на главную страницу

13 Марта 2009 года

Новости

Пятница




Будущее Габалы

    Россия рассчитывает продолжить использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане и после 2012 года, когда истекает срок соглашения об ее аренде. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым.
    «Российская Федерация заинтересована в сотрудничестве с азербайджанской стороной по использованию Габалинской РЛС и будет реализовывать эту заинтересованность через договоренности с нашими азербайджанскими коллегами», - сказал он.
    Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС было подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Арендная плата за использование РЛС составляет 7 миллионов долларов в год.
    РЛС в Габале заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. РЛС способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, строить их траектории и определять время до поражения цели.
    Россия в июне 2007 года предложила США в качестве альтернативы развертыванию элементов системы ПРО США в Европе совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС.
    В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров сказал, что Азербайджан не собирается передавать третьим странам Габалинскую РЛС, которую Россия предлагает совместно использовать с западными партнерами для предупреждения о ракетных пусках. «Вопрос о передаче Габалинской РЛС пока не стоит в повестке дня», - отметил он.
 ||  Сергей ДОБРОДОМОВ.



Уникальное учение

    Из СибВО
    С 16 по 23 марта на одном из полигонов в Кемеровской области под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева будет проведено крупное исследовательское учение с боевой стрельбой гвардейской мотострелковой бригады Сибирского военного округа. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей СибВО.
    В учении примут участие свыше пяти тысяч военнослужащих и более одной тысячи единиц вооружения и техники (из них до 400 единиц бронетехники), а также штурмовая, истребительная и разведывательная авиация, боевые и транспортно-боевые вертолеты. Исследовательский характер учения заключается в том, что впервые будут изучаться временные, нормативные и иные параметры действий мотострелковой бригады, сформированной в рамках перехода СибВО к новому облику, при переводе ее с мирного на военное время и при действиях в реальной учебно-боевой обстановке.
    Уникальность проводимого учения состоит в том, что оно максимально приближено к реальной обстановке. Все задачи будут выполняться практически без ограничений. Подразделения бригады, выполнив перевод с мирного на военное время, совершат марш в назначенный район, отработают задачи оборонительной и наступательной тематики с форсированием в зимних условиях водной преграды и применением тактического воздушного десанта.
    Впервые для создания реальной обстановки и практической проверки боеготовности подразделений по приказу главнокомандующего Сухопутными войсками создана реальная, полнопрофильная система оборонительных позиций условного противника. В качестве имитации противника и объектов поражения будут использоваться устаревшие и подлежащие утилизации вооружение и техника, а также трехмерные мишени (макеты).
    В ходе проведения учения также будут проверены морально-боевые качества, физическая выносливость, навыки и организация жизнедеятельности в полевых условиях личного состава бригады.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Учимся управлять огнем

    Из ДВО
    Практически одновременно во всех соединениях и воинских частях Дальневосточного военного округа проведены плановые занятия по стрельбе и управлению огнем. При этом многие упражнения выполнены на имитационных средствах. Артиллерийские подразделения под руководством командиров дивизионов отработали индивидуальные и групповые нормативы по перемещению, развертыванию, смене огневых позиций и наблюдательных пунктов, а также решили несколько огневых задач.
    В это же время в Троицком учебном центре ДВО, дислоцированном на Сахалине, проведено ротное тактическое учение с боевой стрельбой. Своего рода экзамен на ратное мастерство сдавал личный состав мотострелкового полка под командованием подполковника Сергея Гончара. Как сообщил «Красной звезде» помощник командира соединения по информационному обеспечению подполковник Игорь Чорба, учение проводилось по теме «Ведение оборонительного боя усиленной мотострелковой ротой в условиях применения противником высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы». С этой целью подразделение полка заранее подняли по тревоге и отправили в район сосредоточения. Согласно легенде учения, механизированное соединение «противника» высадилось десантом на побережье. Его отдельные подразделения силами до мотопехотного батальона наступали в направлении наиболее важных объектов. Задача мотострелковой роты - остановить наступление и не допустить прорыва условного противника в глубь нашей территории. По словам подполковника Чорбы, основная задача по разгрому наступающего условного противника была выполнена успешно. Военнослужащие на практике закрепили знания, полученные в ходе теоретических занятий.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Задачи нового этапа

    С Каспийской флотилии
    В Астрахани в штабе Каспийской флотилии состоялось очередное заседание военного совета объединения. Командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Виктор Кравчук представил собравшимся офицерам недавно назначенного командира бригады кораблей охраны водного района в Махачкале капитана 2 ранга Алексея Старцева.
    Помимо общих пожеланий по совершенствованию организации боевой подготовки и укреплению воинской дисциплины, вице-адмирал Кравчук особо обратил внимание нового комбрига на предстоящую передислокацию штаба. В соответствии с утвержденными еще в прошлом году планами обустройства военных городков штаб и службы бригады из Махачкалы предстоит переместить в Каспийск, где в ходе приведения частей флотилии в соответствие с новым обликом Вооруженных Сил России освободилось немало современных зданий. Выгода от подобного перемещения двойная. Ведь штаб и службы бригады сейчас вынуждены буквально ютиться в не вполне приспособленных для управленческих структур одноэтажных зданиях.
    По словам заместителя командующего по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию Каспийской флотилии полковника Александра Мамадиева, на освободившейся территории военного городка намечено начать строительство жилых домов и объектов социально-культурного назначения для военнослужащих флотилии.
 ||  Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда».



Награды – ветеранам

    С Черноморского флота
    В Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева накануне празднования 40-летия соединения надводных кораблей Черноморского флота состоялось вручение ветеранам соединения юбилейных нагрудных знаков «225 лет Черноморскому флоту».
    Согласно приказу командующего Черноморским флотом «за большой личный вклад в сохранение и пропаганду истории, традиций Черноморского флота, активную работу по героико-патриотическому воспитанию флотской молодежи и в честь 40-летия соединения надводных кораблей» от имени командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова командир соединения надводных кораблей контр-адмирал Олег Гарамов провел церемонию награждения 55 ветеранов дивизии.
    Внимание к ним со стороны командования флота в очередной раз доказывает неразрывную связь времен и поколений. Добавим, что совет ветеранов дивизии и эскадры ЧФ сегодня возглавляет кавалер нескольких орденов контр-адмирал в отставке Николай Михальченко.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Корабелы объединяют усилия

    Из Северодвинска
    Продолжается консолидация активов кораблестроительных предприятий России. Северный центр судостроения и судоремонта (СЦСС, Северодвинск), который объединяет региональные профильные активы в рамках Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), стал владельцем контрольных пакетов акций акционерных обществ ПО «Севмаш» и Центра судоремонта «Звездочка».
    В собственность СЦСС передано по 100 процентов минус одна акция обоих предприятий, ранее находившихся в собственности Росимущества.
    Также представитель ОСК в регионе получил в собственность 100 процентов минус одна акция Специального конструкторско-технологического бюро по электрохимии с опытным заводом (СКТБЭ, Москва) и Северного производственного объединения «Арктика» (Северодвинск).
    Государственные активы передаются ОСК в рамках президентского указа о формировании «Объединенной судостроительной корпорации» от 21 марта 2007 г.
    В настоящее время акции СЦСС находятся в собственности Росимущества. По словам председателя Правительства РФ Владимира Путина, корпорация должна быть сформирована к 1 апреля с.г.
    Напомним, что ПО «Севмаш» - крупнейшее в России судостроительное предприятие и единственное в стране, строящее атомные подводные лодки для ВМФ.
    «Звездочка» - многопрофильное судостроительное предприятие, специализирующееся на ремонте и постройке кораблей.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



В армиях СНГ


    Белоруссия
    
Крещение небом

    Счастливую возможность испытать непередаваемые ощущения во время первого свидания с небом получили на прошлой неделе более 200 воинов-десантников 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады, призванных в «крылатую пехоту» в начале года. Первую группу, которая взошла на борт Ми-8, возглавляли командир мобильной бригады гвардии полковник Александр Лычковский и заместитель командира соединения по идеологической работе гвардии подполковник Павел Пищулов. Незыблемый принцип обучения «Делай, как я!» всегда актуален в «крылатой пехоте». Да и что может быть лучшей моральной поддержкой, стимулом для солдата, чем пример отца-командира, будь то в небе или в бою!.. А затем был полет под снежным куполом парашюта. На земле ребят встречали сослуживцы и первая боевая, без преувеличения, награда - знак «Парашютист», который тут же вручили новоиспеченным десантникам.

    Казахстан
    
Социальный пакет

    Президентом Казахстана подписан закон «О внесении изменения и дополнений в закон Республики Казахстан «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», нормы которого введены в действие с 1 января 2009 года. У обновленного закона два главных новшества. Теперь при заключении первого контракта военнослужащим, принятым на воинскую службу по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, предусматривается выплата единовременного денежного вознаграждения. Его размер будет зависеть от срока заключаемого контракта. Так, при заключении контракта на пять лет выплачиваются десять должностных окладов, на десять лет - двадцать должностных окладов.
    В то же время необходимо отметить, что при увольнении военнослужащего, например по отрицательным мотивам, выплаченное пособие подлежит возврату государству. Вторым дополнением стало то, что для военнослужащих по контракту на должностях солдат, сержантов, прослуживших не менее 8 лет, предусмотрено право на возмещение затрат на обучение в высших учебных заведениях Республики Казахстан на платной основе в размере половины стоимости обучения из средств республиканского бюджета. По мнению командования, изменение и дополнения в законе позволят поднять общий образовательный уровень военных кадров, подготовить специалистов для эксплуатации высокотехнологичной техники и вооружения. Получение образования за счет государства будет дополнительным стимулом для прохождения воинской службы. При этом будет решаться проблема дальнейшего трудоустройства граждан после увольнения в запас, так как специалисты с высшим образованием востребованы всегда.

    Киргизия
    
Появятся горные стрелки

    В Баткенской области в соответствии с указом президента начато формирование отдельной горнострелковой воинской части. 11 марта из Оша в Баткен отправлена колонна автобронетанковой техники, предназначенной для укомплектования создаваемого отдельного батальона. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, за выдвижением боевых машин наблюдал министр обороны Киргизии генерал-майор Бакытбек Калыев. Ранее в Баткенской области находилось одно из подразделений, входившее в состав Южной группировки войск, которая была реорганизована в соответствии с планом реформирования вооруженных сил.

    Украина
    
А летают все меньше

    Военно-воздушные силы Украины теряют летный состав. Об этом заявил командующий авиацией генерал-лейтенант Василий Никифоров. Он утверждает, что только за прошлый год уволились 30 военных летчиков первого и второго класса. Сейчас в авиации не хватает 70 пилотов. «Мы делаем все, чтобы на минимальном уровне сохранить подготовку летчиков, которые несут боевое дежурство в системе ПВО страны», - подчеркнул генерал. В связи с недофинансированием армии на военную авиацию выделено в этом году в пять раз меньше средств, чем в прошлом. На закупку авиатоплива в военном бюджете предусмотрено около 5 млн. долларов, что в пять раз меньше прошлогоднего уровня. В таких условиях нет возможности финансировать подготовку летного состава. Тем не менее Никифоров подчеркнул, что, «несмотря на все сложности, военная авиация в полном объеме выполняет задачи по защите воздушного пространства Украины».
 ||  Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». По сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex