
В редакцию «Красной звезды» на днях поступило следующее письмо.
Уважаемая редакция!
В связи с коренной реорганизацией Вооруженных Сил РФ и переходом на бригадные формирования считаю целесообразным иметь в каждой мотострелковой бригаде роту снайперов. Локальные войны в Афганистане и в Чечне указали на острую необходимость иметь снайперские подразделения. Если бы они были в Афганистане и Чечне, то мы понесли бы меньше потерь и более успешно выполняли поставленные задачи. Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует, какая грозная сила даже один снайпер, а в роте их около ста человек.
Командир бригады в зависимости от характера поставленной боевой задачи может придавать роту снайперов повзводно, поотделенно и т.д. другим батальонам и ротам.
Подготовка снайпера несложна – знаю это по собственному опыту. Я окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. В процессе обучения у нас была и стрельба из снайперской винтовки по мишени с пятирублевку (в то время это была денежная купюра) на расстоянии 100 м. Специальной подготовки не было, но после краткого инструктажа 80 процентов курсантов с первого выстрела мишень поразили.
Подразделение снайперов в бригаде будет грозной силой. Кроме всего прочего, никаких серьезных финансовых вливаний это не требует.
Передайте, пожалуйста, мои соображения в Генштаб.
С уважением
Владимир ГОЛУБКОВ, подполковник в отставке.
От редакции. Прежде всего хотелось бы выразить признательность нашему читателю Владимиру Анатольевичу Голубкову за то, что он, находясь в отставке, продолжает оставаться неравнодушным к вопросам укрепления боеспособности наших Вооруженных Сил в целом и к проблеме формирования снайперских подразделений в частности.
Что же касается сути указанного в письме предложения, то с просьбой прокомментировать его мы обратились к начальнику экспертно-аналитической группы Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ полковнику Андрею СЕРДЮКУ. Вот что он сообщил:
- Опыт Великой Отечественной войны, локальных войн, действий наших войск в Афганистане, а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, вооруженных конфликтов в других регионах мира показал высокую эффективность работы снайперов и снайперских групп. Этот опыт в Вооруженных Силах РФ изучается, практическая работа по его внедрению проводится. Так, например, в прошлом году под руководством помощника министра обороны РФ Игоря Медоева были проведены сборы с лучшими снайперами в условиях сложнопересеченной местности. В ходе сборов испытывались образцы снайперских винтовок и оптических приборов лучших западных производителей. На основе полученного в ходе этих сборов опыта определены направления доработок отечественного оружия.
Подчеркну, что подготовка современного снайпера – процесс достаточно сложный. Это обусловлено необходимостью совершенствования и тактической подготовки и применения снайперских комплексов, в которые интегрированы современные прицельные приборы и баллистические вычислители.
Кроме обнаружения и выбора цели, снайперу необходимо еще учесть гидрометеорологические условия, уметь пользоваться современными оптическими приборами, в том числе ночными, а также средствами разведки и связи. Современный снайпер должен уметь выявлять и выбирать высокозначимые цели (командиров противника, приборы связи и т.д.) на больших дальностях (до 700 м, а в отдельных случаях и до 1.500 м) и поражать их первым выстрелом. Причем он не имеет права на второй выстрел, чтобы не раскрыть своей позиции. Снайпер должен уметь правильно выбирать позицию, маскироваться на местности, обслуживать должным образом собственное оружие, скрытно выходить в район выполнения боевой задачи и возвращаться на позиции своих войск.
В общем, снайперскую науку усвоить с наскока не получится – нужен вдумчивый скрупулезный подход.
Точка зрения, что если взял снайперскую винтовку в руки, выстрелил и попал в цель, то уже можешь считать себя снайпером, ошибочна. В войсках это, кстати, приводит к тому, что многие должностные лица без всяких на то оснований уверены в том, что обладают снайперским мастерством и вполне в состоянии обучать снайперскому делу других. Такой подход приводит к неоправданно высоким потерям снайперов в боевой обстановке. По мнению лучших снайперов и ведущих методистов, снайпер становится профессионалом только ко второму году службы. Для того чтобы стать профессионалом снайперского дела, необходим реальный войсковой опыт. При этом та сторона снайпинга, которая относится не к взаимодействию «человек – оружие», а к тактике, требует еще большего времени для практического освоения.
Даже отбор кандидатов для обучения их снайперскому делу – задача очень непростая. Она требует учета морально-психологической готовности, темперамента, состояния здоровья, способности концентрировать внимание. Ведь снайпер при выстреле на большую дальность должен уметь нажать на спусковой крючок «между ударами сердца».
С 1999 года на Высших офицерских курсах «Выстрел» на постоянной основе работает школа снайперов, в которой обучаются лучшие представители этой воинской профессии изо всех округов, видов и родов войск Вооруженных Сил. Длительность подготовки определена соответствующим курсом. Она составляет шесть месяцев. На начальном этапе к организации школы снайперов привлекались лучшие специалисты Вооруженных Сил, в том числе военные спортсмены, преподаватели академий, снайперы, имеющие опыт Афганистана. По окончании обучения в школе снайперы становятся инструкторами, которые способны обеспечить подготовку преемников по этой сложной воинской специальности в своих воинских частях и соединениях.
Снайперы, прошедшие сборы в школе на курсах «Выстрел», показали высокий уровень эффективности боевой работы в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Что касается системы подготовки снайперов в войсках, то один раз в учебный период проводятся сборы снайперов в части (соединении). Сборы помогают снайперам делиться опытом, развивают соревновательный дух. Для командиров сборы обеспечивают контроль достигнутых уровней развития этих снайперов.
Для подготовки снайперов в Вооруженных Силах РФ применяются и современные тренажерные комплексы. К примеру, Научно-исследовательским институтом точного приборостроения разработана мишень «Антарис», которая способна определить точку попадания с точностью, определяемой кругом диаметром 2 мм, то есть по «носку» пули. Информация о каждом выстреле в режиме реального времени передается на компактный носимый пульт по радиоканалу. Стрельбу по мишени снайпер может вести из своей штатной винтовки боевыми патронами. Щит мишени, представляющей собою стальной лист, способен выдержать до 400 000 выстрелов. Эта мишень позволяет не только тренироваться, но и лучше узнать особенности каждой винтовки при стрельбе различными патронами на различных дальностях во всех возможных погодных условиях.
Что касается развития структуры подразделений снайперов, то такие подразделения будут интегрированы в каждую бригаду. Численность этих подразделений будет определяться в зависимости от состава бригады и стоящих перед ней задач (естественно, что у мотострелковой, мотострелковой горной или разведывательной бригад – разные задачи).
При этом хочу подчеркнуть, что рота снайперов, о которой говорит в письме Владимир Анатольевич, в боевой обстановке как единое целое не нужна, и управлять ею на поле боя в принципе бесполезно. Обучаться снайперы, может, и должны в составе снайперских подразделений, однако воевать в составе этих подразделений они никогда не будут. Снайперы воюют либо в одиночку, либо парами, за исключением тех случаев, когда в составе рейдовой группы по тылам противника выходят, к примеру, три снайперские пары.
У снайперов мотострелковых подразделений, кстати, есть такая задача, как целеуказание и выполнение приказов командира по поражению наиболее значимых целей.
Разумеется, результат работы снайпера во многом обусловлен качественными характеристиками вверенного ему оружия. Современные снайперские комплексы у нас в России разрабатываются в том числе Федеральным государственным унитарным предприятием «Конструкторское бюро приборостроения» под руководством академика А. Шипунова, в Климовском центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения, в Ижевске. Совершенствуются оптические приборы. При этом учитывается опыт передовых в данном отношении стран.