|
Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда». |
Дом, квартира, собственный угол – это, пожалуй, самая главная цель в жизни большинства российских граждан. А как быть, если твой привычный жизненный уклад в одночасье разрушила война, если она лишила тебя друзей, дома да и вообще малой родины?
Судьба человека, пришедшего за помощью в «Красную звезду», схожа с судьбами тысяч вынужденных переселенцев и беженцев. Но, как и у каждого человека, она все же особенная, по-своему уникальная.
Мог ли на заре своей юности внук Героя Соцтруда, сын ветерана Великой Отечественной войны Вали Акчурин предположить, что когда-то его любимый Грозный станет городом горя?
- Я уверен, что в моей сегодняшней инвалидности повинна война, говорит Вали Зарифович. – Я много видел такого, что заставляет просыпаться в холодном поту среди ночи. Моя семья чудом осталась живой – нас, по сути, спас местный мулла, который сказал мне «Валентин, тебе нужно срочно уехать». Бросив все, в прицепе фуры соседа-чеченца мы перебрались в Ставропольский край. Кое-как обустроились, я нашел работу по профилю: у нас в родне все водители, даже мой отец без ноги после войны 35 лет проработал на тяжелом автомобиле. Но очень скоро приютившее меня предприятие развалилось, пришлось переехать в Железноводск, где я стал начальником гаража одного из предприятий.
Но и там все закончилось при очередной «прихватизации» предприятия. По совету знакомых мы в 2000 году отправились в Москву. Три месяца я проработал начальником автоколонны на автобазе Минобороны РФ. Платили так мало, что вынужден был уволиться и пойти главным инженером в одну из коммерческих компаний. Впрочем, средств, которые там зарабатывал, тоже едва хватало на наем квартиры и пропитание. Так продолжалось до тех пор, пока волей судьбы я не устроился сантехником в общежитие Военной академии РВСН имени Петра Великого. Комнату, а именно ради жилья я и пошел на эту работу, мне передали в таком состоянии, что и жить-то в ней было страшно: черные стены, вздыбившийся паркет. Но ничего, навели порядок, благоустроили. Как говорится, живи и радуйся, только радость была недолгой. Меньше чем через год случилось несчастье: во время одного из дежурств, прямо на вызове, меня поразил инсульт. Отнялась правая рука, расстроилась речь. Сам не помню, как добрался с седьмого этажа до своей комнаты на четвертом. А потом были больница, оздоровительный санаторий, на поездку в который собирали средства всем миром, инвалидность и, как следствие, увольнение в связи с неспособностью выполнять служебные обязанности по состоянию здоровья.
Тогда и началось самое страшное: я осознал, что никого уже не волнуют проблемы инвалида, оказавшегося, по сути, без жилья и средств к существованию.
Когда случился со мною приступ, я попросил командование академии поставить меня в очередь на получение жилья, но начальник в этом отказал, посоветовал ехать туда, откуда я прибыл. А куда мне ехать? Моего дома в Грозном, наверное, и в помине нет.
До 2006 года командование продлевало мне регистрацию, а в 2007 отказало в этом, тем самым оставив меня, получившего инвалидность, по сути, при исполнении служебных обязанностей, без медицинского полиса, а стало быть, лишив бесплатных медикаментов и медицинского обеспечения.
Весь 2007 год провел в судах. В конце концов судья вынесла весьма расплывчатое решение: дескать, выселить нас с женой из общежития нельзя и зарегистрироваться в нем нет оснований.
Правда, бывший начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-полковник Юрий Кириллов перед уходом с этой должности заключил с Вали Акчуриным договор о временном проживании его семьи в общежитии № 1 до 2010 года, что дает право регистрации на тот же период. А что будет дальше? Как отнесется новое командование к тому, что жилой фонд академии занимает человек, не имеющий отношение к военному ведомству, инвалид второй группы с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности?
Признаться, горькие мысли рождает услышанное мною из уст пришедшего в редакцию собеседника. Особенно больно и тяжело становится от того, что пенсионеры, пожилые люди как бы оказываются на обочине жизни, вне всякой защиты.
Уж не знаю как вам, а мне кажется, что такого не должно быть даже в отдельных, частных и нетипичных случаях.
Мы попросили оценить ситуацию исполняющего обязанности председателя Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России Антона Василенко.
- К сожалению, – объяснил Антон Андриянович, – ситуация не столь уж редкая. В настоящее время, по неполным данным профсоюзных организаций, в Министерстве обороны насчитывается более 2.500 лиц гражданского персонала, нуждающегося в получении жилых помещений по договорам социального найма. Большинство из них числится в списках по 20 и более лет.
Надо отметить, что в Министерстве обороны об этой проблеме знают. В декабре прошлого года на заседании Совета Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков заявил, что обеспечение жильем категории служащих Вооруженных Сил – действительно одна из самых острых проблем министерства и требует всестороннего обсуждения и поиска решений.
Что же касается ситуации с Вали Акчуриным, то приходится напомнить: согласно приказу министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 учет лиц гражданского персонала, нуждающихся в жилых помещениях, не ведется. Исключение составляют работники из числа гражданского персонала Вооруженных Сил, непосредственно связанные с обслуживанием и эксплуатацией казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений. По сути, Вали Акчурин как раз и входит в эту категорию, а значит, должен быть поставлен на учет нуждающегося в жилье гражданского персонала Вооруженных Сил. Тем более что инвалидность им была получена во время исполнения своих служебных обязанностей.
Федерация профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России и редакция газеты «Красная звезда» со своей стороны готовы способствовать тому, чтобы интересы Акчурина и его семьи были обеспечены в рамках и при строгом соблюдении действующего законодательства.
|