на главную страницу

17 Марта 2009 года

Страна и мир

Вторник

НАЧИНАЛОСЬ С САРЫ-ШАГАНА

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



4 марта 1961 года впервые в мире был осуществлен перехват и поражение головной части ракеты (Р-12) советской противоракетной системой «А». Накануне очередной годовщины этого события в московской школе № 1051 открылся единственный в стране музей полигона Сары-Шаган, откуда и был произведен этот пуск.

     Событие 4 марта 1961 года, по сути, инициировало новую стратегию в обеспечении обороны нашего государства. После этой работы правительство приняло решение о создании и развертывании боевой системы противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района страны. В последующие годы в установленные сроки на полигоне испытали элементы боевых систем А-35, многих других отечественных средств ракетно-космической и противовоздушной обороны. Постановка их на боевое дежурство практически сняла угрозу ракетного нападения на нашу страну и обеспечила длительный период ее мирного существования. Всего проведено более 400 пусков противоракет, 5.500 пусков зенитных управляемых ракет, около тысячи «проводок» баллистических ракет.
     За более чем 50-летнюю историю через полигон Сары-Шаган прошли миллионы граждан нашей страны. Тысячи родились в Приозерске, получили там образование и считают его малой родиной. Многие из них сегодня живут в Москве. Два года назад ветераны-противоракетчики создали Общественную организацию «Ветераны полигона ПРО города Москвы». Сегодня в ее состав входит почти 140 человек, в том числе 4 генерала, 50 полковников, 7 докторов наук, лауреаты Государственной и Ленинской премий.
     - В 2006 году отмечалось 50-летие полигона. Встретившись с ветеранами, мы поняли, что в Москве нам не хватает места, где бы мы могли общаться, вспоминать лейтенантскую юность, а главное, где могли бы рассказать о деле нашей жизни молодому поколению. Так возникла идея создания музея в школе № 1051. Причем первоначально была идея создать музей истории полигона Сары-Шаган, но этого нам показалось мало - мы решили создать только музей истории систем противоракетной обороны. Наши ветераны не только приносили сюда готовые материалы и документы, сохранившиеся у них, но и занимались историческим поиском, - рассказал ветеран полигона полковник в отставке Александр Федорович Кулаков.
     Полгода потребовалось для организации музея: глава управы Лианозово Сергей Семирханов выделил средства на ремонт помещения, ветераны собирали экспонаты, а ученики школы изучали историю полигона, для того чтобы самим проводить здесь экскурсии.
     В день открытия музея ветераны и учителя школы не раз подчеркивали, что подобной экспозиции в стране больше нет. Конечно, трудно детям объяснить значение создания противоракетной обороны, и тем не менее можно, так как, во-первых, исторического материала достаточно, а во-вторых, материал предоставляется в музей, как говорится, из первых рук. В музее размещены многочисленные свидетельства процесса создания и испытаний средств и систем ПРО. На стендах - исторические фотографии, памятные документы, книги об истории РВСН, сувениры, привезенные с полигона ...многочисленные публикации о нем. Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, которые служили на Балхаше.
     - Тема Балхашского полигона была настолько секретной, что о нем никогда не упоминали в школьной аудитории. Тем ценнее экспозиция нашего музея. Нам повезло - многие ветераны полигона Сары-Шаган проживают в районе Лианозово. В нашу школу ходят их дети и внуки. У нас с ветеранами дружеские, доброжелательные отношения. Поэтому на предложение ветеранов-ракетчиков мы не могли не откликнуться, зная, что такого школьного музея в стране больше нет, - рассказала директор школы Людмила Выдрыч.
     О том, что музей интересен многим, говорит тот факт, что экскурсии в нем начались еще до официального открытия. Руководство школы намерено приглашать к себе в гости преподавателей и учеников соседних школ района. Причем экскурсоводами будут ученики старших классов. То, что они со своими новыми обязанностями справятся, никто не сомневается: в школе есть опыт подготовки экскурсоводов. Два года ученики 8 - 10-х классов изучают историю Москвы и проводят экскурсии для учеников младших классов на Красной площади.
     Знать и владеть всем материалом сложно, поэтому один экскурсовод будет рассказывать об истории полигона, второй - о том, как создавалась противоракета, следующий - о той роли, которую сыграли строители в создании полигона.
     - Противоракеты находятся на боевом дежурстве годами, готовые к мгновенному старту и поражению цели. Их внешний вид - государственная тайна. Даже укрытыми в транспортно-пусковых контейнерах их можно увидеть только во время парадов в Приозерске. Скорость этих ракет - несколько километров в секунду. Стартовый вес более 5 тонн. Это фантастическая техника. Процесс управления этой техникой находится на пределе возможностей современной науки и техники, - повествовал во время экскурсии по музею ученик 8-го класса Дмитрий Румянцев.
     Ветеранам уже за 60 - время уходить на заслуженный отдых. Но нет таких обстоятельств, которые заставили бы их отказаться от общественной работы, связанной с их приозерским братством. Они заслуженно гордятся тем, что наша страна - единственная в мире, у которой есть находящаяся на боевом дежурстве система противоракетной обороны.
     - Я хотел бы передать слова благодарности за то, что память о героическом труде офицеров и прапорщиков, гражданского персонала, который они вложили в создание систем противоракетной обороны, жива. Спасибо, что вы, уважаемые ветераны-сослуживцы, на своем примере рассказываете молодежи о таких понятиях, как долг, честь, самоотверженность, - сказал начальник полигона противоракетной обороны в 1998 - 2008 годах генерал-майор запаса Вилор Матлашов, вручая создателям музея очередной экспонат.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex