на главную страницу

17 Марта 2009 года

Новости

Вторник




ВТА поднимает планку

    Почти на треть возросла интенсивность летной работы по курсу подготовки летных экипажей, и больше чем наполовину увеличилось количество полетов на десантирование в частях и подразделениях военно-транспортной авиации. Таким значительным ростом показателей боевой подготовки отмечены в объединении первые месяцы нового учебного года по сравнению с аналогичным периодом в 2008 году.
    - Значительно увеличился общий налет частей и подразделений объединения на всех типах самолетов ВТА. При этом налет по курсу боевой подготовки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 35 процентов, а десантирование личного состава Воздушно-десантных войск - на 60 процентов, - сообщил командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Виктор Качалкин. - Выполнение летных смен в неделю значительно повысило интенсивность работы летного и технического состава.
    По его словам, в рамках подготовки к предстоящему тактическому учению с практическим десантированием на полигоне Ашулук экипажи ВТА во второй половине марта выполнят около 15 самолето-вылетов и выброску более 1.700 военнослужащих на площадку Прудбой Волгоградской области.
    Как отметили в службе информации и общественных связей ВВС, на следующей неделе экипажам военно-транспортной авиации предстоит произвести выброску более 600 военнослужащих личного состава ВДВ на площадку Будихино в Ивановской области и порядка шести единиц большегрузной техники. Уже на этой неделе экипажи ВТА планируют десантировать более 1.800 курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Рязанского высшего военного командного училища связи, Рязанского военного автомобильного института, а также около четырех единиц большегрузной техники - БМД-1, ГАЗ-66, БТР.
 ||  Александр Александров,«Красная звезда».



К северным широтам

    Из ВВС
    Экипаж военно-транспортной авиации прошел предварительную подготовку и готов к выполнению особого задания по доставке материальных средств для обеспечения полярной базы «Борнео».
    16 марта экипаж военно-транспортного авиационного полка, дислоцирующегося в г. Тверь, возьмет курс с аэродрома Внуково на аэродром Мурманска, откуда с 17 по 22 марта совершит три самолето-рейса и осуществит выброску материальных средств и людей для работы полярной станции.
    На льдину в северных широтах будет доставлено авиационное (для двух вертолетов) и дизельное топливо, два трактора, палатки, генераторы, продовольствие и другое имущество. С каждым рейсом будут десантированы по два человека. Особенность полета в северных широтах состоит в том, что полет будет проходить в безориентируемой местности в отсутствие горизонта, в сумерках, сложной метеорологической и ледовой обстановке. Выброска груза будет проведена динамическим способом (без вытяжных парашютов), т.е. на предельно малой высоте (300 метров) за пять секунд до выброски нос самолета резко задирается вверх и груз под своей тяжестью скатывается из грузовой кабины самолета. Десантирование грузов динамическим способом в России выполняют только несколько экипажей военно-транспортной авиации.
    Руководить выброской экспедиции будет заслуженный военный летчик, председатель квалификационной комиссии - старший инспектор летчик военно-транспортной авиации полковник Андрей Кузьменков.
 ||  Андрей ШУМИЛИН, помощник командующего ВТА по информационному обеспечению.



В Архангельск – за опытом

    Из ЛВО
    На расширенном заседании военного совета Ленинградского военного округа утверждены итоги конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в 2008 году. Победителем признан военный комиссариат Архангельской области, который возглавляет генерал-майор Григорий Багинский.
    Работа каждого областного и республиканского военкомата оценивалась по девяти критериям: подготовка граждан по военно-учетным специальностям, организация лечебно-оздоровительной работы, первичная постановка юношей на военную службу и др. Как сообщил помощник командующего войсками ЛВО полковник Юрий Кленов, военный совет округа рекомендовал руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ организовать проведение конкурса среди муниципальных образований на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2009 году.
 ||  Олег Починюк, «Красная звезда».



Помним тебя, Артем...

    Из ДВО
    Мемориальная доска памяти погибшего в Южной Осетии лейтенанта Артема Цинько установлена на здании благовещенской средней школы № 9. Молодой офицер, выпускник этой школы, погиб в августе прошлого года при выполнении боевой задачи в городе Цхинвал Южной Осетии. Указом Президента РФ он был посмертно награжден орденом Мужества. Мемориальная доска установлена по инициативе управления образования областного центра при поддержке депутатов местной городской думы.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Прощание с человеком-легендой

    Из Самары
    В Самаре простились с почетным жителем города, известнейшим конструктором отечественной ракетно-космической техники Дмитрием Козловым. Почетный генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) «Прогресс» не дожил до своего 90-летия всего полгода.
    Дмитрий Ильич Козлов окончил Ленинградский военно-механический институт, прервав обучение в нем лишь на время войны. В Великую Отечественную будущий генеральный конструктор сражался на Ленинградском и Волховском фронтах, был добровольцем в Ленинградском народном ополчении, служил в 71-й отдельной морской стрелковой бригаде, стал офицером. В боях Дмитрий Козлов был тяжело ранен, потерял руку. Только в сентябре 1944 года после третьего ранения его демобилизовали.
    В 1950-х годах он был ведущим конструктором ракеты Р-7. Той самой, которая позволила обеспечить нашей стране приоритет в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики. Именно на ракете Козлова отправился в космос Юрий Гагарин. Дмитрий Козлов стоял у истоков развертывания в Самаре (в те годы Куйбышев) конструкторского бюро, ставшего одним из ведущих центров по созданию ракетно-космической техники. Фактически Дмитрий Козлов вместе с Сергеем Королевым и дали жизнь советскому ракетостроению, пилотируемой космонавтике.
    Дмитрий Козлов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, отмечен Ленинской и тремя Государственными премиями, причем как СССР, так и России. Но в числе его самых ценных наград всегда оставались фронтовые ордена – Отечественной войны и Красной Звезды.
    Научная деятельность Дмитрия Козлова была отмечена титулами члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора, званием «Заслуженный деятель науки и техники РФ». Дмитрий Ильич был автором более 150 трудов, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям в области построения и проектирования автоматических космических комплексов и систем. В течение многих лет Дмитрий Козлов возглавлял кафедру летательных аппаратов в Самарском государственном аэрокосмическом университете, вырастил под своим руководством плеяду талантливых ученых в области ракетно-космической техники.
    Соболезнования родным и близким Дмитрия Козлова в связи с его кончиной выразил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



Великое наследие Александра Попова

    Из Севастополя
    Вчера исполнилось 150 лет со дня рождения изобретателя радиосвязи Александра Степановича Попова, который впервые в истории осуществил отработку практической радиосвязи с кораблями эскадры Черноморского флота.
    Над поиском нового средства связи работали многие ученые, однако именно А.С. Попов стал первооткрывателем беспроводной связи. Первыми кораблями, получившими постоянные радиостанции, были броненосцы «Георгий Победоносец», «Ростислав», «Екатерина II», «Синоп», минный крейсер «Капитан Сакен».
    В связи с юбилейными событиями в Севастополе прошла военно-научная и техническая конференция, посвященная 150-летию изобретателя радио. Организаторами мероприятия выступили Крымский научно-технологический центр им. А.С. Попова совместно с Музеем Черноморского флота и рядом общественных организаций.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



В честь юбилея испытателя

    Из Екатеринбурга
    В Екатеринбурге прошла презентация юбилейного почтового конверта и марки, выпущенных в честь 100-летия со дня рождения летчика-испытателя капитана Григория Бахчиванджи.
    В годы Великой Отечественной войны Григорий Бахчиванджи принимал участие в обороне Москвы. Совершил шестьдесят пять боевых вылетов на самолете МиГ-3, провел 26 воздушных боев. В середине августа 1941 года был отозван с фронта для испытательных полетов. 15 мая 1942 под Свердловском капитан Бахчиванджи впервые совершил успешный полет на реактивном самолете БИ-1.
    Всего в Свердловскую область поступило 500 тысяч юбилейных маркированных конвертов, около четырех тысяч марок и 206 конвертов первого дня гашения. Один коллекционный экземпляр почтового конверта отправлен на родину Бахчиванджи – в станицу Бриньковская Краснодарского края, где находится музей знаменитого летчика.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости


    США
    
Запускают «сырые» программы

    Стоимость самых дорогих программ американской армии будет расти, поскольку Пентагон торопится поставить на вооружение новые истребители и высокотехнологичные образцы техники, испытания которых еще даже полностью не завершились. Такой вывод сделала счетная палата США, обнародовавшая на днях соответствующий доклад. Американские ревизоры пришли к выводу, что программа «Боевые системы будущего», в рамках которой разрабатывается целый ряд дорогостоящих и высокотехнологичных образцов военной техники и вооружения, сегодня оценивается примерно в 159 млрд. долларов. Причем, как отмечается в докладе, военные стремятся побыстрее внедрить их, хотя многие образцы еще не испытаны. Проверяющие, в частности, отмечают «незрелость» программ создания беспилотных летательных систем, роботов-саперов, современных артиллерийских вооружений и спутниковой аппаратуры. Поэтому, считают ревизоры, конгрессу не стоит одобрять полное финансирование до тех пор, пока военные не докажут целесообразность использования этих средств.

    Франция
    
С претензий на «голову»

    Франции потребуется не один год, чтобы полностью восстановить свою роль в командных структурах НАТО. Об этом заявил глава минобороны республики Эрве Морен, который напомнил, что страна принимает участие во всех операциях альянса от Балкан до Афганистана уже с 1995 года. Вдобавок, отметил он, Париж занимает четвертое место по объемам финансирования НАТО. «Франция должна стать и головой организации, - сказал Морен. - Возвращение в руководящие структуры НАТО позволит Франции участвовать в планировании, подготовке и определении задач альянса». По его мнению, полная реинтеграция Парижа в Североатлантическом альянсе и восстановление его роли в организации займут три года. Вопрос о возвращении в командование НАТО будет вынесен на голосование в Национальном собрании Франции во вторник. Несмотря на несогласие оппозиции и ряда депутатов правящей партии, сюрпризов, скорее всего, не будет и проект будет одобрен.
    
Вновь на прикол

    Единственный французский авианосец «Шарль де Голль» после полутора лет капитального ремонта был вновь поставлен на прикол из-за неполадок трансмиссии двигательной установки, обнаружившихся во время ходовых испытаний. «Шарль де Голль» вышел на ходовые испытания в ноябре 2008 года и, как ожидалось, должен был встать на боевое дежурство в конце весны 2009 года. Однако теперь эти планы, по словам представителей ВМС, будут отложены на недели, если не на месяцы. В ходе испытаний был замечен повышенный износ трансмиссионных валов, что выражалось в усиленной вибрации двигательной установки. Специалисты намерены провести дополнительные тесты.

    Япония
    
В небе над Окинавой

    Новейшие американские истребители F-22A «Рэптор» участвуют в учениях ВВС Японии и США, которые проходят в районе южного японского острова Окинава. Сценарий учений предполагает, в частности, воздушный бой японских ВВС с американскими истребителями. С японской стороны в отработке различных учебных элементов участвуют боевые самолеты F-15 с баз Наха и Комацу, с американской - до четырех «Рэпторов» с базы Кадэна. Совместные учения, которые продлятся до 19 марта, призваны повысить уровень японо-американского взаимодействия.

    КНДР
    
Решительный настрой

    Лидер КНДР Ким Чен Ир посетил район проведения боевых артстрельб и подразделение артиллерии № 1811. Он выразил глубокое удовлетворение достигнутым военнослужащими уровнем готовности. Учения «продемонстрировали боевой дух и решительный настрой Севера на ответ силам агрессии единым ударом». В поездке в район учений лидера КНДР сопровождали министр обороны республики, начальник генштаба КНА, а также секретарь ЦК ТПК Ким Ги Нам.

    Чехия
    
Мораторий на транспортник

    Страны - участницы проекта европейского военно-транспортного самолета A400M на своем заседании в Праге единогласно приняли решение объявить трехмесячный мораторий на аннулирование контрактов с производителем. Право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке заказчики получают после 1 апреля, так как задержка первого полета машины превысит 14 месяцев. Участники также могут потребовать возврата вложенных в проект средств. В общей сложности планировалось купить около 180 военно-транспортных аэробусов. Но их поставка отложена на неопределенный срок из-за технических трудностей. Для ряда стран, рассчитывавших на скорые поставки A400M, этот вопрос уже является критичным, и наибольшее недовольство задержками высказывают одни из самых крупных заказчиков - Германия и Великобритания. В Лондоне, по сообщениям местной печати, уже рассматриваются варианты приобретения или взятия в лизинг аналогичной продукции американского производства, поскольку срок эксплуатации нынешнего парка транспортников истекает.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex