на главную страницу

13 Марта 2009 года

История Отечества

Пятница

ПО ДОЛГУ ФРОНТОВИКА

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



С какими только вопросами не обращаются к председателю юридической комиссии Московского комитета ветеранов войны Григорию Нисенбаеву! И для каждого он находит правильное решение и просто нужное слово. Ведь Григорий Семенович не только высококвалифицированный юрист, но и человек, чье сердце всегда открыто для людей.

     Четыре года Григорий Семенович помогал Борису Осиповичу Коновалову получить удостоверение участника Великой Отечественной войны. Ходил в суды, составлял многочисленные бумаги. Наконец справедливость была восстановлена.
     «В нашем комитете юридические консультации для ветеранов войны оказываются более 15 лет, - рассказал корреспонденту «Красной звезды» Нисенбаев. - Ведь кто такой ветеран войны? Как правило, ему далеко за 80. Этим людям тяжело обращаться в другие юридические консультации и адвокатуры - там и очереди, да и накладно это... А у нас консультации бесплатные! Мы даем советы, рекомендации, разъясняем законы, помогаем обратиться в те или иные органы, ну и оказываем правовую помощь. Иногда приходится корректировать процессуальные документы или составлять документы, и нередко даже выступать в судах».
     Григорий Семенович - удивительно чуткий и внимательный человек. Судьба не баловала его, всего в жизни добивался сам. Его детство прошло в старинном северном городе Вельске Архангельской области и было типичным для мальчишек военной поры: занимался военно-спортивной подготовкой, посещал многочисленные кружки. А еще очень увлекался историей, потому что мать преподавала этот предмет в школе и привила интерес сыну.
     Когда грянула Великая Отечественная война, Григорий попросился на фронт, но получил отказ: ведь ему было всего 16 лет. И только после окончания 10-го класса, в сентябре 1942 года, юношу призвали в армию и направили на ускоренные курсы Великоустюгского пулеметно-минометного училища. Через девять месяцев младший лейтенант Нисенбаев получил назначение на должность командира взвода 50-мм минометов в стрелковый полк, входящий в состав Брянского фронта.
     В те дни полк готовился к большим боям. Курская битва - так позже назовут в историографии это сражение. Перед наступлением Григорий подал парторгу заявление: «Хочу идти в бой членом ленинской партии. Жизнью и кровью оправдаю это высокое звание!»
     Бои под Курском запомнились Нисенбаеву на всю жизнь. Эта битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и напряжением. В ней с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 23 тысячи танков и самоходных установок, 12 тысяч боевых самолетов.
     На Курской дуге развернулись невиданные до этого танковые и воздушные сражения. В течение пятидесятидневных кровопролитных боев советские войска разгромили 30 гитлеровских дивизий, в том числе 7 танковых. Даже по явно заниженным данным противника общие потери немецко-фашистских войск составили более 500 тысяч человек, до 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий и минометов, более 3,5 тысячи самолетов.
     Григорий Нисенбаев ничего тогда не знал об этом. Он помнит лишь жаркие схватки с врагом. 10 дней полк сдерживал натиск фашистов. Гитлеровцы отчаянно стремились встречными ударами окружить наши войска. Целыми днями над полем стоял сплошной гул от разрывов и рева моторов танков. Дым и пыль застилали небо. Казалось, уже нет живого советского солдата в разметанных разрывами окопах. Но вновь показывались фашистские танки, волоча за собой длинные хвосты пехоты, и оживали «мертвые» траншеи. Поднимались навстречу врагу оглушенные, израненные, истекающие кровью бойцы. И стояли насмерть, а гитлеровцы откатывались назад.
     Достойно сражались и минометчики. Нередко от их расторопности, выучки зависел успех боя. Григорий Семенович помнит в деталях, как его взвод стойко держал оборону на участке от дороги до разбитого дерева - шириной в пять десятков метров.
     Эти бои стали лучшей рекомендацией для молодого офицера. За его прием в члены партии коммунисты проголосовали единогласно. А было Григорию в ту пору 19 лет...
     Впереди еще предстоял тяжелый и длинный путь к Победе. Нисенбаев прошагал по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши, освобождал Варшаву, участвовал в боях за Берлин. Везде отличался храбростью, смекалкой, знанием артиллерийского дела. До сих пор Григорий Семенович не может без волнения вспоминать тот день, когда он, можно сказать, получил «вторую жизнь». Это было еще в Белоруссии. Враг ожесточенно сопротивлялся. Нисенбаев, уже старший офицер батареи, корректировал огонь прямо из траншеи. Гитлеровцы, видимо, засекли корректировщика и обрушили на него огонь артиллерии. Один из снарядов попал в бруствер. Оглушенного офицера завалило землей. Так бы и погиб он, если бы не боевые товарищи. Уже после боя минометчики, зная, где находился Григорий, разыскали и откопали его.
     За годы Великой Отечественной войны Нисенбаев был трижды ранен. Заслужил ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Но едва смолкли залпы этой войны, как часть, в составе которой было подразделение минометчиков старшего лейтенанта Нисенбаева, перебросили на Дальний Восток. Предстояли бои с Квантунской армией.
     Григорий Семенович вспоминает самураев как высокодисциплинированных, храбрых, преданных воинскому долгу и своему императору бойцов. Дрались они отчаянно. И что поразило фронтовика, - это то, что даже в плену они вели себя достойно. «Помню, как шли немцы - жалкие, укутанные в платки и шали, снятые с советских женщин. Другая картина была с японцами - они сдавались в плен гладко выбритые, подтянутые, одетые как на парад», - говорит ветеран.
     После войны Григорий Семенович окончил Военно-юридическую академию и двадцать пять лет прослужил в военной прокуратуре. Следователь, помощник и заместитель прокурора гарнизона, начальник следственного отдела прокуратуры Приволжского военного округа - этапы жизненного пути полковника юстиции в отставке Нисенбаева, вехи его настойчивости, трудолюбия, самоотдачи и высокой квалификации. К боевым наградам фронтовика добавились орден «Знак Почета» и множество медалей.
     После увольнения в запас ветеран преподавал уголовное право на юридическом факультете Куйбышевского государственного университета. За время работы в прокуратуре и вузе опубликовал более 30 научных статей.
     Григорий Семенович и сегодня в строю. Он помогает таким же, как и он, ветеранам. А еще он человек исключительной скромности. Не любит рассказывать о себе, а свой парадный мундир надевает в основном в День Победы - в самый святой для участников Великой Отечественной войны праздник. И на встречи с молодежью. Человеку, который прошел огни и воды Второй мировой войны, видел поверженный Берлин, есть что рассказать тем, кому еще предстоит взять ответственность за судьбу Отчизны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex