисисты вели - 2:0. Сначала Марат Сафин взял верх над Виктором Кривым - 7:6, 6:4, 6:4, затем Михаил Южный не оставил шансов Виктору Ханеску - 6:4, 6:2, 6:4. В напряженном парном поединке румыны (Мариуш Копил и Хориа Текау) все же переиграли Марата Сафина и Дмитрия Турсунова - 4:6, 6:7, 7:6, 7:6, 6:4. Но в оставшихся одиночных играх наши спортсмены добились двух побед (Турсунов нанес поражение Ханеску - 4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:2, а Теймураз Габашвили был сильнее Кривого - 6:4, 6:2) и вышли в 1/4 финала, где их соперником станет сборная Израиля. Это противостояние состоится 10-12 июля и, как матч с Румынией, пройдет на кортах наших оппонентов. В трех других матчах встретятся Аргентина - Чехия, США - Хорватия и Германия - Испания.
    ВОДНОЕ ПОЛО. В бассейне спорткомплекса «Олимпийский» в третьем туре европейского отборочного турнира Мировой лиги среди мужских команд сборная России проиграла команде Германии - 7:10. Напомним, что это уже третье поражение наших ватерполистов в этом турнире. В стартовой игре Мировой лиги - 2009 россияне в гостях проиграли действующим чемпионам мира хорватам - 7:12, а затем во второй серии пенальти (13:14) также на выезде уступили бронзовым призерам чемпионата мира - 2007 испанцам. Для сборной Германии победа над Россией стала первой после двух стартовых поражений. Европейский отбор в Мировую лигу состоит из одного этапа: 12 команд, разделенных на три группы по четыре сборных в каждой, проводят двухкруговые турниры. Каждая команда играет по одному матчу дома и на выезде с тремя соперниками по группе. Групповой раунд завершится 12 мая. «Сборная России в любом состоянии не должна играть так, как играла сегодня. Это поражение лишило нас малейших шансов на выход в следующий раунд Мировой лиги. И лично для меня такой исход - сильный удар по имиджу сборной», - прокомментировал исход матча главный тренер сборной Вячеслав Собченко.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Задания № 207 и 208 доставили минуты настоящего счастья, раздумий и выбора победного варианта. Ждем новых заданий и между «боями» с ними тренируемся. Сражаясь в шахматы, мы всегда с армией. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    На «зарядке» № 208е, выданной 12 февраля, вы анализировали позицию, возникшую в партии Элтай Сафарли - Артем Тимофеев на фестивале «Moscow - Open 2009». Артем организовал прорыв пешки вперед ходами 47...a4 48. ba b3 49. Лb6 Лb4 50. Kc4 b2 51. Лb7+ Kpd8 52. K:b2 Kd4+ 0:1. Идею гроссмейстера А. Тимофеева в своих письмах указали: Е. Емельянов, школьник Д. Легошин, Г. Осташевский,
    Ю. Калугин, А. Борзенков (все из Самары), капитан А. Марьин (Ковров, Владимирская область), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), В. Ритво (Брянск), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) и многие другие читатели-решатели.
    Отвечаем ожиданиям новых заданий и приглашаем на «зарядку»!
    Накануне весеннего женского праздника блестяще сыграла на фестивале «Аэрофлот-опен 2009» международный мастер из Архангельска Татьяна Косинцева. Сражаясь с гроссмейстерами-мужчинами, она набрала 5,5 очка в 9 партиях и в итоге опередила 58 известных гроссмейстеров сильного пола. В задании № 212е позиция из партии этого турнира Татьяна Косинцева - Александр Рязанцев. Ход белых. Как Татьяна удивила Александра? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    ИНФОРМАЦИЯ. Матч претендентов на мировое первенство Веселин Топалов (Болгария) - Гата Камский (США) закончился со счетом 4,5—2,5. Теперь чемпион мира Виши Ананд должен отстаивать свой титул в матче с Веселином Топаловым.
    
Задание № 212е (еженедельное).
    Татьяна Косинцева - Александр Рязанцев.
    Ход белых.
















    На снимке: международный мастер Татьяна КОСИНЦЕВА играет на фестивале «Аэрофлот-опен 2009».
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex