на главную страницу

17 Марта 2009 года

Страна и мир

Вторник

ЛОДКА, КОТОРОЙ ПОЛЬЗУЮТСЯ ДВЕ СЕМЬИ, ПРОТЕКАЕТ

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



Минувшая неделя прошла под знаком противоречивых сообщений о состоянии китайско-американских отношений. Началась она с инцидента в Южно-Китайском море. Там пять китайских кораблей вытеснили из района, расположенного в 120 км южнее острова Хайнань, океанографическое судно «Импекэбл», входящее в состав 7-го флота ВМС США. По заявлениям Пекина, это было сделано в связи с тем, что судно занималось незаконной деятельностью в китайских водах. В США выразили гневный протест по поводу «агрессивных действий» КНР в международных водах и подчеркнули, что американские корабли продолжат выполнять свои задачи в Южно-Китайском море. Закончилась же неделя визитом в Вашингтон министра иностранных дел КНР Ян Цзечи. В письменном заявлении, которое было распространено по итогам его встречи с президентом США Бараком Обамой, подчеркивается желание Вашингтона и Пекина укреплять двустороннее сотрудничество и выстраивать позитивные и конструктивные связи.

     Эти факты красноречиво свидетельствуют о том, насколько трудно Пекину и Вашингтону находиться в «одной лодке», в которую их пытается усадить новая американская администрация. Еще накануне ее официального прихода к власти Збигнев Бжезинский, который выступал в ходе предвыборной гонки в США советником по внешней политике Барака Обамы, высказался за установление стратегического сотрудничества двух стран. Находясь в январе в Пекине, он в интервью агентству Синьхуа заявил: «На фоне стремительных перемен в международной обстановке США и Китай должны укреплять взаимодействие в глобальном масштабе». На следующий день Бжезинский в интервью «Файнэншл таймс» пошел еще дальше: «В практическом плане нам следует укреплять и углублять наше геостратегическое сотрудничество, не ограничиваясь, естественно, такой текущей задачей, как тесное взаимодействие в борьбе с экономическим кризисом. Необходимо образовать неформальную «двойку» США - Китай. Отношения между Китаем и США должны носить характер всеобъемлющего партнерства». Еще через несколько дней появилась статья в «Индепендент» Генри Киссинджера, другого американского влиятельного политика. В ней он подчеркивает, что «ядро» будущего мирового порядка должны составить США и Китай».
     Затем Хиллари Клинтон, выступая на заседании сенатского комитета по иностранным делам, на котором состоялось ее утверждение на пост госсекретаря США, отметила, что Китай является очень важным игроком в условиях меняющегося глобального ландшафта и что Америка не должна упрощенно подходить к отношениям с ним. По словам Клинтон, «команда Обамы» намерена разработать новый, всеобъемлющий подход к сотрудничеству с Китаем, который будет больше соответствовать важной роли, которую КНР играет и будет играть по многим вопросам как на региональной, так и на международной арене. «Мы тщательно изучаем вопрос о том, как развивать имеющее большое значение сотрудничество с Китаем. Мы рассчитываем, что сотрудничество на высоком уровне будет продолжено в каком-либо формате», - заявила Клинтон.
     Этой цели, надо полагать, был посвящен и состоявшийся 20 - 22 февраля ее рабочий визит в столицу Поднебесной. Кстати, сам факт, что Китай стал одной из первых стран, которые посетила Хиллари Клинтон в качестве нового главы американской дипломатии, уже служит свидетельством внешнеполитических приоритетов Белого дома. Да и американский госсекретарь это постоянно подчеркивала, заявляя на встречах с китайским руководством, что Вашингтон стремится к «углублению и расширению сотрудничества» с Пекином. «По нашему мнению, необходимо, чтобы Соединенные Штаты и Китай взаимодействовали по широкому кругу проблем - от экономики до глобального изменения климата и по многим другим вопросам», - сказала она, в частности, на переговорах со своим китайским коллегой.
     Все это дало основание некоторым аналитикам, в том числе и российским, заговорить о возможном создании американо-китайского союза, который будет вершить мировые дела и вытеснит нашу страну на задворки мировой политики. Вспомнили в этой связи и Николая Бердяева, который в начале XX века в сборнике «Судьба России» писал: «После ослабления и разложения Европы и России воцарится китаизм и американизм, две силы, которые могут найти точки сближения между собой. Тогда осуществится китайско-американское царство равенства, в котором невозможны уже будут никакие восхождения и подъемы». Что ж, по определенным тактическим соображениям Пекин и Вашингтон могут сесть в «одну лодку», однако совершенно очевидно: далеко в ней они не проплывут, так как, исходя из стратегических целей, поставленных США и Китаем перед собой, начнут грести в противоположные стороны.
     Скажем, чем руководствуется Вашингтон, предлагая Пекину широкомасштабное взаимодействие. По словам того же Бжезинского, «большая двойка» необходима для более эффективного урегулирования ближневосточного кризиса, иранской и северокорейской ядерных проблем, отношений между Индией и Пакистаном, оказания помощи «несостоявшимся государствам», под которыми в Вашингтоне, нетрудно догадаться, видят прежде всего Афганистан и Ирак, где не желают воевать европейские союзники. Но в Пекине хорошо понимают, что большинство этих и других международных проблем создали сами США, пытающиеся сегодня решить их чужими руками. Такая политика совершенно неприемлема для Китая, который вообще стремится не вмешиваться в международные конфликты, напрямую не затрагивающие коренные интересы Поднебесной.
     Да и не готовностью Вашингтона поделиться с Пекином влиянием на мировую политику продиктованы китайские реверансы американской дипломатии. Истинные причины - глобальный финансовый кризис и возросшая роль Китая в мировой экономике. Поднебесная уже вышла на второе место в мире по объему ВВП и стала крупнейшим внешним кредитором Соединенных Штатов. В общей сложности Пекин скупил американских долговых обязательств на сумму более 1 триллиона долларов. И если он начнет их сбрасывать, то все планы Вашингтона по спасению национальной экономики пойдут прахом, так как другие страны, скорее всего, последуют примеру Китая и тоже начнут продавать американские облигации. Конечно, Поднебесная не заинтересована в обвале экономики США, поскольку американский рынок - крупнейший для китайских товаров. Но если ситуация станет критической, то у Пекина просто не останется выбора. И он не будет обращать внимания на призывы и слова благодарности Вашингтона, которыми буквально сыпала в китайской столице Хиллари Клинтон.
     Покупка Китаем казначейских ценных бумаг США является, говорила она, правильным решением. «Это полезные, безопасные инвестиции, так как, несмотря на экономические перемены во всем мире, США заслужили хорошую репутацию в том, что касается финансовой стабильности», - сказала госсекретарь. И призвала продолжить поддержку финансовых инструментов США. «Мы действительно поднимемся или упадем вместе. Мы находимся в одной лодке, и хорошо, что мы гребем в одном направлении», - подчеркнула Хиллари Клинтон.
     Однако в Китае хорошо знают цену американским словам. Да и в США никогда не скрывали, что у них нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы и временные партнеры, необходимые для решения тех или иных американских задач. И всегда готовы были поставить на место, даже с выкручиванием рук, любого из них, если тот допустит нечто, не совпадающее с американскими интересами. Примеров тому более чем достаточно. Последний из них - инцидент с «Импекэбл», состоявшийся уже после визита Хиллари Клинтон. Признавая, что это судно занимается разведывательной деятельностью, Вашингтон тем не менее требует от Пекина не препятствовать ему находиться вблизи китайских берегов. Более того, США направили для его сопровождения еще и ракетный эсминец.
     Кстати, военная сфера - самая тонкая материя в сотрудничестве двух стран. Она постоянно рвется из-за существующих взаимных подозрений в чрезмерном наращивании военных усилий. Пекин вполне справедливо указывает на увеличение численности группировки авианосцев и атомных подводных лодок в Тихом океане, перебрасывание в регион боевых самолетов, в том числе и стратегических бомбардировщиков, проведение совместных с союзниками крупных военных маневров. Пекин не может не беспокоить факт развертывания в регионе американской системы ПРО, направленной против китайского ракетно-ядерного потенциала, и многое другое, что преподносилось до сих пор Вашингтоном как меры, направленные на сдерживание Поднебесной. Рассчитывать на то, что новая американская администрация откажется от них, не приходится. Как и на то, что Пекин согласится с американской военной активностью у себя под боком.
     Есть и другие области, в которых между Китаем и США существуют серьезные противоречия. Взять тайваньскую проблему. США, заявляя о приверженности политике «одного Китая», в то же время продолжает снабжать Тайбэй различным вооружением, что, по мнению Пекина, осложняет обстановку в Тайваньском проливе. Новая американская администрация намерена продолжать эту практику. Во всяком случае Барак Обама, когда ему задали вопрос относительно оружейных сделок с Тайбэем, сказал, что здесь не произошло никаких изменений.
     Точно так же США поступают при решении северокорейской ядерной программы. На словах ратуя за скорейшую денуклеаризацию Корейского полуострова, Вашингтон постоянно провоцирует Пхеньян, заставляя его раз за разом прибегать к ядерному шантажу. Все это, с одной стороны, позволяет США сохранять свое военное присутствие на полуострове, а с другой - до предела нагнетает в регионе обстановку, ставит развитие ситуации здесь на грань войны, что и происходит в эти дни. И это, естественно, вызывает у Китая серьезную обеспокоенность.
     Решительно не приемлют в Пекине и американскую позицию в отношении Тибета. В очередной раз это проявилось на днях, когда конгресс США принял резолюцию, призывающую Китай положить конец репрессиям в Тибете. Комитет по внешней политике Всекитайского собрания народных представителей охарактеризовал ее как «грубое вмешательство во внутренние дела Китая». Ян Цзечи в ходе своего пребывания в Вашингтоне также подчеркнул, что вопрос Тибета затрагивает суверенитет и территориальную целостность Китая и что его страна требует, чтобы США прекратили вмешательство в ее внутренние дела.
     Наконец, в китайской «лодке», курс движения которой на пятьдесят лет проложил Дэн Сяопин, не предусмотрено место для США. Конечной ее целью, до достижения которой осталось уже только два десятилетия, должно стать построение высокоразвитой мировой державы с выходом на лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это подразумевает борьбу с США за гегемонию на море, за энергетические и другие ресурсы в мировом масштабе, за рынок и расширение сферы влияния. В этой связи нелишне напомнить известную китайскую пословицу: «Лодка, которой пользуются две семьи, протекает». Она как нельзя лучше подходит к оценке китайско-американских отношений. Характерно, что и Дэн Сяопин в 1992 году, когда Поднебесная еще только заявляла о себе в качестве возможного силового полюса в мировой системе, сказал, что «холодная война» между Соединенными Штатами и Китаем уже началась. Конечно же, эти слова были не столько отражением реалии, сколько предвидением того, что Китай и США станут главными конкурентами на международной арене.
     С учетом всех этих и других факторов нетрудно предположить, что глобальное противостояние между США и КНР будет нарастать и принимать все более острые формы. Вместе с тем не исключено, что во имя неких тактических схем Пекин и Вашингтон могут пойти на более тесное взаимодействие. В этой связи России есть над чем задуматься. И прежде всего над тем, чтобы возможное американо-китайское партнерство не затронуло российских интересов. Очевидно, здесь необходимо активизировать сотрудничество с Пекином на двухсторонней основе и в рамках ШОС, БРИК, АТЭС и других организаций и групп и независимо от этого выходить на интенсивный и взаимовыгодный диалог с Вашингтоном.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex