на главную страницу

18 Марта 2009 года

Спорт - инфо

Среда

Помним прошлое, живем надеждой

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Короткий, но интенсивный зимний сезон подходит к концу. Скоро спортсмены начнут подготовку к следующему, уже олимпийскому. Если брать сезон уходящий, то на страницах нашей газеты затрагивалось немало актуальных тем, касающихся и биатлона, и лыжных гонок, и бобслея, и санного спорта. Несколько в стороне от этого находились горные лыжи, сноуборд и фристайл, хотя этапы Кубка мира и Европы по этим видам спорта, проходившие в России, «Красная звезда» освещала. В то же время репортерский жанр этих материалов не позволял глубоко подойти к проблемам этих трех видов спорта, на долю которых через год на Олимпиаде в Ванкувере придется более четверти всех разыгрываемых комплектов наград - 22 из 86. В конце предолимпийского сезона настало время более серьезно взглянуть на ситуацию, складывающуюся в нашей стране с горнолыжным спортом, сноубордом и фристайлом.

     
Эпизоды, мгновения, травмы и рок...

     Начнем с того, что в отличие от многих других зимних видов спорта эти три не из тех, где наши соотечественники входят в группу лидеров. Некоторые могут поспорить: а как же, например, оценивать чемпионский титул армейской сноубордистки Екатерины Тудегешевой в параллельном слаломе в 2007 году, медали на первенствах мира по сноуборду 2005 и 2009 годов или «бронзу» Владимира Лебедева в акробатике фристайла на Олимпиаде-2006?
     Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Первая - это то, что дисциплины, входящие в сноуборд, фристайл и горные лыжи, очень разные и порой узкопрофильные. В противовес биатлону или лыжным гонкам олимпийские виды того же сноуборда – хаф-пайп, параллельный слалом и бордеркросс - по сути, то же самое, что прыжки в высоту, в длину или с шестом в легкой атлетике. То же самое во фристайле - могуле, акробатике и скикроссе. В горных лыжах уже давным-давно существует разделение на технические виды - слалом и гигантский слалом и скоростные - скоростной спуск и супергигантский слалом. Перенося эту классификацию на сноуборд, мы увидим, что если в параллельном слаломе наши всегда борются за десятку сильнейших, а иногда и побеждают не только на этапах мирового Кубка, но и в первенствах планеты, то, например, в хаф-пайпе и бордеркроссе россияне далеко не на первых ролях. Скажем, во фристайле в последнее время успехи носят эпизодический характер (увы, и «бронза» Лебедева в Турине из того же числа), а в горных лыжах и вовсе - после всплеска начала 1990-х годов, когда Варвара Зеленская и Светлана Гладышева блистали в скоростных дисциплинах (на счету Гладышевой «серебро» ЧМ-1991 и ОИ-1994), наступил спад, продолжающийся и по сей день.
     Вторая часть ответа на вопрос - это то, что конкуренция в этих видах спорта невероятно высокая, а подчас жесточайшая, - на три места на пьедестале почета претендуют десятки спортсменов. География в сноуборде, фристайле и горных лыжах необычайно широка. Мнение, что преимущество принадлежит тем странам, которые исторически более приспособлены к культивированию этих видов, постепенно устаревает, поэтому очень часто каждый чемпионат мира или Олимпиада дарят нам новые имена триумфаторов. Даже Китай уже начал свою экспансию - пока она распространяется на фристайл, а там уже давно никого не удивляют успехи японцев.
     Нельзя не упомянуть и о злом роке, преследующем наши команды. Если взять фристайл, то на его заре как олимпийского вида в начале 1990-х наши соотечественники были одними из лидеров. Елизавета Кожевникова и Сергей Щуплецов достойно представляли нашу страну на международной арене. На счету Кожевниковой «серебро» Олимпиады-1992 и «бронза» Олимпиады-1994. Однако вскоре после этого Елизавета покинула спорт из-за серии травм (в 22 года) и сосредоточилась на работе телекомментатора. Щуплецов выиграл два чемпионата мира в могуле (1991 и 1993 гг.), Кубок мира в общем зачете, а на Олимпиаде в Лиллехаммере завоевал «серебро». К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 25 лет.
     По совпадению 25 лет прожил и другой талантливый спортсмен - армейский горнолыжник Александр Жиров – и погиб в точно такой же нелепой автокатастрофе. Великий швед, мастер технических дисциплин Ингемарк Стенмарк успел сказать об Александре: «Это просто гений». В 1981 году Жиров одержал четыре победы подряд на этапах Кубка мира за две недели, опередив в том числе и Стенмарка, и американцев братьев Фила и Стива Маре.
     Драматически сложилась и карьера нашего последнего чемпиона мира по фристайлу Дмитрия Архипова. После триумфа на ЧМ-2003 и выигранного Кубка мира в акробатике он очень быстро скатился вниз, провалив следующие сезоны. А когда ему выпало испытание в виде тяжелой травмы, он уже не нашел в себе мотивации вернуться на вершину, хотя ему в тот момент исполнилось лишь 24 года.
     Кто знает, сложись судьба Жирова, Щуплецова, Кожевниковой и Архипова иначе, вероятно, сейчас во фристайле и горных лыжах дела у наших соотечественников складывались бы гораздо лучше.
     Сноуборд - более молодой вид спорта (он вошел в программу Олимпиад только в Нагано-1998), поэтому российским спортсменам здесь было несколько легче: всем приходилось начинать с нуля, не было никакой преемственности и традиций. К тому же на руку развитию сноуборда в России сыграл и фактор его массовости, популярности среди молодежи и относительной демократичности по сравнению со своими более сложными с технической точки зрения «собратьями».
     Тем не менее до сих пор нет стойкой уверенности в том, что медали на трех последних чемпионатах мира («серебро» Светланы Болдыковой в 2005-м, «золото» и «бронза» Тудегешевой в 2007 и 2009 годах) - это не случайность или отдельные эпизоды, а уже закономерность. Вероятно, награда на Играх в Ванкувере может вселить в нас такое чувство, и объективно говоря, именно в сноуборде наши шансы на медали выглядят более реальными, чем в горных лыжах и фристайле.
     
Трамплин у МГУ – начало?

     Фундаментальная причина наших не слишком убедительных результатов (особенно в горнолыжном спорте) - это отсутствие арен, отвечающих стандартам FIS (Международная лыжная федерация). Долгое время россиянам приходилось тренироваться за рубежом, поскольку подходящих склонов на территории нашей страны было совсем мало.
     Ситуация изменилась несколько лет назад, когда Федерация горнолыжного спорта и сноуборда совместно со спортивным клубом «Новая лига» фактически привезли в Россию этапы Кубка мира по сноуборду. В феврале 2007-го в подмосковном Шуколове прошли соревнования по параллельному слалому, а затем на площадке перед МГУ - турнир в неолимпийской дисциплине биг-эйр. Для организации соревнований в биг-эйр пришлось сооружать огромный трамплин шириной 20 м, высотой почти 60 и длиной (с учетом финишной зоны) 150 метров.
     Спустя год, в 2008-м, на этом трамплине помимо сноубордистов состязались сильнейшие фристайлисты. А в этом году к ним добавились еще и горнолыжники, впервые в истории (и именно в Москве) разыгравшие награды этапа Кубка мира в параллельном слаломе.
     Не раз приходилось слышать суждение, что этот циклопический трамплин, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - не что иное, как «потемкинская деревня», прикрывающая все наши проблемы в этих трех видах. Скептики могут продолжать так считать, однако в нынешних условиях строительство этого уникального объекта гораздо эффективнее, чем обустройство наших спортивных баз в Горной Шории, Хакасии или на Южном Урале. Все ведь на поверхности: наши горнолыжные курорты расположены достаточно далеко от крупных городов, и чисто по инфраструктурным соображениям провести международный турнир в Москве гораздо проще, чем в том же Саяногорске или Таштаголе. Да, российские спортсмены у себя дома не смогли порадовать своих многочисленных зрителей (на Воробьевых горах каждый раз собиралось по несколько десятков тысяч человек - аудитория, которой не всегда может похвастать и футбольный матч), но разве это было самым главным? Сначала участвовать, а затем побеждать - пожалуй, именно так нужно сформулировать задачи на этапах Кубка мира, прошедших в Москве.
     Зато, например, в Кубке Европы российские спортсмены уже в числе лидеров, и это не может не радовать. В частности, на недавнем этапе европейского Кубка победил наш соотечественник Сергей Тарасов. Заметим, что расширяется и география мест проведения - этап принимала Тверь.
     Чуть позже произошло и другое знаменательное событие: в России прошел первый в отечественной истории этап Кубка Европы по олимпийской дисциплине хаф-пайп.
     Иначе говоря, сейчас возводится фундамент для наших будущих достижений. Известный в прошлом горнолыжник Владимир Андреев как-то произнес: «В спорте существует незыблемое правило: сколько лет ты катишься вниз, столько же лет надо подниматься. Если учитывать, что в России команда с 1997 года барахтается на дне, то и на подъем раньше чем к 2017 году рассчитывать не стоит. Оптимизм должен быть честным».
     За год до зимней Олимпиады мы должны отдавать себе отчет в том, что думать следует не столько о Ванкувере-2010, сколько о Сочи-2014. Те, кто сейчас занимает места в первой или второй дюжинах на этапах Кубка мира, - это наш кадровый резерв к Олимпиаде-2014. И этот трамплин перед МГУ - начало нашего восхождения, которое в то же время не может быть сиюминутным и быстрым. Нашим спортсменам предстоит набить немало шишек и синяков, пройти ряд испытаний, но с таким развитием событий, когда всего за три сезона наша страна приняла крупные международные старты по трем видам спорта, ощутимый прогресс внушает оптимизм. Впрочем, пример фристайлистов показывает, что не менее важно и другое: эффективность связки тренер–спортсмен вместе с правильно выстроенным подготовительным процессом. Если этого не будет, то никакой трамплин не поможет достойно выступить на международных соревнованиях...
     
Всегда ли виноват тренер

     Этап Кубка мира по фристайлу Москва принимала в середине февраля. На пресс-конференции перед его началом бронзовый призер Олимпиады-2006 Владимир Лебедев бодро отрапортовал, что намерен бороться за победу у себя дома: «Предолимпийский сезон по ряду причин складывается для меня не лучшим образом, старт предстоит очень ответственный и сложный, но тем не менее меня устроит только победа», - говорил Лебедев. Но реальность была удручающей, он не только не боролся за награды, он вообще не прошел квалификацию, заняв только 15-е место. Тогдашний главный тренер сборной России по фристайлу Андрей Гребенников заметил, что ошибки Лебедева, повлекшие провал, кроются в психологии и типично российских проблемах: «Он очень хотел показать себя на родной публике, а когда человек очень хочет, часто перегорает. Получилась ошибка на «отходе» - немного рано вошел в первый винт и сорвал приземление. К тому же у ребят нет необходимого, как говорят летчики, «налета». Осенью нам отказали в местах для тренировок все зарубежные базы, а единственная российская база в Чусовом испытывала трудности со снегом. Там уже не один год обещают сделать снежную пушку, но до сих пор не сделали... В этом году первый снег в Чусовом выпал 15 декабря, когда уже стартовал первый этап Кубка мира! И только там мы впервые вышли на снег. До этого работали на батутах в зале».
     А дальше было совсем уж по-нашему: Гребенников и старший тренер по акробатике Анатолий Берлинов были уволены со своих постов с формулировкой «за провальное выступление на домашнем этапе Кубка мира». По слухам, все это было инициировано письмом о недоверии к тренерскому штабу, за которым стоял... Лебедев.
     - Володя его написал как бы от лица всей сборной по акробатике, но, как потом выяснилось, другие ребята об этом ничего не знали, - рассказал уже бывший главный тренер сборной Гребенников. - И просьбу одного спортсмена руководство ФФР немедленно удовлетворило. Впрочем, допускаю, что это письмо было лишь поводом избавиться от нас. Если говорить о поступке самого Володи Лебедева, то Бог ему судья. Честно говоря, я впервые слышу, чтобы спортсмен обвинял в непрофессионализме тренеров, которые с нуля довели его до олимпийской медали. И вся моя многолетняя практика говорит, что после таких поступков спортсмен «заканчивается». Хотя, конечно, я очень хотел бы ошибиться».
     Новым главным тренером сборной, скорее всего, станет Дмитрий Кавунов, воспитавший олимпийскую чемпионку 1994 года Лину Черязову, выступавшую тогда за Узбекистан.
     Но что сможет за год сделать тренер, если федерация больше занята внутренними разборками, а не решением насущных проблем. Гребенников не стеснялся во время интервью агентству «Весь спорт»: «Я знаю, кто стоит за всей этой историей. Это многолетний президент Федерации фристайла России, а ныне первый вице-президент ФФР Лев Кофман. Этот человек - главный вредитель в российском фристайле. Можете так и написать, я много раз в разных вариациях говорил ему это в лицо. Кофман всеми силами пытается остаться у дел, пытается доказать свою необходимость новому президенту Александру Черкасову. Самого Александра Михайловича я глубоко уважаю как человека, действительно пытающегося что-то сделать для нашего многострадального вида спорта. Допускаю, что ему банально не хватает времени, чтобы разобраться во всех этих интригах».
     Что тут добавить? Ситуация в Федерации фристайла не может не беспокоить, поскольку внутренние противоречия и скандалы на пользу общему делу не шли никогда. В конце концов, если спортсмены начинают тренироваться на снегу только в декабре, то винить тренерский штаб в проваленном сезоне по меньшей мере абсурдно.
     В свете приближающейся Олимпиады и мыслей о Сочи-2014 очень хочется, чтобы абсурда было как можно меньше, хочется радоваться нашим успехам, сопереживать спортсменам, а не следить за склоками и конфликтами, которые положительных эмоций не добавляют.
     На снимках: если в сноуборде наши шансы на медали международных соревнований выглядят реалистичными (Екатерина ТУДЕГЕШЕВА - чемпионка мира-2007), то, например, во фристайле мы можем рассчитывать только на приятные неожиданности, как это было на Олимпиаде-2006.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex