на главную страницу

14 Марта 2009 года

Армия и общество

Суббота

От имени погибших сыновей

В Общественной палате РФ прошла встреча с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

Ольга САФОНОВА, «Красная звезда».



     Кроме матерей и жен офицеров в ней приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Федерального Собрания, органов социальной защиты Москвы и Московской области, а также общественных организаций и объединений, занимающихся проблемами родителей, жен, детей военнослужащих.
     Участники собрания обсудили трудности, с которыми сталкиваются члены семей погибших военнослужащих. В первую очередь матери и вдовы говорили о недостатке необходимой моральной поддержки, простого человеческого отношения. Вместо этого они зачастую терпят унижения. Порой доходит до того, что чиновники заявляют: «Мы вашего мужа (сына) в Чечню (Афган) не посылали, какие к нам претензии?» А то, что этот муж или сын ценой своей жизни защитил их благополучие, таких людей почему-то не волнует. «Я задаю себе вопрос, – говорит Надежда Макарьева, председатель Российского союза родителей военнослужащих, погибших в Афганистане, мать погибшего рядового Андрея Крюкова, – за что страдает моя семья? За то, что мой сын совершил подвиг?!»
     По инициативе комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей были внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым родители погибшего (умершего) военнослужащего теперь имеют право раз в год бесплатно съездить на его могилу. Указ был подписан Президентом РФ 26 июня 2008 года. Алевтина Гниломедова, президент Фонда помощи семьям погибших офицеров, вдова, решила воспользоваться этим правом. В военкомате от нее потребовали справку с кладбища о том, что женщина действительно посещала могилу своего мужа!
     Комментируя этот и другие факты, председатель комиссии Александр Каньшин заявил, что Общественная палата отслеживает письма, сообщения в СМИ и других источниках информации о подобных нарушениях и делает запросы в соответствующие ведомства. По закону в течение определенного срока на этот запрос должны предоставить всю необходимую информацию о деятельности того или иного органа или лица. «Обращайтесь к нам, пишите, звоните, сообщайте о нарушениях, – сказал Александр Каньшин вдовам и матерям. – Реакция будет незамедлительно».
     Говорилось и о том, что в правовой сфере существует огромный информационный вакуум. Кроме того, законодательные акты зачастую противоречат друг другу, а органы соцзащиты, получая их, порой просто кладут документы в стол и продолжают работать по-прежнему. Родители и вдовы даже не знают, на что они имеют право. Например, Татьяна Кондратьева, вдова подполковника милиции С.В. Кондратьева, не знала, что ее дочь имела право на бесплатные лекарства до 16 лет. Оказалось, что психологи и психиатры не входят в список врачей, услугами которых можно пользоваться бесплатно.
     Серьезной проблемой является социальный статус членов семей погибших военнослужащих. Если раньше, во времена СССР, их приравнивали к участникам Великой Отечественной войны, то сейчас с этим полная неразбериха. На встрече неоднократно поднимался вопрос о принятии Федерального закона «О статусе членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, и социальных гарантиях». Причем распространяться он должен на представителей всех силовых ведомств.
     Татьяна Рубан, председатель совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, вдова Героя Советского Союза П.В. Рубана, рассказала о своей попытке достучаться до власти. Организация разработала закон и отправила предложения по его реализации в Минздравсоцразвития РФ. Там заинтересовались и прислали запрос на полную информацию. «Мы дали им всю информацию, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Примерно через месяц пришел ответ. В ответном письме было указано, что существуют Федеральный закон о статусе военнослужащих и другие нормативные акты и принятие нового закона «приведет к дублированию». То есть, похоже, считает Татьяна Рубан, что с их предложением даже не ознакомились как следует, потому что в новом законе говорится совершенно о другом и ни к какому дублированию он не приведет.
     Говоря о материальной поддержке семей погибших военнослужащих, участники встречи ставили в пример Московскую область, где выплаты равны восьми с половиной тысячам рублей на каждого члена семьи. Для сравнения, в соседней Калужской области семьям погибших военнослужащих выплачивается по тысяче рублей на одного ребенка. Как известно, размер пенсии зависит от звания погибшего военнослужащего. На встрече присутствовали матери и вдовы рядовых, лейтенантов, майоров. Конечно, они получают небольшие деньги. В Подмосковье и этот вопрос решен: установлена единая сумма выплаты вне зависимости от звания – 8.500 рублей. Почему бы не поступить так же и в других регионах?
     Далее. По закону дети погибших военнослужащих имеют право на зачисление в вуз на бюджетной основе по результатам собеседования. Но, например, сыновья Алевтины Гниломедовой (у которой, кстати, четверо детей) поступили не с первого раза в военный институт. Старший сын поступил с четвертого раза, средний – со второго. Что же касается суворовских военных училищ, участницы собрания предложили председателю комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей запросить информацию: чьи дети там обучаются? Рассказали при этом, что простым людям поступить, например, в Московское суворовское военное училище практически невозможно. Александр Каньшин напомнил собравшимся, что такие училища и создавались как раз для присмотра за сыновьями военнослужащих, потерявших отцов, и пообещал разобраться.
     С болью говорили на встрече о недостатках в работе по увековечению памяти погибших. В частности, отмечалось, что молодое поколение почти ничего не знает о войне в Афганистане. Матерям и вдовам погибших в Афганистане, в Чечне, в других «горячих точках» хотелось бы хоть немного внимания к памяти своих мужчин. Многие из них с благодарностью говорили о благородном начинании Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир»), которая ежемесячно выплачивает детям погибших военнослужащих (всех силовых структур) стипендию в размере 500 рублей. Копейки, но дело не в деньгах, а во внимании.
     Как сказал Александр Каньшин, по итогам встречи Общественная палата направит свои предложения в соответствующие инстанции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex