На прошлой неделе наша страна отмечала юбилей первого космонавта Земли - Юрия Гагарина. Как известно, космонавт должен обладать отменным здоровьем и отличной физической формой. Юрий Алексеевич в этом плане был настоящим образцом: всегда подтянутый, он охотно занимался физическим самосовершенствованием, кроме того, был в курсе всех событий в мире спорта. Сегодня мы предлагаем вам небольшой рассказ-воспоминание тех, кому посчастливилось общаться с этим замечательным человеком, открывшим в 1961 году новую страницу в истории земной цивилизации...
Знаменитое гагаринское «Поехали!» не раз приходилось слышать и от наших спортсменов. Оно вдохновляло, звало вперед, нацеливало на победу. Помню всплеск эмоций - «Поехали!», пронзивший тишину, которая стояла на олимпийском канале в Афинах перед решающим заездом мужских четверок парных. И радостный крик «Приехали!» уже после «золотого» финиша россиян. В промежуток между «Поехали!» и «Приехали!» вместилась целая эпоха: для Гагарина и человечества - покорение Вселенной, для его друзей-спортсменов, а у Юрия Алексеевича их было немало, - покорение космоса олимпийского.
- Как радовался Юра за Лидию Скобликову, которая в Инсбруке собрала все «золото», готов лететь был в Австрию, чтобы расцеловать ее, уральскую молнию, златокудрую челябинскую красавицу. Он сам, как поется в песне, молнией пронесся над землей, - это рассказывает Вадим Аркадьевич Саюшев, один из руководителей комсомола страны того времени.
Разговор состоялся на Красной площади, у места захоронения Гагарина в Кремлевской стене, куда 9 марта, в день 75-летия со дня рождения первого космонавта планеты, пришла делегация Олимпийского комитета России во главе с вице-президентами Виктором Хоточкиным и Владимиром Васиным и советником президента ОКР капитаном 1 ранга в отставке Борисом Столяржем. Корзины цветов, воспоминания, фотографии на память...
- У нас как-то сразу завязались тесные контакты с первым отрядом космонавтов, особенно в сфере спорта, - продолжал Саюшев. - Встречались регулярно: то Юрий с ребятами к нам на спортивную базу в Переделкине приезжали, то мы в Звездный городок. Многих тогда страна еще не знала, их полеты были впереди. Играли в волейбол, баскетбол, но больше всего в хоккей. Гагарин, может, не так здорово орудовал клюшкой, как Быковский, но уж очень азартно, ужасно переживал, если проигрывал. Игра заканчивалась - и вновь на его лице обаятельная улыбка, которой он, словно магнитом, притягивал к себе весь мир. Позже, с приходом к нам в оборонно-спортивный отдел Володи Васина, эта традиция сохранялась еще долгие годы. Все-таки олимпийский чемпион взялся за ее укрепление и продолжение.
- А я вспоминаю, как Гагарин приехал к нам в ЦСК ВМФ, - рассказывает Столярж. «А что, Борис Львович, может, нам вместе взяться за развитие водных лыж, очень полезный для космонавтов спорт». Мы тут же сели с ним в машину и поехали к Сергею Павловичу Павлову. Идея понравилась, звонок Юрию Дмитриевичу Машину, тогда, если по-нынешнему, министру спорта - и пошло-поехало! Создали федерацию, Юрий Алексеевич ее возглавил. Тогда и появились такие сильные ребята, как Филин, Румянцева, Радушинский, неоднократные чемпионы и рекордсмены мира. Сам Гагарин, когда выдавалась свободная минута, приезжал покататься. Не знаю, как в хоккее, но на акватории у него все здорово получалось - и за длинным фалом, и за коротким. Катер за ним закрепили, Василий Жиров, лучший наш скутерист, за все отвечал. К сожалению, где сейчас тот катер, не знаю.
- Говорят, где-то на Украине затерялся, - поясняет сын Жирова, Андрей, сам в прошлом отличный гонщик, ныне отвечающий за развитие водномоторного спорта в Москве. - Папа рассказывал, что Гагарин очень хотел освоить и скутер, и глиссер. Скорость, экспрессия, просторы, пусть не небесные, а водные, - все это было ему по душе. И, наверное, освоил бы, но увы...
- Мы, как можем, стараемся продолжать дело, начатое Юрием Алексеевичем, - вступает в разговор экс-чемпион Европы по водным лыжам Сергей Носачев, вице-президент московской федерации этого вида. - Регулярно организуем показательные выступления, привлекая тем самым молодежь, проводим среди юношей соревнования, на которых разыгрывается приз Гагарина.
- В планах Олимпийского комитета возродить большой «Приз Юрия Гагарина», который еще в советское время вручали лучшим спортсменам по итогам года, причем не только нашим, но и зарубежным, - говорит Виктор Хоточкин. - Первым обладателем его был четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, а среди зарубежных - знаменитый шведский лыжник Гунде Сван. Мы просто обязаны восстановить традицию, увековечить память Юрия Алексеевича, который своим полетом, своим подвигом открыл дорогу в неизведанное. Это касается и спорта: мы до конца еще не знаем, какой потенциал заложен в человеке, на какую космическую высоту может взлететь, например, Елена Исинбаева.
Так каким же он парнем был, наш Гагарин?
- Золотым! - завершает свой рассказ Вадим Саюшев.
...Накануне на трассе в подмосковном Парамонове, где проходили финальные соревнования IV зимней Спартакиады учащихся России, мне довелось снова услышать: «Поехали!». От Ульяны Ельцовой, 17-летней девушки из Братска. Она так разогнала свои сани по ледовому желобу, что они привезли ее к «золотому» финишу. Вот так бы если не в Ванкувере, то в Сочи!
|