Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил приветствие экспедиции «Северный десант», организованной «Союзом десантников России».
Экспедиция стартовала 4 марта по маршруту Архангельск - Салехард и продлится до 25 марта 2009 года. В состав участников похода вошли 12 человек - почти все десантники. Экспедиция проходит на снегоходах по маршруту: Архангельск - Мезень - Нарьян-Мар - п. Амдерма - о. Вайгач - Воркута - Лобытнанги - Салехард.
Своим походом десантники хотят привлечь внимание общественности, властей к этой части нашей страны, в которой при создании современной инфраструктуры открываются большие возможности для жизни, развития туризма и отдыха.
Как подчеркнул председатель Совета Федерации, обращаясь к участникам экспедиции, каждый народ, каждое государство для развития и улучшения условий своей жизни должны максимально использовать свою природу, ландшафт, технологии природопользования и опираться на свою культуру. По его мнению, нельзя слепо копировать чужие стратегии и технологии, иначе мы будем всегда плестись в хвосте мировой цивилизации.
«Северный морской путь вдвое короче пути вокруг Азии, - отметил Сергей Миронов, - и это наш уникальный ресурс, наш шанс, которого ни у кого нет».
Спикер верхней палаты российского парламента также уверен, что в связи с происходящим глобальным потеплением в этом районе открываются огромные экономические перспективы - это будущее нашей страны. «Люди, которые показывают значимость и привлекательность этих территорий, заслуживают самых высоких похвал. Молодцы! Это по-нашему! Удачи вам и здоровья!» - заявил Сергей Миронов.
Напомним, что в марте 2008 года уже состоялась аналогичная научно-практическая экспедиция «Великий Северный путь». Тогда менее чем за месяц члены экспедиции прошли на снегоходах от Санкт-Петербурга до Нижневартовска и повторили путь миграций финно-угорских народностей в этой части русского Севера и севера Западной Сибири.
А в середине июля прошлого года группа десантников из числа нынешних военнослужащих и уволенных в запас «голубых беретов» совершила восхождение на высшую точку Кавказа, на гору Эльбрус (5.621 м), где установила памятную мемориальную доску в честь векового юбилея легендарного «дяди Васи». Подготовку и руководство восхождением группы тогда взяла на себя ветеранская организация десантников «Баграм-345»: Владимир Горбатенко - руководитель подготовки группы и восхождения, Владимир Ерсак - альпинист со стажем, другие ветераны и военнослужащие ВДВ. Всего в восхождении участвовали 27 человек.
Нынешний поход десантники посвятили 100-летнему юбилею со дня рождения «Бати» - главного десантника России, легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

|