на главную страницу

14 Марта 2009 года

События, комментарии

Суббота

Сохраняя традиции казачества

Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».
  Фото Сергея БАЛАКЛЕЕВА.



Совет при Президенте РФ по делам казачества станет полноценным ведомством, которое, как заявил Дмитрий Медведев, должно проводить работу, опираясь на исторические традиции казачества. Об этом накануне было заявлено на первом заседании совета в Дипломатическом фойе Государственного Кремлевского дворца, где 55 его членов обсуждали организационные вопросы.

     Ровно два месяца назад Президент России Дмитрий Медведев своим распоряжением образовал этот «совещательный и консультативный орган в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества». Председателем совета глава государства назначил заместителя главы Администрации Президента РФ Александра Беглова. Также в составе совета - начальник управления Президента РФ по внутренней политике Олег Говорун, верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный, руководители Ростовской и Омской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.
     По поручению Дмитрия Медведева совет будет принимать участие в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам, связанным с казачеством. Еще одна функция совета - обеспечение взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казачества.
     «Мы будем решать вопросы казачества, подходить к ним со всей ответственностью, - сказал Александр Беглов, - особенно учитывая, что президент оказал нам такое доверие».
     Накануне была организована структура совета. Созданы 17 комиссий при этом органе, 10 из которых являются профильными - их возглавили заместители министров соответствующих ведомств. Еще 7 комиссий возглавили войсковые атаманы. При комиссиях также созданы рабочие группы.
     Участники организационного заседания согласовали и основные направления деятельности совета, утвердили Положение о постоянных окружных комиссиях, а также избрали президиум. Кроме того, утвержден план работы на первое полугодие. Планируется, что заседания совета будут проводиться не реже одного раза в три месяца. Таким образом, новый совет приобрел действенные функции и фактически стал полноценным ведомством, несмотря на то, что его решения носят рекомендательный характер.
     Как заметил помощник Президента РФ Мурат Зязиков, который входит в Экспертный совет по делам казачества, «государство уделяет повышенное внимание вопросам казачества, поскольку казаки всегда стояли на страже рубежей государства, они всегда были на острие решения проблем».
     Казачество - особая социально-этническая группа людей, имеющих определенный уклад жизни, свои вековые традиции, обычаи, культуру. Большинство историков считают, что казачество возникло в XVI веке. При Петре I казаки начали служить царю. К началу XX века казачество превратилось в военное сословие, обладающее особыми правами и привилегиями. Казаки охраняли рубежи Российской империи и участвовали во всех войнах России XVII-XX веков. До революции в России было 12 казачьих войск, общая численность которых составляла 4,4 миллиона человек.
     В Гражданскую войну казачество было расколото на «красных» и «белых». Это стало самой тяжелой трагедией для казаков. В 1919 году вышло циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б), требовавшее «признать единственно правильным беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Начался кровавый геноцид российского казачества, в результате которого погибли, по некоторым оценкам, более одного миллиона казаков. В 1925 году пленум ЦК РКП(б) принял резолюцию «По вопросу о казачестве», которая была направлена на прекращение гонений на казаков. В 1936 году постановлением ЦИК СССР для казачества был снят запрет служить в рядах Красной Армии.
     В начале 90-х годов прошлого столетия в России началось историческое и духовное возрождение казачества - самобытной этнической формации. В 1992 году состоялся указ Президента РФ «О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества». В 1994 году выработана «Государственная концепция в отношении казачества». В следующем году был подписан указ президента «О Государственном реестре казачьих обществ в РФ».
     3 июля 2008 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил Концепцию государственной политики в отношении российского казачества.
     В настоящее время в России 10 войсковых и 6 отдельных окружных казачьих обществ. Общая численность реестровых казаков более 740 тысяч человек. В целях обеспечения патриотического воспитания создано 25 казачьих кадетских училищ и более 90 общеобразовательных заведений с казачьими классами. Казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции. Представители казачества избираются и назначаются в органы законодательной и исполнительной власти и все более активно участвуют в реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ. По разным источникам, казачество в России охватывает от 1,5 до 5 миллионов человек. В ближайшее время Совет по делам казачества при Президенте РФ намерен провести унификацию казачьей формы, знамен войсковых казачьих обществ, нагрудных знаков и удостоверений, сообщил его председатель Александр Беглов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex