на главную страницу

17 Марта 2009 года

Спорт

Вторник




Как огорчить «инопланетян»

    Футбол. Чемпионат России
    Восемью матчами первого тура стартовал 18-й чемпионат России по футболу. Как и год назад, центральным матчем тура стало противостояние «Спартака» и «Зенита». С одной только разницей, что в стартовом туре прошлого сезона команды играли в городе на Неве, теперь же - в столице. Если красно-белые мерялись силами, причем в прямом и переносном смысле (на трибунах, как всегда, не обошлось без потасовок среди болельщиков), с сине-бело-голубыми в «Лужниках», то внимание болельщиков ЦСКА было приковано к Раменскому. Именно в этом подмосковном городе в матче против местного «Сатурна» подопечные Зико брали старт нынешнего сезона.
    По сравнению с поединком Кубка УЕФА против «Шахтера» на матч с «Сатурном» армейцы вышли в немного видоизмененном составе. На поле не оказалось Вагнера и Красича. Причем бразильца не было даже в заявке. Как позже выяснилось, Зико предоставил своему соотечественнику дополнительный выходной, дабы тот лучше восстановился к ответному поединку Кубка УЕФА в Донецке. В отсутствие лучшего бомбардира прошлого чемпионата России и Кубка УЕФА нынешнего сезона «вакантную позицию» на острие атаки ЦСКА занял новобранец команды чех Нецид, уже отличившийся в матче за Суперкубок России, забив «Рубину» в дополнительное время победный мяч. Красича же с первых минут поединка заменил лучший футболист России 2005 года Карвальо.
    С первых минут поединка в Раменском серебряный призер предыдущего первенства прибрал инициативу к своим рукам. Только вот мяч все никак не хотел влетать в сетку Кински. Длилась «засуха» до 63-й минуты, когда мяч после удара Дзагоева из-за пределов штрафной площади застал врасплох голкипера «инопланетян» - 1:0. Кстати, после матча форвард сборной России признался, что гол вышел, если можно так сказать, случайным. Все дело в том, что сперва Дзагоев хотел отдать передачу на Карвальо, который находился в более выгодной позиции, однако потом все-таки отважился на дальний удар. Стоит отметить, что к этому моменту армейцы имели на одного полевого игрока больше, так как за две желтые карточки с поля был удален Ангбва. Счет 1:0 держался почти 20 минут, пока после розыгрыша штрафного мяч в сетку не отправил Игнашевич. А чуть позже Сергей оказался расторопнее всех в чужой штрафной площади после углового, оформив тем самым разгром «Сатурна» - 3:0.
    На послематчевой пресс-конференции наставник ЦСКА Зико буквально светился от радости, сказав, что доволен не только результатом, с которым завершился матч, но и игрой своих подопечных.
    «Я счастлив начать сезон с великолепной победы, - сказал Зико. - В первом тайме был открытый, обоюдоострый футбол с обилием голевых моментов. А во втором мы доминировали и победили. Имея преимущество в одного игрока, мы спокойно контролировали мяч, комбинировали, а когда представилась возможность, использовали созданные моменты. В этом и есть весь футбол».
    Не забыл Зико и пошутить по поводу бомбардирских качеств Игнашевича, сказав, что если Сергей будет так и дальше поражать ворота соперников, то Вагнеру придется довольствоваться лишь вторым местом в гонке лучших бомбардиров.
    А центральный матч между «Спартаком» и «Зенитом» завершился вничью. На гол Саенко уже на 2-й минуте пушечным ударом со штрафного ответил экс-спартаковец Павел Погребняк.
    Вничью - 1:1 - завершился и поединок в Черкизове, где «Локомотив» разошелся миром с «Химками». Не было голов в матче в Перми, где «Амкар» принимал «Ростов». С минимальным счетом 1:0 своих оппонентов удалось переиграть «Динамо», «Крыльям Советов» и «Тереку». Бело-голубые сломили сопротивление «Москвы». Самарцы на выезде одолели «Томь», проводившую домашнюю встречу в Пятигорске. «Терек» же в северокавказском дерби переиграл «Спартак-Нальчик». Чемпион страны «Рубин», как и полагается лучшей команде, в нынешнем сезоне стартовал с крупной победы. Под «рубиновый» каток попала «Кубань» - 3:0.
    В следующем туре, а он будет проходить 3 дня, армейцы сыграют с «Томью». Матч состоится 23 марта на поле стадиона «Лужники».
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



С ног на голову

    Биатлон
    Этап мирового Кубка на трассе будущей Олимпиады-2010 в канадском Уистлере, расположенном в 100 километрах к северу от Ванкувера, принес немало интересных результатов, а общий лейтмотив предолимпийской недели можно выразить названием известной песни шведской группы ABBA - «Head over heels», что в нашей интерпретации означает «с ног на голову».
    Сюрпризы начались с первых же видов программы этапа - индивидуальных гонок. Победу немки Симоны Хаусвальд, опередившей на 39 секунд россиянку Ольгу Зайцеву, довольно трудно назвать ожидаемой - все же Симона до сих пор не вышла из тени своих более звездных подруг по команде, а вот что стало настоящей сенсацией, так это «Малый хрустальный глобус» в зачете «индивидуалок», который выиграла... Магдалена Нойнер. Мы привыкли относиться к самым длинным дистанциям биатлона как к соревнованиям снайперов, поскольку промахи здесь караются не штрафными кругами, а штрафными минутами, поэтому сама Нойнер, которой вручали награду в Канаде, выглядела несколько растерянной - наверное, она тоже не ожидала такого поворота событий, особенно если вспомнить масс-старт в Антерсельве, где она, лидируя, промазала пять раз! Но что поделать, если лидировавшая в этой номинации Кати Вильхельм (кстати, чемпионка мира-2009 в этой дисциплине) провалила гонку в Уистлере, заняв 40-е место, и разом растеряла все свое преимущество.
    У мужчин индивидуальную гонку неожиданно выиграл француз Винсан Жей, да и биатлонистов, составивших ему компанию на пьедестале, к лидерам никак не отнесешь - серебряный призер немец Даниэль Бем успел «засветиться» на чемпионате Европы в Уфе, а ставший третьим американец Джереми Тила на протяжении почти всей своей карьеры мог похвастать местами в третьем-четвертом десятках.
    Спринтерские гонки прошли также не менее захватывающе. У женщин первая тройка уместилась в 1,6 секунды - именно столько разделило победительницу шведку Елену Йонссен и Ольгу Зайцеву, завоевавшую «бронзу». Между ними вклинилась Нойнер - ей не хватило 0,9 секунды до скандинавки.
    У мужчин произошло поистине уникальное событие. Славившийся своей феноменальной скоростью норвежец Ларс Бергер, для которого стрельба - такое же мучение, как и для Нойнер, поверг в шок всех болельщиков биатлона, которые не верили своим глазам, наблюдая за тем, как Ларс отрабатывает на огневых рубежах, - ни одного промаха! Даже его легендарный соотечественник Уле-Эйнар Бьорндален, также избежавший осложнений на стрельбе, ничего не смог поделать с Бергером и проиграл ему на финише 15 секунд.
    Российские мужчины в личных гонках выглядели не самым лучшим образом. Максим Чудов в «индивидуалке» был 14-м, а в спринте Иван Черезов финишировал восьмым.
    Завершали программу этапа в Уистлере эстафеты. В женской российский тренерский штаб выставил тот же состав, что и на чемпионате мира в Пхенчхане: Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева. По такому же принципу пошли и немцы, с той только разницей, что распределение по этапам было иным: вместо Мартины Бек «забойщицей» сборной Германии стала Кати Вильхельм, за Нойнер, как и тогда в Корее, закрепили второй этап, Бек бежала на третьем (в Пхенчхане Андреа Хенкель), а финишировать вместо Вильхельм предстояло Хенкель. Как оказалось, ротация состава была оправданна - немки с первого этапа вышли в лидеры и довели дело до победы. Неожиданно второе место досталось китаянкам. А наши девушки с двенадцатью дополнительными патронами и штрафным кругом финишировали третьими. Слабым звеном оказалась Анна Булыгина, и если в Пхенчхане ее заминка не была критической, то в Уистлере после стойки ей пришлось отправиться на штрафной круг и о борьбе за победу с «Бундесманшафт» пришлось забыть. А в составе немок в очередной раз удивила Нойнер: преимущество на своем этапе она заработала не ураганной скоростью, а точной стрельбой.
    Удивляться приходилось и в мужской эстафете. Во-первых, к нашему разочарованию, наш сильнейший на данный момент квартет - Черезов, Устюгов, Маковеев, Чудов - был в пух и прах бит экспериментальными командами норвежцев, шведов, немцев, где тренеры дали возможность проявить себя вчерашним юниорам, а также французов, австрийцев и даже украинцев. Во-вторых, ход гонки запомнится поклонникам биатлона надолго - шедшие лидерами норвежцы лидировали перед заключительным этапом. Если уж 23-летний Ронни Хафсас, славящийся еще большей скоростью, чем Бергер, и еще более неважной, чем у Ларса, стрельбой, обошелся всего двумя дополнительными патронами, то остальные партнеры по сборной должны были выступить еще лучше, но... более меткий, по статистике, Александр Ус «намазал» в Уистлере на пару этапов вперед и перечеркнул все старания Ронни: штрафной круг стал для них приговором - только четвертые. Их географические соседи - шведы - победили в эстафете впервые за четыре года. Французы - вторые, немцы - третьи. Россияне - только седьмые с более чем двухминутным отставанием и 15 дополнительными патронами.
    «Героем» всего этапа можно назвать чеха Андрея Моравеца - на своем этапе в эстафете во время стрельбы лежа он «намазал» восемь раз: ему не помогли даже три лишних патрона!
    Если таким зрелищным выдался предолимпийский этап, то что нас будет ожидать на самой Олимпиаде? Биатлонисты на 11 месяцев попрощались с живописными лесами Уистлера, где находится биатлонный стадион, а уже в четверг в норвежском Тронхейме они выйдут на старт спринтерских гонок предпоследнего этапа нынешнего сезона.
    На снимке: в составе сборной России в Уистлере блистала только Ольга ЗАЙЦЕВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



95 секунд — и квартира

    Профессиональный бокс
    В столице Мордовии в минувшие выходные прошел вечер профессионального бокса, главным событием которого стал бой между экс-чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе россиянином Олегом Маскаевым и американцем Ричем Боруффом. 4,5 тысячи зрителей, собравшихся в Ледовом дворце «Мордовия», где специально для этого события был установлен ринг, потратили больше времени на «разогревочные» бои, чем собственно на поединок Маскаев - Боруфф. Несмотря на несколько самоуверенные заверения американца, что он всерьез рассчитывает победить россиянина, Боруффу элементарно даже не хватило времени, чтобы хоть что-то показать на ринге: Олег просто не дал ему такой возможности - бой, рассчитанный на десять раундов, продлился лишь 95 секунд, после чего 40-летний Маскаев мощнейшим джебом справа отправил своего соперника в нокаут.
    После поединка американец уже в совершенно другом тоне просил прощения у жителей Саранска и всей Мордовии. «Хочу попросить прощения у людей, которые заполнили сегодня Дворец спорта, и у всего народа Мордовии, что все закончилось так быстро, - сокрушался Боруфф. - В оправдание могу сказать только, что удар Маскаева действительно был сильным. Олег - очень мощный соперник. Я видел его готовность и наверняка проиграл бы сегодняшний бой. Но, по моему мнению, судья поторопился остановить встречу после пропущенного удара. Да, я упал, но поднялся до того времени, как закончился отсчет 10 секунд, я готов был продолжать встречу, но судья принял свое решение».
    - Я, конечно, не ожидал такой быстрой победы, - признался в свою очередь Олег Маскаев. - С другой стороны, я показал, на что способна моя правая рука, когда здорова. Джеб правой, которым я отправил Боруффа в нокаут, действительно получился хороший. Теперь буду готовиться к бою с Кличко. И сейчас хочу сказать Виталию: я буду готов к бою с тобой на 100 процентов ровно в тот день и час, когда назначат наш бой. Я жду тебя!»
    Напомним читателям, что следующий поединок по решению WBC Маскаев должен провести с победителем боя между чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталием Кличко и кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом, который состоится 21 марта в Германии. В то же время украинец подал в суд на WBC, пытаясь опротестовать решение о проведении боя с Маскаевым и тем самым самостоятельно выбрать соперника после своего поединка с Гомесом.
    Денис Раппопорт - промоутер Маскаева - перед боем с Боруффом был настроен весьма решительно: «Хотел бы сделать официальное заявление специально для Виталия. Мне поведение Кличко непонятно. Так вот, Виталий! Хватит постоянно уклоняться от боев! Либо принимай вызов, либо уходи в сторону и складывай свои полномочия обладателя пояса! Другого пути у тебя нет».
    Маскаев, которому за победу президент Мордовии Николай Меркушкин прямо на ринге вручил ключи от квартиры, по поводу возможного боя с Кличко иронизировал: «Есть официальное постановление WBC, которое предписывает ему бой со мной. Другое дело, что Кличко может, как всегда, что-нибудь придумать. Вообще ожидаю любых неожиданностей. Я же знаю Виталия. Помню, как он постоянно избегал боя с Хасимом Рахманом, когда тот был в своей наилучшей форме. Знаете почему? Потому что один из его спарринг-партнеров при подготовке к бою «посадил» его, и Кличко вывихнул колено.
    Судьба боя Кличко - Маскаев, возможно, прояснится в ближайшую субботу.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В память о командующем

    Единоборства
    В Ростове завершился первый Всероссийский мастерский турнир по комплексному единоборству, посвященный памяти Героя России, бывшего командующего войсками СКВО и советника Президента РФ генерал-полковника Геннадия Трошева.
    В состязаниях участвовали 12 команд, около 90 спортсменов и даже спортсменок из разных городов Юга России, в основном представители силовых структур.
    Первое место в командном зачете заняли спортсмены Федеральной службы судебных приставов России, второй стала сборная СКВО, а третьей - команда судебных приставов из Ингушетии.
    Уже на третий день после трагической гибели Геннадия Николаевича в пермской авиакатастрофе федерации комплексного единоборства России и Ростовской области решили проводить состязания памяти Трошева. Турнир также приурочен ко дню его рождения - 14 марта.
    - Геннадий Николаевич любил спорт, сам в молодости занимался боксом и гимнастикой. Большое внимание уделял военно-прикладным видам спорта, понимая их влияние на боевую готовность войск. Он спешил в Пермь на открытие детской спортивной школы и турнир по самбо, - рассказал автору этих строк бывший начальник физподготовки и спорта СКВО полковник запаса Николай Могилинец.
    Геннадий Николаевич спешил прилететь в Пермь пораньше, а сразу после мероприятий вернуться в Москву и с друзьями отметить День танкиста. Но судьба...
    Следующий турнир в будущем году должен пройти в Грозном, на родине Трошева.
 ||  Константин КУХАРЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex