18 Марта 2009 года

История Отечества

От «Катюши» до «Бурана»

Андрей ДАНКО.

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей ракетно-космической отрасли России, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, академика Российской академии наук Владимира Павловича Бармина – отца стартовых комплексов для многих отечественных боевых и космических ракет, в том числе для комплекса «Энергия-Буран», «Протонов» и «Союзов».

В.П. Бармин родился в Москве в 1909 году, окончил реальное училище, а затем Московский механико-машиностроительный институт (в будущем МВТУ имени Баумана), до войны работал инженером, занимаясь разработкой компрессоров и холодильных установок. В конце 1940 года Бармина назначили главным конструктором завода «Компрессор», который уже через несколько дней после начала войны, 30 июня 1941 года, был переориентирован на производство реактивных снарядов и пусковых установок для них. Во время Великой Отечественной войны на заводе под руководством Бармина было разработано и изготовлено 78 типов экспериментальных реактивных систем залпового огня – знаменитых «катюш», 36 из которых были приняты на вооружение.
     После войны Бармин возглавил ГСКБ «Спецмаш» – предприятие по созданию стартового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования ракетных комплексов – и вошел в Совет главных конструкторов, созданный Сергеем Королевым для координации работ по созданию ракетной техники.
     Сергей Павлович однажды признался: ракета без стартовых сооружений – просто металл. Из шестерых главных конструкторов четверо – Королев, Пилюгин, Кузнецов и Глушко – конструировали саму ракету и лишь один – Бармин – стартовые комплексы.
     «Стоимость наземной инфраструктуры порой превышает 80 процентов стоимости всего комплекса», – отметил Николай Корнеев, главный специалист КБ общего машиностроения им. В.П. Бармина.
     Начиналось все на полигоне Капустин Яр. Молодой Бармин был среди тех, кто писал первые страницы истории отечественной космонавтики. В астраханских степях испытывали ракеты и старты Р-1, 2, 5, 9, 12, стартовые установки для первых систем ПВО, шахтные пусковые комплексы. На весь мир прогремело известие о том, что Советский Союз отправил в космос человека. С его, Бармина, стартового комплекса.
     Конструкция комплекса Р-7, с которого отправился в космос Гагарин, до сих пор считается эталонной. По задумке конструкторов ракету подвесили – она не стоит на стартовом столе, а держится за счет силового пояса второй ступени. Еще не поднявшись в небо, ракета уже как бы в полетном состоянии. Пуск. Набрав необходимую тягу, ракета освобождает систему противовесов. Под силой тяжести фермы расходятся. Никакой электроники – только закон Ньютона.
     Новый стартовый комплекс на космодроме Куру в Гвиане, который строят российские специалисты, – во многом тот же гагаринский старт, гениальный и простой. Однако сам Бармин считал лучшим своим творением стартовый комплекс для лунной ракеты Н-1 – самое сложное и самое грандиозное. Тогда все, связанное с ним, было сверхсекретным. Н-1 должна была доставить на Луну модули долговременной базы. Ее разработкой тоже занимался Бармин.
     «Я мальчонкой совсем еще помню, как они разговаривали о том, что полетят на Луну», – вспоминает Игорь Бармин, генеральный конструктор КБ общего машиностроения им. В.П .Бармина.
     Лунный город, который окрестили Барминградом, должен был состоять из девяти модулей. На 12 человек. Кают-компании, лаборатории, спортзал, кинотеатр, командный пункт – похоже на кадры из фантастических фильмов. А это были 1960-е... Проект лунной базы – фактически первый опыт советских архитекторов в дизайне космических интерьеров.
     Но еще раньше Бармин участвовал в создании ракетно-ядерного щита СССР: в ГСКБ «Спецмаш» создавались шахтные комплексы для боевых ракет Р-12,
     Р-14, Р-9А, УР-100. Под его руководством были разработаны и созданы уникальные стартовые комплексы для ракетоносителей «Протон» и многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран».
     ...Мечты о Луне остались на бумаге. Владимир Павлович Бармин ушел из жизни вскоре после закрытия программы «Буран», тоже не реализованной полностью и тоже любимой работы конструктора. Наработки лунных баз использовали при создании станции «Мир» и МКС, в проектировании подводных лодок. А «Союзы» и «Протоны» продолжают взлетать со стартовых столов конструкции Бармина.
     За свою работу Владимир Павлович Бармин был удостоен Ленинской премии в 1957 году, четыре раза получал Государственную премию СССР, был награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Кутузова, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
     Бармин скончался в 1993 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.